Это абсолютно сибирский проект
23 февраля в прокат выходит криминальный боевик «Чекаго». мы расспросили режиссера Николая Рыбникова о его дебютной полнометражной картине.
Корр: Расскажите, как родилась идея «Чекаго».
Николай Рыбников: Все началось с нашего знакомства с продюсером Владом Кафеевым из Хакасии. Шесть лет назад, встретившись на бизнес-площадке ММКФ, мы решили сделать кино там, где его долгое время не было - в Сибири. Влад предложил то, что я давно искал - социальную проблематику, через которую можно честно рассказать о жизни в российской провинции. Тема сложная, но актуальная - вовлечение молодежи в наркотрафик. Оказалось, что это одна из характерных проблем российской глубинки, близкая каждому молодому человеку, живущему там. Я понял, что через эту тему можно не только рассказать о жизни молодежи, но и создать жанровую форму криминальной драмы, интересную массовому зрителю. Влад профинансировал создание сценария, и мы вместе с Анной Гуриной и Павлом Полуйчиком почти за два года написали классную историю про молодого парня, который мечтает вырваться из родного сибирского городка в Москву и ради этого совершает большую ошибку.
- Летом 2022 года, когда фильм еще не был готов, вы говорили о планах выпустить его в кинопрокат. Почему вы были так уверены в своих силах?
- Еще на уровне сценария мы рассчитывали на интерес массовой аудитории. Нам хотелось сделать максимально честное русское кино с живыми, живущими рядом с нами героями и обстоятельствами. Жанровую форму нам подсказывали такие фильмы, как «Брат», «Сестры», «Бумер», где действие двигают настоящие, знакомые каждому герои и события. Плюс несколько сюжетных линий, которые с разных сторон искренне раскрывают многие аспекты жизни в провинции, с реальными людьми и проблемами, нанизанными на интересную правдивую историю. Мы были уверены, что такое кино не пройдет незамеченным, потому что мы снимали его про людей и для людей, с огромной любовью и старанием. По крайней мере, мы были уверены, что в Сибири это кино будет принято как что-то свое, родное, и вызовет интерес.
- Как вам, дебютанту в полном метре, удалось получить финансирование для своего проекта? Расскажите, в каких питчингах вы участвовали.
- Вот здесь как раз и сыграла свою роль социальная проблематика картины. На питчинге Министерства культуры мы смогли доказать, что наш фильм будет не только интересным зрителю, но и полезным для общества. Передо мной как режиссером стояла сложная задача - не провалиться в банальное нравоучение и назидание, а поговорить с молодежью на понятном ей языке, не переходя допустимые границы. Мне кажется, у меня получилось. Чтобы этого достигнуть, мы почти три года участвовали в разных конкурсах. В первую очередь, это питчинги Молодежного центра союза кинематографистов в разных городах. Мы проигрывали, собирали экспертные оценки, знакомились с опытными коллегами, снова участвовали и так дорабатывали проект. За это огромное спасибо Дмитрию Якунину, который всегда с теплом относился к нашему проекту и впоследствии стал нашим сопродюсером. В итоге «Чекаго» стал флагманским региональным проектом его продюсерского центра Moviestart.
- Сейчас много говорят о росте регионального кинематографа. Почему вашу картину называют региональным кино - ведь в ней снялись известные актеры?
- Потому что «Чекаго» - это абсолютно сибирский проект. Кинокомпания Влада Кафеева «Ветер перемен» стала первой компанией за Уралом, которая смогла получить полноценное госфинансирование и без участия московских или питерских студий осуществить полный цикл кинопроизводства на своей территории с участием профессионалов киноиндустрии. Конечно, половина группы, включая известных артистов, приехала из Москвы, но вторая половина группы - это актеры местных театров и ребята, которые вообще впервые прикоснулись к кино. Весь сложнейший цикл организации съемок лег на региональную кинокомпанию. И она прекрасно справилась, хотя задача стояла сложнейшая.
- Кстати, как вам удалось заполучить в относительно небольшой дебютный проект Игоря Жижикина и Юрия Кузнецова?
