«Джетлаг» изначально создавался в мультиплатформенном формате
1 июля компания «Белые ночи» выпускает на экраны фильм «Джетлаг». Мы расспросили режиссера Михаила Идова и продюсера компании «Метрафильмс» Артема Васильева о работе над этой лентой, которая выйдет также на одной из онлайн-платформ в виде мини-сериала.
«Кинобизнес сегодня»: Расскажите, пожалуйста, как проходила работа над проектом. Были ли у него другие варианты названия? К какому жанру ближе всего ваша история?
Михаил Идов: Название «Джетлаг» пришло сразу и застряло намертво, другие варианты даже не рассматривались. С жанром чуть сложнее: многое из того, что мы с Лилей (Лили Идова - жена режиссера и соавтор сценария. - Прим. ред.) пишем, находится где-то между комедией и драмой. Но в чем сомнений нет, так это в том, что фильм полностью про любовь. Выходит, наверное, «романтическая драмеди».
- Как долго продолжалась работа над лентой?
- От задумки до реализации прошло два года. Первый вариант сценария мы написали в Португалии зимой-весной 2019 года, как только закончилась работа над «Юмористом». Сначала мы думали, что это будет кино вообще без бюджета, снятое на телефон. Но появилось more.tv, и все стало развиваться очень быстро - уже в апреле 2020-го мы должны были выйти на площадку. Если бы не пандемия, картина была бы готова к прошлой осени. А так пришлось разбить проект на три этапа: подготовка, пауза на карантин, московский блок съемок, еще пауза, пока все болели, и финальный блок в Турции.
- Как проходил кастинг? Писались ли персонажи под каких-то определенных актеров или «химия» случилась во время отбора?
- Знаете, это тот редкий случай, когда «дримкаст» превратился в просто «каст»: главных героев, Женю и Никиту, мы писали непосредственно под Иру Старшенбаум и Филиппа Авдеева, и те в результате их и сыграли. А вот вторую пару, Генриха и Мелиору, искали долго. Мелиора, если честно, сперва вообще была написана с лицом певицы Елки в уме, хотя я не уверен, знает ли об этом Елка. Но мы в абсолютном восторге от того, что с этой героиней сделала Ксения Раппопорт, и вообще от того, что нам удалось с ней поработать.
- Не секрет, что «Джетлаг» будет позже выпущен еще и в формате сериала. Он с самого начала задумывался как сериал или вы нацеливались на полнометражный фильм, а уже потом захотели его расширить? И почему было принято решение о выпуске сразу в двух форматах?
- В большинстве подобных случаев либо полный метр растягивается до сериала, либо сериал ужимается до полного метра, и одному из двух форматов это обычно не на пользу. С «Джетлагом» изначально другая история. Дело в том, что по сюжету наши герои снимают кино… и мы это кино тоже сняли. Но с ним «Джетлаг» шел бы два с половиной часа и превратился бы в этакий романтический эпос, а я все-таки не Ричард Кертис. В формате же сериала с короткими сериями - по 22 минуты - задумка с фильмом в фильме работает гораздо лучше: он просто становится еще одной сюжетной линией. Поэтому у зрителя есть выбор из двух версий. Лично мне трудно сказать, какая из них «главная».
- К премьере фильма уже вышел клип группы «Обе две». Если это возможно, расскажите про саундтрек подробнее. Чья это была идея, кто и как работал над воплощением?
- «Джетлаг» - настолько личный проект, что и саундтрек к нему составлялся как персональный плейлист. Например, когда мы с Лилей жили в Таиланде зимой 2015 года (опыт, на котором основан огромный кусок фильма), я как одержимый слушал альбом группы «Монти Механик» «Интерференция в тонких пленках». В результате Георгий Мишнев из этой группы и стал композитором киноверсии (в сериале, помимо его музыки, звучит электронная музыка Kedr Livanskiy).
Я очень доволен результатом, но логика этого выбора настолько личная, что ее толком никому не объяснишь, да и не надо.
Что касается оригинальных песен, которых в «Джетлаге» целый альбом, то они набирались по тому же принципу: звонки друзьям и вежливые подкаты к незнакомым, но любимым музыкантам, без оглядки на популярность и «актуальность».
- Какие референсы вы держали в голове, когда работали над «Джетлагом»?
- В первую очередь фильмы Ноа Баумбаха и Греты Гервиг - с их смесью абсолютной эмоциональной честности и легкой сатиры на интеллигентские комплексы. Монтажные техники Стивена Содерберга из конца 90-х («Вне поля зрения» и «Англичанин»), когда одна сцена прорезается проблесками следующей; эти приемы были прописаны уже на стадии сценария. Наконец, мы очень вдохновлялись своим опытом работы над «Летом» и тем, как снимает кино Кирилл Серебренников.
