Главной задачей для нас было сделать мультфильм для детей и про детей
Мы поговорили с продюсером мультфильма «Забытое чудо» Антоном Сметанкиным об идее анимационной истории про путешествие детей во времена жизни преподобного Сергия Радонежского, о том, как выстраивалась работа над картиной и о дальнейших планах студии «Паровоз».
«Кинобизнес сегодня»: У кого родилась идея «Забытого чуда»? И почему вы выбрали именно путешествие во времени?
Антон Сметанкин: Фильм Группы Компаний ГПМ КИТ (входит в «Газпром-Медиа» - Прим. ред.), произведен студией «Паровоз» при поддержке Госкорпорации Ростех и редакционной коллегии из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии. Идея создать современный мультфильм о жизни Сергия Радонежского родилась в связи со знаковой датой в истории всей Русской Православной Церкви - 600-летием обретения мощей Преподобного, которая отмечалась 18 июля 2022 года. Выход фильма в прокат приурочен именно к этой дате.
Работая над фильмом, творческая группа во главе с креативным директором студии Евгением Головиным и главным автором Марией Парфеновой плотно взаимодействовала с наместником Лавры и ректором Московской духовной академии. Общую концепцию проекта мы прорабатывали именно с этими удивительно проницательными людьми, которые помогли нам найти тональность всей анимационной истории. Мы обсуждали аудиторию, для которой делаем картину: как сделать так, чтобы проект на глубоко религиозную тему получился не произведением для верующих, а мультфильмом для широкого зрителя. В этом на протяжении всего проекта нам помогала продюсер фильма Татьяна Цыварева, чья экспертиза генерального продюсера детского канала «Мульт» и медиахолдинга «Цифровое Телевидение» поистине бесценна.
Предложив несколько сценарных концепций, в итоге наши сценаристы пришли к идее с прыжком во времени. Конечно, она была реализована в кино уже много раз, но такой прием очень хорошо ложился в контекст истории, поскольку фильм ориентирован на современных детей и рассказывает о человеке, который жил в далеком прошлом. Как нам кажется, этот сюжетный ход способен заинтересовать не только школьников самого широкого возрастного диапазона, но и их родителей, которые ищут способы донести до своих детей важные и вечные ценности.
Когда мы получили поддержку Лавры и Московской духовной академии, стало очевидно, что мультфильм о житии великого святого может рассказываться простым языком, в увлекательной современной форме, интересной широкому зрителю. Главной задачей для нас было сделать мультфильм для детей и про детей, фильм с живыми и интересными главными героями, которые, как и все обычные люди, не лишены недостатков, но хотят стать лучше.
Мы старались создать натуральные образы и поместить наших персонажей в ситуации с возможностью выбора. Так, чтобы они могли посмотреть на себя со стороны, понять какие-то нюансы своей личности и поведения и принять решение, как себя вести: остаться такими же или все-таки захотеть чего-то другого и отправиться на поиски гармонии. Это и есть одна из важнейших идей нашего фильма.
- Есть ли в «Забытом чуде» отсылки к другим проектам студии «Паровоз»?
- Нет, здесь их нет, хотя наши подписчики в социальных сетях начали везде писать, что фильм отсылается к «Сказочному патрулю» и «Героям Энвелла». На самом деле, кроме авторской команды, пересечений нет. Это совершенно разные миры и истории.
- Расскажите, пожалуйста, про музыку в мультфильме.
- Над саундтреком к «Забытому чуду» работали Сергей Боголюбский и Александр Биллион. На этом проекте мы совместили разных композиторов, потому что нам были нужны очень разноплановые композиции.
- Как сейчас заинтересовать зрителя, чтобы он дошел до кино?
- Судя по тем цифрам, которые мы имеем на данный момент, (интервью состоялось в начале августа - Прим. ред.), людей, сходивших на наш фильм, около 140 тысяч человек. Даже от глубоко воцерковленной аудитории это примерно один процент по всей стране. А от группы тех, кто постоянно ходит в кино - примерно 1-1,5 процента. Думаю, для поры летних каникул и отпусков это неплохой результат. Хотя, по сути, мы оказались в ситуации, когда рынок только адаптируется к текущим реалиям. Все привычные способы привлечения внимания либо перестали работать, либо заново перезапускаются.
