Главная задача - не поймать пирата за руку, а предотвратить саму возможность видеосъемки в кинозале

Главная задача - не поймать пирата за руку, а предотвратить саму возможность видеосъемки в кинозале Константин Земченков
29.09.2014

Об особенностях борьбы с видеопиратством в век цифровых технологий заместитель главного редактора нашего журнала поговорил с директором Российской антипиратской организации (РАПО) Константином Земченковым.

Евгений Володин: Как бы вы охарактеризовали текущее положение на антипиратском фронте в России?

Константин Земченков: В течение многих лет на Западе бытует устойчивое мнение, что Россия - главный источник пиратства. Якобы именно из нашей страны в Интернет попадает большинство экранных копий новейших картин. Мы уже привыкли к такому отношению, но в реальности за последние несколько лет ситуация изменилась, и весьма существенно. С начала ноября 2013 года по конец июня 2014-го - за восемь месяцев (!) - в российских кинотеатрах не было отснято ни одной экранной копии! Со всей ответственностью могу заявить: такого не было никогда за всю новейшую историю кинопроката.

Первая за это лето «экранка» появилась в Москве. Благодаря специальным меткам, которыми снабжается каждая фильмокопия, мы в РАПО имеем возможность отследить не только кинотеатр, где произошла утечка, но даже дату и время сеанса, который почтили вниманием пираты. У нас есть полная информация о том, какой фильм, когда и где был украден. Так вот, изучив статистику, я могу заявить, что, к счастью, Россия уже в течение долгого времени лишена статуса главной пиратской державы.

К примеру, в Европе мы находимся по количеству отснятых «экранок» на третьем месте. В силу определенных причин я не хочу сейчас называть страны, которые занимают первые два места, но могу привести следующие цифры: страна, лидирующая в этом своеобразном антирейтинге, за три с половиной года стала источником 467 экранных копий. Из страны, занимающей второе место, вышло 327 «экранок», тогда как из России на пиратский рынок поступило лишь 177 картин. При этом следует помнить, что речь идет о европейских странах, население каждой из которых в несколько раз меньше, чем население России, и мы говорим как минимум о сопоставимом числе кинотеатров и экранов.

- Какой кинотеатр ответственен за появление первой «экранки» в этом году?

- Это относительно новый небольшой четырехзальник, расположенный в одном из московских ТРЦ. До появления этой «экранки» мы, честно говоря, даже не знали о его существовании. Однако, когда мы познакомились, оказалось, что этот кинотеатр принимает самостоятельные антипиратские меры, закупив для сотрудников службы безопасности бинокли, которые упрощают выявление лиц, производящих съемку. Тем не менее даже наличие этих биноклей при отсутствии опыта антипиратских мероприятий не спасло эту киноплощадку от «утечки» одного из новых фильмов. Наши сотрудники провели с персоналом кинотеатра серию обучающих мероприятий, которые, надеемся, помогут избежать таких утечек впредь. Ведь главная задача - не поймать пирата за руку, а предотвратить саму возможность видеосъемки в кинозале, убедить потенциального злоумышленника в бесперспективности правонарушения и неотвратимости обнаружения и наказания виновного.

Возвращаясь к цифрам, хочу еще раз подчеркнуть: Россия давно уже не является главным источником пиратства в мире. Обидно, что об этом пока мало кто знает: даже представители крупнейших российских кинодистрибьюторов периодически обращаются ко мне за справками об уровне пиратства в разных странах, жалуясь на обвинения со стороны своих зарубежных коллег в неспособности организовать в нашей стране эффективную борьбу с этим явлением. Так уж принято в мире - все привыкли, как говорится, вешать на Россию всех собак и обвинять нас во всех грехах.

Справедливости ради необходимо отметить, что в Китае, который традиционно считается во всем мире главным источником контрафактной продукции и, в частности, пиратских видеоносителей, количество «экранок» за тот же период оказалось меньше, чем в России. И это при том, что в Поднебесной число кинотеатров и экранов в несколько раз больше! Впрочем, возможно, невысокое количество «экранок» объясняется жесткими квотами на показ в Китае иностранных фильмов.

- Вы недавно были на конференции региональных антипиратских организаций в Версале. Какие вопросы обсуждались на этой встрече?

- Одним из наиболее важных вопросов, поднимавшихся на конференции, была реклама на пиратских сайтах. Не секрет, что пиратский интернет-ресурс должен на чем-то зарабатывать, поскольку доступ к контенту он, как правило, предоставляет бесплатно.

