Эта история - про красивых людей, полных жизни и надежд
О своей новой картине, драме «Воплощение» нам рассказал режиссер и автор сценария Михаил Шевчук.
Евгений Володин: Как родилась идея сюжета «Воплощения»?
Михаил Шевчук: Не уверен, что смогу назвать явную причину или импульс для написания сценария «Воплощения» - скорее, это был интуитивный порыв, сформированный из общественного сознания, или, если хотите, душевного, идущего из самого сердца вопроса о роли женщины в нашей жизни. Не понятной и очевидной, на первый взгляд, роли, а по-настоящему глубокой и драматичной. Ведь если серьёзно рассматривать устоявшийся уклад современной семьи, понятно, что все социальные неурядицы, невзгоды и проблемы в массе своей ложатся на хрупкие плечи матерей, сестёр, дочерей. Роль мужчины, безусловно, никто не отменял, но... Болезни, неудачи на работе, проблемы с детьми и другие зигзаги судьбы, которые происходят сплошь и рядом, порой создают в житейской рутине безвыходные для мужского сознания тупики. И тогда именно женщины способны, отрекаясь от себя, пытаться вернуть семейную лодку в нормальное русло. Мой фильм «Воплощение» — это кино прежде всего о любви. О женской любви, о той великой большой любви, на которой держится мир. Мать, жена, сестра, дочь, бабушка - ипостаси женской любви: им нет определения и даже понимания, эта космическая сила не поддаётся научному анализу. И эта любовь оказывается под ударом в первую очередь, её первую терзают ужасные, трагические события, которыми и по сей день пронизана история человечества. Если бы главным мерилом нашей жизни сделали это чувство, если бы мужья, сыновья, братья, внуки, прежде чем брать в руки оружие, оглянулись бы и увидели глаза смотрящих им вслед женщин - уверен, многие исторические события происходили бы иначе.
- Нечто подобное могло произойти на самом деле?
- К сожалению, так и происходит в реальной жизни. Эта история - не выдумка и не фантасмагория: стоит поговорить с психологами, работающими в кризисных ситуациях, и мой сюжет покажется лёгкой прогулкой. Мозг человека порой представляет собой опасную ловушку для его же сознания.
- Работая над сценарием, вы писали роли для конкретных актеров или кто- то появился в картине в результате кастинга?
- Я несколько раз запускался с этой картиной, но так и не доходил до съёмочной площадки: всегда чего-то не хватало. Не находил исполнителей, не мог понять их возраст, как они должны выглядеть, не мог сложить физианомистический паззл, не хотелось свалиться в мрачную докудраму.
Потом понял, что эта история - про красивых людей, полных жизни и надежд, как у Горького в одной из пьес: «Каждый человек рождается Моцартом!» - и тогда всё встало на места. Ольга Кабо в роли матери стала фундаментом постановочного решения: она потрясающе красива и чувственна - какая в ней удивительная сила душевной красоты! Она стала визуальным камертоном, и под неё сложился весь остальной главный ансамбль - Анастасия Шевчук, Илья Черныш, Маша Ильякова, Дмитрий Иванюгин и другие замечательные артисты.
- Как вы выбирали натуру для съемок?
- Это тоже было непростое решение. Перед нами стояла задача создать визуально конструкцию подсознания героев, некой нереальности, и в то же время правды, фактически нужно было воспроизвести сон наяву. Мы искали натуру в Крыму, на Ладоге, в Рыбинске, и в результате остановились на Финском заливе в районе Сестрорецка. Мне нужно было создать ощущение красивого одиночества, отчуждения героев, их личную планету - и Балтика со своей холодной красотой и переменчивой погодой стала полноценным персонажем нашей в картине.
- Домик героев - настоящий или декорация?
- Это декорация, которая была полностью построена замечательным художником Игорем Коцаревым.
- Рядом с героиней Ольги Кабо постоянно находятся два младших сына. Кого они символизируют и для чего были включены в сценарий?
- Они не символ, а те, кто они есть - её два сына. Что у них впереди? Куда их приведёт нить судьбы? Какую жизнь проживёт каждый её ребёнок, счастливую или трагическую? Это главная боль, страх и счастье каждой матери - какие уж тут символы!
