Было важно уловить приключенческий дух произведений Кира Булычева
О своей работе над картиной по одноименной повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» нам рассказал режиссер, продюсер и соавтор сценария Александр Андрющенко.
Евгений Володин: Вы принимали участие в работе над сценарием, были продюсером и режиссером картины. Можно ли говорить о том, что «Сто лет тому вперед» - ваш авторский проект?
Александр Андрющенко: Да, я считаю, что это мой авторский проект внутри большого продюсерского проекта. Мы относимся к нему, как к большому студийному фильму, но с того момента, когда я стал режиссером и, соответственно, сценаристом этого фильма, он превратился в мой авторский проект - надеюсь, коллеги на меня не обидятся (улыбается). Авторский он потому, что я принимал решения, что и как делать, как это снимать - конечно, с помощью остальных продюсеров.
- Кто первым придумал экранизировать повесть Кира Булычева?
- Если я не ошибаюсь, идея пришла в голову Мише Врубелю. Вселенная книг Кира Булычева, пережившая несколько экранизаций, любима многими миллионами российских читателей и зрителей, и относительно недавно на эту вселенную освободились права, принадлежавшие кому-то по контракту. Идея показалась хорошей, и мы в 2019 году решили начать ее разрабатывать.
- Вы начинали работу над этим фильмом в качестве продюсера и лишь потом стали режиссером?
- Да, сначала я работал над проектом как продюсер - идея, каким должно быть это кино, вызревала у нас довольно долго. На протяжении примерно двух лет мы разрабатывали эту историю, которая тогда была гораздо ближе к оригинальной повести Булычева - главными героями были советские дети, пионеры.
Сегодня я задаю себе вопрос - а что мы хотели предложить нового в том варианте фильма? Режиссером должен был стать Егор Баранов, который был увлечен идеей ретро-футуризма и хотел рассказать эту историю по-другому при помощи новых технологий. Однако в процессе работы над первым тремя вариантами сценария нам, продюсерам, постепенно разонравилась первоначальная идея писать про советских детей - мы поняли, что нас не устраивает возраст героев и эпоха. Если советский писатель Кир Булычев писал про советских детей, то почему мы сейчас пытаемся рассказывать не про наших современников? Мы сочли, что кино о пионерах слишком далеко от сегодняшней аудитории, и решили сделать историю про современных школьников. И на этом этапе потеряли Егора Баранова, который наотрез отказался работать с фильмом про современность.
После переноса действия картины в наше время мы повысили возраст героев до 14-15 лет.
Какое-то время мы провели в поисках режиссера, и эти поиски закончились тем, что продюсеры предложили мне самому занять режиссерское кресло. К тому времени я уже два года жил с этой историей, и впервые после своего предыдущего фильма почувствовал, что перенесенный в современность сюжет и «подросшие» герои пробудили во мне желание рулить проектом. Я сам еще не так давно был подростком, у меня дети-подростки, и мой старший сын - я никогда этого не скрывал - был для меня прототипом Коли Герасимова. Мне близок образ подростка, который стоит на пороге взрослого мира и сам не знает, чего он хочет, а окружающие от него уже так много ждут - и я включился в этот процесс через Колю, полноценно взявшись за режиссуру и сценарий, над которым мы работали втроем с Андреем Золотаревым и Ксенией Мирошник. Продюсер, как правило, занимается какими-то большими решениями, а я, войдя в проект в качестве режиссера, хотел отвечать и за малейшие детали. Если ты режиссер, и ты способен писать - обычно ты участвуешь в работе над сценарием. Так я дебютировал на фильме «Сто лет тому вперед» в качестве сценариста, и мне это настолько понравилось, что я принял участие в работе над сценарием фильма «Лед-3».
- Одну из главных ролей в вашей картине играет Александр Петров, с которым в 2019 году студия «Водород» подписала эксклюзивный контракт на два года. Вы пролонгировали этот контракт?
- Нет, мы не стали его продлевать. В рамках этого контракта Петров снимался в фильме «Лед-2», в сериале для Netflix, который по понятным причинам оказался на полке, и в нескольких сторонних проектах, в том числе в картине «Декабрь» - контракт предусматривал, что по взаимному соглашению мы «отпускаем» актера работать в других интересных ему фильмах. По истечении двух лет мы поняли, что взятые нами взаимные обязательства нам не мешали, но и не давали никаких дополнительных возможностей для творчества, поэтому не стали продлевать контракт.
