Этот проект вырос из моей любви к футболу

Этот проект вырос из моей любви к футболу Сергей Шишкарев
24.10.2024

Продюсер Сергей Шишкарев рассказал заместителю главного редактора нашего журнала, что для него значит биографическая драма «Федя. Народный футболист», которая выйдет в прокат 31 октября.

Евгений Володин: Чем вас привлек этот проект? Вы болеете за «Спартак»?

Сергей Шишкарев: Я бы сказал, что проект не просто меня привлек. Это наш проект вместе с моими соратниками - сценаристами, режиссерами, актерской группой - со всеми теми, кто поддержал его. Он вырос из моей любви к футболу, к «Спартаку» и к Федору Черенкову.  Может, это было совпадением, но, когда я первый раз увидел «Спартак» по телевизору, в том матче играл Федор. И с тех пор я на всю жизнь увлекся этим видом спорта. Я не только болел, но и занимался футболом, успел проспонсировать разные команды. И школа бразильского футбола была у меня - для подготовки молодых талантливых игроков. Конечно, сейчас любовь к «Спартаку» несколько трансформировалась, потому что мне кажется, что все-таки в составе красно-белых должно быть больше наших футболистов. Поэтому для меня самый светлый, славный и душевный период связан именно с тем поколением «Спартака» 80-х годов. Теплые чувства у меня вызывает и время Олега Романцева. Естественно, все фамилии могу перечислить, но не стоит, тем более со многими ребятами мы близко знакомы, с некоторыми даже дружим.

- Что стало триггером для начала работы? Повлиял ли на это решение успех спортивных драм «Легенда №17» и «Движение вверх»?

- Мне очень нравятся обе спортивные драмы. Кроме того, я за последние несколько лет очень сблизился с продюсером обеих этих картин Леонидом Верещагиным. Наверное, говорить, что я с ним подружился, было бы слишком громко, но точно могу отметить, что в зрелом возрасте нашел в его лице достаточно серьезного наставника и по жизни, и с точки зрения киноискусства. Однако вдохновение к работе я беру в своих теплых воспоминаниях, в славном прошлом нашей страны. И идея этого фильма - не исключение.

В какой-то момент мы с командой подошли уже к финальной части реализации проекта, связанного с победой сборной России по гандболу в Рио-де-Жанейро. Это не только величайший успех, но и моя жизненная драма. В эту историю я вложился не меньше, чем, например, в своих детей и в свой бизнес, и считаю, что все то, что происходило в Рио, до Рио и после заслуживает экранизации, но по определенным причинам мы чуть сдвинули реализацию. И пока мы дорабатываем идею и сценарий проекта, который будет условно называться «Золото ручной работы», наша творческая группа, в том числе Илья Казаков, Николай Акелькин, дозрела до такого масштабного кинопроизведения о национальном герое - причем я говорю это без кавычек - Федоре Черенкове.

- Какое участие в разработке картины принимали родственники Федора Черенкова, профессиональные футболисты и тренеры, ФК «Спартак»?

- Лучше, конечно, об этом знают сценаристы. Но могу с гордостью сказать, что с Настей, дочкой Федора Черенкова, ее сыном и мужем у нас сложились поистине родственные отношения.

Также очень важным событием для меня стала пресс-конференция в ТАСС больше года назад. После объявления о начале работы над фильмом ко мне подошли Ринат Дасаев и Сергей Родионов - легендарные футболисты «Спартака», товарищи Федора Черенкова по команде - и очень искренне обняли. Моя душа, конечно, затрепетала, потому что я в жизни не мог представить, что такие же кумиры, как Федор Черенков, люди, на которых я молился (а уж играл я в свое время под 11 номером, как Сергей Юрьевич), подойдут и так отреагируют. Поэтому принимали участие в создании фильма абсолютно все, кто играл с Федором, кто работал с ним, кто его помнит. Спасибо всем!

- Ощущали ли вы во время работы груз ответственности перед миллионной армией болельщиков?

- В первую очередь, ощущаю груз ответственности перед памятью Федора Федоровича. На мой взгляд, есть огромное количество примеров, когда в российском кинематографе исторические личности, очень важные для нашей страны, ставшие символами своего поколения, показаны пошло, непотребно, в соответствии не с масштабами личности, а с требованиями конъюнктуры, которая сегодня необходима.

Я уверен, что любое художественное кинопроизведение, если оно создано по-настоящему, с ответственностью за свой труд, безусловно, будет вызывать уважение, симпатию и поддержку, в данном случае у миллионов болельщиков. Поэтому ответственность была, и она выразилась ровно в том, что мы вложились в этот фильм максимально полно.

- Расскажите о кастинге. Почему на роль Черенкова был утвержден именно Станислав Румянцев?

- В данном случае я вряд ли могу сказать, что мое слово было решающим. Прежде всего, конечно, смотрели на талант, на готовность передать сложность характера этого человека. Конечно, визуальное сходство важно, но гораздо сложнее отобразить эмоциональный портрет героя, передать всю жизненную трагедию. И Стас в этом плане, на наш взгляд, подошел идеально.

