Фестиваль с уважением относится к своей аудитории

Фестиваль с уважением относится к своей аудитории Нина Кочеляева
20.10.2025

Формирование программы и организационные моменты Казанского Международного кинофестиваля «Алтын минбар» для нас прокомментировала председатель отборочной комиссии и программный директор фестиваля, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК, лауреат Премии Правительства РФ в области образования Нина Кочеляева.

Евгений Володин: Вы сотрудничаете в качестве отборщика с несколькими кинофестивалями, в том числе с Московским Международным. Какое место в вашей работе занимает Казанский Международный кинофестиваль «Алтын минбар»?

Нина Кочеляева: На других кинофорумах, в том числе и на упомянутом Московском, существует строгое разделение обязанностей по департаментам - иначе говоря, у каждого члена отборочной комиссии есть четкая собственная сфера ответственности. Казанский же кинофестиваль занимает в моей жизни и работе огромное место, поскольку я исполняю на нем обязанности председателя отборочной комиссии и программного директора, и в сферу моей ответственности входит вся программа этого киносмотра.

В составе отборочной комиссии фестиваля «Алтын минбар» есть отборщики конкурсов короткометражного (Светлана Слапке) и документального кино (Тимур Шайхуллин). Общий конкурс полного метра мы отбираем все вместе, анимацией и национальным конкурсом занимаюсь я, внеконкурсные программы мы тоже делим между собой, программы страновых «Дней кино» обычно формирует директор фестиваля Миляуша Айтуганова.

- Оргкомитет фестиваля - это не только отборщики: в него входят, наверное, режиссеры, администраторы и другие специалисты, отвечающие за различные сегменты работы форума. Каков вес программного директора в структуре всего оргкомитета? Ваше мнение учитывается при принятии решения, например, о проведении церемонии открытия/закрытия в конкретной локации?

- Обычно программный директор отвечает только за программу фестиваля. Моя задача - собрать качественную, интересную программу и повысить ее уровень по сравнению с предыдущими фестивалями. Остальные организационные вопросы остаются вне сферы моей деятельности. Объем работы председателя отборочной комиссии и без дополнительных вопросов очень велик: мы смотрим ежегодно около тысячи фильмов. Надо отметить, что после начала СВО общее количество заявок сильно снизилось практически на всех российских международных кинофестивалях, кроме Казанского, которому свойственна определенная специфика, и нам удалось сохранить интерес к фестивалю, а количество заявок на участие год от года увеличивается. Моя задача - поднимать уровень и качество составляющих программу фестиваля картин, не противоречащих ценностям ислама.

- В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 845 заявок из 67 стран. Вы лично отсмотрели все эти 845 работ целиком? Сколько времени для этого нужно?

- Да, я смотрю все подаваемые на фестиваль киноработы. Работая на нескольких кинофестивалях, я смотрю самое разное кино практически непрерывно. Уезжая в командировку, например, в Индию или в Африку - неважно, в качестве члена жюри или обычного гостя фестиваля - я все равно смотрю по возможности как можно больше фильмов, выбирая, какой из них можно было бы включить в программу того или иного российского кинофорума.

Конечно, бывает, что накапливается усталость и хочется две-три недели отдохнуть от бесконечного смотрения, но совсем перестать смотреть кино не получается. Каждую неделю я получаю минимум три-четыре новые картины, которые отсматриваю, чтобы быть в контексте мирового кинопроцесса.

- Вы смотрите все эти фильмы дома?

- Да, поскольку у нас нет возможности снять для этой цели отдельный кинозал, приходится смотреть все присылаемые фильмы дома, на компьютере - у меня хороший, мощный ноутбук с высоким разрешением экрана.

- Что самое сложное в вашей работе на Казанском кинофестивале?

- Наверно, самое сложное - это необходимость вести долгие переговоры с фильммейкерами и дистрибьюторами, убеждая их в том, что фестиваль достоин их картины. Дело в том, что этот фестиваль не везде известен, не всегда правообладатели отчетливо понимают, в чем заключается его фокус, часто вызывает вопросы слово «мусульманский» в его названии - кстати, именно поэтому пару лет назад мы сменили название на «Алтын минбар». По перечисленным причинам бывает весьма непросто убедить правообладателей в необходимости участия их картин в нашем фестивале.

Например, мы очень долго вели с дистрибьюторской компанией Parallax Films переговоры об участии в программе нынешнего, 21-го смотра малайзийско-гонконгской ленты «Приют для младенцев», и нам в итоге удалось получить фильм на очень выгодных для фестиваля условиях.

- В этом году многие картины показывались с дубляжом на русский язык - это нетипичная практика для международных кинофестивалей, обычно все картины сопровождаются субтитрами. Почему было принято решение о дубляже?

