Для меня кино - много больше, чем просто бизнес
В конце сентября на экраны российских кинотеатров выходит историко-приключенческая драма «Дуэлянт». Заместитель главного редактора «Кинобизнеса сегодня» использовал этот повод, чтобы побеседовать с продюсером Александром Роднянским.
Евгений Володин: Десять лет назад ваши молодежные фильмы «Питер FM» и «Жара» пользовались огромным успехом. Почему вы отказались от дальнейшей эксплуатации тематики молодежного кино?
Александр Роднянский: Откровенно говоря, я никогда в этой тематике и не был. «Жара» стала естественным продолжением «9-й роты» - нам хотелось сохранить на экране столь полюбившийся зрителям актерский ансамбль, и в результате лента выходила со слоганом «Их ждали - они вернулись».
Вторая из названных картин, «Питер FM» лежит, на мой взгляд, несколько в стороне от обычных молодежных историй. Мне кажется, секрет ее успеха - в талантливой драматургической основе. Тогдашняя студентка Высших курсов сценаристов и режиссеров Елена Гликман, учившаяся у моего друга и партнера Игоря Толстунова, дала нам прочитать сценарий своей сокурсницы Наны Гринштейн, и эта история нам очень понравилась.
Для меня самым важным в будущем фильме всегда являлась сильная дебютная идея, авторский замысел, который я смогу полюбить, тот замысел, по отношению к которому я смогу разделить с авторами желание увидеть его на экране. Как ни странно это прозвучит из уст продюсера, кинематограф, особенно на нашей территории, никогда не являлся для меня бизнесом в чистом виде. Я верю, что он становится коммерчески успешным, только если удается создать по-настоящему качественное кино. Верю в то, что концепция индустриального производства, как в Голливуде, - когда снимается несколько десятков разножанровых картин и финансовые риски таким образом диверсифицируются, - в нашей стране не работает. Для этого есть множество причин, главная из которых - замкнутость нашего рынка, ограниченного языковыми рамками.
Кинематограф в России сегодня - высокорисковое предприятие, доказательством чему служит весьма узкий круг инвесторов. Я исхожу из того, что в кино надежно работает только талантливый художественный замысел, в любом жанре - от комедии до ужастика. Я отдаю себе отчет в том, что поиск неожиданных решений - намного более сложный путь, и на этом пути мне неоднократно приходилось сталкиваться с естественными сложностями, радоваться симпатиям и преодолевать антипатии аудитории.
Иногда получалось привлекать внимание зрителей к лентам, которые казались «неподъемными», как это было, например, с «9-й ротой». Я помню, как мы предлагали этот фильм разным дистрибьюторским компаниям, представители которых советовали нам сократить его на полчаса и прогнозировали сборы не более $3 млн. Если бы нашу веру в эту картину не разделил тогдашний руководитель компании «Гемини» Ханс-Бодо Мюллер, неизвестно, как сложилась бы ее прокатная судьба. И амбициозному «Сталинграду» многие пророчили провал задолго до окончания работы над ним.
В итоге он стал самым кассовым российским фильмом в современной истории отечественной киноиндустрии, собрав совокупно в мировом прокате $72 млн.
Я не хочу идти по пути наименьшего сопротивления и производить продукцию, якобы востребованную современными кинозрителями, а всегда ищу историю, которую смогу вместе с коллегами полюбить и этим чувством заразить зрителей. В случае с авторским кино необязательно важная для меня лента сможет сразу вызвать интерес у самого широкого круга любителей кино. У меня не было сомнений, что картины Андрея Звягинцева не будут мгновенно собирать многомиллионную российскую аудиторию, но я прекрасно понимаю, что у них долгая жизнь во многих других странах. Поэтому подобные фильмы требуют особого подхода. К примеру, для новой работы Звягинцева я диверсифицирую риски, привлекая партнеров, - лента станет большой европейской копродукцией. С французской стороны в ее производстве участвует компания Why Not Productions (в чьем списке, среди прочего, обладатели «Золотой пальмовой ветви» Канн - «Дипан» Жака Одиара, «Я, Дэниел Блэйк» Кена Лоуча), c немецкой - одна из ведущих немецких компаний Senator Film, c бельгийской - продюсерская компания братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов Les Films du Fleuve. Мы получили грант фонда «Евримаж», инвестиции канала Arte, поддержку Canal+ и уважаемого российского предпринимателя Глеба Фетисова, который стал сопродюсером картины.
- Все-таки продюсер - это, в первую очередь, предприниматель, зарабатывающий на кинопроизводстве деньги...
- Несомненно, продюсер - это предприниматель, но, подчеркиваю, с творческой экспертизой. Продюсер не просто обеспечивает финансирование, но делает фильмы. Посмотрите, кто снимает самые коммерчески успешные голливудские ленты? Кристофер Нолан, Стивен Спилберг, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Гильермо дель Торо, Альфонсо Куарон, Скотт Рудин, Харви Вайнштейн - именно они сегодня самые коммерчески успешные кинематографисты в мире, в первую очередь, благодаря своему творческому дарованию и художественному вкусу. Все они - и большие авторы, и бизнесмены. Они интеллектуалы, обожающие кино, способные заразить аудиторию своей любовью и заставить зрителя задуматься. Не в этом ли и состоит миссия кино?
