Дети войны, два коротких слова, глубоких, как колодец. Горьких, как июньская полынь

Документально-игровую военную драму «Июньская полынь» представляют автор сценария, режиссер, продюсер Юлия Бочарова и продюсер, генеральный директор ООО «Норд Стар Продакшен» Илья Аксенов.
Евгений Володин: Представьте, пожалуйста, свою компанию.
Илья Аксенов: ООО «Норд Стар Продакшен» - продюсерская компания, существующая с 2021 года. Я руковожу ею совместно с Владимиром Сычевым, продюсером и актером театра и кино. Компания занимается производством художественных полнометражных фильмов, а также созданием спектаклей со звездными артистами. В частности, мы выпустили в прокат картины «Начать сначала» (2022) и «В потоке трех стихий» (2024), в последней я и сам попробовал себя в роли актера. Среди наших театральных работ - спектакли «Эти свободные бабочки» и «Мы летим».
Сейчас представляем наш новый большой проект, посвященный 80-летию Победы - художественно-документальный фильм о Великой Отечественной войне под названием «Июньская полынь», снятый режиссером и сценаристом Юлией Бочаровой.
Это фильм-экранизация воспоминаний из жизни Виктора Георгиевича Гладышева, который ребенком оказался в гуще событий Великой Отечественной войны. Картина полностью состоит из правдивых жизненных фактов. Особенно ценным для нас стало личное присутствие Виктора Георгиевича на премьере, которая прошла в кинотеатре «Художественный». Фильм получился сильным и интересным, он никого не оставит равнодушным. В марте «Июньская полынь» выйдет в большой прокат в кинотеатрах страны.
- Почему вы решили снимать кино о войне? Что война означает лично для вас?
Юлия Бочарова: Великая Отечественная война и Великая Победа для меня - это наиважнейший период в истории нашей страны. Советский Союз потерял в этой войне 27 миллионов человек, в том числе миллионы детей, о которых мы знаем мало. Великая Отечественная - это наша история, наша память, без которой у нас нет будущего.
В современном мире историю часто пытаются исказить, навязать неверное понимание событий, происходивших 80 лет назад, и мы обязаны объяснять нашим детям, как все было в действительности. Мы должны рассказывать о подвигах наших дедов и прадедов, чтобы сохранить память о них в будущих поколениях.
Наиболее убедительно звучат рассказы тех, кто участвовал в событиях непосредственно - но даже среди тех, кто еще жив из участников или свидетелей той войны, далеко не каждый может о ней говорить. Мне посчастливилось встретить человека, который восьмилетним ребенком жил в оккупации, был в фашистском плену - его имя Виктор Георгиевич Гладышев, 25 января 2025 года ему исполнилось 92.
- Как вы с ним познакомились?
- Шесть лет назад я работала продюсером на одном из телеканалов, Виктор Георгиевич пришел к нам для участия в программе, посвященной Дню Победы. Телевизионная кухня так устроена, что участникам программ часто приходится подолгу ждать своей очереди на запись. Мы с ним разговорились в гримерке во время ожидания, проговорили больше двух часов, и я настолько прониклась его историей, что пообещала снять о нем фильм. Я ощущала готовность свернуть горы, лишь бы исполнить данное ему обещание.
Приступить к съемкам фильма о Гладышеве по разным причинам не удавалось несколько лет. Каждый раз, набирая его номер, чтобы поздравить с Днем Победы или просто спросить о здоровье, я боялась, что он уже не ответит. В 2022 году я решила записать с ним хотя бы несколько интервью, чтобы сохранить ценнейший материал для будущего фильма. Удалось записать девять часов воспоминаний.
Это оказалось непросто - человеку трудно вспоминать ужасы войны, которые ему пришлось пережить в детстве, а пожилому человеку трудно вдвойне: поднималось давление, текли слезы.
С этого началась история создания фильма. Сложился концепт, было собрано достаточное количество отснятого мною на собственные средства материала, и я начала искать основное финансирование. Продюсеры - люди бизнеса, и браться за дело, прибыль которого неочевидна, желающих не находилось. Тогда мы совместно с компанией АНО «Абрис» подали заявку на грант в Президентский Фонд Культурных Инициатив.
Уже по отснятому материалу было видно - история пронзительная. Нам хотелось максимально погрузить в нее зрителя, и сама собой возникла необходимость в художественной реконструкции ряда эпизодов, что, конечно, делало проект значительно дороже. К счастью, о проекте узнал Илья Аксенов и, не раздумывая, решил меня поддержать. Он по-настоящему включился в работу над картиной не только как инвестор - мы стали партнерами, генеральными продюсерами. Таким образом, нам удалось не потерять драгоценное время и начать производство фильма еще до получения гранта ПФКИ. Кстати, Илья оказал финансовую поддержку и другому моему фильму «Ласточки Христовы» в 2021 году.
Илья Аксенов: Я решил поддержать этот проект, потому что в полной мере ощущаю ответственность перед памятью предков и своими детьми, которых у меня пятеро. Я отдаю себе отчет в том, что это совершенно некоммерческое кино, и участвую в нем не ради денег, а ради моего деда, удостоенного множества боевых орденов и медалей, и ради того, чтобы не допустить забвения подвигов наших воинов в той Великой войне.
