Если коллектив состоит из единомышленников, проект быстрее обретет успех

Наша сегодняшняя собеседница Ксения Нагиева занимает одну из лидирующих продюсерских позиций в компании Orbis Global Entertainment, является креативным продюсером в международном агентстве The Jaunties и активно сотрудничает с американскими продюсерскими компаниями Brea Films и Fish Corb Films. Несмотря на довольно юный возраст, Ксения уже имеет практический опыт работы продюсера в Голливуде. Из-за того что американцам трудно произносить имя Ксения, она взяла себе короткий псевдоним Kas.
В 2015 году Ксения с отличием окончила Калифорнийский государственный университет в Лос-Анджелесе по специальности «кинематография». Сегодня, оценив по достоинству продюсерские и творческие достижения Ксении, факультет и глава кинематографического отделения университета пригласили ее стать почетным членом жюри студенческого кинофестиваля Golden Eagle, а также вовлекли ее в учебный процесс в качестве лектора. Ксения очень гордится тем фактом, что она неоднократно помогала студентам найти работу и получить практический опыт на съемочных площадках ее проектов.
«Кинобизнес сегодня»: Как вы попали в киноиндустрию?
Ксения Нагиева: Кинематография всегда меня привлекала, но, как и многие, я думала, что это привилегия избранных. Мне неоднократно говорили, что я могу стать успешной в сфере развлечений и кинематографии. И однажды я решила: «А почему бы и нет, если тебя к этому тянет с детства?»
- Знание английского сильно помогло вам в жизни?
- Знание языка пригодилось еще в детстве во время путешествий, а однажды даже пришлось в больнице общаться с врачами, когда надо было помочь другу родителей, получившему серьезную травму.
Самое эффективное обучение языку - это погружение в иностранную среду, где ты вынужден общаться только на английском. Со временем я стала замечать, что думаю на английском. Сегодня некоторые вещи мне проще объяснить на английском, чем на родном языке. Разговаривая с мамой по телефону (только с ней я сегодня говорю по-русски), постоянно подбираю русские эквиваленты английским словам и фразам. Недавно, например, мы искали русский эквивалент к слову exciting. Иногда я начинаю говорить по-русски, выстраивая фразы и предложения по правилам английского языка. Мне об этом говорили мои друзья, так как сама я этого не замечаю.
- Почему вы решили стать именно продюсером?
- В процессе обучения в университете я поняла, что меня не сильно интересует техническая часть - все, что связано с аппаратурой, кинокамерами, освещением и т.п. Зато меня очень привлекали режиссура, написание сценариев, актерское мастерство. Я очень люблю фантазировать и мечтать и зачастую ощущаю себя «генератором идей». Параллельно с обучением в университете я была волонтером на должности ассистента продюсера, снимающего музыкальное видео, и это позволило мне почувствовать специфику разных профессий в кинематографии.
Со временем я поняла, что мне интересны разные фазы съемки фильмов, начиная с момента рождения идеи и до анализа «обратной связи» со зрителями.
Практический опыт создания сценария и работа на съемочной площадке позволили мне понять, что я хочу быть вовлечена во все стадии производства фильма, находиться на позиции, позволяющей управлять и контролировать весь процесс. Мне это очень нравится, приносит наибольшее удовольствие и удовлетворение. А работа продюсера как раз все это и объединяет.
- Как вы выбираете проекты для продюсирования?
- Меня привлекает в первую очередь интересная история, которая либо несет в себе некоторую провокацию и интригу, либо вызывает споры. Я люблю картины, которые заставляют размышлять, держат в тонусе, может быть, вдохновляют, а не просто развлекают.
Еще один аспект, важный для меня при выборе проектов, - это команда, с которой мне предстоит работать. Многие из этих людей впоследствии становятся моими друзьями и даже наставниками.
С ними мы снимаем не одну ленту. В команде складывается особая атмосфера, и если коллектив состоит из единомышленников, проект быстрее обретет успех.
Голливуд не такой большой, здесь все друг друга знают, и очень важно иметь хорошую репутацию, так как любой твой промах становится публичным. Если ты не можешь работать в команде и все время «тянешь одеяло на себя», то это быстро становится известно, и многие компании отказываются работать дальше с таким человеком.
Что касается финансовой составляющей, то я считаю, что инвестировать деньги в фильм нужно только тогда, когда проект тебе очень близок, и только в том случае, если ты принимаешь возможность потери денег. История должна не только нравиться, но и быть чем-то важным для тебя. Если даже инвестиции и будут потеряны, то жалеть тогда особо не будешь.
Кроме того, я помню, что всегда смогу вернуть вложенные финансы через какой-либо другой проект. Во время работы я получаю намного больше, чем просто прибыль, - например, новые связи, новые проекты, новые возможности.
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать продюсер?