- Это решение было продиктовано спецификой фестиваля. Дело в том, что зрительская аудитория республики Татарстан, среди которой много представителей старшего возраста, очень сложно воспринимает субтитры и потому горячо приветствует закадровый голос, или voice over - технологию перевода, в которой, в отличие от дубляжа, сохраняется и оригинальная речь персонажей. Безусловно, для фестивальных показов это не лучший вариант, поскольку закадровый голос часто перекрывает оригинальную звуковую дорожку, и многие авторы, присутствующие на фестивале, были в какой-то степени этим обескуражены. Но надо пояснить, что для членов жюри эти фильмы показываются без закадрового голоса, с английскими субтитрами. Мы стараемся постепенно внедрять и для татарстанской аудитории демонстрацию фильмов в классическом фестивальном формате - например, победитель ММКФ, индийский фильм «Элизиум» был показан с субтитрами.

- В отборочную комиссию фестиваля «Алтын минбар» входят разные люди, в том числе, например, представитель мусульманского духовенства, муфтий Рушан Аббясов. В чем заключается роль священнослужителя в отборочной комиссии кинофестиваля?

- В отборочной комиссии царит полное взаимопонимание между всеми ее членами, независимо от основного рода занятий. Однако, поскольку Казанский фестиваль проходит под патронатом Духовного управления мусульман РФ, в его программу должны входить фильмы, не противоречащие ценностям ислама. Не являясь мусульманкой, я не всегда могу опознать те моменты, которые могут противоречить исламу, и хазрат Рушан с профессором Тимуром Шайхуллиным оказывают нам неоценимую помощь в выявлении таких моментов.

Тимур Шайхуллин - профессиональный отборщик, за ним закреплен конкурс документального кино, и год от года его навыки совершенствуются так, что я все меньше вмешиваюсь в его программу - например, в этом году я оставила все фильмы, которые он отобрал.

Что же касается хазрата Рушана, то от фестиваля к фестивалю мы отмечаем взаимный рост компетенций с обеих сторон - я начинаю лучше понимать тонкости ислама, а он больше доверяет отборочной комиссии. Поэтому в части программирования фестиваля мне здесь очень комфортно работать.

- Как отбираются фильмы для Национального конкурса?

- Технически - так же, как и фильмы для других программ. Нам поступают заявки, мы их отсматриваем и принимаем решение о включении или невключении картины в программу.

- Фестиваль развивается, появляются какие-то новые программы. Кто и как их придумывает?

- Список конкурсных и внеконкурсных программ, как правило, остается без изменений от фестиваля к фестивалю. У нас есть традиционные программы «Этническое кино. Точки роста», «Тюркский мир», «Дни национального кино». В прошлом году мы по запросу правительства Татарстана сделали новую программу «Война и мир. Новые территории». Неизменно присутствует на фестивале программа «Россия - Исламский мир».

Что же касается конкурсных программ, то концепция основного конкурса возникает в процессе отбора. Я не ставлю перед собой задачу с самого начала сформировать концептуальное направление конкурса, оно появляется в процессе наполнения программы. Например, в прошлом году у нас был фокус на кино «морального беспокойства», а в нынешнем году мы работали с границами человеческих возможностей - тема пограничности мне вообще очень интересна. И каждый раз фокус формируется исходя из поступающих заявок: бывает, что появляется один фильм, поднимающий острую тему, и постепенно вокруг него образуется целая обойма. В этом году эту структурообразующую роль играли два фильма - черногорский «Оплот стойкости», идеально соответствующий концепции фестиваля, и картина индийского режиссера Сумана Мукхопадхьяй «История кукольного театра». Эти две ленты дали возможность поразмышлять о пределах человеческого духа, о возможности сдвигов границ традиционной культуры, о том, как наша память работает с пограничными понятиями. И уже вокруг этих двух картин я выстраивала дальнейшую конкурсную программу, стараясь собрать ее таким образом, чтобы все фильмы в ней объединялись этими общими идеями. Какая тема станет фокусом программы следующего фестиваля - покажет время.

- А когда, собственно, начинается работа по формированию программы следующего фестиваля? Сразу после церемонии закрытия предыдущего? Когда собирается отборочная комиссия?

- Обычно это происходит в декабре-январе, когда объявляется начало сбора заявок на очередной смотр.

- Значит, у вас случаются каникулы?

- Да, но весьма непродолжительные: уже в ноябре начинается отбор картин для ММКФ. А до ноября мне предстоит укомплектовать еще три крупных фестиваля - Оренбургский «Восток&Запад. Классика и авангард», Фестиваль киношкол стран СНГ во ВГИКе и «Евразийский мост» в Ялте.

- Таким образом, лично у вас каникул не бывает. А у команды отборщиков?

