Для меня кино - это жизнь

Для меня кино - это жизнь Лика Крылаева
21.06.2022

Познакомившись с режиссером и сценаристом Ликой Крылаевой на одном из фестивальных показов короткометражного фильма «Везунчик», мы решили продолжить интересное знакомство и поговорили с ней о том, как она попала в кино, об обучении в Америке и, естественно, о творческих планах.

Корр.: Как вы попали в кино?

Лика Крылаева: Я с детства думала о карьере актрисы. Родители меня поначалу не понимали, я находила поддержку только у дедушки, ветерана войны. Но потом они смирились и приняли, поняв, что справиться со мной практически невозможно.

Учась в Томске, я побывала на концерте своего кумира - Патрика Фьюри, который приехал с золотым составом «Нотр-Дам де Пари». Нас провели через черный ход, и я, увидев его, крикнула, что люблю его. В ответ он спросил меня: «Кем ты хочешь быть?». Я ответила, что хочу ставить спектакли, быть актрисой и, возможно, рисовать. Патрик сказал, что у меня все получится. И я поехала в Новосибирск, где была театральная студия, ВУЗ, модельная школа. Творчество просто поглотило меня. Я стала ставить спектакли, и хочу поблагодарить руководителя студии, который до последнего в меня верил.

Потом я поехала в Москву и первый раз попала в массовку. Я увидела камеру и актеров, первым из которых стал Павел Майков из «Бригады». Я быстро поняла, что жить без этого я не смогу.

Какое-то время я принимала участие в съемках массовых сцен, но актерская карьера меня не заинтересовала.

Около пяти лет я проработала в индустрии бесплатно. Так что любовь к кино была всегда, а режиссером я стала, потому что это мое призвание.

- Есть проект, который так пока и не удалось снять?

- У меня до сих пор есть один не снятый проект. Сейчас он называется «Гарде» (шахматный термин, означающий нападение на ферзя - Прим. ред.). Все знают, что я отчаянная шахматистка и что шахматы для меня имеют огромное значение, как в жизни, так и в кино. Эта картина - моя боль: я уже начинала ее разрабатывать, но у меня сгорела дорогостоящая декорация, были проблемы со сценарием и героями. Однако когда-нибудь я обязательно его сниму и выпущу. Просто я же все еще расту и понимаю, что не готова к каким-то моментам. Историческое, мистическое кино - очень непростой жанр.

Когда я снимала «Колдовское наследие» (одно из первых названий «Гарде»), я думала, что все любят мое кино. Я собирала дома группу, чтобы объединить и зажечь всех своей идеей, а они, как оказалось, даже сценарий не читали.

Во время работы над этой картиной произошел первый финансовый кризис, а я столкнулась с жестокой реальностью. На тебя наезжают из-за каждого угла, тебя никто не поддерживает и все отворачиваются, хотя на самом деле еще и повернуться-то к тебе никто толком не успел. Потому что ты еще никто. Это был самый болезненный мой опыт, но через него нужно было пройти.

В какой-то момент пришел Филипп Коршунов (кинорежиссер - Прим. ред.) и сказал: «Твое кино нужно тебе. А нужно, чтобы оно нравилось тебе, оператору, художнику и костюмеру».

Тогда меня очень жестко «кинули», на серьезные деньги. Набирая группу для работы над этой картиной, я просто надергала людей в интернете - всех, кто захотел поработать на площадке. И несмотря на то что я достаточно сильный человек, вся эта история вылилась в затяжную депрессию и многочисленные проблемы. На меня даже почти заявление в полицию написали. Но в итоге все обошлось, и сейчас я это вспоминаю, как важный и нужный опыт.

Филипп Коршунов тогда сказал: «Это твое кино, и ты им болеешь, оно тебе нужно. И если съемочная группа тебя еще не знает, она просто не может гореть твоим проектом».

Я это усвоила и перестала требовать от людей поклонения моему проекту. И моя наивность постепенно сошла на нет. Но я очень жду время, когда смогу вернуться к работе над «Гарде».

- Как родилась идея уехать в США?

