«Елки» - это беззаботный мир, где на полтора часа у тебя все хорошо
Особенности одиннадцатой части народной кинофраншизы «Елки» для нас прокомментировала продюсер Галина Стрижевская.
Корр: В декабре нас ждут «Елки 11». У фильма целых пять продюсеров. По одному на каждую новеллу, или как вы разделяете обязанности?
Галина Стрижевская: Каждый продюсер отвечает за свое. Есть компания «Базелевс» - это Лала Рустамова, Тимур Асадов, Ара Хачатрян и Мария Затуловская. Они - держатели франшизы этой истории, в «Базелевсе» все это зарождалось. Но само производство: как сделать так, чтобы получился хороший сценарий, собралась плеяда классных артистов, и вообще, как все глобально свести так, чтобы кино сложилось и его увидели миллионы зрителей - это моя компания Gala Production. Еще есть «НМГ Кинопрокат» - они отвечают за выпуск фильма.
- На «Кинопоиске» ваша кинобиография начинается с фильма «Елки-5», но ведь реально вы пришли в кино на первые «Елки», которые тогда еще назывались «Новый год шагает по стране». То есть вы тоже стояли у истоков?
- На первых «Елках» у меня была другая должность - второй режиссер. Вообще моя фильмография гораздо больше, чем указано на «Кинопоиске», потому что там указывают только продюсеров, художников, режиссеров, операторов. Хотя я считаю, что надо указывать всех. Я делала первые пять частей этой франшизы. В «Елки-5» меня уже дописали в титры продюсером, потому что было понятно, что я про этот фильм знаю больше, чем любой другой человек на площадке. А с шестой части мне уже передали проект целиком: от написания сценария до выхода в прокат. В общем, уговорили полностью вести эту франшизу, но решив седьмые «Елки» сделать «Последними». После них я ушла из компании «Балезевс». Но на «Последних» они не остановились. И сейчас я уже вернулась, чтобы сделать реюнион, который научилась делать за первые семь частей. Я выучила, как они устроены - от и до. В одиннадцатую часть возвращаем этот же рецепт.
- А что это за рецепт?
- Я эту франшизу люблю за настроение, которое она создает у каждого зрителя. Люди проводят год в режиме какого-то выживания, решения вопросов, проблем. А потом приходят в кинотеатр, получают мандариновое настроение, смотрят на любимых героев. Кстати, это немаловажный фактор. В «Елках» должны быть особенные артисты - народные, обожаемые, которых любит вся страна. Потому что на этот фильм приходят всей семьей - получить положительные эмоции, заряд бодрости, и увидеть классных артистов. Успех франшизы во многом объясняется тем, что в наших историях нет героев и антагонистов, нет борьбы добра со злом. А есть какая-то задача, которую надо решить всей страной, всем вместе. Мы к этому подключаемся, помогаем друг другу. И как-то тепло становится на душе от того, что есть история, способная объединить людей из разных уголков России.
- Можно сказать, что «Елки» уже стали новогодней традицией?
- Да, безусловно.
- С каких «Елок» это стало понятно?
- Я помню момент, когда мы с Тимуром Нуруахитовичем Бекмамбетовым сидели в небольшой переговорной комнате компании «Базелевс». Это было, кажется, 6 января 2014 года, когда вышли «Елки-3». Мы смотрели друг на друга и понимали, что цифра сборов движется к миллиарду. В это было сложно поверить, но потихоньку пришло осознание, что у нас получилось подсадить страну на «хвойную иглу».
- Третьи «Елки» были самые успешные из всех с точки зрения сборов.
- Да. Это история, когда мы всей страной старались спасти двух собак и их любовь. А еще очень хорошие сборы показали «Елки новые», по счету - шестые. Тогда к франшизе присоединился Жора Крыжовников. До миллиарда мы не дошли, но собрали тоже хорошо. Тогда в фильме впервые появился новый герой - Дима Нагиев, который стал любимцем публики.
- При всей хитовости франшизы и при заметном росте рынка на протяжении существования «Елок», ни одна часть, кроме третьей, не преодолела отметку в миллиард. Почему?
