Без толики идеализма в профессии продюсера делать нечего

О своем росте в профессии и о перспективных новых проектах «Левша» и «Соловей против Муромца» рассказывает продюсер Владимир Пермяков.
«Кинобизнес сегодня»: Долгое время вы были продюсером продвижения, но в последние годы заявили о себе в качестве полноценного продюсера. Как проходил ваш путь от одного статуса к другому?
Владимир Пермяков: Да, я действительно стартовал в профессии с должности продюсера продвижения - человека, который внутри продюсерской группы фильма или сериала курирует вопросы маркетинга, PR, креатива, рекламы, взаимодействия с дистрибьюторами и партнерами. Собственно, с меня и моей коллеги Лили Шерозия в титрах и появилась эта новая для отечественной индустрии профессия, когда мы занимались проектами «Гоголь» и «Полицейский с Рублевки». Но сам по себе маркетинг в кино никогда не был для меня конечной точкой. Когда я поступал на маркетинговый курс в школу «Индустрия» к Елене Бродской, на собеседовании она меня спросила: «А для чего тебе этот курс? Какая цель?» Я так и ответил - «Хочу быть продюсером и, исходя из своего профессионального опыта и жизненного пути, планирую двигаться к этому через маркетинг».
Работая в «Газпром-медиа» в команде Валерия Федоровича и Евгения Никишова, я получил бесценный опыт работы с огромными маркетинговыми бюджетами и создания действительно больших рекламных кампаний с множеством составляющих. В моей карьере как продюсера продвижения случились два фильма-миллиардника - первый и второй «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». На таком багаже можно было и дальше двигаться в маркетинговом продюсировании, занимать какие-то должности, развиваться в корпоративном направлении. Но мне всегда хотелось по-продюсерски делать кино самостоятельно и участвовать во всех этапах: от разработки идеи до вывода проекта к зрителям. Поэтому я пустился в свободное плавание, начав фактически с нуля. Продюсировал небольшие авторские проекты, помогал в крупных, набирался опыта. Изучал, как работает девелопмент, кастинг, производство, диcтрибьюция, как устроена индустрия. Я и сейчас продолжаю учиться каждый день, работая в продюсерских группах сильных независимых кинокомпаний и с лучшими независимыми партнерами по дистрибьюции.
- Знание маркетинга и дистрибьюции - это довольно ценный и актуальный опыт для современного кинорынка, которым мало кто обладает, ведь большинство продюсеров классически выходят из производства или творчества. Получается, вы уже на стадии замысла проектов закладываете в сценарий и съемки последующее продвижение? Можете привести примеры?
- Маркетинг - это ведь не только про рекламу. Это еще и про умение коммуницировать с абсолютно разными людьми и, главное, мыслить стратегически. Продюсер - никогда не один в поле. Важно найти своего партнера по дистрибьюции, с которым вы мыслите в одном направлении. Для меня такими партнерами стали Вадим Иванов и Николай Борунков из «Атмосферы Кино».
Возвращаясь к курсу Елены Бродской, ближе к выпускному она мне сказала: «Я знаю на рынке одного маркетолога, с которым вы очень похожи мировоззренчески и профессионально. Это Николай Борунков. Если вы когда-то познакомитесь, то, уверена, найдете общий язык». Один в один так и получилось! Сейчас мы с Николаем и мощной командой «Атмосферы» обсуждаем все новые проекты на стадии создания и планируем заранее, что и как будем делать. Пример - промо-кампания фильма «Левша» производства компании Legio Felix. Этот материал произвел фурор на последнем московском Кинорынке. Я никогда в жизни не получал столько положительных отзывов после презентации. Съемки к тому моменту были в самом разгаре. И мы с Николаем и креативным директором «Атмосферы» Марией Счастливой долго размышляли - стоит ли показывать что-то так рано? Нет графики, не хочется портить впечатление. Но в процессе подготовки фильма команда фильма во главе с режиссером Владимиром Бесединым пришла к тому, что большую часть экшена и трюков мы сделаем аналогово, по-настоящему, трушно, каскадерски. Исходя из этого мы и решили показать на презентации «Атмосферы» трюковой бэк-стейдж-материал, но сделанный по законам трейлера - без долгих синхронов и веселой музыки с шуточками, а все по-серьезному, как будто мы смотрим не фильм о фильме, а большой трейлер большого блокбастера. С соответствующим графическим и саунд-дизайном, монтажом, эффектами. Этот материал в итоге заинтересовал и кинотеатры, и больших медийных партнеров, c которыми мы планируем сделать в 2026 году из «Левши» фильм-событие.