- Вообще, на мой взгляд, весь каст в картине получился идеальным. Как вы подбирали актеров? И конкретно как в проекте появилась удивительная находка - Даша Верещагина?
- Это был довольно сложный процесс, все актеры попадали в фильм по-разному.
Начав писать сценарий в 2022 году, мы держали в голове совсем других артистов. У нас даже был найден замечательный актер Ваня Бычков для той, «детской» версии истории, и я представлял себе его в роли Коли, даже когда герои впервые повзрослели до 14 лет. В этом возрасте не бывает профессиональных артистов, поэтому поиски Коль и Алис были долгими и мучительными - мы устраивали всероссийские кастинги и даже давали объявления в школах.
В очередном драфте сценария герои должны были быть восьмиклассниками - и однажды наш оператор Михаил Милашин, который снимал «Праведника» Сергея Урсуляка, посоветовал мне обратить внимание на Марка Эйдельштейна. Марк пришел на пробы, и буквально через день я отправил эти пробы всем продюсерам с комментарием, что они обязательно должны это увидеть, и никого другого на роль Коли мы пробовать не будем. В тот же день продюсерская команда единогласно утвердила Марка, а я окончательно решил, что мы делаем героев старшеклассниками.
Мой продюсерский опыт подсказывал, что, когда ты находишь уникального актера, он становится важнее написанного текста - и мы стали переписывать всех остальных персонажей под Марка. Так сценарий снова перенес масштабные изменения, а мы принялись искать Алису среди девушек 18-25 лет, выпускниц театральных вузов, имеющих опыт сценической работы.
Пришедшая к нам на пробы Даша сразу по-простому плюхнулась на ковер, и я заметил в ней ту самую непосредственность, которую хотел видеть в Алисе. Вместе с тем она выглядела как девочка «не из этой среды», и этот уникальный образ в ней очень органично сочетался с потрясающей простотой, открытостью - и это видно в кадре. Для меня очень важно, чтобы боевая Алиса была вместе с тем очень теплой, живой и ранимой, и я ставлю на то, что зритель удивится нашей Алисе.
Я пригласил Дашу попробоваться вместе с Марком и сразу увидел между ними искру. Потом мы очень долго искали образ - внешность, прическу - и если Марка мы утвердили сразу, то Дашу-Алису мы обсуждали и утверждали очень долго. Ставки были крайне высоки, и мы боялись ошибиться.
Мы довольно долго работали с ансамблем молодых актеров. Марк и Даша были утверждены, потом мы нашли Матвея Астраханцева, Кирилла Митрофанова и Софу Цибиреву, и в течение двух недель они репетировали впятером - разыгрывали мизансцены, советовались друг с другом. Поэтому впоследствии на площадке все проходило легко, актеры отлично знали текст, хорошо знали друг друга, и мы работали очень быстро.
Со «взрослыми» артистами тоже все было весьма непросто. О Константине Хабенском и Виктории Исаковой мы думали с самого начала, вели с ними предварительные переговоры. Я давно мечтал поработать и с Константином Юрьевичем, с которым однажды уже пересекался на съемках, и с Викторией. То, что они попали в проект, я считаю сегодня огромной удачей, потому что на нужный нам период у них не было подписанных контрактов. Моей же задачей было написать такой сценарий, который им понравится, чтобы они поверили в своих персонажей - это очень важно.
Сашу Петрова на роль Весельчака У предложил я, убедив продюсеров, что никто не умеет смеяться так, как он. Мы с ним давно дружим, я его хорошо знаю и уверен, что такого смеха нет больше ни у кого.
- Однако российский зритель ожидает видеть в этой роли кого-то крупного, если не сказать круглого.
- Да, и мы об этом даже думали, но в итоге отказались от использования пластического грима, опасаясь, что это будет выглядеть неестественно. Я везде старался всячески избегать сваливания в костюмированный спектакль, хотя, как вы понимаете, создать убедительный мир суперсложно. Поэтому все элементы, которые я считал «ненастоящими», сразу же отметались. А смех Саши стал главным элементом образа, под который и скорректировали сценарий. Мы даже успели поискать образ, что нечасто случается в подобных ситуациях.
