Для продюсера самая сложная задача - сделать так, чтобы ему поверили. Партнеры, группа, зритель

С продюсером Вадимом Быркиным мы обсудили особенности копродукции с Китаем на примере работы над приключенческим детективом «Красный Шелк», выходящим в прокат в феврале.
Евгений Володин: Мы с вами пересекались в ходе деловой программы фестиваля «КиноБраво» в Сочи. Как вы оцениваете эффективность подобных мероприятий?
Вадим Быркин: Общение с коллегами всегда эффективно. Было интересно узнать мнение участников дискуссии по самым разным вопросам, оценить локации, представленные зарубежными участниками круглого стола - особенно интересной для будущих проектов показалась Малайзия. Копродукция сегодня любопытна, пожалуй, любому продюсеру, и подобные встречи с зарубежными коллегами приобретают особую ценность.
- Сюжет вашего нового фильма «Красный шелк» основан на реальных событиях или полностью выдуман сценаристами?
- Сюжет отталкивается от известного исторического события. Шестой съезд компартии Китая прошел в 1928 году в Подмосковье, потому что после событий, вошедших в историю под названием «Шанхайская резня», проводить его в Китае было опасно. В СССР съехались тогда представители Коминтерна и, конечно же, китайские коммунисты, и провели свой съезд в спокойной обстановке.
Мы не стали снимать политическое кино про сам съезд, потому что пришлось бы очень долго согласовывать сценарий с китайской стороной и российскому зрителю, давайте признаемся, это может быть не особо интересно. Сюжет нашей картины строится вокруг бывшего царского агента в исполнении Милоша Биковича и курьеров из Шанхая, которые везут в Москву важные документы, в том числе списки делегатов. Эти списки представляют интерес для разведок и спецслужб, за ними гоняются иностранные шпионы и агенты националистической партии Гоминьдан. Жанр картины постепенно трансформировался из детектива в приключенческий детектив.
- Приключенческий экшн, события которого развиваются в раннем Советском Союзе, можно назвать истерном?
- В нашем понимании истерн - это кино с лошадьми и басмачами. Можно было бы сделать и такое кино, но ближайшими референсами для нас были такие ленты, как «Убийство в восточном экспрессе», «Достать ножи» и «Быстрее пули», поэтому было решено снимать именно приключенческий детектив.
- Как родилась сама идея этого фильма?
- Во время работы над международными продажами «Балканского рубежа», нашего совместного проекта с Сербией, мы познакомились с китайскими кинематографистами, побывали на крупнейшей в мире киностудии Hengdian. Вскоре после нашего возвращения в Москву осенью 2019 года наши новые китайские знакомые приехали в Россию и предложили нам снять в копродукции кино о строительстве советскими специалистами завода в Ханчжоу. Идея совместной картины нам понравилась, но возникли сомнения в коммерческой привлекательности драмы о строительстве завода - и тогда у меня возникла идея снять фильм с отсылкой к Шестому съезду КПК, которую я сразу же и высказал. Китайцы восприняли это предложение с большим энтузиазмом, посетили Музей VI съезда КПК неподалеку от Апрелевки и решили начать разработку совместного проекта.
К сожалению, в процесс вмешался локдаун, и китайская сторона на время полностью отключилась от работы над проектом, чего нельзя сказать о российской части группы. Мы продолжали препродакшн, писали историю с весны 2020 года параллельно со съемками других проектов. Когда пандемия завершилась, мы с режиссером Андреем Волгиным начали работу над новым фильмом.
- Одним из продюсеров картины стал Гоша Куценко, с которым вы снимаете вместе уже не первый проект. Что вас связывает?
- Во-первых, нас связывает очень близкая дружба. Во-вторых, нам пришлось вместе пройти через множество испытаний, когда мы задумали и реализовали сложнейший «Балканский рубеж», а в-третьих, мы оба очень позитивно относимся к жизни! (смеется)
- «Красный шелк» - это полноценная российско-китайская копродукция. В чем заключались функции китайских продюсеров?