- Почему «народный проект» доверили режиссеру-дебютанту?

- С Николаем Петровичем мы в давних товарищеских отношениях. У меня вызывает огромное уважение, когда человек, который много лет был связан с российским футболом, но был футбольным бюрократом, решил круто изменить свой вектор, свою карьеру. Конечно, не начать все с нуля, но пойти в ту сферу, которая видится ему наиболее перспективной для самореализации. Ну а то, что за Николая Петровича как говорится, «вписался» Николай Лебедев, который является для меня величайшим авторитетом, тоже было очень важно. Понимаете, если человек молодой в профессии, но зрелый по своим деловым и интеллектуальным качествам, есть уверенность в том, что проект будет реализован достойно и правильно.

- Этот фильм - история Черенкова-футболиста?

- Нет, этот фильм - история Черенкова-человека, личности.

- Черенков был всеобщим любимцем в СССР. Будет ли прокат (или проданы права на цифру) в странах бывших советских республик, или эта история - только для россиян?

- У меня есть глубокое убеждение: если продукт сделан качественно и правильно, то может быть продан куда угодно - и так во всем, начиная от кино и заканчивая айфоном. Наш фильм носит глубоко воспитательный характер, рассказывает о таких вещах, как преодоление, воля к победе, поэтому я думаю, что он будет востребован в любой стране. И мы хотим выйти на ближневосточный, китайский и индийский рынки.

- Где снималась картина? Какой стадион был использован для съемок (ведь старые Лужники, где играл «Спартак», снесли)? Насколько сложно и затратно было достоверно восстановить весь антураж тех лет?

- Несколько дней мы снимали в Москве: ВДНХ, МГУ, театр на Таганке. Остальные смены были в Белоруссии, где словно осталась старая Москва со своими дворами. И где можно было не только найти достоверную натуру той советской эпохи, но и иметь возможность снимать футбол так, как хотели мы: с максимальным размахом, в том числе с воздуха.

У нас в фильме задействованы замечательные профессионалы, бравшие «Золотых орлов»: художник по костюмам Екатерина Дыминская, художник-постановщик Сергей Тырин, супервайзер визуальных эффектов Семен Ассекритов, режиссер монтажа Серик Бейсеу, звукорежиссер Павел Дореули. Эти имена много весят и значат в индустрии. Поэтому и масштаб фильма такой.

Приведу один пример достоверности: в фильме есть история знакомства Черенкова с Высоцким. Мы снимали ее в театре на Таганке, и когда наш герой в зале, а Высоцкий на сцене произносит знаменитый монолог Гамлета - там висит тот самый занавес Давида Боровского, паутинно-шерстяной.

- Сколько времени ушло на создание картины?

- Сравнительно немного. Зимой 2023-го мы начали подготовку к съемкам, в июле били тарелку на первой сцене, в октябре завершили съемочный процесс. Затем еще 11 месяцев постпродакшн. График напряженный, но мы справились.

- Какие еще варианты названия рассматривались в процессе работы над фильмом и почему оставили рабочее?

- Мне кажется, что в этих трех словах отражена вся суть человека, явления и народной любви.

- Из каких средств, кроме субсидий Фонда кино, формировался бюджет? Сложно ли было получить господдержку?

- Я выступил в качестве основного инвестора, потом появились партнеры, спонсоры. И мы очень удачно реализовали онлайн и ТВ-права. Если вы посмотрите на постер фильма, там множество логотипов: фильм о народном футболисте сразу стал народным кинофильмом. Люди словно ждали, чтобы Черенков вернулся тем, кем он был - объектом общей любви, примером для подражания. Стране сейчас нужны именно такие герои.

- Кто отвечает за маркетинговую кампанию - продюсеры, «НМГ Кинопрокат» или вы занимаетесь продвижением вместе? Расскажите о планах рекламной поддержки фильма.

- Продвижением фильма мы занимаемся совместно с «НМГ Кинопрокат». При маркетинговой поддержке особое внимание уделяется памяти главного героя - выдающегося футболиста Федора Черенкова. В этом контексте мы тесно сотрудничаем со спортивным сообществом, например, недавно состоялся памятный матч московских клубов «Спартак» - «Динамо», посвященный памяти легендарного футболиста. На нем более 20 тысяч болельщиков увидели первый трейлер картины. Мы уверены, что такие мероприятия позволяют не просто создать связь с будущей аудиторией, но и подчеркивают значимость личности Федора в истории. Кроме того, у нас заметная маркетинговая кампания совместно с OK.RU и широкий кинотеатральный маркетинг в целом, заранее начался трейлеринг, а также есть коллаборации с известными брендами и амбассадорами.

- Планируется ли показ картины на питерском кинорынке?

- На питерском кинорынке я буду лично присутствовать вместе с коллегами из «НМГ Кинопрокат».  Мы представим фильм, покажем несколько эпизодов, которые дадут представление о масштабе проекта. У меня нет сомнений, что «Федя. Народный футболист» станет одним из главных событий этой осени. Опять же, благодаря общему желанию сделать все для успеха картины.

Кто:  Сергей Шишкарев