Чтобы профинансировать начало работы над проектом, мне пришлось продать квартиру

Чтобы профинансировать начало работы над проектом, мне пришлось продать квартиру Игорь Гаврюшкин
13.05.2024

Историю создания анимационного фильма «Пушкин и… Михайловское. Начало», который к 225-летнему юбилею поэта выйдет в кинотеатрах, комментирует продюсер Игорь Гаврюшкин.

Евгений Володин: Кому принадлежит авторство идеи - вам или художнику Игорю Шаймарданову?

Игорь Гаврюшкин: Нам обоим. Игорь давно увлекался рисованием картинок на пушкинские темы, и однажды предложил мне попытаться создать на их основе анимационный фильм. Мне идея понравилась, и я включился в ее реализацию.

- Когда это произошло?

- Игорь рисовал эти картинки давно, и часто говорил, что они просятся стать живыми. Примерно три с половиной года назад я наконец созрел, и мы решили действовать.

Надо сказать, что я был совершенно далек от анимации и поначалу думал, что мне уже поздно начинать изучать совершенно новое для себя ремесло. Но идея показалась мне настолько интересной, что я решился, и мы начали снимать пилотный эпизод. Честно сказать, это была авантюра - для того чтобы профинансировать начало работы над проектом, мне пришлось продать квартиру своей жены в Сергиевом Посаде.

- На какую аудиторию рассчитан ваш мультфильм? Начиная работу над проектом, вы представляли себе, для кого вы его делаете?

- Если честно, мы считали и считаем, что он рассчитан на самую широкую аудиторию - от «6+» и до «60+». Сейчас идут тестовые показы, и даже дети младше шести лет, которые не знают, кто такой Александр Пушкин, не говоря уже о его биографии, находят в фильме что-то для себя. Люди в возрасте - те самые «60+» - вообще становятся его преданными поклонниками. Основное же ядро нашей аудитории - это люди от 6 до 40 лет.

- Посмотрев начало, я обратил внимание на нарочито выпуклые исторические несоответствия. Например, в надписи «Папа i сынъ» союз «и» написан через i, а собак породы бассет-хаунд в пушкинские времена, скорее всего, в России не было. Эти несоответствия несут какую-то смысловую нагрузку?

- В одной лавке Александр Сергеевич вообще расплачивается «Пушкинской картой»! (смеется) Анимация позволяет использовать нам такие приемы, которые оживляют историю, фокусируя внимание зрителей на деталях, и мы, где возможно, стараемся этим пользоваться.

Собак породы бассет-хаунд в России действительно тогда не было, но у отца поэта была собака, сеттер по кличке Руслан, которого он очень любил. Кстати, существует даже портрет Сергея Львовича с Русланом. Мы с моей женой Екатериной, которая взяла в этом проекте на себя роль режиссера, очень любим бассет-хаундов, у нас есть собаки этой породы, мы хорошо знаем их характер и особенности поведения. Ввести в повествование собаку было необходимо, и мы решили, что в фильме главным четвероногим героем будет именно бассет, которого мы можем детально описать в сценарии.

- Вы упомянули свою жену, которая стала режиссером картины. Расскажите, пожалуйста, о съемочной группе.

- Моя жена Екатерина - не только режиссер, она же и главный сценарист проекта. Вы знаете, что сценаристов в нашей стране много, но хороших - единицы. Я потратил примерно полгода на то, чтобы объяснить разным сценаристам, что я хочу увидеть на экране, и почти уже отчаялся, когда жена решила меня поддержать и попробовала написать свой вариант сценария. То, что у нее тогда получилось, мне очень понравилось, и она органично вписалась в наш проект.

Одним из авторов нашего фильма, безусловно, является Вячеслав Круглик - прекрасный композитор, он преподает в Санкт-Петербургской консерватории.

Конечно же, одним из главных соавторов проекта стал Игорь Шаймарданов, который рисует концепты сцен. Это оказалось принципиально важно, и вот почему. Мы привлекли к работе уфимскую анимационную студию «Муха», и когда они начали рисовать для нас, например, лес, мы заметили, что башкирский лес сильно отличается от среднерусского леса. Поэтому на Шаймарданова легла обязанность следить и направлять общую концепцию визуальных решений.

Еще два незаменимых человека в нашей команде - это директор производства Елена Петросян и директор проекта Наталья Самойлова.

- Как вы нашли композитора?

- Мне его порекомендовал Вадим Биберган, известный советский композитор, который писал музыку ко всем фильмам Глеба Панфилова. Мы лично знакомы с Биберганом, и когда я обратился к нему с предложением написать музыку для нашего проекта, он вежливо отказался, сославшись на возраст (ему 86 лет), но порекомендовал мне Вячеслава Круглика, с которым мы быстро нашли общий язык.

- Студия «Муха» расположена в Уфе. Можно ли назвать ваш фильм региональным проектом?

- Нет, мы не пытаемся продвигать свой проект как региональный. Пилотный эпизод мы снимали в питерской студии «Да», и во время работы поняли, что вся анимация у нас, да и за рубежом, делается дистанционно. Мы можем работать в Петербурге, в Москве, в Уфе или где угодно еще - главное, чтобы аниматор хорошо знал свою профессию, и неважно, где он находится. Кстати, интересно, что именно в Уфе художники-аниматоры работают в студии, тогда как многие их коллеги из двух столиц в студии появляются нечасто. Мы выбрали Уфу не из-за того, что студия «Муха» предложила нам более выгодные по сравнению с Москвой и Питером условия, а именно потому, что мы в любой момент можем приехать на студию и пообщаться с аниматорами вживую. Некоторые вещи дистанционно объяснить нельзя.