- Продюсеры, указанные в титрах с китайской стороны - это представители китайской продакшн-компании, которая непосредственно участвовала в съемках. Эта компания организовывала съемочный процесс в Hengdian, подавала запрос в китайские государственный органы на разрешение совместного производства, без которого нам никто не позволил бы снимать в Китае, а проект не получил бы статус национального фильма. Вместе с ними мы сейчас (интервью состоялось в начале декабря - Прим. ред.) ведем переговоры с потенциальными инвесторами из КНР.
- Премьера назначена на февраль - мне казалось, что сегодня картина должна быть уже готова, а вы только договариваетесь с инвесторами?
- В феврале она выйдет у нас, в России, тогда как китайский прокат состоится позже. Именно для этого важно иметь местных инвесторов.
- Какое участие в создании картины принимает «НМГ Кинопрокат»?
- Компании «НМГ Кинопрокат» и Art Pictures Distribution участвуют в проекте с самого начала съемок. Я твердо убежден (и готов поделиться своим убеждением с коллегами), что прокатчик должен принимать участие в работе над фильмом на всех ее стадиях, потому что он лучше нас знает, к чему мы должны прийти. Я уже упоминал о том, что в процессе работы жанр картины сменился с детектива на приключенческий детектив - и в этом немалая заслуга главы «НМГ Кинопрокат» Вадима Смирнова, который прекрасно понимает, что приключенческий детектив способен собрать более солидную кассу, чем просто детектив. Кроме того, «НМГ Кинопрокат» - один из инвесторов фильма.
- Кстати, об инвесторах. Как финансировался проект? Из чего складывался его бюджет?
- Фильм финансируется за счет собственных средств компании Nota Bene, инвестиций «НМГ Кинопрокат», субсидии Фонда кино, Ростеха и «Вертолеты России», XOVP, а также привлеченных средств частных инвесторов.
- Вы были одним из пионеров интегрированной рекламы в России. В своих картинах вы используете этот источник финансирования?
- В «Балканском рубеже» мы рекламировали силу русского оружия! (смеется) В «Красном шелке» продакт плейсмента не будет. Хотя, не скрою, поначалу было желание использовать интегрированную рекламу китайской водки байцзю (смеется). Однако мы отказались от этой идеи, поскольку в нашей стране, в отличие от Китая, реклама крепкого алкоголя не приветствуется.
- Китайский блок съемок проходил на крупнейшей в стране и в мире киностудии Hengdian World Studios. Расскажите, пожалуйста, о преимуществах и особенностях этой киностудии.
- В первую очередь эта киностудия уникальна своими декорациями - это просто фантастика! Вы найдете среди ее декораций Китай любой эпохи и любого региона. Например, мы подобрали локацию для съемок одной экшн-сцены в Шанхае - красивую и, как нам показалось, аутентичную улицу в одном из выстроенных киногородов. Но китайские коллеги заявили, что здесь снимать нельзя, потому что это юг Китая, а Шанхай расположен на востоке страны, и там совсем иная специфика. Нам казалось все одинаковым, но на самом деле это как если бы мы на Кавказе решили снимать Санкт-Петербург. В конце концов было решено добиваться максимального соответствия места и времени действия с реальным Китаем, для чего студия Hengdian подходит идеально, потому что в ней существует множество декораций районов Шанхая разных эпох. Более того, некоторые декорации дублируют друг друга! Это сделано для того, чтобы не задерживать съемки в случае, если две разные команды пожелают одновременно снимать одни и те же объекты.
Киностудия Hengdian - это гигантская территория. На ней даже есть построенный специально для съемок локального проекта храм Василия Блаженного в натуральную величину.
Примечательно, что часть объектов принадлежит студии, а другая часть - частным владельцам. Бизнесмены арендуют землю у киностудии, возводят за свой cчет на этой земле натуралистичные декорации и сдают их в аренду съемочным группам. Мы, например, снимали улицу, которая принадлежит студии, и дом, принадлежащий частному инвестору, и платили за съемки каждой декорации отдельно. Более того - если в процессе съемок улицы в кадр попадает «частное» здание - придется раскошелиться на отчисления владельцу этого объекта. Конечно, это не слишком большие деньги, но бизнес частных владельцев декораций процветает. Мне кажется, это очень практичный подход к организации съемочного пространства.