- Я очень хотела посмотреть, как они снимают свое кино.

- Когда это произошло?

- Я уехала в Лос-Анджелес перед началом локдауна. Меня никто не хотел брать, потому что меня мало кто понимал: я не очень хорошо знаю английский.

Я долго ждала, пока на меня обратят внимание, а когда настал этот момент, я показала преподавателям свой шоурил - у меня тогда в нем был собран короткометражный фильм «Мост» и пара тизеров других проектов.

А потом я начала объяснять им, что кино - это моя жизнь, и почему я хочу учиться именно у них.

Первое, что нам сказали: если вас интересуют деньги, то вы можете собирать свои вещи и уезжать обратно в Россию. Потому что в Америке люди многое делают на энтузиазме или за процент от сборов в прокате.

Во время обучения преподаватели нас очень поддерживали, и мы начали понимать, как снимается кино в Америке, и задумываться, почему в остальном мире это делают по-другому.

Проучившись шесть месяцев, я перевелась на дистанционное обучение и вернулась в Россию.

- После обучения в США у вас была какая-то практика?

- Нас отправили на практику в Италию. Режиссер проекта, в котором я была там занята, отдал мне все полномочия, и я самостоятельно за два месяца сняла сериал. Но из-за того, что в титрах фигурирует русский режиссер, проект так пока и не вышел.

Это стопроцентная драма, которая называется «Любовь, как закон». Отснятый материал мне тоже никто не отдал, но ребята, работавшие над проектом, смонтировали полнометражный фильм и переслали его мне. Я поездила с этим фильмом по кинофестивалям и получила несколько призов.

Недавно я написала продюсеру, но он ответил, что в ближайший год никаких контактов со мной не планирует.

Продюсеры все равно пытаются выпустить этот сериал, они даже обратились к первоначальному режиссеру, пытаются на него давить и даже предложили заплатить ему, чтобы указать его имя в титрах, но он им сказал, что так делать нельзя.

Со всей съемочной группы даже взяли подписку о том, что они не знали, что работают с русским режиссером.

- Какой еще опыт вы получили за рубежом?

- Опыт я получила колоссальный. Как в работе с актерами, так и в общении с людьми, работающими над совершенно разными проектами одновременно. Когда ты попадаешь туда, где работали над проектами «Марвел», тебя охватывает настоящий трепет.

- А что вы делали, вернувшись из США?

- Я не могу сидеть без дела, поэтому, вернувшись из ЛА, я придумала «карантинный» сериал. Он получился международным, в нем приняло участие 50 стран. У него есть страничка на imdb. Я его совсем не пиарила, а делала его, потому что хотела. Мы его в итоге разместили его на Youtube.

А когда все начали снимать свои истории в модном формате screenlife, у нас уже были готовы три серии.

- Что для вас наиболее важно при подготовке проектов?

- Огромное значение для меня имеет костюм героя. Костюмы для «Везунчика» я взяла от «Американских богов». Мы их не повторяли, но идейно вдохновлялись, потому что это очень талантливо и хорошо было сделано.

- Что вы считаете самым важным в актерах?

- Когда я утверждаю артистов, я всегда стараюсь понять, что это за человек. Много общаюсь, изучаю, делаю на них определенный набросок, думаю о них постоянно. Контактирую с ними, созваниваюсь, узнаю, что они любят.

В итоге бывает, что уникальные, пока еще неизвестные актеры даже дополняют сценарий. Известные ведь уже всё сыграли. Я обожаю Владимира Машкова и Петра Федорова - они оба мужественные, везде играют по-настоящему. Я не видела ни одного провального фильма ни с одним из них.

- А как вы относитесь к критике?

- Критиковать все умеют. Когда начинают критиковать меня, это абсолютно нормальный процесс, но я обычно прошу, чтобы мне показали, что критикующие сделали сами.

- Какие проблемы вы видите в современном российском кино?

- У нас очень не хватает людей, которые горят своей работой. Какие бы российские проекты я ни смотрела, актерская игра мне не нравится практически везде. Никто не ставит актерских задач. Либо постоянно появляются какие-то другие обстоятельства, оказывающие на актерскую игру отрицательное воздействие.

