Главное - пригласить профессионала с уникальным опытом и помочь ему раскрыться
Новую форму коммуникации с участниками индустрии в период карантина придумал и реализовал глава компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев. Мы попросили Анатолия поделиться секретами успешного интервьюера.
«Кинобизнес сегодня»: Как возникла идея прямых эфиров с участниками киноиндустрии?
Анатолий Сергеев: С момента закрытия кинотеатров мы начали искать варианты продолжения диалога с индустрией, чтобы быть в постоянном информационном потоке и находить поводы для оптимизма. Я вспомнил о своем десятилетнем опыте работы на ТВ и решил действовать в этом направлении. Для пробы мы договорились выйти в эфир с моим старым товарищем, продюсером и дистрибьютором Владом Пастернаком (HHG). Первый эфир прошел восьмого апреля, мы с удовольствием проговорили чуть больше часа и получили отличный отклик со стороны аудитории. Я всегда считал, что откровенный разговор о российской кинодистрибьюции и особенностях кинопоказа имеет огромный потенциал. Очень много нюансов, о которых почти ничего не известно, острых моментов и инсайдов. Есть множество людей с уникальным опытом, которые могли бы многое рассказать, поделиться лайфхаками.
- Охотно ли люди шли на контакт? Были ли такие, кто отказывался?
- Как сказал Гете, «нам лучше всего удается скрывать очевидные вещи». Наша индустрия очень разобщена, прокатчики мало общаются друг с другом, особенно независимые игроки. Многие боятся рассказать о каких-то своих ошибках или, наоборот, историях успеха, или поделиться наболевшим. Многие возводят стену между собой и остальными, есть люди, у которых совершенно разные модели поведения: на публике, при работе с кинотеатрами они белозубо улыбаются и полны энергии, а среди других прокатчиков - высокомерны и закрыты. С этим ничего не поделаешь.
Не все готовы выйти в прямой эфир для откровенного разговора без купюр. Возможно, им не хочется раскрывать особенности работы, кто-то просто смущается даже перед камерой своего телефона. Надеюсь, представители индустрии постепенно поймут, что подобные эфиры не принесут никаких проблем, а напротив - окажутся полезны для всех. Любому человеку просто необходимо высказаться, поделиться своей экспертизой, просто пообщаться на волнующие темы. Помимо терапевтического эффекта, это способ найти единомышленников, раскрыться как личности и профессионалу, с которым хочется коммуницировать и работать.
Для двух-четырех эфиров в неделю у нас всегда есть гости. Можно делать и пять эфиров, но лучше, как мне кажется, не ставить этот процесс на поток. Главная задача - пригласить профессионала с уникальным опытом и помочь ему раскрыться.
- Сколько зрителей было в среднем у каждого выпуска?
- За показателями по количеству просмотров мы не гонимся, тут, скорее, важна реакция аудитории наших эфиров, представителей сферы кинопоказа, а она очень теплая и вдохновляющая. Мы понимаем, что индустрия у нас достаточно специфическая и вряд ли способна привлечь внимание тысяч зрителей. У прямого эфира в «Инстаграме» есть свои плюсы. Например, понимание того, что у записи не будет миллионных просмотров и отклика в прессе, дает гостю эфира большую свободу, он охотнее раскрывает какую-то личную информацию.
- Как вы готовились к прямым эфирам? Сколько времени уходило на подготовку одного выпуска?
- Иногда мы готовим вопросы за две недели до самого эфира. Как правило, это связано с личностью гостя: например, для управленцев высшего звена, таких как Алексей Васясин и Ольга Зинякова, мы стараемся создать комфортную среду для общения, понять все нюансы. К чести наших гостей, никто ни разу не обращался с просьбой не касаться какой-нибудь темы и избежать определенных вопросов. Острые темы никого из них не смущают.
- Как вы выбирали своих гостей?
- Пожалуй, главный критерий - это уникальность опыта человека. Я уверен, что любому специалисту из нашей индустрии есть что рассказать. И у директора федеральной сети, и у заведующей отделом кино в ДК небольшого города обязательно есть интересные мысли, яркий опыт и даже схожие проблемы. Могу сказать, что в целом все, кто занимается кинопоказом в нашей стране, - оптимисты, и, общаясь с ними в период вынужденного карантина, ты этот оптимизм подхватываешь и транслируешь дальше. И это главный положительный момент - возможность обменяться энергией и при этом кому-то помочь, поддержать тех, кто сегодня потерял уверенность в будущем.
Некоторых гостей для эфира подсказали представители кинотеатров: например, Ирина Макарова из кинотеатра «Прага», г. Димитровград, очень хотела, чтобы мы пригласили режиссера и продюсера Сарика Андреасяна. В результате запись нашей встречи с ним на данный момент имеет больше всего просмотров.
- Беседа с кем запомнилась лучше других и почему?
