Главное - не подменять суть формой

Главное - не подменять суть формой Борис Ханчалян
07.07.2025

Особенности работы продюсера в крупнейшем медиахолдинге прокомментировал заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Борис Ханчалян.

Евгений Володин: Как стать продюсером, не имея профильного (кинематографического) образования?

Борис Ханчалян: Продюсер - уже давно не только кинопрофессия. Музыка, блогосфера, event-индустрия - везде требуются люди, которые умеют собирать команды, упаковывать проекты, продвигать идеи. Главное здесь - это набор определенных качеств, которыми ты либо владеешь и развиваешь их, либо нет. Не каждый сможет быть одновременно гибким коммуникатором, умеющим убеждать и мотивировать людей, и жестким менеджером, который виртуозно работает с дедлайнами и творческими командами. Кстати, о работе с людьми - ее очень много, но для меня это скорее плюс, чем минус.

Конечно, не обойтись без продюсерского чутья. Иногда очень сложно объяснить, почему один сценарий «зайдет», а другой - нет. Это только опыт, глубинное понимание аудитории и контекста.

Я получил специальность «Продюсер кино и телевидения» в ГИТР. И, не умаляя важности профильного образования, отвечу так: реально научиться можно только на практике. Секрет в том, что не всегда этот самый опыт нужно получать именно в кино.

- У вас большой опыт общественной работы. Какое влияние он оказывает на вашу продюсерскую деятельность?

- Думаю, в том числе благодаря этому я научился понимать предпочтения жителей нашей необъятной Родины. Согласитесь, нелегкая задача - 89 регионов России, и каждый субъект - со своей идентичностью. Достаточно сложно найти то, что каждый вечер будет объединять всех вокруг экрана. Но десятки реализованных общественных инициатив помогли перейти от абстрактного представления о российской аудитории в практическую плоскость. Для продюсера это бесценное знание, которое помогает эффективно работать с проектами на самом старте, а именно понимать: давать «ход» дальше этому сюжету, или он не найдет широкого отклика у зрителя.

- Как при создании медиаконтента совместить современные тренды с вечными ценностями и традициями, ведь это едва ли не противоположные понятия?

- Это лишь верхний слой, предлагаю посмотреть глубже. Современные тренды - это не только про смыслы, но и про формат. Если мы игнорируем тенденции и модные форматы, нас просто перестанут смотреть. Но допустим, что мы снимаем только самый трендовый контент - в итоге мы потеряем аудиторию навсегда. Потому что наш зритель далеко не наивен, ему важны и нужны смыслы.

Опять же среди тенденций есть те, которые мы не можем игнорировать. Например, сегодняшний ритм жизни побуждает на быстрое смотрение - тогда мы предлагаем зрителю короткие сезоны, а не как прежде - десятки и даже сотни эпизодов. Или другой пример - то, что я называю телефастфудом. В топе сегодня те производители, которые умеют создавать контент, существующий, по сути, как быстрая реакция на складывающуюся повестку.  

Главное - не подменять суть формой. Не гнаться за хайпом, а искать способы, как современно выразить вечные смыслы и старые истины. Взять хотя бы сказочный тренд. Если углубиться в вопрос, станет очевидно, что все новые прочтения сказок и мультфильмов - это в том числе про попытку связать поколения. Такие фильмы транслируют вневременные истины, дают нравственные ориентиры. Это не просто развлечение - это культурный код, который объединяет семьи и формирует здоровое общество. Сегодня это одно из направлений в кинопродакшене «Газпром-Медиа Холдинга». На большом экране зритель уже увидел сказку «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича», впереди - «Простоквашино» и «Умка».

- В списке ваших продюсерских работ - огромное количество сериалов, съемки которых идут порой параллельно. Вы реально участвуете в творческом процессе или решаете лишь «глобальные» вопросы? Если участвуете - как вам удается все успеть?

- Я принимаю участие в обсуждении почти всех проектов, когда они только на старте, в разработке или даже не перенесены на бумагу, а просто существуют в качестве идеи. На этом этапе можно успеть избежать ошибок: обсудить сюжет, понять, какой зритель перед нами, как этот проект впишется в рынок. Но в активной фазе съемок предпочитаю позицию наблюдателя. Не потому, что теряю интерес к проекту, а потому, что я знаю команду и доверяю ей. На мой взгляд, делегировать - значит доверять коллективу. 

Что касается распределения времени, то это вопрос приоритета. Правда, иногда кажется, что в сутках все-таки должно быть 30 часов.

- Очевидно, что в должности заместителя гендиректора «Газпром-Медиа Холдинга» вы причастны к созданию всех проектов холдинга. Какая доля из этого числа привлекает вас лично? Бывает ли так, что вам не нравится проект, но вы по каким-либо причинам продолжаете с ним работать?

- Если проект попал в производство, значит, мы в «Газпром-Медиа Холдинге» увидели в нем потенциал. И здесь работают не личные предпочтения, а подключается профессиональное понимание рынка и аудитории. 

Но если все же говорить о моем взгляде на будущее контента, то, думаю, что нужно развивать проекты, которые объединяют страны и стирают границы. Взять, например, наши ТВ-шоу («Выжить в Дубае», «Выжить в Самарканде» и «Сокровища Императора») - это уже не просто развлекательные тревел-проекты, а кросс-культурные истории, за которыми следят миллионы людей. Это больше 74 млн зрителей на телеканалах, свыше 300 млн просмотров на RUTUBE. Более того, в моменте, когда мы только запустили «Выжить в Самарканде», мы заметили реальный всплеск зрительского интереса не просто к этому шоу, а к стране, в которой оно снималось. Количество зрителей ТНТ, рассматривающих Самарканд как направление для путешествий, после трансляции шоу увеличилось на 11%.

И все же продюсерский подход состоит в том, чтобы видеть понятную коммерческую эффективность. Возвращаясь к вопросу предпочтений, скажу, что можно создать любимый проект, но он не заинтересует никого, кроме тебя самого. Поэтому нужно отделять свои личные взгляды от профессиональных.

- На проекте КБА «Простоквашино» перечислено девять генеральных продюсеров. Как распределяются между ними продюсерские обязанности? Некоторые продюсеры участвуют в проекте только инвестициями?

- На картинах такого масштаба, как «Простоквашино», очень много зон ответственности, поэтому генеральных продюсеров тоже немало. Действительно, какая-то часть продюсерской группы отвечает за стратегические вопросы, кто-то - за адаптацию вселенной и героев и так далее. Главное, мы не дублируем друг друга, а дополняем. Ну а результаты не только нашей работы, но и всей творческой команды проекта можно будет увидеть уже совсем скоро на больших экранах страны - с 1 января 2026 года приходите в кино на «Простоквашино»!

- Ваша карьера в качестве медиаменеджера если не достигла верхней точки, то близка к ней. В каком направлении вы планируете развиваться дальше?

- Повторю, продюсер - это, скорее, склад характера. В чем-то это даже образ жизни. Поэтому направлений развития может быть бесконечное количество. Однако, в своей деятельности я не только продюсер, но и руководитель большого количества команд. Поэтому, где бы я ни оказался, в моем подходе неизменным останется одно: стремление к наибольшей эффективности для людей, команды и, конечно, для бизнеса.         

Кто:  Борис Ханчалян

Возврат к списку