- У вас есть как минимум три региональных проекта - тюменский «Папаша в бегах», татарский «Бери да помни» и хакасский «Шаман» - которые выглядели довольно скромно, а по факту оказались весьма успешными в своей нише. Ставка на региональный контент - это что? Вы чувствуете запрос регионального зрителя на просмотр чего-то о себе?
- Работа с региональными фильмами - это мое сознательное решение и профессиональный интерес. Он обусловлен несколькими факторами. Во-первых, я сам из региона, из Красноярска, и не понаслышке знаю, как сложно пробиться в российской киноиндустрии, если ты родился не в Москве. Поэтому помощь молодым продюсерским командам и региональным творцам - это, на мой взгляд, благородная миссия. Во-вторых, в нашей индустрии много говорят о нехватке кадров. В регионах достаточно молодых и талантливых кинематографистов, которым нужен шанс. Особенно режиссеров - таких, например, как автор «Шамана» Михаил Мерзликин. И если я вижу талантливое кино, пусть и небольшое, очень хочется дать ребятам шанс. И, в-третьих, кинопроизводство в столице стремительно дорожает. Потому сама жизнь толкает продюсеров к изучению возможностей производства в регионах, где все больше и больше появляется и рибейтов, и поддержки властей, и технических баз, и специалистов на местах, и свежих локаций, которые не приелись. Я считаю, в отложенной перспективе все больше и больше продюсерских групп будут обращать внимание на регионы, это становится выгодно со всех сторон. Все картины, о которых вы говорите, заметно прошли на крупнейших российских фестивалях. «Бери да помни» выиграл Гран-При «Короче», «Папаша в бегах» открывал фестиваль «Одна шестая», «Шаман» стал яркой частью программы «Зимнего». И это очень радует.
- И все же, если говорить не только об искусстве, но и о бизнесе, эти фильмы были показаны не только у себя в регионе, но и вышли на уровень федерального проката. До этого такое происходило, в основном, с якутским кино. А в 2025 году тот же «Шаман» лидировал на предпродажах уик-энда вместе с «Плохой девочкой» с Николь Кидман. Вы научили региональное кино зарабатывать?
- Научил зарабатывать - это громко сказано. Если сравнивать региональные фильмы с большими российскими блокбастерами - это несопоставимые цифры. Но вы правы в том, что с мизерными бюджетами на маркетинг нам с продюсерами «Папаши в бегах», «Бери да помни» и «Шамана», которого мы выпустили с перспективным прокатчиком «Центр кино», удалось сделать максимально возможную в текущих обстоятельствах, результативную рекламную кампанию. Чем больше таких кейсов будет - тем скорее мы увидим действительно большие и кассовые региональные фильмы.
Как продюсер, я умею работать с разными бюджетами - и с минимальными на авторских картинах, и с большими на блокбастерах. И применяю индивидуальный подход, исходя из продюсерских целей на каждой картине. «Универсальных таблеток» и «волшебных палочек» нет. В сегодняшней киноиндустрии работает в основном вдумчивый, «бутиковый» подход, так как запросы и потребности зрителя меняются стремительно, как и нынешний мир. Поэтому задача продюсера - думать о том, что будет востребовано не сейчас, а через два-три года. Приходится много анализировать и постоянно держать руку на пульсе.
- Минувший год стал для вас успешным и в плане сериалов. «Любопытная Варвара» победила на фестивале «Пилот» и, по данным ИРИ, собрала более 10 млн просмотров в онлайн-кинотеатрах. До этого «Крутая перемена» успешно прошла на платформах, получила ряд отраслевых премий. Оба сериала продлены на вторые сезоны. Как продюсер, вы планируете и дальше концентрироваться на сериалах?