- Четвертые исторические «Елки 1914» мы делали после успешных третьих, но немного не рассчитали, что народ приходит под Новый год смотреть на самих же себя. «Елки» всегда происходили в год события. Например, сейчас мы будем встречать 2025 год, и в кино будет 2025 год. В «1914» мы придумали фишку «откатить события на сто лет назад», но она себя не оправдала. Пятые начали делать по старой схеме, но там не хватило времени на какое-то переосмысление франшизы. Поэтому они тоже не собрали. А уже к «Новым» мы пришли, поняв, что нужно менять франшизу глобально, вводить новых персонажей, усиливать драматургию, подключать Жору, который на тот момент набирал обороты. Поэтому они выстрелили. А в восьмую, девятую, десятую части, на мой взгляд, надо было брать артистов «понароднее». Какими бы успешными и популярными ни были блогеры, они не приводят в кино массового зрителя. Молодежь блогеров смотрит в телефоне. Думаю, в этом и есть причина. Делали ставку на певцов, к примеру, Ольгу Бузову. Но аудитория Оли не киноходящая, при всех ее миллионах подписчиков.
- Чем будете удивлять в одиннадцатых «Елках»?
- Тем, что откатимся в уютную схему прошлых частей, где есть любимые народные артисты.
- Очевидно, что самыми любимыми персонажами «Елок» все-таки были Ургант и Светлаков.
- Конечно. Это потеря, но все равно артисты вырастают из своих ролей. Очень бы хотелось, конечно, вернуть Ваню и Сережу обратно, но... Не факт, что мы сегодня увидим того же Урганта, который был три-четыре года назад. Но все равно я уверена, что любовь к этой паре в «Елках» самая большая и по сей день.
- Кто теперь, по-вашему, любимый персонаж?
- Дмитрий Владимирович Нагиев, мне кажется, достоин этого звания. К тому же достаточно долгое время его не было на экранах - кроме рекламы он нигде не снимался.
- В «Елках 11» также появится новая всероссийская и даже всесоюзная звезда - Рузиль Минекаев. Насколько он легко согласился на участие, ведь кажется, что после «Слова пацана» сниматься в «Елках» - это неочевидный шаг для карьеры?
- «Елки» - это же про народную любовь. Наверное, «Елки» можно сравнить с «Голубым огоньком». Почему люди его смотрят? Потому что ты включаешь телевизор, а там все любимые артисты, которые поют песни, едят и чокаются шампанским. Здесь примерно такой же вайб. Если говорить про Рузиля, то он определенно получил зрительское признание, плюс у него очень теплая, положительная энергетика. Это и есть наше, «елочное».
- А почему люди ходят на «Елки» в кинотеатр? Ведь это не какое-то масштабное зрелище, это фильм, который вполне нормально посмотреть на стриминге. Включил за новогодним столом, и ешь свои мандарины.
- За новогодним столом включают «Иронию судьбы», которую можно смотреть с любого момента, уже не вникая в сюжет. А «Елки» - это фильм для кинотеатров в торговых центрах. Люди сходили за подарками, накупили всякого, потом такие: «А давай на «Елки»! Берут попкорн, устраиваются в креслах, разложив рядом пакеты с подарками, смотрят фильм и возвращаются домой с классным новогодним настроением.
- То есть «Елки» - это такая непременная часть предновогоднего шопинга?
- Да. Мы выпускаем «Елки» как раз во второй половине декабря. В первой половине все еще носятся с годовыми отчетами и прочими рабочими задачами, а во второй все бросаются за подарками, покупают красивые наряды и елочные украшения. Фильм помогает создать атмосферу праздника.
- На «Кинопоиске» у «Елок» не самые высокие рейтинги - возможно, потому, что пользователи «Кинопоиска» довольно киноманские и взыскательные. А аудитория «Елок» - это люди, которые обычно телевизор дома смотрят, а в кино выбираются один раз в год - на «Елки». Есть ли, с вашей точки зрения, разница между традиционно киноходящей аудиторией и «елочно»-киноходящей аудиторией?
- «Елки» выходят на протяжении 13 лет. «Елочный» зритель - это уже целое поколение. Родители ходили на первые «Елки» с маленькими детьми, сейчас эти дети выросли и создали собственные семьи. Для них это целая традиция. В «Однажды в России» на ТНТ был скетч - люди пришли в кинотеатр, попросили билет на «Елки», а в кассе говорят: «Их нет, не сделали в этом году», и там разразился целый скандал. Это и есть наша зрительская аудитория. Люди привыкли, что они приходят в Новый год смотреть «Елки» в кинотеатр.