- Будет ли продолжение?

- Обязательно. Оно уже в стадии предварительной подготовки.

- Когда ваш фильм, изначально созданный как сериал, стал полным метром?

- Когда мы сделали первый сезон, нам надо было его как-то показывать. Мы очень тесно работаем с руководством музея-заповедника «Михайловское», где проходит много тематических мероприятий, на которые отовсюду приезжают пушкинисты. И директор «Михайловского» Георгий Василевич однажды предложил нам показывать наш сериал не по одной серии, а большими блоками, как полнометражное кино.

Мы сделали первый блок из 12 серий, начали его показывать на различных конференциях в музее-заповеднике, и обнаружили, что люди смотрят такое кино с удовольствием. Видите ли, когда человек смотрит одну серию, он мало что понимает, потому что она очень короткая, всего три минуты. А когда он смотрит десять серий подряд, с третьей серии он привыкает к стилю, с четвертой ему начинает нравиться, а на шестой он влюбляется в кино и дальше смотрит его как нечто знакомое и любимое. Вместе с тем, если показывать, скажем, больше двадцати серий подряд, это начинает утомлять - серии короткие, плотные, в каждой из них много событий.

У нас возникло ощущение, что наш мультфильм можно показывать как полный метр - тем более что первый сезон, собранный вместе, как раз оказался длительностью в полтора часа. Мы общались с несколькими прокатными компаниями, все прокатчики нам говорили, что полтора часа для такого мультфильма - это очень много, и посоветовали нам разделить два сезона на три части по часу. Мы послушали совета профессионалов, и первая часть под названием «Пушкин и… Михайловское. Начало» длительностью 59 с половиной минут уже готова к прокату.

- Насколько коммерчески выгодна авторская анимация такого рода?

- Конечно, я, как продюсер, задумываюсь о коммерческой составляющей проекта. Но в первую очередь мне хотелось показать и популяризировать свой продукт «Пушкин и… Михайловское», и мне это удалось. Наблюдая за тем, что происходит в отрасли, я думаю, что наш Пушкин и его друзья спустя какое-то время станут не менее популярными, чем Маша и Медведь. Давайте попробуем вернуться к этому вопросу через год.

- Вы сказали, что общались с несколькими прокатчиками. По какому принципу вы выбирали дистрибьюторскую компанию и дату старта?

- Мы планируем выпустить этот фильм на большой экран ко дню рождения Пушкина 6 июня. Из всех потенциальных прокатчиков мы выбрали компанию «Кинотайм», руководство которой, в отличие от других, не сомневается в своих силах и в успехе проката.

Буквально сегодня (интервью состоялось в середине февраля - Прим. ред.) я был в «Михайловском», и мы договорились с его директором о том, что они приобретут копию, и после 6 июня начнут показывать фильм в Пушкинских горах по несколько раз в неделю. Я сам живу в этих местах и прекрасно знаю, какой популярностью они пользуются у туристов и просто поклонников творчества поэта, а в этом году Пушкину исполняется 225 лет, и в юбилейный год там будет огромный наплыв туристов. Всем, кто днем посещает пушкинские мероприятия, надо будет вечером организовать свой досуг, и мы рассчитываем, что они не откажут себе в удовольствии посмотреть оригинальный мультфильм с детьми на большом экране. Я надеюсь, что только Пушкинские горы обеспечат нам полмиллиона кинопосещений.

- Кто, кроме ИРИ, помогал вам в работе над мультфильмом?

- Мы осуществляли этот проект вместе с музеем-заповедником «Михайловское». Во-первых, в фондах этого музея находятся все графические работы Игоря Шаймарданова, которые он нарисовал по пушкинской тематике.

Во-вторых, неоценимую помощь нам оказали научные работники музея, консультировавшие нас по периоду Михайловской ссылки - они располагают фактурой, которую в общедоступной литературе найти невозможно. Они с радостью рассказывали нам о том, как был организован быт на селе в ту эпоху, делились с нами различными случаями из жизни поэта, как реальными, так и вымышленными - ведь анимация позволяет воплощать любые забавные и поучительные эпизоды.

Например, у нас есть эпизод «Камушек», в котором Пушкин встречается с Анной Керн. Это реальная история, которую мы творчески переработали, и получилось очень смешно. Анна Керн была знакома с поэтом еще по Петербургу, но, когда она приехала в Тригорское, он уже попал в опалу и был ей совершенно неинтересен. Однако она позволила ему проводить себя по дорожке парка, где споткнулась о камушек, окончательно разозлилась на Пушкина из-за этого камушка, и ушла. А он подобрал этот камушек, принес его к себе в Михайловское, положил его на стол и написал «Я помню чудное мгновенье…»! Это исторический факт: Пушкин писал одно из самых знаменитых своих стихотворений, глядя на камень, об который споткнулась Анна Керн - но я не уверен, что вы найдете этот факт в литературе.

Сегодня наша страна испытывает огромное давление из-за чудовищного количества санкций. Однажды я подумал, что Пушкин в Михайловском ведь тоже был, образно говоря, под санкциями - и понял, что тогда чувствовал поэт, отрезанный от всего, к чему он привык и что он любил. Пушкину тогда потребовалось два года, чтобы многое переосмыслить и вернуться в Москву другим человеком. Я убежден, что, не будь этой двухлетней вынужденной изоляции, мы бы сегодня не знали, кто такой Пушкин. Он полностью переосмыслил свое предназначение, свой дар, как и то, зачем он пришел в этот мир.

Кто:  Игорь Гаврюшкин