С Юрой Борисовым тоже были проблемы, потому что я долго не мог понять, как играть этого персонажа. Это очень загадочный, мистический образ, и мне было трудно даже сформулировать, не то чтобы объяснить артисту, что я хочу увидеть в кадре - какая у него должна быть пластика, какой голос...
Хороших артистов на пробах было много, все они очень по-разному представляли Глота, но ничто из предложенного меня не зацепило. И тогда я решил, что нам нужен Юра Борисов, с которым мы уже работали на «Вторжении», но Юра согласился далеко не сразу. Он приехал на встречу, я показывал ему эскизы, концепты, представил ключевых участников съемочной группы и всячески старался его убедить, что команда и партнеры по площадке его не подведут. В итоге он вошел в проект, продолжая сомневаться в правильности этого поступка, и снялся в нескольких первых сценах, почти не пересекаясь ни с кем из молодых актеров. Но когда я показал ему отснятую сцену драки Весельчака в школе с участием ансамбля «детей», он понял, что сомневался напрасно, и сразу «выдохнул».
Я взял за правило параллельно со съемками монтировать отснятые ранее сцены и стал показывать смонтированный материал группе и артистам.
- Будучи по специальности режиссером монтажа, вы лично занимались монтажом?
- Нет, фильм монтировали два режиссера монтажа, Александр Пузырев и Алексей Старченко. Я долго искал себе замену в монтажной, и в итоге нашел достойных ребят - или даже, не побоюсь этого слова, воспитал! Сначала появился Саша Пузырев, который стал у нас главой монтажного отдела, потом мы с ним сделали курсы монтажа в Школе кино «Индустрия», обучили еще много режиссеров монтажа, и вторым режиссером монтажа на этой картине стал Леша Старченко, выпускник наших с Сашей курсов, которые успешно продолжаются. В итоге Саша и Леша вместе монтировали и «Сто лет тому вперед», и «Лед-3», и «Повелителя ветра».
Так вот, когда я стал показывать всем смонтированные сцены, актеры увидели, что получается хорошо, и почувствовали кураж. Вообще «Сто лет тому вперед» - редкий фильм, который до премьеры успели посмотреть все артисты, и он им всем очень нравится. Я очень надеюсь, что и зритель оценит нашу работу по достоинству.
- В вашем фильме есть музыкальные цитаты и из телесериала «Гостья из будущего», и из мультфильма «Тайна третьей планеты». На известном справочном сайте в графе «Композитор» стоит прочерк - кто отвечал за музыку?
- Музыкой занимался композитор Игорь Вдовин, с которым мы знакомы двадцать лет и вместе работали над «Вторжением». Кстати, мы с ним до сих пор что-то ищем и что-то дописываем (интервью состоялось в середине февраля - Прим. ред.) по музыке, стараясь найти идеальный баланс между новым и узнаваемым. Ведь перед нашим фильмом стоит довольно непростая задача - зацепить молодую аудиторию и как минимум не разочаровать тех, кто вырос на книгах и предыдущих экранизациях и хочет поностальгировать.
Каждый интерпретатор имеет право на свое видение. В книгах Кира Булычева одна Алиса, в телесериале - другая, в мультфильме - третья, у нас - четвертая. Для меня было важно уловить приключенческий дух произведений Кира Булычева, и цитаты из других произведений не должны этому мешать.
В своей картине мы увеличиваем ставки, настаиваем на использовании современного киноязыка - сегодняшнее кино должно быть красочнее, бодрее, темпоритмически быстрее того, что снималось раньше. Но все равно это легкое, позитивное кино с очень светлым финалом, и именно в этом я вижу фирменный булычевский стиль. Мы не следуем букве произведений писателя - мы берем за основу его конструкцию, персонажей, и фантазируем на эту тему. И я уверен, что наше кино сделано для молодого поколения, но надеюсь, что и поколение 40+, выросшее на «Гостье из будущего», его оценит и приведет в кинотеатр своих детей. И если фильм будет пользоваться зрительским успехом, я уверен, что очень многие возьмут и начнут читать (или перечитывать) книги Кира Булычева.
- Кроме музыкальных отсылок, ваша картина наполнена «пасхалками» из ваших собственных, «водородовских» картин, и из вселенной Marvel, и даже из балабановского «Брата-2». Чья это заслуга?
