Для нас фестиваль - это не единоразовое мероприятие, а круглогодичная работа с молодыми авторами и представителями киноиндустрии

Для нас фестиваль - это не единоразовое мероприятие, а круглогодичная работа с молодыми авторами и представителями киноиндустрии Дмитрий Якунин
28.11.2025

Особенности Международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» для нас комментирует генеральный продюсер фестиваля, основатель и глава продюсерского центра Moviestart Дмитрий Якунин.


Корр.: В чем ключевая особенность фестиваля «Дни короткометражного кино»? Какие задачи он стремится решить?

Дмитрий Якунин: Напомню, что наш фестиваль начинался как Всероссийская акция, и приурочен к самым коротким дням в году. С 2021-го года наш проект носит уже международный статус и проводится в нынешнем формате. Особенность нашего кинофестиваля - это проведение «Эха», в рамках которого проходят некоммерческие показы фильмов-участников фестиваля в кинотеатрах, библиотеках, музеях, арт-пространствах, Русских домах и проч. В прошлом году наши фильмы увидели более 150 000 зрителей на более чем 700 площадках в 75 регионах России и 25 странах мира. Учитывая, что короткий метр, даже в формате альманахов, редко можно увидеть в кинотеатрах, на платформах и ТВ, это на данный момент единственная форма проката и продвижения работ молодых кинематографистов.

- Почему вы решили выбрать в качестве ключевой формы при создании фестиваля именно короткий метр, а не полнометражное кино? В чем, по-вашему, его ценность?

- В России проводится около 150 кинофестивалей, но лишь малая их часть посвящена только короткому метру. Даже крупнейший фестиваль «Короче» ввел в программу дебютные фильмы. Между тем короткий метр дает возможность творческой свободы, экспериментов с форматами, приводит в киноиндустрию новые лица. Поэтому показы короткого метра, в том числе и на нашем фестивале, практически всегда проходят с яркой зрительской реакцией и искренними эмоциями создателей фильмов. Отрадно, что на показы приходит достаточно большое количество специалистов: продюсеров, редакторов, которые всегда в поиске новых талантов, и зачастую эти судьбоносные встречи проходят на наших площадках.

- Планируется ли у фестиваля параллельная программа? Если да, какой будет ее главная тема?

- Для нас фестиваль - это не единоразовое мероприятие, а круглогодичная работа с молодыми авторами и представителями киноиндустрии. Поэтому деловая и образовательная программы - «конек» всех проводимых нами проектов, в том числе и Short Film Days. В этом году образовательная программа Moviestart.Talents будет посвящена новым форматам киноиндустрии - микродрамам, которые завоевывают весь мир и начинают свое распространение в России. На фестивале будет представлен VR-проект «Достоевский 360», а также совместно с Гильдией кастинг-директоров пройдет «Кастинг молодых актеров». Совместно с Wanta Group мы представим исследование по продвижению короткометражного кино. В рамках фестиваля пройдет Питчинг дебютантов, а также презентация новых технологических решений для киноотрасли.

- В прошлом году у вас впервые появилось «жюри поколения тик-ток». Расскажите про этот феномен и будет ли это жюри собрано в этом году тоже?

- В прошлом году по инициативе нашего молодого корреспондента Саши Бунякиной мы впервые для российских фестивалей ввели «жюри поколения тик-ток», в которое вошли молодые актеры: Таисия Калинина, Петр Натаров, Тимофей Кочнев. Нам было очень важно, чтобы работы молодых авторов оценивали не только опытные кинематографисты, но и ровесники авторов, на кого и направлены наши фильмы. Эксперимент, как нам кажется, удался - молодые актеры с большим вниманием отнеслись к своей работе, а режиссерам тоже была важна оценка юных кинематографистов. В этом году мы также продолжим данный формат и снова привлечем актеров. Также в этом году мы сформируем жюри из представителей телеграм-каналов. Нам и, уверен, авторам будет интересно мнение о короткометражных фильмах от молодых кинокритиков.

- «Дни короткометражного кино» - международный кинофестиваль. Участников из каких стран зритель сможет увидеть во время фестиваля?

- На данный момент отбор еще идет, и у нас нет точного понимания, работы кинематографистов каких стран будут представлены на фестивале. Могу сказать, что для участия в деловой программе и работе жюри фестиваля приглашены представители турецкой компании Kunay Film, ведутся переговоры с представителями других стран. Кроме того, мы проведем круглый стол по кинообразованию в странах СНГ, где представим ведущие киношколы наших соседей. Очень приятно, что короткий метр и работы дебютантов интересны представителям «большой» индустрии. И мы будем и дальше развивать эти отношения.

- Также в программе снова заявлены «нейросетевые» фильмы. Что они из себя представляют и почему вы решили выделить их в отдельную категорию?

- Уже второй год по инициативе одного из ключевых специалистов отрасли Павла Перегудова мы представляем отдельную программу нейронных фильмов, сгенерированных с помощью ИИ. В целом генеративное кино повторяет путь традиционного кинематографа - от немого черно-белого фильма к звуку, цвету, спецэффектам. Но если в истории традиционного кино на каждый шаг уходили годы и десятилетия, то с ИИ-технологиями эволюция ускорилась на порядки. И, мне кажется, важно, тем более на молодежной площадке, эти новшества киноиндустрии заявлять. И если в прошлом году у нас было около 20 заявок, из которых мы выбрали шесть, то в этом году качественных проектов для участия в данной номинации значительно больше. Между тем наша позиция остается неизменной - искусственный интеллект является всего лишь помощником для воплощения творческих замыслов автора, и качество представленных фильмов зависит, прежде всего, от режиссера и его команды.

- Чего зрителям ожидать от фестиваля в этом году?

- Помимо самой программы, ее деловой и образовательной части, фестиваль - это площадки. В этом году нашей основной площадкой станет «Красный Октябрь» - яркая, атмосферная площадка, аккумулирующая творческое сообщество. Кинопоказы и деловая программа пройдут в «Арт-центре» Института современного искусства, а открытие и вечеринка «Ночь короткого метра» - в одном из лофтов «Красного Октября».

Лауреаты фестиваля получат статуэтку, символизирующую день зимнего солнцестояния, 21 декабря. Именно в этот день мы узнаем победителей конкурса.

- Расскажите про последнее яркое и интересное кино, которое смогло вас удивить.

- В этом году я сам лично отбирал программу полного метра на кинофестиваль «Будем жить» и поэтому посмотрел много хорошего российского кино. Приятно, что растет уровень работ, прежде всего, дебютных фильмов. В этом году мне удалось вырваться на ведущие киносмотры на 1-2 дня, и получилось посмотреть совсем немного фильмов, но оказалось, что это были лучшие работы фестивалей. На «Окно в Европу» - это фильм «День рождения Сидни Люмета» Рауля Гейдарова о юноше, живущем в маленьком южном поселке и мечтающем стать режиссером. На «Новом сезоне» - мотивационный сериал «Встать на ноги» с Гошей Куценко и Милой Ершовой и семейная комедия «Семьянин» с Павлом Деревянко. На фестивале «Маяк» мне удалось посмотреть только фильм «Фейерверки днем» о китайце, пытающемся понять загадочную русскую душу. Картина получила фильм за лучший дебют.                                                            

Кто:  Дмитрий Якунин

Возврат к списку