Индийское кино говорит со зрителем на современном языке и на актуальные темы

Индийский кинорынок - один из крупнейших в мире: размер местной киноиндустрии оценивается примерно в $3,7 млрд.
С 1980-х годов индийский кинематограф удерживает мировое первенство по числу выпускаемых фильмов в год. Так, к примеру, в 2023 году в Индии в прокат вышли более 1,7 тыс. новых фильмов. Причем эти картины становятся популярны не только на локальном рынке, но и за его пределами.
Лучшие индийские фильмы в прокат в России вот уже почти 10 лет выпускает Indian Films. За это время кинокомпания представила российскому зрителю более 150 картин на различные темы. Мы поговорили с генеральным продюсером Indian Films Кареном Мирзояном о самых популярных у россиян жанрах индийского кино, о стереотипах в отношении кино из Индии, а также о схожестях и различиях российской и индийской киноиндустрий.
Корр.: Вы учились на юриста. Как получилось, что вы начали заниматься прокатом индийских фильмов в России?
Карен Мирзоян: Мало того, что учился на юриста, так еще и с уголовно-правовой специализацией, и даже успел поработать в правоохранительных органах. Но меня всегда интересовали творческие проекты - еще в школе я начал играть в КВН, продолжил в университете и даже после него, писал сценарии.
А затем я создал компанию по строительству и управлению кинотеатрами и начал участвовать в производстве российского кино. И вот однажды ко мне пришли мои нынешние партнеры и предложили прокатывать индийское кино.
Конечно, я осознавал, что это непростой путь, но на тот момент я уже был знаком с индийским кинематографом. Понимал, что многие картины там сделаны на высоком мировом уровне, и заслуживают, чтобы их увидела публика в России. В общем, когда поступило такое предложение, сомнений у меня не было.
- У многих зрителей есть стереотип, что почти все индийское кино состоит из танцев и эффектных экшн-сцен. Насколько этот стереотип справедлив и как меняется индийский кинематограф с годами?
- Я бы сказал, что это устаревший взгляд на индийское кино. В индийских фильмах по-прежнему есть полюбившиеся еще старшему поколению танцы и экшн-сцены, но сейчас их делают абсолютно виртуозно, они гармонично укладываются в сюжеты картин. Танцы и экшн-сцены - это фишка, украшение индийского кино, но далеко не основа любого фильма.
Кстати, ровно такие же фишки есть и в других индустриях. Например, почему-то никто не удивляется, что в голливудских фильмах часто появляется герой-одиночка, победивший всех врагов. Такой сюжет встречается в сотнях картин.
Индийское кино активно развивается, оно говорит со зрителем на современном языке и на актуальные темы. Показывает новые подходы к кинопроизводству. Сегодня это крупнейшая киноиндустрия в мире, которая предлагает огромное разнообразие жанров: от легких комедий и романтических мелодрам до исторических драм, эпических полотен, триллеров и многого другого.
- Какие жанры индийского кино пользуются наибольшим спросом у россиян, а какие - на родине?
- Тут стоит начать с того, что в России и Индии разная основа киноаудитории. У нас инициируют поход в кинотеатры в основном женщины, там - мужчины.
Что касается жанровых предпочтений, здесь тоже есть существенная разница. В Индии традиционно популярны боевики и экшн-драмы, а у нас из индийского кино наибольший интерес вызывают исторические эпосы, вдохновляющие истории успеха из реальной жизни и мелодрамы. Еще одна интересная деталь - если у нас зрителей больше привлекает история, сюжет, то для индийского зрителя определяющее значение имеет актерский состав.
- Есть ли схожие черты у российского и индийского кино в темах, сюжетах, технических подходах?
- В первую очередь и российское, и индийское кино делают акцент на сильных эмоциях, таких как любовь, дружба, патриотизм. В обоих кинематографах часто подчеркивается важность семьи, родственных связей и традиционных ценностей. Значительное место в сюжетах занимают семейные конфликты, взаимоотношения между поколениями и вопросы брака и воспитания детей. Оба кинематографа часто затрагивают социальные темы, темы несправедливости, возмездия. Ну, и конечно, музыка: в российском кино в меньшей степени, но она тоже играет важную роль.
- Как вы выбираете фильмы из Индии для показа в России? У вас есть конкретные договоренности с рядом студий или при желании вы можете взять любой фильм с индийского рынка?