- И сколько может заработать на рекламе средний пиратский сайт?

- Мы изучили 15 крупнейших русскоязычных сайтов с пиратским контентом и попытались выяснить, на чем зарабатывают их владельцы. По оценкам наших экспертов, рекламный доход небольшого торрент-трекера с числом посещений 41 тысяча человек в день составляет приблизительно $24 600 в месяц. Другой сайт, предоставляющий доступ к потоковому видео (streaming), посещают ежедневно 180 тысяч человек, и его доход от рекламы (преимущественно вполне уважаемой японской компании) оценивается уже в $108 000. Один из популярных торрент-трекеров с посещаемостью 410 тысяч человек в день «поднимает» на рекламе $246 000 ежемесячно. Основной рекламодатель этого сайта - достаточно известная в России компания по продаже обуви и одежды. Среди компаний, рекламу которых можно найти на пиратских сайтах, множество респектабельных брэндов - от сетей обувных магазинов до таких монстров как Casio, S7 и Toyota (последние используют в качестве рекламной площадки крупнейшую в России социальную сеть «ВКонтакте», которую нельзя назвать чисто пиратским сайтом, но на серверах которой размещено огромное количество нелицензионного контента). Доход же крупнейшего торрент-трекера России от рекламы составляет, по нашим оценкам, свыше $1 млн в месяц.

- А чем можно объяснить этот феномен? Неужели рекламные отделы уважаемых компаний не знают, что сотрудничество с пиратами бросает тень на их репутацию?

- Я лично задавал этот вопрос руководителям нескольких таких компаний, и все они отвечают, что пользуются услугами рекламных агентств и почти не занимаются работой с рекламными ресурсами самостоятельно.

А рекламным агентам, как правило, абсолютно наплевать на репутацию рекламодателя: главное, чтобы его реклама регулярно оплачивалась и приносила им агентские проценты. Те же из них, кто понимает, что размещение рекламы на пиратском сайте негативно отразится на имидже рекламодателя, наверняка берут с пиратов откаты, чтобы нарушение деловой этики оправдать материально.

- Планирует ли ваша организация как-то бороться с этим явлением?

- Безусловно, и мы уже начали подготовительную работу. Несколько наших сотрудников сегодня собирают всю необходимую информацию, и мы вместе разрабатываем стратегию и тактику воздействия прежде всего на руководство рекламодателей, которое обязано заботиться об имидже и репутации своих компаний. В ближайшее время мы планируем провести переговоры с профессиональной Ассоциацией рекламных брокеров, чтобы попытаться повлиять на процесс и с их помощью.

- Недавно СМИ сообщили о том, что доступ к торрент-трекеру Rutracker.org разблокирован Роскомнадзором. Между тем, насколько мне известно, доступ к этому сайту никогда и не ограничивался. Как вы прокомментируете эту информацию?

- Еще два месяца назад мы провели для МРА исследование и предоставили в Голливуд отчет о работе новых антипиратских законодательных инициатив.  Мы проследили за двумя крупными торрент-трекерами, попадавшими в так называемый «черный список» Роскомнадзора. Сайт Rutor.org попадал в «черный список» дважды (в августе 2013-го и в марте 2014 года), но из 96 провайдеров доступ к этому ресурсу полностью закрыли лишь два, тогда как 84 ограничились блокировкой конкретных адресов. Внесенный в августе 2013 года в список Opensharing.org оставался доступен для клиентов 86 провайдеров, хотя 92 провайдера все же закрыли доступ к конкретным фильмам, размещенным на сайте. При этом сам «черный список» обновляется крайне редко, и даже бывали случаи, когда сайты блокировались несколько раз подряд (как правило, оставаясь доступными для абонентов большинства интернет-провайдеров).

- А как отразилось на количестве пиратских сайтов начало действия нового антипиратского закона?

- Это может показаться странным, но за девять месяцев, прошедших с начала действия нового закона, число сайтов с посещаемостью не менее тысячи человек в день заметно сократилось. К моменту принятия закона (август 2013 года) из 250 сайтов, так или иначе оперирующих пиратским контентом, 214 были зарегистрированы в России. В апреле 2014 года число пиратских сайтов с хостингом в России сократилось почти  вдвое - до 117. Часть из них «переехали» в другие страны (в первую очередь, в Нидерланды - благодаря мягкости местных законов), но пятая часть  - 52 сайта - перестали существовать. Это можно считать большой победой. Так что можно сказать, что антипиратский закон работает!

 


Кто:  Константин Земченков

Возврат к списку