- Расскажите, пожалуйста, о локациях, в которых снимался «Джетлаг». Были ли ситуации, из-за которых полностью приходилось переписывать сцены или сюжетные линии?
- Как я уже упоминал, первоначальной идеей было вообще снимать фильм «в стол», зато в живописных локациях. Вся его внутренняя география - Москва, Берлин, Португалия, Таиланд, Детройт - это места, где мы жили и где у нас есть друзья или родственники, у которых можно было бы остановиться. Но получилось строго наоборот: студийная поддержка нашлась, а мир закрылся. Мы успели снять все теплые места на юге Турции за считаные дни до того, как та ушла на карантин, а остальное нашли в Москве. Тем временем дружественные команды во всех этих точках снимали общие планы, проезды машин и прочее. В Детройте, например, с нами работал мой старый товарищ по киношколе, который там сейчас преподает. В паре мест даже мне теперь не видно, где настоящий Берлин или Детройт переходит в «московский» - мы совмещали кадры всеми известными науке способами.
- Что планируете дальше? Снимать, писать, если это не военная тайна, конечно?
- И то, и другое! Мы пытаемся идти по двум параллельным дорожкам: независимое малобюджетное кино и международное ТВ. Это немного странно, но что поделать, если оба направления нам одинаково интересны. Так что этой осенью в Канаде должны начаться съемки моего первого англоязычного фильма, Aspiration. А с прицелом на 2022 год мы с Лилей вместе пишем шпионскую комедию «Пешки» для немецких продюсеров из Maze Pictures и наших постоянных партнеров - кинокомпании «Метрафильмс»: судя по всему, эта картина станет первой немецко-российской копродукцией в мире сериалов.
- Артем, вы один из немногих продюсеров, кто продолжает поддерживать российское авторское кино, за что вам огромное спасибо. Как человек, находящийся внутри этого процесса, расскажите, что изменилось с 2008 года и «Бумажного солдата» Алексея Германа - как в работе, так и в отношении зрителей к таким историям?
Артем Васильев: Во-первых, стоит сказать, что сейчас кинокомпания «Метрафильмс» сильно увеличила объем своих проектов: на разных стадиях производства находится около 30 работ. Это фильмы, в том числе копродукция, российские и международные сериалы и документальные проекты. И это не считая нашего сильного анимационного направления, которое стремительно развивается.
Что не изменилось с 2008 года, так это роль создателей, авторов наших проектов. Авторскими в контексте «Метрафильмс» являются проекты, за которыми стоят имя и личность автора, его особый взгляд, работа с нестандартными темами, по-настоящему волнующими создателя, и его уникальный почерк. Это формирует ДНК проектов и сильно отличает их один от другого.
Я считаю, что при сегодняшнем разнообразии возможностей доступа к кино и сериалам именно авторская позиция и подход являются ключом к успеху. Я думаю, именно авторские кинопроекты являются источником движения в киноиндустрии.
За каждой работой стоит сильная творческая команда авторов, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Я рад, что мы уже 15 лет работаем с Алексеем Германом-мл. Вместе с тем количество режиссеров, с кем мы создаем фильмы на постоянной основе, продолжает расти. Среди них, конечно, и Михаил Идов: мы выпустили его дебютную полнометражную картину «Юморист», сейчас готовится к релизу «Джетлаг», а в работе находится еще несколько международных проектов.
Что касается отношения зрителей к таким историям, то могу сказать, что авторские фильмы по-прежнему не могут составить конкуренцию так называемому коммерческому кино с точки зрения кассы, но для лабораторной работы режиссеров, сценаристов и актеров эти картины очень привлекательны. Например, в наших авторских лентах участвуют артисты первой величины, потому что им интересно работать с режиссерами и материалом. В последние несколько лет мы сфокусированы на создании арт-мейнстримной кинопродукции: в ней есть элементы как авторского, так и массового кино. Это еще и стало очень востребовано, например, онлайн-площадками.
- Как планируется продвигать «Джетлаг»?
- Этот проект изначально создавался в экспериментальном мультиплатформенном формате. У него есть как полнометражная, так и расширенная сериальная версия, которая включает в себя те же линии, что и в фильме, и еще несколько дополнительных. Полнометражная картина будет продвигаться дистрибьюторской компанией «Белые ночи», а вскоре наши партнеры - сервис more.tv и СТС - будут работать с онлайн- и ТВ-релизами сериала: сначала на площадке more.tv, позже - на телеканале СТС.Кто: Михаил Идов и Артем Васильев