Фестиваль «Алания» служит платформой для поиска национальной идентичности и создания уникального киноязыка

Фестиваль «Алания» служит платформой для поиска национальной идентичности и создания уникального киноязыка Тамара Сокурова
24.10.2025

Во Владикавказе с 26 по 28 сентября прошел первый международный фестиваль аутентичного кино «Алания».

Организаторами выступили студенты Школы «Сеанс» Любови Аркус и Северо-Осетинское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз».

 Основной темой фестиваля стал кинематограф, отражающий уникальные черты времени, национальной истории и культуры. На конкурс было подано более 300 заявок из 25 стран, среди которых были как игровые, так и документальные и анимационные фильмы. О том, как зародился фестиваль «Алания», почему был выбран именно аутентичный киноформат и в чем заключается его ценность, рассказала директор фестиваля Тамара Сокурова, студентка сценарной мастерской Бакура Бакурадзе в школе «Сеанс».

Корр.: Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать такой фестиваль?

Тамара Сокурова: Во время одной из наших встреч в школе «Сеанс» мы с одногруппниками задумались о будущем российского кинематографа. В ходе дискуссии мы пришли к выводу, что одним из мощных толчков для его развития является авторское кино из регионов. Именно наличие уникального киноязыка, свойственного каждому региону, может стать прочной базой для дальнейшего появления коммерчески успешных проектов.

Но, к сожалению, сегодня ощущается острая нехватка «больших» авторов аутентичного кино в России, и поэтому мы решили создать фестиваль «Алания», дающий возможность заявить о себе творцам из малых и крупных городов.

Наш фестиваль сосредоточен на кино, которое открывает честный и искренний взгляд на современный мир. Нам важно поддерживать режиссеров, делающих первые шаги в профессии - из самых разных регионов страны и мира, - и одновременно привлекать внимание к многообразию культурных традиций. Мы хотим показать многоголосие авторов из различных уголков России, а также открыть новые имена из других стран. Мы искренне верим, что такие инициативы смогут дать новый импульс к развитию авторского кино и вдохновить на создание уникальных историй.

- Почему вы решили сфокусироваться именно на аутентичном кино?

- Россия - многонациональная страна, где в каждом регионе есть свой уникальный голос, которому нужно дать возможность звучать громче. И не просто звучать, а вступать в полифонию вместе с другими голосами из разных регионов нашей страны, а также представителями других стран.

Аутентичное кино - это синоним самобытности, оригинальности и подлинности, где выражено авторское начало. Оно может придать уникальному звучанию интересную и понятную форму, с которой хочется знакомиться. Это кино пропитано насквозь тем местом и временем, в котором оно создается. Благодаря фестивалю мы привлекаем внимание к этому направлению со стороны известных деятелей и исследователей кинематографа, что, в свою очередь, предоставляет начинающим авторам возможность развиваться и укрепляться. Все это вместе способствует поиску нового, неповторимого киноязыка.

Несмотря на то, что все авторские фильмы очень разные, они обладают схожим ядром. Им является сам человек. Каждый человек говорит на своем национальном языке, обладает уникальным мышлением, имеет собственный взгляд на мир. Наша задача - помочь людям раскрыть свою уникальность и предоставить им возможность высказаться. Не так, как мы привыкли слышать через глобализированные и унифицированные истории, а так, как конкретный человек, представитель своей культуры, может рассказать о жизни.

И чем больше откроется таких возможностей, тем больше людей услышат эти истории, что позволит сделать диалог между различными культурами более конструктивным, продуктивным и созидательным. Такой диалог необходим, ведь именно в нем рождается истина. Только взаимодействуя друг с другом, мы можем создать нечто по-настоящему важное.

- Фестиваль пройдет во Владикавказе. Выбор этого города не случаен?

- Я родилась и выросла во Владикавказе, в окружении представителей разных культур и конфессий, носителей разных языков. Это место стало для меня символом взаимоподдержки и любви к культуре, которая объединяет людей и позволяет им находить общий язык для диалога и тесного взаимодействия.