- Парадоксально, но я всегда ставлю себе задачу постараться быть оригинальным. Однако совершенно избежать цитат, пожалуй, невозможно - иногда ты цитируешь кого-то, не зная, что это цитата. Иногда ты осознаешь это с ужасом, иногда - с юмором.
С одной стороны, ты пытаешься быть оригинальным в решениях. А с другой стороны, бывает что цитируешь кого-то сознательно - например, в фильме есть небольшие цитаты в линии робота Вертера, который в целом у нас совершенно новый. Есть цитаты в образах инопланетян - не хочу вдаваться в подробности, чтобы не наделать спойлеров, и есть цитаты из других кинопроизведений, которые я очень люблю и считаю уместными использовать в своем фильме. Кстати, фразу из «Брата-2» предложил Саша Петров, удачно сымпровизировав - и я ее оставил. Я с удовольствием цитирую «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова, потому что это был один из первых российских фильмов, который меня впечатлил, когда я был старшеклассником.
- Я хотел спросить, как принимались решения о цитировании - коллективно или..?
- Скорее, это были мои режиссерские решения. Мы не ставили перед собой задач что-то процитировать, но когда ты как режиссер продумываешь ту или иную сцену, объект, ты понимаешь, что в данном случае можно и вполне уместно использовать цитату. Мне кажется, что, поскольку фильм «Сто лет тому вперед» - это приключенческая фантастика, развлекательное кино, то использование цитат ему не вредит, а наоборот, делает его еще интереснее.
- У картины целых восемь продюсеров. Чем вызвана необходимость в таком их количестве?
- Если вы заметили, сегодня все большие проекты имеют огромный продюсерский состав, потому что, во-первых, нужно много инвестиций. Во-вторых, мы нуждаемся в партнерском плече, в помощи - поэтому одни продюсеры находят финансирование, другие занимаются креативом, третьи - маркетингом, четвертые прокатом, и так далее. В общем случае продюсер - это тот, кто инвестирует в проект, и это необязательно должны быть деньги.
- Можно ли раскрыть маркетинговый бюджет картины?
- Конкретные суммы я называть не буду, но могу сказать, что он будет очень большим. Когда мы работали с компанией Sony, ее глава Антон Сиренко мне объяснил, что существует определенная величина маркетингового бюджета, способная «вытолкнуть» картину за миллиард рублей кассовых сборов. То есть известно, сколько нужно потратить, чтобы гарантированно собрать миллиард, а сколько фильм соберет в итоге - зависит от многих факторов, которые невозможно предсказать.
Так что рекламный бюджет этого фильма достаточно большой, чтобы обеспечить выполнение самых амбициозных задач в области промо. Кроме того, у нас есть много партнеров и интереса со стороны партнеров к раскрутке вселенной Кира Булычева.
- В 2019 году вы нам рассказывали о большом анимационном проекте. В каком состоянии работа над этим фильмом и что у «Водорода» в ближайших планах?
- Этот анимационный проект существует, сейчас он называется «На связи» и находится в процессе создания. С 2019 года произошло много разных событий, которые существенно повлияли на график производства и выпуска контента не только нашей студии. Эти несколько лет были сложными, но сейчас мы, кажется, выходим на нормальный темп работы. В прошлом году выпустили «Повелителя ветра», который нам очень нравится. Это тоже был своеобразный «долгострой», который мы очень долго не могли доделать, но остались довольны и тем, что у нас получилось, и прокатом в целом. У нас выходит «Лед-3», уже в апреле мы выпускаем «Сто лет тому вперед», и до конца года выйдет комедия «Василий». Все это - большие, сложные проекты, на которые мы возлагаем большие надежды.
Сейчас мы пишем сценарий и готовимся к съемкам сказочной ленты «Буратино» с Игорем Волошиным и сильнейшей командой, перед которой, как вы понимаете, тоже стоит очень непростая задача. Кроме того, мы занимаемся и сериальным производством, в этом году у нас выйдут два сериала. Параллельно готовим следующий очень большой девелопмент и, надеюсь, в этом году подадим в Фонд кино еще какие-то проекты. Ну и, конечно же, очень ждем проката «Сто лет тому вперед», и если эта картина оправдает наши ожидания, мы готовы еще долго заниматься начатой ею вселенной фантастики Кира Булычева.
Кто: Александр Андрющенко