Бизнес - это единственная известная система координат, в рамках которой кино может успешно существовать и развиваться. Мы не можем себе позволить делать все, что нам захочется, совершенно не обращая внимания на вкусы и ожидания публики. Бизнес заставляет нас искать честные пути коммуникации с будущей аудиторией, ведь наша задача не в том, чтобы вынуть из ее кармана деньги обманным способом, а в том, чтобы честно заработать их, вызвав искренний интерес и сопереживание зрителей.
- То есть не просто дать ему зрелище?
- Я ничего не имею против зрелища как такового. Полагаю, что есть разница между талантливым, свежим зрелищем, позволяющим аудитории пережить подлинное эмоциональное приключение, и вторичным, заимствованным у других «продуктом», произведенным «с холодным носом». Я верю, что публика чувствует эту разницу.
- Вы упомянули несколько громких мировых кинематографических имен. Ваши же собственные работы в Америке у многих ассоциируются с Робертом Родригесом. По какому принципу вы выбираете партнеров, с которыми делаете кино за пределами России?
- Моим первым американским опытом была работа Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд». К этой картине я отношусь особенно тепло. Позднее я познакомился с Робертом Родригесом и предложил свою помощь в реализации его «фильма мечты», второго «Города грехов». На пути к этой ленте мы вместе сделали и «Мачете убивает». До этого была еще российско-американская картина со скромным по голливудским меркам бюджетом - «Тайна перевала Дятлова», которая весьма неплохо прошла в России и была довольно широко продана в другие страны. Примерно в то же время я в качестве одного из продюсеров участвовал в крупной совместной европейской копродукции - фильме «Облачный атлас». Он мне наиболее близок.
- Все ленты, созданные с вашим участием за рубежом, нельзя назвать блокбастерами: они прошли в кинопрокате без особой помпы. Как вы оцениваете свой заграничный продюсерский опыт?
- Я написал об этом в своей книге «Выходит продюсер», где достаточно подробно разбираю накопленный опыт. «Облачный атлас» - очень удачный для меня фильм, как и «Тайна перевала Дятлова». Обе картины, сделанные с Родригесом, были провальными в финансовом смысле, а «Машина Джейн Мэнсфилд», хотя и была замечена зрителями и критиками, не реализовала всего своего потенциала.
Я к этому отношусь совершенно спокойно, поскольку никогда не пытаюсь выдавать неудачи за удачи.
- Чем вас привлек режиссер авторского кино Алексей Мизгирев, с которым вы сделали «Дуэлянта»?
- Я реагирую на интересный замысел и внутреннюю честность автора по отношению к своему замыслу. Однажды на «Кинотавре» я увидел первую ленту Мизгирева «Кремень», которая произвела на меня большое впечатление. Это была сильная картина режиссера, тонко чувствующего человеческие характеры, картина жесткая, остросоциальная, увлекательная. Потом я посмотрел «Бубен, барабан» и «Конвой» и убедился, что составил правильное мнение об этом постановщике, - все три фильма свидетельствовали о явном даровании и внутренней силе автора. Мы неоднократно общались с ним по делу, и я достаточно сдержанно реагировал на его предложения, пока Алексей не показал мне одну страничку текста. Это был «Дуэлянт».
- Насколько я могу судить по трейлеру «Дуэлянта», в ленте должно быть все то, о чем вы говорили, - и замечательный творческий замысел, и полное раскрытие характеров...
- Мы стараемся. «Дуэлянт» - драматичная и увлекательная история. Наш фильм не о времени, не о костюмах, даже не о Петербурге XIX века, а об эмоциях. Это точно не историческое кино и не экранизация произведения русской литературы. Мы надеемся, что в этой истории есть национальный культурный код, который публика сможет почувствовать если не умом, то сердцем, на эмоциональном уровне.
У большинства зрителей слово «дуэль» ассоциируется только с гибелью Пушкина. Мы же рассказываем очень неожиданную историю про людей, для которых дуэль являлась единственным способом защиты собственной чести. Историю про сильного, необычного, сложного героя. Героя, который сломлен, несправедливо оскорблен, - и вот он возвращается к жизни. В этом смысле, мне кажется, картина может быть востребована нашей аудиторией. Она дает ощущение надежды, но в обстоятельствах, которые не лгут, не обманывают зрителя, не говорят, что в жизни нет печальных поворотов. Наша лента укрепляет волю к жизни.
В «Дуэлянте», не претендующем на историческую точность, масштабно воссоздана особая атмосфера мира и жизни Петербурга второй половины XIX века. Мы покажем настоящий ритуал дуэли, который у большинства ассоциируется только с Пушкиным и Дантесом: разошлись на 25 шагов, повернулись и по команде выстрелили. Настоящие дуэли - сами по себе аттракцион. Их существовало десятки, если не сотни разных видов, и в нашем фильме они впервые представлены так разнообразно.