«Забытое чудо» достаточно широко промоутируется - например, используется большое количество партнерских медиафасадов Mayer. Со стороны студии мы пробуем все, рассказываем о фильме на всех площадках, где присутствуем. Дальше уповаем на зрителя и тот труд, который проделали. Детские каникулы, конечно, отменить невозможно, море любят все. Но выход фильма приурочен к великой дате, и, несмотря на несезонность показов, с этим ничего не поделаешь. В этом плане, думаю, после проката зрительская судьба нашего фильма будет ярче и интереснее.
- Как вы выбираете дистрибьюторов для своих проектов?
- «Паровоз» является основным автором и производителем мультфильмов, но дистрибьюция и продвижение проектов в целом лежит на плечах наших заказчиков. В случае с «Забытым чудом» дистрибьютор определился, когда в сделку, как правообладатель, вошла Группа Компаний ГПМ КИТ. Кинокомпания «Централ Партнершип» - давний стратегический партнер наших коллег и самый крупный прокатчик в стране. Мы рады такому сотрудничеству.
Со своей стороны, студия очень активно вливается в продвижение проектов, в частности, в создание различных промо-материалов. Вовлекаемся во все детали, начиная с постера и заканчивая роликами для соцсетей.
- Художники Pixar выезжают на натуру, чтобы вдохновиться тем, что они собираются воссоздавать на киноэкране. Делали ли что-то подобное специалисты студии «Паровоз»?
- В прошлое мы, конечно, не ездили. Хотя, возможно, это было бы очень интересное и занимательное путешествие. Но в Лавре во время работы над проектом мы гостили каждые 2-3 месяца. Команда «Забытого чуда» не только вдохновлялась атмосферой мест, связанных с жизнью преподобного Сергия, но и проводила серьезное исследование. Работа художников фильма начиналась именно с этих поездок. Каждая из них была настоящим событием, оставляющим весомый багаж впечатлений и знаний, которые были использованы в работе над фильмом.
Мы посещали экскурсии с профессиональным гидом, даже ходили в поход всей командой, изучая знаковые для всего православного мира достопримечательности. Среди них - Радонежское подворье, где столетия назад жила семья юного Варфоломея, позднее ставшего Сергием Радонежским, Покровский монастырь в Хотьково, где родители преподобного Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму, а также сама Свято-Троицкая Сергиева Лавра и, в частности, Уточья башня, с которой начинаются приключения наших юных героев. Обязательно приходили к Преподобному и общались с наместником Лавры и ректором Московской духовной академии.
Сначала мы волновались из-за материала, который повезем. Переживали, как пойдет процесс его обсуждения. В общем, не зная, что нас ждет, готовились к сдаче «экзамена» перед строгими учителями. А нас встретили очень открытые и готовые к диалогу люди. Оказалось, что свысока с нами никто разговаривать не собирался. Наоборот, общение всегда было максимально конструктивным, абсолютно на равных. Каждый раз ты уходил от них с новыми и интересными мыслями по проекту.
Очень большую роль в развитии «Забытого чуда» сыграл плотный контакт с Лаврой. Незаменимым человеком в нашей команде стал редактор мультфильма - священник Анатолий Колот. Он оказался для нас идеальным консультантом. Мне есть с кем сравнить: до анимации я работал в кино, и мы сотрудничали с разными специалистами. Отец Анатолий дал проекту очень много. Учитывая все нюансы в тематике, в которой мы разбираемся не слишком глубоко, он помог нам избежать совершения множества ошибок. Например, он объяснял, как правильно расположить иконы в локации, как изобразить аутентичную жестикуляцию героев в конкретную эпоху и их одеяния, и много чего еще.
- Есть ли идеи для продолжения «Забытого чуда»?
- Примерно полтора года назад мы обсуждали их с коллегами. Сформулировали несколько сценарных концепций, которые позволили бы развить эту историю органично и увлекательно. В «Забытом чуде» есть множество точек, с которых можно стартовать с продолжением.
- Жанр хронофантастики обожаем многими. У вас есть любимые истории про путешествие во времени?
- Конечно, для меня это «Назад в будущее». Мы выросли в то время, когда иностранные фильмы были глотком свежего воздуха. Любимая трилогия.
- Как генеральный директор «Паровоза», что вы можете сказать про работу студии в период, когда ничего не понятно?
- Работаем. Ждем премьерный запуск нового сериала, который выйдет осенью сначала в приложении «Мульт», а дальше стартует и на детских телеканалах. Сделав множество проектов для аудитории 6-12 лет, мы захотели поднять планку качества и драматургии. Надеемся, что нам это удастся. В проект вложено много сил, возлагаем на него большие надежды.Кто: Антон Сметанкин