- «Елочная» аудитория в основном региональная. И лучшие сборы традиционно делаются в городах-миллионниках. Готовите ли вы специальную систему продвижения «Елок» именно в регионах?
- Новые механизмы все равно нужны, потому что нужно расширять аудиторию. Хочется привлекать молодежь, поэтому сейчас у нас идет активное взаимодействие с ВК. И при этом мы не забываем постоянную аудиторию - это женщины, которые приходят в кино с подругами или своими вторыми половинами, их внимание мы привлекаем классическим способом, через телевизионную рекламу. Нельзя сказать, что каждый раз мы работаем по одинаковой схеме. В какой-то момент, кажется на седьмом фильме, у нас в промо-кампании участвовали разные блогеры, мы проводили большую зум-встречу со всеми в интернете, а сейчас это уже стало мейнстримом. Мы всегда добавляем что-то новенькое, не забывая про старое.
- Как к «Елкам» относятся кинотеатры?
- Кинотеатры берут «Елки» с удовольствием, видя кастинг. Как только мы раскрываем актерский состав, они достаточно быстро разбирают фильм, делают хорошую роспись. Но если в актерском составе меньше любимых народных артистов, я думаю, роспись значительно сокращается.
- Насколько широко расписываются «Елки 11»?
- На сегодняшний день (интервью состоялось в середине ноября - Прим. ред.) роспись еще не началась, но по реакции кинорынка, который проходил в Питере, у кинотеатров достаточно лояльная реакция. «Елки» ждут.
- В одном из ваших давних интервью вы сказали: «Нельзя не изучить эпоху, если ты работаешь в историческом фильме, нельзя не изучить нейросети, если с фантастикой, нельзя не изучить, как одеваются женщины, если ты снимаешь «Секс в большом городе», все это принципиальные нюансы». А что необходимо изучать, снимая «Елки»?
- «Елки» всегда начинались с поиска каких-то милых реальных историй. Прежде всего мы изучаем тренды, жизненные ситуации, что в данный период времени происходит с людьми. Например, во время выхода третьей части был бум на соцсети, и мы как раз спасали собак с помощью соцсетей. Первые «Елки» у нас были про теорию шести рукопожатий. Это фишка «Елок» - у нас всегда присутствуют невыдуманные истории и какой-то тренд, объединяющий всю Россию.
- В «Елки 11» также пришел народный артист СССР Александр Михайлов. Будут звучать хитовые советские песни. Можно ли сказать, что ностальгия по Советскому Союзу - тоже важный тренд для вас?
- У нас и в «Елках новых» был «Дельтаплан», но вперемешку с современной музыкой. Мы не стараемся уйти в советскую стилистику, хотя все советское вшито в ДНК русского человека. Посмотрите на «Иронию судьбы» - у нее каждый год безумные просмотры. Настоящая традиция - салат оливье, селедка под шубой, холодец и этот фильм. «Елки» не про Советский Союз, они про народность. Наши музыкальные треки все знают, даже дети. Сейчас, благодаря «Пацанам», подростки узнали про «Седую ночь», хотя они понятия не имели, что такое «Ласковый май» и кто такой Юра Шатунов. Скрепы - они такие.
- Есть ли аналог подобной франшизы в мире?
- Про франшизу не знаю. Самый популярный фильм на эту тему - это «Реальная любовь» (Love Actually), который мы все знаем и любим. Знаю, что «Базелевс» продавал «Елки» как формат за рубеж. Там тоже снимали фильм про Новый год, но это не очень сработало, потому что у них ключевой праздник - Рождество. У каждого народа есть определенные традиции, на которые надо нанизывать франшизу, тогда она выстрелит. А под кальку переснять в разных странах не получится.
- Сколько «Елки» могут еще прожить?
- Если продолжать в том же направлении, я думаю, еще две-три части, наверное. Моя ставка - две.
- Почему не десять, не двадцать, не вечность?
- Мой ответ абсолютно интуитивный. От любой франшизы всегда есть небольшой налет усталости. Это нормально. Но думаю, что, когда еще несколько артистов перейдут в состояние народных, можно будет и продолжить.Кто: Галина Стрижевская