Владикавказ обладает интересной историей, она во многом пересекается с теми идеями, о которых мы говорим через наш фестиваль. Город располагается на перекрестке различных регионов России и на границе с соседними странами, что создает уникальную палитру культур. Это многообразие взглядов придает нашему кинофестивалю особую ценность.

Кинотеатр «Пате», ставший главной площадкой нашего фестиваля, также имеет богатое наследие. Он был открыт братьями Эмилем и Шарлем Пате в 1907 году. Эти первопроходцы кинематографа приехали во Владикавказ из Парижа с целью снять фильм о Кавказе, и, восхитившись местом, решили не только снимать, но и демонстрировать кино. Они арендовали часть особняка местной жительницы Александры Аксеновой, построенного в 1887 году на Александровском проспекте, и основали свой синематограф.

Примечательно, что первый кинотеатр во Владикавказе открылся на два года раньше, чем в Москве. Здесь работали французские, а потом и советские кинематографисты. Сейчас, спустя десятилетия упадка, этот старейший кинотеатр Северного Кавказа вступает в новую эру - он вновь обретает жизнь как культурный центр. Но что важнее, благодаря нашему фестивалю здесь снова идут показы фильмов, собираются режиссеры, киноведы и критики, объединенные любовью к настоящему кинематографу, который отражает дух своего места и времени.

- Чем фестиваль может быть полезен Владикавказу и Осетии в целом?

- В первую очередь, фестиваль «Алания» служит платформой для поиска национальной идентичности и создания уникального киноязыка. Осетия имеет богатое советское кинематографическое наследие, так как здесь работали две киностудии: Северо-Кавказская студия кинохроники и студия по производству фильмов для центрального телевидения. Они активно развивались и создали множество документальных и игровых картин, на которых выросли целые поколения людей. Фильмы того времени были наполнены жизнью, а экранные персонажи отражали повседневность и культурные реалии жителей Кавказа. В них каждый мог узнать себя. Кинематограф не только объединял общество, но и способствовал рефлексии, помогая людям осознавать процессы, происходящие в мире. Среди выдающихся советских фильмов, снятых в Осетии, стоит отметить комедию «Сюрприз» сценариста Владимира Гутнова и режиссеров Измаила Бурнацева и Батырбека Дзбоева, а также историческую картину «Горец» режиссера Мурата Джусоева. В современном российском кино особый интерес представляет фильм «Ласточки прилетели» режиссера Аслана Галазова.

За последние два десятилетия в современном осетинском кинематографе, к сожалению, крайне мало ярких запоминающихся работ, которые рассказывают о людях, месте и времени. Мы хотели бы помочь местным авторам восстановить эту утраченную связь с кинематографом. Именно поэтому мы добавили в конкурс номинацию «за лучший осетинский фильм». В нее вошли картины, созданные в Осетии, авторы которых родом из этой республики, или работы, обращающиеся к материалу и образам региона. Искусство не знает национальных и географических ограничений, но поддержка региональных авторов сохраняет свою значимость. Для нас важно привлечь внимание к талантливым осетинским кинематографистам.

- Этим продиктован выбор Аслана Галазова в качестве председателя жюри?

- Абсолютно верно. Аслан стал одним из немногих, если не сказать, единственным режиссером, которому удалось создать подлинное культурное явление как в регионе, так и за его пределами. Он мастерски передал атмосферу времени, в котором была снята его дебютная работа «Ласточки прилетели», и уникальность места, где проходили съемки. Этот фильм стал знаковым событием, которое глубоко отразило нашу культуру и народ через судьбу отдельного человека. Аслан не стремился создать масштабное историческое полотно, охватывающее целый период развития нашего народа. Он сосредоточился на жизни одного человека и через его историю рассказал о событиях конца 90-х и начала 2000-х годов в республике Северная Осетия.

- Как вы подбирали состав жюри?