Кроме декораций, поражает воображение персонал студии. Фактически Hengdian - это целый город, в котором почти 200 тысяч человек постоянно заняты в обеспечении кинопроцесса. Только представьте: в окрестностях этого города есть деревня, в которой живут одни осветители, причем потомственные! Также там есть деревня реквизиторов, и так далее - на территории студии можно найти абсолютно любого специалиста или услугу.
Далее - массовка. Надо понимать, что в массовке в китайских фильмах может быть задействовано очень много людей. У китайских актеров массовых сцен очень сильный профсоюз, который определяет для продюсеров весьма жесткие условия работы - иногда жестче, чем у российских звезд первой величины. Например, массовке полагается доплата, если во время смены на открытом воздухе начался дождь.
Массовку надо гримировать и одевать. Если снимается историческое кино - все должно соответствовать эпохе, поэтому можете представить, сколько костюмов приходится шить или арендовать для некоторых сцен - тысячи, десятки тысяч!
- Я вспоминаю какой-то китайский фильм 80-х годов, который смотрел на Московском Международном кинофестивале - там в батальных сценах действительно участвовали тысячи человек в одинаковой униформе.
- Значит, вы понимаете, о чем я говорю. И при этом все актеры массовки, равно как и сотрудники других кинематографических цехов, на этой огромной киностудии постоянно трудоустроены. Если, например, в России на среднем проекте штат бригады осветителей обычно насчитывает до десяти человек, то в Китае их число не бывает меньше двадцати. Для съемок «Красного шелка» в Китай приехало из России 45 человек, а общая численность съемочной группы с учетом китайских сотрудников составляла в разные дни от 250 до 300 человек! Плюс массовка - свыше тысячи.
- Как вы коммуницировали с таким количеством иностранных коллег?
- Это один из самых важных вопросов, когда дело касается копродукции. Неправильный перевод любой правильно поставленной задачи приводит к неправильным результатам, а неправильный результат означает потерю времени и средств и ухудшение психологической обстановки в коллективе. Поэтому важность переводчиков на съемочной площадке невозможно переоценить.
Когда мой партнер, блестящий китайский продюсер Ян Ян, имеющий большой опыт совместных постановок, предложил мне нанять десять переводчиков, я, по русской продюсерской традиции, решил немного сэкономить и предложил сократить их количество до семи. Ян Ян тогда ответил: «Давай сократим их число до восьми, но потом ты сам попросишь меня добавить еще».
- И в итоге их стало больше десяти?
- Да, уже после первой смены их было 11 человек. Заметим, что для работы в съемочной группе подходит не каждый человек, знающий два языка - необходима особая квалификация, владение профессиональными терминами и понимание процесса. Обычный «бытовой» переводчик не сможет нормально работать, скажем, в операторской группе. Так что, отвечая на вопрос о коммуницировании, должен заявить - в международной группе нормальные коммуникации невозможны без хорошего перевода.
- Картина получила в Китае разрешение на совместное производство, при этом в ней нет китайских суперзвезд. Почему китайский зритель должен пойти на «Красный шелк» в кино?
- Да, мы не смогли привлечь в проект китайских звезд первой величины: бюджеты в России и в Китае все-таки очень отличаются. Но в Поднебесной мы провели долгий и тщательный кастинг в Шанхае, Пекине и Ханчжоу, и нам кажется, что наши китайские актеры, уже зарекомендовавшие себя на родине, будут неожиданно приятным открытием для российских зрителей. Хотя одного из актеров, Яна Цзыхуа, сериалы с участием которого уже выходили в России, по приезде в Москву узнали в отеле.
Надеемся, что китайский зритель пойдет на наше кино, потому что это в первую очередь совместный проект, к которому привлечено повышенное внимание. Во-вторых, наш фильм отличается очень ярким визуальным рядом мирового уровня. И в-третьих, на эту картину будет работать наличие у нее и других успешных референсов - похожих китайских лент, собравших хороший бокс-офис в прокате - например, «Над обрывом» Чжана Имоу.
- Кто будет продвигать ваш фильм в Китае?
- Одна из частных компаний, которая уже занималась ранее продвижением российского кино в Китае («Движение вверх», «Вызов») и умеет устанавливать отношения с государственными органами, поскольку проект пользуется пристальным вниманием государства.
- Кроме Китая, картина снималась и в России. Почему для натурных съемок была выбрана именно Псковская область?