У большинства актеров на лице читается - «я ничего не знаю, не имею ни малейшего понятия, не спрашивайте ничего, я домой хочу». И это становится все заметнее и очевиднее.

Актеры-звезды вообще перестали репетировать. Они считают, что им все дается легко, и пробы они не делают. У меня бывает, что актеры говорят: «Я на пробы не приеду».

И вот ты смотришь на него - да, он звезда, успел сняться в известных проектах, были и главные роли. Он может требовать к себе уважения, но и ему тоже следует уважать окружающих. И многие из них очень быстро становятся коммерческими, с большими гонорарами и крутыми агентами, а в результате страдают важные некоммерческие проекты.

Недавно я посмотрела военную драму «Первый Оскар». Фильм мне очень понравился, хотя все герои в нем слишком чистенькие. Видимо, такие истории - это у нас, у всей российской киноидустрии «семейное»: никто не хочет показывать все так, как это есть на самом деле. Есть, конечно, и те, кто демонстрирует с пугающей натуралистичностью, но это, как правило, выставляет Россию в негативном ключе.

Я могу привести в качестве примера «Левиафана» Андрея Звягинцева. Режиссер показал во всей красе всю грязь российской глубинки, обнажил все проблемы: смотрите, вот такая у нас страна! А ведь Россия очень разная.

К сожалению, слишком мало тех, кто готов рассказывать о нашей жизни объективно. Сценаристы либо приукрашают действительность, либо смакуют чернуху.

У нас огромная страна, снимать можно где угодно - в последнее время региональные рынки получили сильный толчок для развития.

Сколько мы сняли с компанией Crazy Russian Film в Ростове и Новороссийске, в Крыму и Севастополе! И мы не должны ограничиваться только югом. У нас потрясающая Сибирь, но там никто не снимает, потому что пока там нет необходимых условий - оборудования, персонала и т.д.

В Новосибирске есть потрясающий НГТИ, там готовят специалистов исключительно для работы в театре. Это моя родина, я бы с удовольствием поехала туда снимать, но кто мне и что там сможет дать? Мне нужно будет привозить все с собой, а это требует существенного увеличения бюджета.

- Можно ли совмещать на площадке работу режиссера, сценариста, продюсера и кастинг-директора?

- Я раньше думала, что можно быть и режиссером, и продюсером, и сценаристом, и кастинг-директором на одном проекте, но поняла, что это неправильно.

Как сценарист я никогда не буду писать на заказ, творчество настолько меня переполняет, что я лишь недавно научилась понимать, как обсуждать свою ставку.

При разговоре с продюсером нельзя говорить, что готов работать за меньшие деньги, чем были изначально предложены. Иначе может показаться, что ты не ценишь свой труд, не заинтересован в том, чтобы проект получился. А я всегда заинтересована в результате, но вместе с тем во мне абсолютно нет коммерческой жилки. Поэтому мне проще помочь кому-то вообще бесплатно - главное, чтобы это было интересно.

Для меня важно знать о своем кино все.

Я себя считаю режиссером авторского кино. При этом не говорю, что никогда не сниму кино коммерческое - убеждена, что коммерческое кино снимать проще. В моем договоре всегда прописано, что актеров подбираю только я. Это целиком мое детище - то, что я несу в мир. Например, мне очень интересно исследовать тему жестокости. Почему некоторые люди проявляют жестокость? Почему кто-то может убить человека и ему за это ничего не будет? Это тяжелые вопросы, которые нужно обсуждать и проговаривать.

- Есть ли проекты, при просмотре которых вы жалели, что их снял кто-то другой, а не вы?

- У меня любимый актер - Киану Ривз. А «Джон Уик» и «Матрица» - топовые кинофраншизы. Очень люблю «Джентльменов» Гая Ричи, «Код Да Винчи» и «Ангелов и демонов» Рона Ховарда, с которым познакомилась в Америке. Он уникальный, но довольно замкнутый человек.