- Для нас было важно не замыкаться на Осетии, поэтому наш фестиваль получил международный статус. Мы выбирали профессионалов в своей области, придерживаясь первоначальной идеи по выстраиванию диалога между представителями разных культур. В жюри вошли Шарофат Арабова, таджикский кинорежиссер, и Ержан Жумабеков, программный директор международного кинофестиваля BAIQONYR в Казахстане.

Сегодня в Казахстане активно развивается авторское кино, которое являет собой отражение национальной идентичности. Авторам удается транслировать уникальный киноязык, свойственный только им, и с каждым годом делать его еще более разнообразным. Хотя большинство фильмов, создаваемых сейчас, имеют небольшие бюджеты, именно через них авторы высказываются о том, что их волнует. И пусть эти ленты не всегда сняты технически безупречно - очень круто, что у них есть авторы, создающие такое замечательное кино! Этому мы хотим научиться внутри региона и поспособствовать, чтобы кино успешно развивалось в других регионах нашей страны.

Также для нас было важно включить в процесс оценки работ представителей осетинского кинематографа. Среди них, как я уже упоминала, Аслан Галазов и Ирлан Хугаев, поэт, писатель. филолог, написавший сценарий к фильму «Ласточки прилетели».

Чтобы получить экспертный взгляд на мировые процессы и лучше понять, какое место занимает наш кинематограф на карте мира, мы пригласили киноведа Алину Рослякову, эксперта по зарубежному кино. Учитывая, что в программе представлены анимационные фильмы молодых талантливых авторов, нам было важно привлечь и специалиста в этой области - кинокритика Юрия Михайлина, куратора фестиваля современной анимации «Высшие формы».

- Чему посвящены работы конкурсантов?

- Наша конкурсная программа - про то, что все люди разные. Каждый из авторов по-своему чувствует время и изменения, происходящие в мире. Все фильмы внутри программы наполнены любовью к человеку и этому миру. Это вечное стремление понять другого - основа нашей программы и то, что объединяет все представленные работы.

- По каким критериям отбирались фильмы в программу?

- В нашем процессе отбора активно участвовала группа студентов школы «Сеанс». Каждое обсуждение порождало бурные дискуссии. К основным критериям мы отнесли оригинальность, качество сценария, режиссуру, актерскую игру, монтаж, звук и операторскую работу. Также одним из ключевых факторов было то, как в фильмах раскрывается образ времени и места, в котором живет герой. Для нас было важно, чтобы человек был не изолирован от окружающего мира, а оставался его неотъемлемой частью.

- Расскажите о географии участников.

- Конечно, большое количество заявок пришло из киношкол, сосредоточенных в Москве и Санкт-Петербурге. Но также было много работ от Свердловской киностудии, которая имеет очень богатую, интересную историю. Были заявки из Красноярского края, Кавказа, различных регионов Центральной России. В дни работы фестиваля у нас состоялась мировая премьера фильма из Якутии.

- С какими трудностями вы столкнулись в процессе организации фестиваля?

 - Организация кинофестиваля - это каждый день новые вызовы и сложности, о которых ты даже не подозреваешь, пока не столкнешься с ними лицом к лицу. Однако благодаря нашей сплоченной команде, состоящей из людей, преданных общему делу и полностью вовлеченных в процесс, нам удавалось справляться с трудностями достаточно быстро и эффективно.

Я хочу выразить огромную благодарность своей команде и кураторам, которые собрали для нашего дебютного фестиваля потрясающе сильную и интересную программу. Также отмечу продюсеров мероприятия, которые работали днями и ночами, чтобы сделать фестиваль максимально приятным для каждого зрителя. Чтобы событие не только духовно наполняло гостей, но и давало возможность отдохнуть и насладиться пребыванием и просмотром фильмов кинофестиваля. Для этого мы провели обширную культурную программу, включающую творческие встречи с режиссерами и кинокритиками, мастер-классы, книжную ярмарку и выставки работ осетинского живописца Алана Калманова и фотографа Миколы Гнисюка.

- Как вы решали финансовые вопросы при организации фестиваля?