- В первую очередь, по финансовым причинам - съемки в Псковской области недороги по сравнению, например, с Хабаровском. Кроме того, я раньше уже работал в этом регионе, снимал там «Скандинавию», и знаю, что в Псковской области можно найти нужные локации. Остальное можно дорисовать. Например, для фильма «Плакать нельзя» мы дорисовали скандинавские горы. Ну и, конечно, на выбор локаций повлияло наличие в регионе системы рибейтов.
Сюжет нашей картины развивается вокруг железной дороги. Например, несколько сцен снималось на льду Байкала, вдоль озера есть очень красивая Кругобайкальская железная дорога. Но проблема в том, что зимой она не работает, потому что ее очень трудно чистить от снега.
В Псковской области существует развитая сеть железных дорог, пути чистят, поезда ходят. Но даже это не гарантирует непрерывность и беспроблемность съемок! Однажды в марте была отснята сцена с большим количеством снега, но ночью прошел ливень, и наутро на площадке снега уже не было - его попросту смыло. Нам пришлось прекратить съемки и переехать в Выборгский район Ленинградской области, где на границе с Финляндией планировалось снимать границу Маньчжурии и Советского Союза. Однако из-за того, что мы приехали туда раньше запланированного срока, мы не успели оформить разрешение на посещение погранзоны для наших китайских артистов, которых задержали как нарушителей госграницы! Нам пришлось приложить немалые усилия и потратить семь драгоценных часов от смены, чтобы убедить пограничников, что это не китайские шпионы, а актеры, которые играют китайских шпионов! (смеется)
Всего в процессе съемок было организовано пять экспедиций. Это серьезная нагрузка для любого проекта, а для такого большого фильма, как наш, тем более: требуется вывозить на локации очень много людей, техники и реквизита. Только представьте, что значит перевезти буер с семиметровым парусом из Москвы в Иркутск, а потом еще 300 километров вдоль Байкала до нужной нам точки.
- Откуда в кино «про железную дорогу» взялся парусный буер?
- Какие же приключения без парусов! (смеется)
- Какие современные технологии вы использовали в своей работе?
- Например, мы использовали самый большой LED-экран в Европе. При содействии лидирующей на этом рынке российской компании XOVP мы построили и установили два гигантских экрана по обе стороны поезда.
В огромном павильоне был построен поезд в натуральную величину - пять вагонов и паровоз. При этом один вагон и паровоз даже двигались, ездили по рельсам, тогда как остальные оставались неподвижны, но раскачивались и тряслись на специальных приспособлениях - гимблах.
Так вот, по обе стороны поезда мы поставили два 30-метровых LED-экрана, на которых окружающая среда проецировалась, подстраиваясь под угол камер. Хотелось бы поблагодарить наших партнеров из XOVP, которые развивают очень нужную передовую технологию.
Очень сложно было организовать взрыв в поезде. Это было невозможно нарисовать, пришлось взрывать реальные вагоны, в которых в это время находились актеры, и обеспечение безопасности этой части съемок потребовало немалых усилий. Прекрасно отработали каскадеры, а на площадке, кроме скорой помощи, постоянно дежурила даже пожарная машина! После «Балканского рубежа» я прекрасно понимал, что безопасность должна быть на первом месте, и лучше подстраховаться везде, где только можно, потратить лишние средства, лишь бы избежать инцидентов, которые, к сожалению, не исключены при съемках экшн-сцен.
- Вы использовали дублеров для главных героев?
- Все актеры исполняли трюки сами. Сами находятся в горящем вагоне, сами бегают, прыгают, катятся по льду под парусом и дерутся - везде видны лица! Десятки каскадеров в России и в Китае работали только за нападавшую сторону.
- Что для вас как продюсера было самым сложным (кроме необходимости уложиться в смету, естественно)?
- Для продюсера самая сложная задача - сделать так, чтобы ему поверили. Партнеры, группа, зритель. Те, кто дает деньги, те, кто принимает решения и те, кто пойдет с тобой в эту долгую дорогу - все они должны поверить в то, что мы способны это сделать. Это самая главная проблема, и, если она решена - все остальные решаются, выражаясь бюрократическим языком, в рабочем порядкеКто: Вадим Быркин