Надеюсь, что это звучит увлекательно и интригующе и что «Дуэлянт» может претендовать на внимание большой аудитории.
- Вы воссоздавали Петербург на «Ленфильме»?
- Нет, мы сами строили декорации в Питере, на «Ленфильме» у нас была только одна маленькая декорация оружейного магазина и большая декорация Дворянского Собрания. Все остальное создавали сами - улицы, дома, интерьеры. На этой картине с нами работал выдающийся художник Андрей Понкратов, который оформлял все фильмы Звягинцева, оператор Максим Осадчий, снимавший все ленты Федора Бондарчука, множество других исключительно талантливых людей. Нам удалось собрать прекрасный актерский ансамбль, в который вошли как любимцы публики Владимир Машков и Петр Федоров, так и блестящие немецкие актеры Мартин Вуттке и Франциска Петри. В очень важных ролях второго плана заняты Юрий Колокольников, Сергей Гармаш, Павел Табаков, Александр Яценко и очень много неожиданных новых лиц - фильм многолюдный. Я верю, что на нашей стороне - невероятная сила мира, созданного всеми этими людьми.
- Как выбиралась дата премьеры?
- Во-первых, было ясно, что картина будет готова к осени, и мы хотели выпустить ее сразу. Во-вторых, это не новогоднее кино, и мы с легким сердцем отказались от мысли назначить премьеру поближе к Новому году. Нам хорошо знакомо это время: 29 сентября выходила «9-я рота». Сентябрь - достаточно комфортное время для публики, которая придет в себя после лета, а у нас будет возможность весь сентябрь активно рекламировать фильм. Работа с кинотеатрами идет давно - «Дуэлянт» представлен там уже фактически год: сначала был тизер, за ним - два разных трейлера. Совершенно отдельно была выстроена работа с кинотеатрами IMAX: вместе со вторым трейлером мы эксклюзивно выпустили там трехминутную сцену из ленты. Кроме того, мы давно распространяем и другие рекламные материалы: сначала был тизерный постер и стенди (они были разосланы в ключевые кинотеатры), потом - основные постер и стенди.
- Вы позиционируете «Дуэлянта» как крупнобюджетную постановку и, естественно, рассчитываете на коммерческий успех?
- Мы надеемся, что картина станет заметным событием в российском прокате, и сделаем для этого все, что от нас зависит. Вместе с нашим прокатчиком, WDSSPR, мы хотим создать ощущение необычного жанрового фильма, очень близкого русскому культурному коду, но при этом созданного с помощью визуального языка и технологического инструментария современного мирового кино.
- В этом году, кроме «Экипажа», в прокате практически не было крупных отечественных лент.
- Да, вся индустрия ждет конца года, на который запланирован выход нескольких ожидаемых картин, - это и «Ледокол», и «Викинг».
У нас хорошая дата, сильный прокатчик - WDSSPR, и, я надеюсь, наши партнеры-кинотеатры позволят нам выйти максимальным количеством экранов. Мы играем в открытую, давно представляя «Дуэлянта» на Кинорынках. Прошлой осенью показали первый тизер и рассказали о будущем фильме, зимой продемонстрировали трейлер и дали еще больше информации, на «Кинотавре» показали 15 минут из готовой ленты, чтобы все почувствовали ее стиль и настроение.
В сентябре на «Кино Экспо» мы привезем картину полностью, так что никто из наших партнеров не будет вынужден принимать решение «с закрытыми глазами». Будет много трейлеров, тизеров, массированная кампания по телевидению на всех главных каналах - и на Первом, и на каналах ВГТРК, и на «ТНТ», и на «СТС», и на других. В Интернете запустим особую, не менее масштабную кампанию.
В кинотеатрах IMAX вместе с трейлером эксклюзивно вышла первая сцена из фильма. Мы хотим показать активной киноаудитории, что нашу ленту было бы идеально смотреть именно на большом экране и в формате IMAX, - она зрелищная, красивая, в ней есть и Крайний Север, и столичный Петербург. Планируем премьеру в новейшем кинотеатре IMAX с лазерной проекцией на огромном экране размером 29 на 16 метров, и надеемся, что это произведет впечатление на первых зрителей и журналистов. Когда мы там показывали трейлер на «Дне IMAX», он произвел большое впечатление даже на меня!
- «Дуэлянт» готов и ждет премьеры. Над какими проектами вы работаете сейчас?
- 1 сентября начинаем снимать новую картину Андрея Звягинцева, и это станет для меня самым важным событием ближайшего времени. Еще один большой проект готовит сегодня Алексей Мизгирев. Кроме того, мы заканчиваем работу над сценарием фильма «Девятая», который мы выдвигали на получение господдержки на питчингах Фонда кино. Это психологический триллер про поиски серийного маньяка-убийцы. Лента будет снята в визуальном мире Петербурга позапрошлого века, впервые представленном в «Дуэлянте».
- Это будет спин-офф «Дуэлянта»?
- Нет, планируется совершенно самостоятельная двуязычная картина - на русском и английском языках. Не хочу пока много рассказывать об этом фильме, но в нем будут заняты российские и зарубежные звезды.Кто: Александр Роднянский