Из недавних российских фильмов мне понравились «Холоп» и «Балканский рубеж». Последнее - жесткое кино, но снято очень качественно. Особенно запомнилась потрясающая игра Равшаны Курковой и Антона Пампушного.

Из сериалов назову «Ростов» Павла Дрозда. Это круто, комедийно, хорошие актеры, прекрасная работа режиссера.

А еще есть такая трилогия «Честное пионерское»: такого кино у нас больше никто не снимает.

Мне понравилась короткометражка про Майора Грома, Саша Горбатов - потрясающий артист.

- Есть ли кино про шахматы, которое вам нравится?

- Русское кино, потрясающий фильм про шахматы - «Чемпион мира». Хорошо поставленные партии, игра Константина Хабенского и Вани Янковского, который открылся для меня в новом качестве. Я наконец увидела семейные гены, посмотрев на Ивана. Очень надеюсь, что у меня что-то похожее получится с «Гарде».

- Поделитесь с нашими читателями творческими планами.

- Сейчас я готовлюсь к съемкам военной драмы про объединение трех наций - Украины, России и Чеченской народной республики. Я хочу показать картину по всему миру, поэтому снимать будем на английском языке. Хочу, чтобы зарубежные зрители увидели, что мы всегда были за мир. Картина будет о народах, а не о политике.

Жестокость, породившая нацизм, это абсолютно не про нас. Мы не такие, мы не способны на это. Мы не будем мстить, у нас в крови этого нет. И моя главная задача показать людям, что все, что они слышат и видят в СМИ - навязано Америкой.

Никогда я не поверю, что русский солдат или вообще любой русский человек будет вести себя в военной обстановке неподобающим образом.

Еще одна моя задача - показать связь специальной военной операции и Великой Отечественной войны. С этим кино я буду стучаться во все двери, и сегодня уже нашлись те, кто нас поддержит.

Я никогда не бросаю слов на ветер, и это кино мы снимем в любом случае.

Что касается остальных проектов… Боевик «Фортуна» - история о том, как один человек снял документальное кино про того, про кого нельзя было снимать, после чего его убивают на глазах у собственного сына. И мальчик встает на путь мести, но не сразу. У него будут проблемы с памятью. Фильм будет снят в голливудском стиле, я умею это делать, это хорошо видно по моим тизерам. «Фортуна» должна была стать моей дипломной работой, но мне не позволили реализовать этот проект в Америке, потому что я намерена говорить правду о своей стране и не позволю ее обливать грязью.

Вначале мне казалось, что сейчас это будет совсем неактуально. Но в этой истории есть утверждение, что зло порождает зло. Ведь местью никто ничего не сможет добиться, она плохой советник, но съедает человека изнутри. И этот фильм как раз об этом.

Для меня наиболее важно, что герой из протагониста, пострадавшей стороны и первоначально положительного персонажа превращается в антагониста. Но в определенный момент встречает человека, который переворачивает его мир.

«Фортуна» будет сниматься на английском языке. А с нашим военным фильмом мы пойдем и в Минкульт и в Фонд Кино. И я практически уверена, что нас поддержит российское Министерство обороны.

Просто показать красиво написанный сценарий это полдела. Поэтому моя задача сейчас - съездить в Дагестан и снять тизер, чтобы показать, какое именно кино я хочу снять.

Недавно мне предложили снять кино для детей. Снять я могу, но куда оно пойдет дальше? Если моя работа ляжет на полку, мне это совершенно неинтересно. Я не хочу так работать. У меня есть собственная съемочная группа, необходимое оборудование. Я потрачу на эту историю собственное время, силы и деньги, а кино попросту не выйдет.

Продюсеры обещают заручиться поддержкой «Роскосмоса», благодаря которой они смогут показывать наше кино детям в школах. Думаю, что если этот фильм будут показывать на «Киноуроках», я соглашусь, но при условии, что приду на эти уроки, чтобы поговорить с детьми и узнать, что они поняли из нашего фильма. Я никогда не буду снимать кино ради того, чтобы снять. Дети должны понимать, что мы хотим до них донести.

Кто:  Лика Крылаева