Анимированные персонажи с нами надолго

В мае на экраны выходит комедия «Сокровища гномов». Работу над картиной нам прокомментировал режиссер Александр Бабаев.
Евгений Володин: Как давно в планах «КиноФирмы» и «Нашего кино» появился этот проект? Идея фильма «отлеживалась» или он был запущен в работу быстро?
Александр Бабаев: Идея фильма о гномиках обсуждалась довольно давно, но работать с полноценными, полностью анимированными персонажами - это что-то новое для нас. Были опасения, связанные с качеством компьютерной графики, но сейчас можно с уверенностью сказать, что с задачей мы справились: гномы получились очень качественными, хотя и остались в мультяшной стилистике.
- Кому принадлежит идея снять кино про гномов и почему именно про них?
- Идея принадлежит Василию Ровенскому. Думаю, что связанно это было с тем, что гномы все-таки ищут сокровища, а сам движок истории построен на герое Никиты Кологривого - Романе, который в начале истории представлен как довольно беспринципный и крайне жадный до наживы. Так что гномы, которые обещают обогащение за добрые дела, как нельзя кстати подошли для этой истории.
- Как вам работалось с Никитой Кологривым? Как он ведет себя на площадке – идеально отыгрывает все, что скажут, или включает звезду?
- Это не первый наш проект с Никитой, мы давно нашли с ним общий язык, так как общаемся довольно близко. Мне лично с ним работать - одно удовольствие! Никита - очень энергичный и наполненный харизмой артист, мне нравится вместе с ним придумывать и создавать. При всей своей ауре плохого парня он работает очень профессионально, и мой опыт работы с ним всегда исключительно положительный. У Никиты есть самое главное для суперзвезды - мощная харизма, на него всегда интересно смотреть!
- Почему на этом проекте Василий Ровенский решил разделить с вами режиссерское кресло?
- Василий является режиссером анимации на этом проекте, он занимался созданием анимационных персонажей, так как у него намного больше опыта в этой сфере.
- Как во время съемок были реализованы гномы? Актеры взаимодействовали с живыми людьми (другими актерами) или общались с «пустотой»?
- У нас были очень детализированные фигурки гномов, напечатанные на 3D принтере, их мы использовали для мизансценирования, выстраивания кадра, а также для удобства артистов. А говорил за гномов на площадке в основном я, используя старую добрую рацию.
- Какая компания делает CGI? Как долго длился постпродакшн?
- Пост длится около десяти месяцев, львиную долю анимации создают аниматоры, работающие внутри компании. На этом проекте нет студии анимации, работающей на аутсорсе.
- Кстати, следующие два ваших полных метра – семейные ленты «Снеговик» и «Семейный призрак» - очевидно, так же насыщены графикой. Можно ли утверждать, что современное фэнтези не может обойтись без большого количества искусственно созданных изображений?
- И еще кинолента «Сказочные Выходные», там мы тоже создаем огромных монстров, которые нападают на мирных отдыхающих в эко-лагере в Подмосковье.
Мы работаем в семейном сегменте, и, как показывает практика, зритель хочет интересных концепций, запоминающихся персонажей, уникальных аттракционов. Так что - да, анимированные персонажи с нами надолго. Западные коллеги пользуются этим инструментом уже очень давно, а мы только осваиваем новые технологии и совершенствуемся в создании уникальных персонажей для нашего зрителя.
- Как вы считаете, насколько долго в нашей стране продлится повышенный спрос на семейное кино?
- Спрос на семейное кино всегда был и всегда будет. Другое дело, что именно сказочная направленность российского кино, видимо, уже достигает своего пика и, по моему личному мнению, вектор поджанров скоро сместится, начиная со следующего года. А вот куда сместится - это мы узнаем довольно скоро.
- Вы начинали в России с хоррора, затем переключились на комедии, а в последнее время плотно занялись проектами для семейной аудитории – сказками и фэнтези. Вы больше не планируете снимать «околохоррорные» истории для международного проката?
- Да, я начинал в жанре хоррор. Я очень люблю как смотреть, так и создавать ужасы и, если можно так выразится, хорроры - это моя профессиональная стезя. Если посмотреть на Голливуд, то почти все режиссеры, которые снимали супергероику, вышли из жанра ужасов, они, по сути, похожи, так что я просто двигаюсь дальше и стараюсь делать более масштабные проекты для более обширной аудитории. И в то же время с нетерпением жду, когда русское кино снова получит возможность продаваться на международные территории: тогда я, несомненно, вернусь в жанр хорроров. Мне кажется, что сейчас создание фильмов ужасов только для русскоязычной аудитории, к сожалению, финансово нецелесообразно для продюсеров. Скоро все поменяется, и мы будем к этому готовы.Кто: Александр Бабаев