«Держим руку на пульсе времени!»
На вопросы корреспондента журнала «Кинобизнес сегодня» ответил в режиме блиц-интервью заместитель генерального директора ОАО «Кинопроизводственная мастерская» (КПМ) Сергей Гильвер.
Сергей Некрасов: Как развивалась компания «Кинопроизводственная мастерская» в течение нескольких последних лет?
Сергей Гильвер: За три года, прошедших со времени нашего предыдущего интервью журналу «Кинобизнес сегодня», в компании произошло довольно много важных событий. Во-первых, форма собственности сменилась с ГУП на ОАО. Во-вторых, увеличился штат «Кинопроизводственной мастерской». Теперь количество сотрудников составляет около 60 человек. Расширились проектный и инсталляционный отделы, а также служба сервиса и отдел продаж. Создан отдел инновационных технологий. Компания пристально следит за развитием аппаратно-технической базы в мировой киноиндустрии и участвует во всех профильных отечественных и международных выставках. Словом, держим руку на пульсе времени!
— Организованная в 1938 году «Кинопроизводственная мастерская» — старейшая в России организация по монтажу и ремонту кинооборудования. За эти годы компания работала с продукцией Christie, Kinoton, Cinemeccanica и т. д. С какими производителями КПМ сотрудничает в настоящее время, и какими критериями вы руководствуетесь при выборе зарубежных партнеров?
— Сразу хочу сказать, что совсем недавно мы обнаружили документы, согласно которым наша компания была образована даже не в 1938-м, а в 1933 году. Если же говорить о круге поставщиков «Кинопроизводственной мастерской», то он по-прежнему достаточно широк. Наиболее тесно сейчас мы сотрудничаем с немецкой фирмой Kinoton. В сфере цифровых кинотехнологий еще один наш постоянный партнер – это Barco. Впрочем, как и раньше, мы, признавая, что будущее, определенно, за форматом Digital Cinema, не забываем и об аппаратуре для пленочной кинопроекции. Поэтому в нашем арсенале есть оборудование от практически всех зарубежных компаний, представленных на российском рынке. Главным же критерием при выборе партнеров для нас, естественно, остается их деловая репутация и надежность производимой ими продукции.
— Насколько я понимаю, в области инсталляции оборудования клиентами «Кинопроизводственной мастерской» являются не только коммерческие кинотеатры, но и другие предприятия кинопоказа…
— Да, конечно. Например, мы занимались оборудованием главного киноархива нашей страны – Госфильмофонда РФ в Белых Столбах. С этой организацией «Кинопроизводственная мастерская» работает давно. В Госфильмофонде нами оснащены контрольные и просмотровые залы, а кроме того, установлен единственный в своем роде аппаратный комплекс для оцифровки, реставрации и последующего хранения отреставрированных киноматериалов. Также мы занимаемся сервисным и техническим обслуживанием этих объектов. Недавно нами был реализован проект по «цифровизации» реконструированного Государственного Фильм Фонда Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Там мы принимали участие в оснащении аналоговых и цифровых просмотровых залов. Разработкой аналогичных проектов «Кинопроизводственная мастерская» занималась в Казахстане и других республиках СНГ.
— Сколько пленочных и цифровых кинопроекторов было инсталлировано КПМ в различных российских кинозалах в постсоветское время?
— Мне очень сложно точно ответить на этот вопрос. Для этого нужно поднимать слишком большой пласт документов. Ведь мы работаем в самых разных регионах страны и, как вы уже заметили, не только с коммерческими площадками (как с сетевыми, так и с независимыми), но и с ведомственными кинозалами. Скажу лишь, что количество таких инсталляций исчисляется сотнями.
— Насколько сейчас, когда индустрия кинопоказа переходит на цифровые рельсы, силен спрос на пленочное оборудование?
— Конечно, спрос сейчас растет главным образом на «цифру» и 3D. Но в связи с высокой стоимостью этого оборудования кинотеатры не забывают и про старую добрую кинопленку. Так что пленочных кинопроекторов и используется, и покупается по-прежнему довольно много (особенно в регионах). В настоящее время соотношение комплектов пленочного и цифрового проекционного оборудования, реализуемого «Кинопроизводственной мастерской», составляет примерно 50 на 50.
— Сейчас в России около 500 цифровых кинозалов. Как бы вы оценили перспективы рынка цифрового кинопоказа в нашей стране на ближайшие несколько лет?
— Я думаю, что после «Аватара» и четвертого «Шрэка» этот рынок будет расти примерно такими же темпами, как возрастало число современных киноплощадок после «Титаника». В стране будет инсталлироваться все больше цифровых кинопроекторов с опцией 3D – как в новых и строящихся мультиплексах и кинотеатрах, так и при переоснащении уже существующих. В связи с этим, кстати, уже появляется рынок пленочного б/у оборудования, которого раньше, естественно, практически не было. И эта аппаратура сегодня также пользуется спросом.
— Насколько велика конкуренция в представляемом «Кинопроизводственной мастерской» сегменте кинобизнеса? Чем продвигаемые вами технологические решения отличаются от предложений конкурентов?
— Конкуренция на нашем поле, безусловно, присутствует. И это вполне естественно. Здоровый дух соперничества в любом деле необходим. Число же игроков на этом рынке остается практически неизменным. Все они известны тем профессионалам, для которых кинобизнес — основная сфера деятельности. Технологически предлагаемые КПМ решения схожи с теми, что продвигают наши конкуренты. На мой взгляд, здесь главный козырь «Кинопроизводственной мастерской» — это повышенный уровень качества производимых нами работ и дальнейшего сервисно-технического обслуживания объектов. В процессе подготовки проекта и монтажа мы всегда осуществляем двойной контроль. Этим у нас занимается отдельная группа специалистов. Кроме того, двойной контроль осуществляется и при сдаче объектов. Объекты сдаются в соответствии с требованиями добровольной сертификации предприятий киновидеопоказа, существующей в нашей стране. Так вот, качество выполняемых нами работ отвечает высшей категории данной сертификации.
- Сколько стоит комплект предлагаемого вами цифрового проекционного оборудования?
— Для залов с шириной экрана от 8 до 15 метров цена комплекта для демонстрации киноконтента в формате Digital Cinema (включая звук и 3D-опцию) составляет около 100 тысяч евро. Если зал больше (а экран, соответственно, шире), она, естественно будет выше. Хотя бы из-за того, что, чем больше мест, тем больше нужно очков. Отмечу, что пленочное оборудование сегодня стоит примерно в три раза меньше, чем цифровое.
— И традиционный вопрос о планах развития компании…
— Останавливаться на достигнутом – не наш стиль. Мы и впредь планируем обучать наших сотрудников работе с самыми современными технологиями в сфере кинопоказа (а также в смежных с ней областях). Продолжится сотрудничество со всеми нашими ключевыми зарубежными партнерами. Как и прежде, мы будем принимать участие в проводимых ими семинарах и презентациях нового оборудования. И конечно, все большее внимание будет уделяться работе с клиентами. Кстати, мы и сейчас реагируем на их обращения довольно оперативно (в течение нескольких часов — максимум одного дня), а на складе всегда есть подменный фонд оборудования, если ремонт не представляется возможным. Оборудованные нами кинозалы должны работать бесперебойно. Ведь главное в нашем деле — чтобы клиенты были довольны!
Кто: Сергей Гильвер