- Команда отборщиков Казанского кинофестиваля начинает работать в январе, и они имеют возможность немного отдохнуть. Я же, как программный директор, включена в процесс постоянно.

- Вопрос, пожалуй, не по вашей части, но все же я попробую его задать - кто режиссирует все мероприятия Казанского кинофестиваля?

- Организацией церемоний открытия и закрытия занимается казанское АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». Эта же команда организует и Красную дорожку. Кстати, их делегация в этом году приезжала на Московский Международный кинофестиваль, чтобы набраться опыта и лично изучить, как организована работа на фестивале класса А.

Надо отметить, что в этом году в Казани было открыто новое здание Татарского академического театра им. Г. Камала, в котором отныне проходят церемонии открытия и закрытия фестиваля, и это открывает перед организаторами новые возможности: новое здание намного просторнее и комфортнее старого. Наличие собственной удобной площадки, отвечающей всем требованиям крупных церемоний - одно из важнейших условий для проведения международного фестиваля.

Кроме того, хочется пожелать фестивалю «Алтын минбар» увеличения финансирования и расширения команды. Из-за крайне сжатых сроков проведения люди устают, выдыхаются, и это грозит возникновением разного рода накладок. Хочу похвалить переводческий департамент - такое разнообразие языков редко встречается на международных форумах, и наши переводчики прекрасно справились с возложенными на них задачами.

- Некоторые активные зрители отмечают, что из-за плотности программы невозможно посмотреть все проекты, которые вызывают интерес, и приходится выбирать между несколькими картинами. Как и кем составляется график показов?

- Расписание составляет команда, отвечающая за контакты с кинотеатрами.

- А у отборщиков нет возможности повлиять на их работу, подсказать, как более удачно можно было бы сформировать этот график?

- Вы же понимаете, что подобная ситуация, в общем, типична для любого кинофестиваля - невозможно поймать все, что хочется - даже на ММКФ, в программе которого большинство картин показывается несколько раз. В Казани же число участвующих в показах площадок строго лимитировано, и за пять дней фестиваля у нас физически нет возможности дублировать показы.

- Что бы вы изменили в организации фестиваля, будь на то ваша воля?

- В первую очередь я бы увеличила сроки его проведения с пяти до восьми дней. Я постаралась бы сделать программу более «воздушной», увеличив перерывы между показами. В идеале хотелось бы организовать отдельные показы важнейших конкурсных картин для кинопрессы, после которых обязательно следовали бы пресс-конференции с создателями этих фильмов - по моему мнению, это необходимое условие большого и качественного кинофестиваля. А пока мы все полностью зависим от выделяемых бюджетов и лимитированных инструментов и средств, и упаковать, например, программу этого года, состоящую из более чем 130 картин, в пять дней, включая церемонии открытия и закрытия - это тяжелый труд. Команда под руководством директора фестиваля Миляуши Айтугановой, работающая над составлением графика показов и программы, приема и сопровождения гостей, делает максимум возможного.

Стоит подчеркнуть также, что фестиваль сопровождается огромной по своим масштабам деловой программой — кинорынок, питчинги, форум директоров кинофестивалей, панельные дискуссии, программа мастер-классов… Все это в зоне ответственности дирекции фестиваля.

Еще я бы организовала показы с использованием русских и английских субтитров для жюри вместе со зрителями. Когда я вхожу в жюри разных фестивалей, я получаю особое удовольствие от просмотра конкурсных картин вместе с обычными зрителями: ты не только формируешь собственное впечатление, но и чувствуешь, как фильм воспринимает зритель, это очень важно.

Будь моя воля, я бы многое поменяла - но есть и моменты, которые считаю нужным сохранить. Фестиваль с уважением относится к своей аудитории, поэтому использует перевод методом закадрового голоса, что часто вызывает непонимание у кинематографистов-авторов, но горячо приветствуется зрителями. Можно сколько угодно ругать эту традицию, но мне кажется, что, когда фестиваль уважает своего локального зрителя, это очень важно.

Резюмируя, хотелось бы использовать эту возможность, чтобы обратиться к Правительству Республики Татарстан. Во-первых, хочу выразить благодарность за многолетнюю поддержку этого кинофорума, и во-вторых, предложу рассмотреть вопрос об увеличении сроков его проведения и повышения бюджета. Фестиваль очень важен для этого региона, он хорошо узнаваем в мире, он год от года расширяет свою географию, и для Татарстана станет огромным плюсом, если нам удастся сделать из него крупнейшее культурное событие в исламском мире. Все, кто приезжает на фестиваль, отмечают красоту региона, красоту его столицы и гостеприимство населения, все эти факторы работают на имидж фестиваля, и если мы сможем сделать его еще более ярким и масштабным, это поднимет и авторитет всего региона.                                                                                      


Кто:  Нина Кочеляева

Возврат к списку