- Это действительно сложная задача, особенно когда речь идет о первом фестивале без грантовой поддержки и регионального финансирования, а также при отсутствии какого-либо бюджета. Мы смогли справиться благодаря неоценимой поддержке наших замечательных партнеров, таких как администрация города Владикавказа, группа компаний «Бавария» и горный арт-курорт «Мамисон» в Северной Осетии. Они сделали возможным проведение этого мероприятия.

К счастью, в регионе также нашлись меценаты, которые не остались в стороне от такого события, оценили его значимость и для региона, и для развития авторского кинематографа в нашей стране. Мы особенно благодарны поддержке, оказанной Альбиной Плаевой и Русланбеком Икаевым, заместителями председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания. Они активно продвигали нашу инициативу и помогали реализовать фестиваль.

На следующий год мы планируем искать финансирование за пределами региона, чего, к сожалению, не сделали в первый раз - это была, можно сказать, упущенная возможность. Мы уверены, что с помощью более широкой сети партнеров сможем создать еще более яркий, полезный и запоминающийся фестиваль.

- Что необходимо для развития аутентичного кино? И есть ли у него будущее?

- Нужен человек, способный глубоко мыслить и чувствовать и, самое главное, горящий желанием поделиться этим с миром. Без искреннего самовыражения никакое кино не будет настоящим. И поскольку такая форма диалога существует уже достаточно давно, аутентичное кино будет продолжать развиваться и находить новые способы воплощения. Люди всегда будут думать, чувствовать, переживать. Это в нашей природе - делиться своими мыслями, рассказывать истории, показывать мир таким, каким мы его видим и ощущаем. Тысячелетиями мы это делали через наскальную живопись, песни, сказки, стихи, театр. Кино - это еще один способ отразить внутренние мыслительные и душевные процессы человека.

- Как вы считаете, может ли аутентичное кино быть таким же коммерчески успешным, как массовое?

- В истории кино есть множество примеров, когда аутентичное кино достигало впечатляющих результатов в коммерческом плане. Одним из ярчайших и понятных для россиян примеров является фильм Алексея Балабанова «Брат». Эта аутентичная картина не только стала кассовым хитом, но и превратилось в настоящий культурный феномен своего времени.

Когда аутентичное кино затрагивает универсальные темы, понятные каждому человеку, и выходит за рамки конкретного места и времени, оно обретает статус культового. Однако для этого необходимо, чтобы сошлись многие факторы. Ключевую роль здесь играет талант создателя фильма и его способность тонко чувствовать и взаимодействовать с окружающим миром.

Такие картины возникают, когда автор и реальность, в которой он живет, становятся единым целым. Важно, чтобы идея, человеческие переживания и социальный контекст находили отклик у зрителя. Если все эти элементы совпадают, аутентичное кино может не только занять достойное место в сердцах зрителей, но и достичь реального коммерческого успеха.

- Какие у вас дальнейшие планы по развитию фестиваля?

- Амбициозные! Первый год работы над фестивалем дал нам невероятно ценный опыт. И главное, он дал возможность объединиться разным людям, лучше узнать друг друга и стать очень сильной, дружной и яркой командой. Теперь, имея сработанную команду и накопленные знания, мы подходим к подготовке следующего фестиваля совершенно иначе.

В первую очередь, мы будем стремиться создать больше возможностей для авторов и зрителей: расширим наши партнерские сети и увеличим количество площадок фестиваля, которые останутся на территории Северной Осетии. Учитывая высокий интерес к нашему мероприятию, мы также планируем увеличить количество дней фестиваля - в этом году к нам приехали люди из других городов, регионов России и других стран.

Мы хотим сделать программу еще более разнообразной и уже обсуждаем партнерство с независимыми дистрибьюторскими кинокомпаниями, чтобы в следующем году представить больше ярких премьер в России. Кроме того, мы намерены усилить образовательную часть, предлагая не только лекции, но и практические занятия. Мы проведем в рамках фестиваля «Алания» курс кинокритики для всех желающих.                                                            

Кто:  Тамара Сокурова

Возврат к списку