- Пользуясь случаем, хочется сказать им огромное спасибо! У нас сложился прекрасный каст при очень маленьком бюджете. Кроме Игоря Жижикина («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа») и Юрия Кузнецова («Брат») у нас снялись еще опытнейшие Иван Кокорин («9 рота»), Галина Безрук («Родком») и Данил Стеклов («Майор Гром», «Воланд»), они усилили прекрасных молодых ребят Милу Ершову («Трудные подростки»), Аскара Нигамедзянова («Неличная жизнь») и дебютантов Семена Алешина и Эльдара Сафиканова. Кроме того, у нас играл Мосэ Куртанидзе, настоящая региональная звезда фильмов «Решала». Актерский состав получился не просто сильным, а суперсильным! У нас получилось заинтересовать их классным сценарием и увлекательным путешествием в загадочную Сибирь. На пробах они поверили, что у нас может получиться очень необычный и живой проект, и я думаю, что это стало решающим фактором в их выборе. Я старался влюбить актеров в свою историю и заставить поверить, что, несмотря на дебют, у меня получится классное кино.
- Как региональной кинокомпании удалось решить проблему небольшого бюджета и организовать экспедицию - доставить в регион аппаратуру, организовать размещение персонала?
- Проблему ограниченного бюджета удалось решить энтузиазмом съемочной группы и любовью к искусству. Мы совершили то, чего не осмелилась бы совершить ни одна вменяемая кинокомпания - мы вышли в абсолютный дебют. Дебют генерального продюсера, режиссера, оператора, художника и половины съемочной группы. Оператор Екатерина Сокова - один из лучших фотографов Европы, но без операторского образования. Художник Ольга Меланич - по образованию режиссер, но с небольшим опытом худпоста (художника-постановщика - Прим. ред.). Местные ребята из Хакасии - прекрасные люди, но их пришлось готовить к съемкам и рассказывать о работе в кино каждому лично. Из опытных профессионалов из Москвы приехали только операторский цех со светиками, исполнительный продюсер Денис Лафанов и второй режиссер. Все.
Вот так мы снимали фильм. Все проблемы были «впервые». Двигались, как со свечой в темноте. Питались одной лишь любовью к кино, почти не спали, мало ели, но умудрились снять весь сценарий за 25 смен и не уйти в недопустимые переработки. Как это получилось? Для меня до сих пор загадка. Сильно помогала отзывчивость людей Хакасии, которые помогали буквально во всем. Легко снимать там, где всем интересно кино и где все готовы прийти на помощь. Иначе мы бы не справились. Плюс единство съемочной группы, включая актеров, невзирая на «медийность» и «статусность». Все понимали, что мы снимаем эту ленту «вопреки», и выкладывались на полную катушку. Уверен, что это видно на экране. Фильм получился искренним и честным.
- До «Чекаго» вы сняли несколько короткометражек. Что для вас было самым сложным в работе над первым полнометражным проектом? Чего бы вы пожелали дебютантам в полном метре?
- Как раз на короткометражках я многому научился. В первую очередь - грамотно организовывать группу. Если коллектив не горит проектом, то вряд ли получится что-то стоящее. Съемки должны быть увлекательным приключением, по итогу которого все вместе должны пройти по красной дорожке. Кино - это командная игра, где важен каждый участник, и нельзя об этом забывать. Иначе невозможно пройти длинную дистанцию от 25 смен и больше. Просто здоровья не хватит. Сложно было все. Абсолютно все. Сложно, но безумно интересно! Ведь мы из-за этого и занимаемся кино?
- Кому принадлежала инициатива проката - вам или дистрибьюторской компании «Атмосфера кино»? Кто кого нашел?
- Здесь нужно сказать огромное спасибо кинокомпании СТВ и лично Сергею Сельянову и Максиму Уханову, увидевшим просмотровую версию «Чекаго» после одного из закрытых показов и пригласившим нас на встречу. Они рассмотрели в нашем кино что-то настоящее и перспективное, показали Вадиму Иванову и Николаю Борункову. Так началось наше сотрудничество. Честно говоря, я не ожидал, что мы сможем поработать с такими профессионалами, и я безумно счастлив. «Атмосфера кино» относится к нам, как к младшим братьям, внимательно прислушивается ко всем нашим предложениям и просьбам. Благодаря этому есть надежда, что фильм дойдет до массового зрителя и привлечет к себе немало внимания.
- Что планируете делать дальше? И где - опять в Сибири?
- Сейчас основное внимание мы уделяем продвижению в прокат и готовимся к премьерам в Красноярске, Абакане, Москве и Пскове. Попутно разрабатываем новый сценарий, где действие снова будет происходить в Сибири. Надеюсь, что через год мы снова проведем съемки в Хакасии и сделаем классный фильм. Но также мне очень интересно, какие плоды принесет выход «Чекаго». Очень хочется поработать с крупными студиями после дебюта. Очень интересно почитать стоящие сценарии и попробовать свои силы в Фонде кино.
Кто: Николай Рыбников