Чувство тревожности и опасности - главный признак хорошего триллера

Чувство тревожности и опасности - главный  признак хорошего триллера Михаил Константинов
22.07.2024

С режиссером Михаилом Константиновым мы поговорили о его дебютной полнометражной работе, триллере «Выпусти меня», который выйдет в прокат 1 августа.

Евгений Володин: «Выпусти меня» - ваш первый полнометражный фильм. Кроме того, вы указаны в качестве одного из авторов сценария. Идея картины принадлежит вам?

Михаил Константинов: Идея картины принадлежит мне и Никите Еллинскому. Изначально мы хотели написать сценарий камерного короткометражного фильма, но в процессе его создания поняли, что эта история достойна полного метра.

- Как вообще рождаются идеи триллеров? Возможно, в основе сюжета лежат реальные истории?

- Триллер - это один из моих любимых жанров кинематографа. Я считаю, что он способен максимально вовлечь зрителя в происходящее на экране и оставить глубокий след в памяти после титров.

Довольно непросто проследить само зарождение идеи. Мне кажется, что это сочетание насмотренности со своим личным опытом, а также историями твоих друзей и знакомых.

- Авторами сценария указаны также актеры Никита Еллинский и Роман Штых и продюсер Армен Ананикян. Сценарий менялся в ходе съемок?

- По большому счету, нет. К моменту начала съемок мы уже понимали, что и как будем снимать. Естественно, в ходе съемочного процесса приходили идеи сделать что-то иначе, но это не были сюжетообразующие моменты.

Хочу отметить, что немалая часть диалогов рождалась на площадке и, благодаря профессионализму Владимира Веревочкина, Павла Басова и Леонида Басова, все они органично вошли в сюжетную линию.

- Команда продюсеров участвовала в творческом процессе или вам как режиссеру была предоставлена полная свобода действий?

- Мне дали достаточную свободу действий для реализаций моих идей.

- Приходилось ли вам, режиссеру-дебютанту, в процессе съемок менять свои планы из-за превышения расчетной сметы?

- Я думаю, это некий страх любого режиссера, не только дебютанта. Я очень признателен нашей команде, благодаря которой мы не вышли за смету и реализовали все задуманное.

- Почему для съемок была выбрана именно Абхазия?

- С самого начала мы планировали снимать в Республике Северная Осетия, природа которой также завораживает своими масштабами. Мы отправились на скаутинг локаций, но, к сожалению, за шесть дней так и не нашли подходящих лесов.

Когда мы попали в Абхазию, решение снимать именно там не заставило себя ждать. Абхазия - это невероятное место, завораживающее своей красотой и особой энергетикой. Я надеюсь, через экран зритель сможет прочувствовать это.

- Сложно ли было организовать экспедицию в Абхазию? Насколько мне известно, выше Рицы инфраструктура полностью отсутствует.

- Совершенно верно, выше Рицы нас ждали лишь серпантины и бескрайние горные массивы, утопающие в величественных лесах.

Благодаря Киагуа Бении, министру культуры Абхазии Дауру Кове и директору Рицынского реликтового парка Адамуру Багателии эта экспедиция не просто стала возможной, но и была максимальна безопасна и скоординирована.

- В окрестностях озера полно медведей. Случались ли в ходе съемок нештатные ситуации, связанные с дикой природой?

- Практически каждый день мы встречали свежие следы медведей и других диких животных. Но благодаря сотрудникам МЧС Абхазии, которые сопровождали и охраняли нас днем и ночью, нештатных ситуаций не было.

- Какое кино вы сами предпочитаете смотреть? Есть ли среди ваших любимых картин такие, на которые вы равнялись при работе над фильмом «Выпусти меня»?

- Я люблю остросюжетные фильмы, которые смогут не только дать мне развлечение на несколько часов, но и оставят послевкусие, заставят задуматься. Именно поэтому мои любимые жанры - триллер, хоррор, драма и фантастика.

Конкретной картины, опираясь на которую, мы создавали «Выпусти меня», скорее всего нет. Но, безусловно, существует сочетание фильмов, которые мы любим и которые оставили след в нашем сознании.

- Какие признаки триллера преобладают в картине - мистика или натурализм?

- Сама ситуация, в которую попадает главный герой, вполне реалистична. И именно этот реализм создает чувство тревожности и опасности, а это главный признак хорошего триллера. Мистика является лишь оберткой в этой истории. Главная мысль фильма - это именно отношения между родителями и детьми и принятие выбора.

- Вы участвовали в разработке маркетинговой кампании или продвижением картины полностью занимается прокатная компания «Наше кино»?

- Маркетинговым продвижением полностью занимается компания «Наше кино».

- Поделитесь, пожалуйста, ближайшими творческими планами.

- Совсем недавно мы закончили съемки сериала, которые проходили в Таиланде. Мы опробовали новые жанры, такие как роуд-муви и комедия, проехав 6000 километров в доме на колесах через всю страну. В данный момент я полностью погружен в создание новых историй и реализацию инновационных проектов.

Кто:  Михаил Константинов