- Не было ли у вас желания использовать стихотворные диалоги?
- Конечно, мы не могли обойтись без стихов. Но стихи в данном случае появились не в диалогах: в фильме звучат песни, как внутренний монолог главной героини, как поэтическая метафора.
- Кто написал музыку к картине?
- Как и написано в титрах, музыка Сергея Сысоева. Мы с Сергеем не первый раз хулиганим, познакомились ещё на моём дебюте «Сатисфакция» и дальше сделали вместе около семи картин. Самая известная наша песня - по крайней мере, пока - «Лети пёрышко» в исполнении Ирины Леоновой к кинофильму «Главный калибр».
А в «Воплощении» песни на стихи Михаила Шевчука исполняет сама Анастасия Шевчук.
- Как финансировалась картина? Вы не пытались привлечь в качестве сопродюсеров и инвесторов, например, телеканал или онлайн-кинотеатр (как сейчас модно)?
- Нет, эта мода мне не ведома. Мне кажется, что на подобные фильмы она не распространяется - ведь здесь не про проституток, убийц и маньяков. Увы, это не модное кино, просто кино про людей и жизнь.
- Картина участвует в каких-нибудь фестивалях? Если да, как ее принимает фестивальный зритель?
- Жизнь картины во всех смыслах очень бурная, в том числе и фестивальная: мы уже получили приз как лучший международный полнометражный фильм (best feature film) в Индии на Chambal International Film Festival 2024 и четыре награды, в том числе за лучший полнометражный фильм и лучшие главные мужскую и женскую роль, на VIII Международном Русском кинофестивале. Уверен, это только начало.
- Почему вы решили самостоятельно прокатывать этот фильм?
- Действительно, в прокат мы выходим сами. Термин «самокат» здесь неуместен: мы открываем на базе производственной компании «Пророк» свой отдел проката с возможной дистрибьюцией интересных, независимых российских кинолент.
Дистрибьюторские компании не работают с кинокартинами индивидуально, используя сплошные клишированные схемы. А кино - если это кино, а не погремушка - требует к себе штучного, ручного подхода.
Российский прокат сейчас находится в состоянии судороги, он никак не может оправиться после ухода американских кинолент, «погремушек для недоразвитых», как я их называю. Было сытно и сладко, прокат существовал сам по себе, дистрибьютору можно было не иметь никакого отношения к российскому кино. Да и российское кино, к сожалению, тоже не отвечало прокатчикам взаимностью и качеством. Что поделать, такой исторический период. И выход здесь только один - повернуться к друг другу лицом. Мы обязательно должны помочь государству понять, что кино — это важнейшая стратегическая платформа. Это давно уже не трибуна, всё гораздо шире, с современными возможностями настигать зрителя в любой момент, в любое время и в любом месте, предлагать ему модель поведения, создавать мировозренческие конструкции. И нам надо вместе с государством сформировать действительно жизненно применимую для кино в России, гибридную систему создания кинолент и проката, понятную на всех этапах, от финансирования до идеологических задач. Уверен, в скором времени это произойдёт.
- Следующим вашим фильмом по-вашему же сценарию станет фантастическая комедия «Жених с Марса». На каком этапе сегодня находится работа над этим проектом?
- В данный момент продолжается постпродакшн картины.
- Нет ли у вас опасений, что зритель неправильно воспримет имя главного героя?
- Да вроде у нашего зрителя с юмором всё в порядке, мы бы без него, родимого, вымерли! (смеется) В основе сюжета лежит игра слов: если прочитать слово Марсианин наоборот, в обратном порядке, то получается Нина и Срам, и это имена наших главных героев, земной девушки Нины и марсианского принца Срама. То есть Марс, великая красная планета, окутанная легендами и мифологией, символизирующая эталон мужской силы, оказывается, наоборот, Срамом. Так оно порой и бывает - за брендовой вывеской полный швах.
- Когда планируется прокат?
- Мы надеемся развлечь нашего любимого зрителя комедией о фантастической любви и курьёзах астрологических предсказаний весной 2025 года.
Кто: Михаил Шевчук