- Думаю, что это связано не только с профессиональными способностями. Очень ценятся также личностные качества человека - например, то, как ты держишь свое слово, когда что-то обещаешь. В Голливуде много творческих людей, которые переполнены идеями, но очень немногие воплощают их в жизнь. Можно красиво говорить о том, как здорово было бы сделать что-то грандиозное, и даже предлагать, что и как можно сделать, но когда дело касается конкретных действий, зачастую находится куча предлогов, чтобы не делать этого самому в нужный момент. Для успешной деятельности продюсера это недопустимо.
В работе продюсера ценится способность справляться с трудностями и умение выходить из сложных ситуаций. Мало видеть проблему, надо быстро и оперативно ее решать.
Хороший продюсер знает свои силы и возможности и способен подобрать хорошую команду специалистов, взаимодополняющих друг друга. Чтобы контролировать процесс и уверенно управлять им, хороший продюсер должен обладать обширными знаниями о специфике работы каждого специалиста на каждом этапе жизни проекта. Может быть, это и не является главным требованием к работе продюсера, но это большой плюс, который позволяет избежать многих проблем.
- Что для вас самое трудное в профессиональной деятельности?
- Для меня, наверное, самым трудным является тот факт, что надо «отпустить» те фрагменты, которые не вошли в окончательный вариант уже готового фильма. В ходе работы над проектом снимается много материала, но в конечном итоге берется только часть, а остальное не используется. Когда знаешь, сколько усилий, денег и времени на это потрачено, бывает очень трудно смириться с потерей большой части этого труда.
Многие картины либо не доходят до проката, либо «тонут», не собирая кассы. И тогда может показаться, что все твои труды напрасны. Так можно быстро потерять веру в себя. И здесь важно научиться ценить себя, свое дело, независимо от того, поняли тебя другие или нет. Верить в себя надо в любом случае. Если твой проект провалился, то это стоит воспринимать как вложение в твое обучение, получение опыта, который обязательно пригодится в будущем.
- Вы можете назвать самый незабываемый момент в своей карьере?
- Я всегда радуюсь как маленький ребенок, когда сталкиваюсь с кумирами детства. Очень стараюсь не показывать всплеска эмоций, но в голове фейерверки, когда вижу любимых режиссеров, певцов или актеров. Однажды, когда на кастинг пришел Эрик Робертс, я долго поверить не могла, что все это происходит наяву. И когда он сказал, что ему нравится сценарий и идея, которую я совместно с партнером на тот момент разрабатывала, то сердце растаяло.
- Сталкивались ли вы в своей работе с дискриминацией по расовому, возрастному или половому признаку?
- Так сложилось, что большинство людей, которые находятся на руководящих позициях в Голливуде, - это состоятельные белые мужчины старше 40 лет. Я очень горжусь тем, что работаю с людьми разных рас, возрастов, полов и социальных групп. Может быть, мне просто повезло, но я еще ни разу не сталкивалась с дискриминацией из-за того, что я молодая иностранная девушка, занимающая одну из лидерских позиций.
- По каким принципам вы подбираете команду?
- Обращаю внимание на два качества: умение человека работать в команде и любовь к своему делу. Иногда талант и навыки стоят на третьем месте, хотя и, безусловно, необходимы. Для меня важнее, чтобы человек был любопытен, быстро учился и всегда был рад заниматься тем, что ему предстоит.
А от взаимопонимания в съемочной команде и от эмоциональной атмосферы, по моему мнению, зависит большая часть успеха проекта - это тот фактор, который помогает доводить проекты до финишной черты, когда наступают трудности.
- Над какими фильмами вы сейчас работаете?
- В настоящий момент я участвую в нескольких интересных проектах разных жанров. Среди них историко-приключенческий фильм «Меч Гьямана» (The Sword of Giyaman), события которого разворачиваются в Японии середины XIX века, документальная лента «Побег из комнаты 18» (The Escape from Room 18) о бывшем неонацисте, который стал еврейским активистом и переосмысливает свое прошлое, психологический триллер «Последний акт» (The Last Act) о взаимоотношениях психиатра с клиентом-садистом, а также насыщенная спецэффектами фантастическая короткометражка «Ржавчина» (Rust).
- Что в вашей работе требует особого внимания?
- Самое трудное для меня - это осознание того, что я всегда рискую потерять друзей. Уж так сложилось, что я начинаю дружить со своими партнерами, или наоборот, работать с друзьями. Зачастую приходится выбирать: либо дружба, либо бизнес. Хотя есть много людей, с которыми мне удается быть и другом, и партнером по бизнесу, но, в любом случае, это совершенно другие отношения: больше доверия, больше ожиданий. Как я уже говорила, Голливуд - это очень тесный круг людей, и со многими из них приходится сталкиваться неоднократно. Жечь мосты очень опасно, хотя иногда приходится.
Кто: Ксения Нагиева