- Каждый гость внес свой вклад, все эфиры были одинаково полезны и насыщены информацией, но именно диалоги с представителями кинопрокатных компаний вызывают самый живой профессиональный интерес, ибо мы понимаем, что нас многое связывает, что каждый из нас в процессе работы прошел огонь и воду, а некоторые и медные трубы. Каждый совершал серьезные ошибки, случались провалы, «минусовые» проекты, но все это и выковывает личность и приводит ее к достижениям и прорывам. В одном из самых ярких выпусков собеседником была Людмила Гостева из Таллина, директор по развитию прокатной компании bestfilm.ua. Компания Людмилы занимается прокатом фильмов на территории Балтии, а также недавно перезапустила автокинотеатр в Таллине.
- Не могли бы вы вспомнить самый неожиданный ответ?
- Вот как раз от Людмилы я услышал неожиданный ответ на вопрос о том, как их кинотеатры работают с мейджорами и навязывают ли им крупные игроки форматы показа. Оказалось, что у них все совсем по-другому, гораздо более цивилизованно. Киноплощадки сами принимают решение, сколько сеансов получит тот иной фильм. Мейджоры получают полный экран, но только для самых сильных релизов, у проектов студий может быть и по три стартовых сеанса. Сильный независимый проект иногда удостаивается росписи лучше, чем слабый студийный.
В Балтии на экраны выходит гораздо меньше лент, и расписать кино, заявив его за месяц до выхода в прокат, практически невозможно. Картины занимают даты минимум за полгода, и день старта не должен меняться. Качественно отличается и подход к документообороту (он полностью электронный), и к прокатной плате. Кинотеатры получают счет и оплачивают в оговоренный срок. Иногда это три дня, иногда неделя-две, но чтобы дольше - редкость.
Коллеги из российских кинотеатров живо отреагировали на интересные нюансы деятельности представителя кинопоказа Балтии.
- С кем еще вам хотелось бы сделать интервью?
- Я бы с удовольствием пригласил на прямой эфир руководителей компаний-мейджоров, представителей киносетей, Олега Березина, Сергея Ершова - основателя «Вольги» - и других представителей независимых компаний. Пока у нас гости расписаны на две-три недели вперед, так что, наверное, со временем так и произойдет. Еще хотелось бы пригласить Александра Роднянского, Ольгу Любимову, Александра Мамута, Романа Абрамовича, Андрея Звягинцева, но сомневаюсь, что этот формат будет для них уместен.
А вообще я считаю, что в подобном эфире, как и у Урганта, гостем может оказаться любой человек с активной гражданской позицией. Время от времени я слышу вопросы в духе: почему у меня нет собственного шоу на Youtube? Пока для этого времени нет, но в будущем, если сойдутся звезды - кто знает?
- Планируете ли вы продолжать эти прямые эфиры по окончании карантина?
- Безусловно, хотя, скорее всего, придется уменьшить их количество. Мне кажется, формат такого общения должен присутствовать, в нашей индустрии всегда будет запрос на диалог. Хотя, очевидно, останется много скептиков, которые будут считать, что лучше не раскрывать секретов, ибо в бизнесе и так огромная конкуренция и нам не нужны новые прокатчики.
- Расскажите, пожалуйста, какие релизы «Кинологистики» работали во время карантина и какие вы планируете выпустить в прокат после него в первую очередь.
- Кинотеатры закрылись как раз в момент выхода картины «Страшные истории для рассказа у костра». Те, кто ее посмотрел, высказали мнение о том, что с точки зрения сценария фильм имеет даже более крепкую структуру, чем многие российские крупнобюджетные ленты в жанре хоррора. Мы не успели выпустить в достойный прокат картину «Странники терпенья», она вышла только в Беларуси и вполне заслуживает внимания кинотеатров, которые делают ставку на современное российское кино. Этот фильм снят для большого экрана, и операторская работа Алишера Хамидходжаева заслуживает того, чтобы ее оценили в кинозалах. Как только откроются хотя бы 200 кинотеатров, мы выпустим фантастический триллер «Морские паразиты». Мы намеренно не стали выпускать его в онлайне, несмотря на интересные предложения, ибо уверены, что такое кино найдет своих зрителей именно в кинотеатрах.
Время карантина мы использовали с пользой: финализировали ряд перспективных сделок и подготовили около десятка картин к получению прокатного удостоверения. Для нас процесс дубляжа фильма предваряет довольно сложная редакторская работа, и я занимаюсь этим сам, потому что, во-первых, мне это нравится, во-вторых, это отличное упражнение для развития навыков ориентации в филологическом пространстве, и в-третьих, к сожалению, не могу никому этого доверить.
Готовим к выпуску две военные драмы - российскую «Клятву» и японскую «В плену у сакуры» с Александром Домогаровым, циклы мультфильмов о медвежонке Бамси и пингвиненке Пороро, романтическую комедию с Чулпан Хаматовой «Найти... и полюбить». В пакете - потенциальные хиты в жанре хоррор: «Проклятие монахини Роуз», «Звонок. Последняя глава», «Пункт назначения. Аквапарк». Кроме того, нашу линейку дополняет внушительный список проектов для семейной аудитории, среди них российская лента «Спасти нельзя оставить», а также «Пришелец из сказки», «Спасти панду», «Мой лучший друг», «В стране фей», «Маленькие волшебницы» и другие.
Скорее всего, часть планировавшихся на этот год релизов будет выпущена в начале следующего.
И, пожалуйста, пусть не будет второй волны!Кто: Анатолий Сергеев