- Мы дистрибутируем индийское кино уже почти 10 лет, так что, выбирая фильмы, ориентируемся на собственную экспертизу, опыт и наработки. У нас есть и конкретные договоренности со студиями, чьими представителями мы выступаем в России, но также мы можем взять и любой фильм с индийского рынка.
Безусловно мы проводим определенную «селекцию». Есть множество отличных картин, при этом они глубоко «индийские». Они затрагивают, например, вопросы религии, которые замешаны на местных традициях. И мы понимаем, что это кино хорошее, но, вероятно, большинству россиян оно будет не вполне понятно, поэтому мы не берем его в прокат. Делаем выбор в пользу интересных мультикультурных сюжетов, которые будут интересны нашему зрителю.
- Можно ли сравнивать уровень развития индийской индустрии кино и российской - кто здесь лидирует?
- Сравнивать можно, но ответ слишком очевиден. Индия - это сотни миллионов кинозрителей, в то время как наш рынок насчитывает несколько десятков миллионов. По объему рынка, по затратам на производство и сборам индустрия кино в Индии больше сравнима с Голливудом. При этом несмотря на то, что индийский кинематограф в этом вопросе лидирует, российский рынок крайне интересен индийским правообладателям и наоборот.
- Насколько окупаемы индийские фильмы в российском прокате? Какие каналы дистрибуции приносят наибольшую экономическую отдачу - кинотеатры, ТВ или все же онлайн-платформы?
- Фильмы, разумеется, окупаются и приносят прибыль. Если говорить про наибольшую отдачу, то это телевизионные каналы, но кинотеатральный прокат уже скоро обойдет эти показатели. Например, боевик «RRR: Рядом ревет революция» в новогодние праздники одним показом на телеканале СТС посмотрело более 11 млн телезрителей. В то же время фильм «Патхан. Схватка со смертью», собравший в мировом прокате 10 млрд руб., был продан на три федеральных канала и все цифровые площадки.
- Есть ли у индийского кино потенциал расширить свое присутствие в России и выйти за рамки нишевой аудитории?
- Абсолютно точно такой потенциал есть. Более того, индийское кино уже вышло за рамки нишевой аудитории. Важным фактором тут является доступность контента для зрителя. Каждый месяц мы выпускаем несколько отличных картин разных жанров в прокат с субтитрами, о релизах рассказываем на сайте Indian Films и в СМИ. Плюс все больше картин выходят в дубляже.
Мы видим, как растет аудитория индийского кино, как новые зрители, впервые пришедшие на индийское кино, идут и на следующие картины. Видим, с каким восторгом зрители воспринимают индийское кино, как после первого же просмотра меняют стереотипичное восприятие на восторг.
- В каких регионах России индийские фильмы показываются лучше всего с экономической точки зрения?
- В первую очередь это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Казань, Новосибирск и Оренбург.
Говоря о двух столицах, тут все просто: кинотеатров больше, больше зрителей и дороже билеты. Постепенно популярность индийского кино растет на всей территории страны. Сибирь, Кубань и Кавказ очень ценят индийское кино. Кинотеатры в этих регионах видят все возрастающий интерес людей к нашему контенту, охотнее ставят индийские фильмы в репертуар и, как следствие этого, зрительский интерес продолжает расти.
- Есть ли у вас в планах сотрудничество с индийскими киностудиями в части совместного производства фильмов для российского рынка?
- Да, прямо сейчас мы находимся в подготовительной стадии двух таких картин. Думаю, уже в этом году мы начнем анонсировать эти проекты. К сожалению, деталей раскрыть пока не могу, но одно могу сказать точно - мы разработали уникальное партнерство, результатом которого станет российское кино высокого уровня, созданное совместно с индийскими партнерами.
- Что ждать зрителю индийского кино в России до конца года - среди релизов, которые вы планируете выпустить, какие будут самыми интересными?
- В этом году будет несколько блокбастеров из Шпионской вселенной ЯшРадж, такие как «Бой-2» с Ритиком Рошаном в главной роли (первая часть фильма собрала в мире более $67 млн) и «Альфа» с непревзойденной Алией Бхатт (топ-актриса Индии, гонорары которой исчисляются суммой с семью нулями за один фильм). Планируем также прокат двух экшн-триллеров: «Ретро» и «Суровая жизнь».Кто: Карен Мирзоян