- Здесь важно отметить, что к успеху «Крутой перемены» и «Любопытной Варвары» в первую очередь имеет отношение кинокомпания «Карго»: режиссер, шоураннер и продюсер Карен Оганесян, продюсер Полина Иванова, режиссер Юрий Коробейников. Эти сериалы поддерживает Институт развития интернета. В продюсерской группе «Карго» я работаю в качестве ассоциированного продюсера и по договоренности занимаюсь рядом направлений. Коллеги делают действительно успешные и востребованные сериалы, и мне приятно быть частью команды «Карго». В этом году мы, действительно, снимем и выпустим продолжения «Перемены» и «Варвары». Герой Никиты Ефремова отправится преподавать детям литературу в Узбекистан, а юный сыщик Варя Смородина продолжит свои расследования на юге страны в Пятигорске. Оба сериала мы выпустим осенью этого года.
- Давайте поговорим о еще одном проекте «Карго» - одной из самых ожидаемых киносказок года «Соловей против Муромца» режиссера Карена Оганесяна. Фильм появится в кинотеатрах 22 мая и, по данным Кинопоиска, входит в пятерку самых ожидаемых картин 2025 года в России. Как удалось добиться такого рейтинга ожидания и чем вы планируете удивлять в рекламной кампании фильма?
- Рекламную кампанию мы начали в первые дни съемок. Например, первый коротенький промо-материал мы разместили в трансляции с питчинга Фонда кино, он хорошо разошелся и «завирусился» в интернете. Концепт сразу начал цеплять аудиторию своей нестандартностью. Противостояние известных былинных героев Ильи Муромца и Соловья-Разбойника переместилось в наши дни, где персонажи Владимира Любимцева и Никиты Ефремова сражаются друг с другом в броне гигантских роботов. Это как раз тот самый оригинальный сказочный сюжет, которого ждет зритель. В фильме есть и древнерусская часть, которая понравится поклонникам «Последнего богатыря», и боевая современная, которая, как мы надеемся, придется по душе подросткам. «Соловей против Муромца» - это сплав богатырской саги, захватывающей истории про подростков, и экшена для тех, кто кайфует от робототехники. Большая и масштабная современная сказка, где два максимально узнаваемых героя фольклора Муромец и Соловей сходятся в новой схватке. И вместе с тем это увлекательное приключенческое кино для всей семьи и всех возрастов. А еще здесь много юмора: чего стоит только миниатюрный робот-паучок, который доводит огромного богатыря Илью Муромца до паники! Карен Оганесян очень хорошо понимает детскую и семейную аудиторию и снял действительно масштабное увлекательное кино.
Изначально фильм назывался «Стальное сердце», но вместе с Кареном, продюсерами и нашим дистрибьютором «Атмосфера Кино» мы приняли решение заменить его на «Соловей против Муромца», чтобы еще больше подчеркнуть сказочную и легендарную составляющие картины. PR-кампания фильма стартовала весной прошлого года. На съемках побывали практически все ведущие киноиздания. Мы показали эксклюзивные промо-материалы на большом гик-фестивале «ВКонтакте Фандом Фест». «Атмосфера Кино» обеспечивает мощный трейлеринг. Ролики картины демонстрировались и продолжают демонстрироваться на всех заметных семейных релизах: «Не одна дома», «Домовенок Кузя», «Волшебник Изумрудного города», «Финист. Первый богатырь», «Манюня», «Денискины рассказы». Вместе с медийными партнерами - Кинопоиском и холдингом VK - мы готовим заметную и большую кампанию в Digital. На телевидении хотим взять рекламу на крупнейших каналах с семейной аудиторией. «Соловей против Муромца» мы продвигаем как один из главных семейных блокбастеров весны и очень надеемся, что фильм понравится зрителям, станет прокатным хитом.
- Еще один большой проект, который вы делаете в качестве продюсера - «Левша». После презентации на Кинорынке ставки на проект выросли. На какие цифры вы рассчитываете в прокате?