История, предложенная Юлией, зацепила меня еще и потому, что ее герои - не просто участники, а дети войны. Герою фильма было всего восемь лет, когда враг пришел на нашу землю, и современная молодежь обязана понимать, что ему вместе с братьями и сестрами пришлось тогда пережить.
- Как бы вы охарактеризовали свою картину - о чем она, если не использовать слово «война»?
Юлия Бочарова: Это фильм о любви. О любви к своему отцу и своему Отечеству. Это любовь, которую нельзя купить или продать, на что-то поменять, это величина постоянная, которая не зависит от курса валют, от моды, от времени. Виктор Георгиевич в свои 92 верен этой любви и передает ее всем, кто способен почувствовать ее глубину и вес - это не пустое, не наносное, не временное. И мы постоянно ощущали эту любовь во время работы над картиной. Каждый участник нашей съемочной группы трудился, не жалея времени и сил, осознавая важность фильма. Мне это очень дорого. Необходимая помощь приходила порой совершенно неожиданно: так, например, к проекту присоединилась компания Игоря Угольникова «Военфильм», и нас поддержал Музей техники Вадима Задорожного.
- На какую аудиторию рассчитана ваша картина?
- Прокатное удостоверение получено с рейтингом «12+», но картину можно смотреть и детям помладше. Фильм получил специальный приз жюри «За бережную адаптацию драматичной биографии героя для детской аудитории» на кинофестивале Arctic Open в Архангельске. В ходе первых показов «Июньской полыни», в том числе на конференциях и российских кинофестивалях, мы встретили много думающих молодых людей, любящих свою Родину, и получили подтверждение, в том числе от директоров и учителей школ, что это на сегодняшний день редкий детско-юношеский воспитательный контент, что фильм нужен.
- На каких фестивалях вы показывали картину?
- На Arctic Open в Архангельске получили специальный приз фестиваля, о котором я уже говорила. На кинофестивале «Золотая башня» в Ингушетии мы участвовали в конкурсной программе. Кинофестиваль «Мост» (Таврида.Арт) в Крыму удостоил нас приза как Лучшую документальную картину. На международном кинофестивале «Зилант» в Казани мы получили Гран-при в категории «Документальный фильм». Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» назвал нас Лучшим телевизионным фильмом. На кинофестивале «Линия фронта» мы получили Специальный диплом телеканала «365 дней ТВ».
Свою фестивальную историю «Июньская полынь» начала со спецпоказа на «Лучезарном ангеле» - эхо этого фестиваля «Свет Лучезарного Ангела» вскоре пройдет в Орленке (Туапсе) и Тамбове, где «Июньская полынь» заявлена как фильм-открытие.
Фестивальная история продолжается. А 4 февраля пришла новость о том, что фильм вошел в Лонг лист национальной кинематографической премии «Ника» за 2024 год.
Илья Аксенов: Мы обратились с просьбой о поддержке фильма в прокате к Сергею Владиленовичу Кириенко. Нашу просьбу передали сначала в Министерство Культуры, затем в Министерство просвещения, в итоге мы получили экспертное заключение ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания», рекомендовавшее фильм для интеграции в общеобразовательные учреждения.
Кроме того, мы заручились поддержкой губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. Информация о старте проката нашей картины направлена главам муниципальных образований Московской области, и в ближайшее время в регионе планируется проведение ее просмотра организованными группами учащихся школ и других учебных заведений.
Юлия Бочарова: Наша цель - показать фильм как можно более широкой зрительской аудитории. Поиск прокатчика был непростым. Мы понимаем, что прокатные компании ориентируется в основном на кассовый успех. На него же чаще всего рассчитано и современное кинопроизводство, продюсеры используют для создания кино определенный набор средств с прогнозируемым результатом. Развлекательный фильм может быть любого жанра, может быть сделан талантливо и профессионально, но вместе с тем он может быть разрушительным, тянуть вниз, а может поднимать вверх, в небо - а именно это необходимо человеку и человечеству в целом для самосохранения. У меня трое детей 10, 11 и 14 лет, и мне небезразлично, что кинематограф предлагает нам сегодня. Мне хочется смотреть фильмы, в которых есть интересные люди, глубокие судьбы, высокая любовь, честь, достоинство и добро во всех своих проявлениях, и не хочется смотреть кино с отсутствием границ - приличия, морали, человечности.
Илья Аксенов: Надо сказать, что в обществе растет запрос на добрые, светлые, хорошие истории. И это не может не радовать, ведь именно таким мы и представляли наш фильм, и хотелось бы, чтобы зритель при просмотре этой картины тоже смог это прочувствовать.
