Анекдоты остаются важным способом общения

Анекдоты остаются важным способом общения Андрей Никифоров
14.07.2025

Роль анекдотов в жизни общества и историю создания комедии «Герои анекдотов» мы обсудили с автором сценария и режиссером картины Андреем Никифоровым.

Евгений Володин: Вы развивали свои сценарные навыки на сериалах, а позже начали придумывать и самостоятельно снимать полнометражные комедии. Какой формат вам ближе - многосерийный или полнометражный, и почему?

Андрей Никифоров: Я всегда иду от истории - какие-то истории лучше рассказать в формате фильма, какие-то в формате сериала. Форма должна помогать раскрыть все грани и сделать наиболее полное высказывание. Формат фильма мне на данный момент ближе, так как я, как зритель, сам больше смотрю полнометражное кино. Фильм - это возможность за два часа прожить историю, получить опыт и осознание. На целый сезон сериала у меня, как у зрителя, не всегда хватает времени. Обычно успеваю посмотреть лишь несколько серий - даже тех сериалов, которые понравились.

- Как вы пришли к идее создать фильм о мире анекдотов и их влиянии на жизнь человека?

- Идея родилась благодаря тому, что мы часто слышим фразу «это как в том анекдоте», анекдот - это small talk, короткая, но целостная история. Мы живем в век «Тик-тока» и рилсов, но в нашей стране анекдоты - нечто большее, чем просто короткий прикол. Анекдоты - это способ общения, передачи мудрости и оптимизма. В нашем фильме мы исследуем, как анекдоты помогают героям справляться с трудностями и находить общий язык.

- Сколько времени заняла работа над сценарием? Вы принесли в КБА готовый сценарий или дорабатывали его вместе с Сариком и Гевондом Андреасянами?

- У меня был начальный вариант сценария, который благодаря креативной команде КБА стал более зрительским, динамичным и комедийным. История стала более семейной и с потенциалом на создание франшизы.

- Как вы взаимодействовали с продюсерами (которых, кстати, только на Кинопоиске перечислено 13 человек)? Они предоставили вам, набившему руку на комедиях автору, творческую свободу или как-то контролировали и направляли творческий процесс?

- Для меня всегда это гармоничное сотворчество во имя общей цели. Экспертиза продюсеров - как сделать фильм более зрительским, зрелищным, цельным - всегда идет на пользу.

- Как вы подбирали актеров? Если Федор Лавров в роли Нового русского смотрится вполне органично, то Маклаков-Чапаев - весьма неожиданное решение.

- Вы знаете, у известных актеров сейчас достаточно предложений, они имеют возможность выбирать из множества сценариев. Однако на этот фильм мы получили очень много откликов, актеры выражали искреннее желание принять участие в нашем проекте. Все-таки персонажи действительно культовые, а комедия добрая, семейная. В результате мы очень довольны нашим актерским ансамблем. И Алексей Маклаков, как комдив этой анекдотичной банды, с его самоиронией, энергией, лихим задором отлично исполнил свою роль.

- На сколько процентов эта картина состоит из импровизации?

- На площадке импровизации, юмора и смеха было очень много. Благо яркие, любимые персонажи к этому располагают, легко рождаются новые шутки, гэги. Именно такой живой и хотелось сделать эту комедию. Уверен, зритель это почувствует.

- Много ли в фильме CGI? Кто делал графику и как много времени на это ушло?

- CGI в фильме достаточно много: все-таки эта история про волшебное перемещение и магический амулет. На графику ушло полгода. Хотелось, чтобы, помимо сценарной задачи, каждый шот еще и точно попадал в ДНК истории. Все-таки анекдоты - это русская классика, неотъемлемая часть нашей культуры.

За наиболее сложную графику - порталы, исчезновения и часть клин-апов - отвечает компания XOVP (Extra Ordinary Virtual Production), которая занимается этим уже три месяца. Часть клин-апов и инфографики - вставки в компьютеры, сайт знакомств - сделала компания Александра Сержантова Trailer Cola.

- Анекдоты - тема неисчерпаемая. Стоит ли ожидать сиквелы?

- В первой части использовано около 80 анекдотов. Но общее число популярных и известных большинству россиян анекдотов не поддается подсчетам, так что материала хватит на долгую франшизу. Плюс между героями завязываются любовные и дружеские линии, которые тоже имеют потенциал для развития, если зритель оценит и полюбит этот мир.

- Почему вы выбрали именно такую конфигурацию персонажей: Петю, Аню и оживших героев анекдотов?

- Персонажи представляют собой разные аспекты восприятия анекдотов. Петя - это искренний любитель юмора. Аня, увлеченная эзотерикой, символизирует скептицизм и недоверие к подобной форме юмора. Ожившие персонажи анекдотов - это метафора того, как мы можем столкнуться с нашими внутренними страхами и предрассудками. Их взаимодействие помогает нашим героям расти и понимать друг друга.

- В современном обществе есть место для анекдотов?

- Безусловно. Анекдоты остаются важным способом общения, особенно в условиях стресса и неопределенности. Они помогают нам смеяться над сложными ситуациями и находить оптимизм даже в самых трудных обстоятельствах.

- Как вы считаете, что делает анекдот действительно смешным?

- Анекдот становится смешным благодаря неожиданности. Элемент сюрприза - это то, что заставляет нас смеяться. Но за каждым смешным моментом стоит глубокая истина, притчевость. Юмор - это тайный проводник для истин и морали.

- Какова основная мысль, которую вы хотите донести до зрителей через «Героев анекдотов»?

- Мысль о том, что юмор - это мощный инструмент для связи и понимания между людьми. В условиях давления и стресса анекдоты могут стать мостом между различными мирами и взглядами. Мы все можем научиться чему-то важному через смех и общение. Надеюсь, что наш фильм вдохновит людей искать общий язык и находить радость в простых вещах.                                  

Кто:  Андрей Никифоров

Возврат к списку