- О цифрах говорить пока рано, но то, что «Атмосфера Кино» заявила фильм на дату «Мастера и Маргариты», говорит о многом. Для компании Ильи Куликова и Андрея Семенова Legio Felix, где я являюсь продюсером направления полнометражных фильмов, «Левша» - это самый дорогой проект за всю историю, действительно новый креативный и производственный уровень. Снимать проект по сценарию Ильи Куликова и Валерии Подорожновой мы пригласили одного из создателей киновселенной «Майора Грома», режиссера-визионера Владимира Беседина. «Левша» - это большой приключенческий блокбастер в ретро-Питере конца XIX века, с настроением, стилистикой и вайбом «Шерлока Холмса». В этом фильме командой Александра Стеценко реализованы изобретательные трюки, аналогов которым нет в мировом кинематографе. Юрий Колокольников в роли Левши и Федор Федотов в роли Огарева сыгрались друг с другом с первых дней, и, когда мы показали актерскую «химию» внутри этого дуэта в первых промо-материалах, равнодушных не было. Сложно описывать кино словами, я все-таки не кинокритик, а продюсер. Но могу сказать, что благодаря качеству материала нам удалось привлечь серьезных партнеров и вместе c «Атмосферой Кино» мы сделаем очень большую маркетинговую кампанию.
- Какие фильмы у вас еще в планах?
- В данный момент я могу говорить не обо всех проектах. Часть из них находится в девелопменте, часть заходит в съемки, но широко о проектах мы пока не заявляли. В Legio Felix мы зашли в съемки комедии режиссера Андрея Пантелеева «Масленица», она выйдет в прокат 19 февраля 2026 года с «Атмосферой Кино» и представит совершенно новый взгляд на любимый российский праздник, который мы покажем глазами молодого китайского студента, оказавшегося в гуще масленичных гуляний в Сибири. Говорят, что сейчас комедийный жанр находится на спаде, но мы считаем, что это происходит скорее от переизбытка контента и отсутствии новых лиц. В «Масленице» мы хотим представить молодой актерский состав и усилить его несколькими топовыми звездами в неожиданных для себя амплуа.
О еще о двух проектах, которые мы делаем с Андреем и Алесей Пантелеевыми и моей партнерской компанией Fenix Cinema, хочется рассказать с особой любовью. Первый - это комедия «Колбаса», которая выйдет в прокат с «Атмосферой кино» летом этого года. В этой картине главную роль исполняет Александр Метелкин. Мы привыкли видеть Сашу в героических или драматических ролях. Но у него просто неограниченный комедийный потенциал, Саша - это человек-фонтан веселых эмоций. И в «Колбасе» он раскрывается с новых артистических сторон, а Дмитрий Нагиев, Илья Соболев и Анна Уколова ему очень помогают. В «Колбасе» есть и отголоски «Холопа» с перевоспитанием капризного мажора на колбасном заводе в глуши, и «Жуков» с прекрасными деревенскими пейзажами, и «Кухни» с массой вкусного гастрономического юмора. У нас есть очень хорошие ожидания от этой картины.
И второй проект моей особенной продюсерской любви с Fenix Cinema - «Несвятая Валентина», которую мы с «Атмосферой Кино» выпустим следующей зимой. Я очень люблю ромкомы и верю, что именно любовь спасет мир. И «Несвятая Валентина» - необычное кино про любовь, хотя, казалось бы, что можно придумать оригинального на эту тему? У главной героини - аллергия на любовь. Стоит ей чихнуть на любую влюбленную парочку - люди расстаются. Знали бы вы, через что Валентине предстоит пройти, чтобы разобраться, откуда у нее эта болезнь! В «Несвятой Валентине» мы собрали действительно сильный молодой каст: Анастасия Краcовская, Глеб Калюжный, Тина Стойилкович, Елизавета Шакира, Алексей Онежен, а также такие звезды, как Елена Валюшкина и Алексей Маклаков. После того, как мы выпустили первый пресс-релиз по картине, наш прокатчик сказал, что он разошелся с очень большим охватом - больше, чем обычно для фильмов этого жанра, и это говорит о том, что концепт и состав актеров реально заинтересовали людей. В общем, работы предстоит очень много, фильмы разноплановые и интересные. Это то, о чем я всегда мечтал, потому что верю, что искусство и особенно кино всегда меняет мир к лучшему. А без толики идеализма в профессии продюсера делать нечего, ведь мы вместе с творцами создаем новые вселенные и новые истории. И это большое счастье.Кто: Владимир Пермяков