Юлия Бочарова: Несмотря на то, что в детстве герою нашего фильма пришлось пережить голод, холод, оккупацию, плен, страх и унижения, ему удалось пронести через всю свою жизнь веру в Бога и сохранить человеческое достоинство. Виктор Георгиевич вспоминал: когда немцы его расстреливали, ему было не страшно, а стыдно от сознания того, что он может не сдержать данное отцу слово - вырасти достойным человеком. Чудом ему удалось тогда выжить, и в победном 1945 году он пообещал себе самому, что обязательно будет рассказывать людям о войне и о Победе. Достойным человеком Витя Гладышев стал, сдержав и второе обещание: он ездит по школам и рассказывает детям об этой войне.
И это очень важно, поскольку сегодня наша страна вновь сражается за то, чтобы сохранить свою историю, моральные и нравственные ценности, веру, народные традиции, культуру, борется с невежеством и ложью, распространяемой о нас в мире. Наш долг - говорить об этом людям, в противном случае мы исчезнем как страна.
- Расскажите, пожалуйста, о происхождении названия картины.
Юлия Бочарова: Основных героев-рассказчиков в нашем фильме трое. Это сам Виктор Георгиевич Гладышев, восьмилетняя девочка Варя - именно ей герой рассказывает свою историю, символизируя передачу этой памяти нынешнему поколению, и замечательный писатель Наталья Евгеньевна Сухинина, которая в 2007 году написала документальную повесть о Викторе Гладышеве «Прощание славянки», разошедшуюся общим тиражом 64 000 экземпляров.
В конце своей повести Наталья Сухинина пишет: «Дети войны, два коротких слова, глубоких, как колодец. Горьких, как июньская полынь.» Именно из этой строчки у меня родилось поэтическое название нашего фильма.
- Дети войны... Как вы подбирали актеров на роли детей?
- Мальчика восьми лет на роль Вити Гладышева в детстве я искала целый год. Кроме внешнего сходства с героем фильма я очень хотела, чтобы у него был ясный, пронзительный детский взгляд.
Однажды Илья прислал мне в сообщении поздравление с праздником и фото, на котором он с семьей запечатлен на воскресной службе в церкви, я увидела его сына Колю и поняла - герой найден! В итоге в съемках принимали участие все его дети, а сам Илья очень достоверно сыграл отца многодетного семейства Гладышевых - он оказался удивительно похож на него по единственному сохранившемуся фото.
Илья Аксенов: Да, моим детям пришлось ползать по снегу и стоять босиком в ледяной воде - в общем, они на собственной шкуре испытали все тяготы и лишения актерской профессии! (смеется)
- В чем выражалась помощь «Военфильма» и Музея Задорожного?
Юлия Бочарова: В первую очередь, радовало то, что мы встретили единомышленников. «Военфильм» предоставил свою площадку, костюмы, реквизит и сделал очень большую скидку.
Музей техники Вадима Задорожного предоставил нам немецкий танк и пулеметы, нам не пришлось ничего искать по отдельности.
Отношение сотрудников было удивительно сердечным, нам помогали все.
Были и смешные моменты. Например, весной пиротехники решили сделать мне подарок на 8 марта и подарили целых два дополнительных взрыва - чтобы их оперативно осуществить в кадре, мне понадобилось всего лишь найти 50 килограммов цемента.
Благодарю еще раз от всей души команду Военфильма во главе с Игорем Угольниковым и Вадима Задорожного.
- Какие каналы продвижения картины вы планируете задействовать?
Илья Аксенов: 22 июня 2024 года, в день начала Великой Отечественной войны в кинотеатре «Художественный» состоялась закрытая премьера нашего фильма «Июньская полынь», по окончании которой зрители наградили героя картины Виктора Георгиевича Гладышева 10-минутной овацией. Присутствовавший на премьере глава компании Russ Outdoor Роберт Мирзоян высоко оценил наш проект, принял решение участвовать в продвижении фильма и бесплатно предоставил нам 80 тысяч рекламных конструкций в разных регионах страны - такую масштабную помощь невозможно переоценить.
Нас поддерживают ваш журнал «Кинобизнес сегодня», журнал «Театрал», ГПМ Радио, радио Вера и мультиплатформенный оператор Триколор, который будет рекламировать наш проект на канале «Большой эфир» с охватом 12,5 миллиона домохозяйств. В интернете нам помогут с продвижением несколько крупных дружественных каналов, в числе которых, например, «Новости Москвы».
Кроме того, мы ведем переговоры с несколькими онлайн-платформами. Маркетинговую стратегию мы планируем разрабатывать совместно с прокатчиком.
- Вы уже определились с дистрибьютором?
Юлия Бочарова: Нашим прокатчиком будет ООО «Центр кино». Мы рады сотрудничеству с замечательной командой единомышленников. Нам нравится их слоган «Центр кино. Центр притяжения. Мы делаем просмотр большого кино на большом экране доступным каждому во всех уголках России, меняя к лучшему каждый день нашего зрителя».
- Фильм планируется выпустить к юбилею Победы?
Илья Аксенов: Да, как известно, 2025 год объявлен президентом нашей страны Годом защитника Отечества и празднования 80-летия Победы, в связи с чем мы планируем выход фильма в прокат весной 2025 года. Картина полностью готова к прокату.Кто: Илья Аксенов и Юлия Бочарова