Инклюзия - это равенство разных
Автор и руководитель проекта «Инклюзия в кино», режиссер, сценарист, продюсер Юлия Сапонова и генеральный продюсер проекта, продюсер в сфере креативных индустрий Ксения Кабишева рассказали нам о важности вовлечения в кинопроцесс людей с ограниченными возможностями и об эксклюзивном сотрудничестве с агентством талантов PlusSeven.
Корр.: Инклюзия - о чем это понятие? О том, что все равны, или о том, что все разные?
Юлия Сапонова: Я бы сказала, что инклюзия - это скорее о том, что все разные, и в этом заключается уникальность каждого человека. Но также инклюзия - и о том, что у всех должны быть равные возможности участия во всех сферах жизни и реализации своих талантов. Это про уважение к индивидуальности и создание условий, в которых различия становятся нашим преимуществом, а не препятствием.
Ксения Кабишева: Ответ заложен в этимологии слова. Инклюзия - включение. Это включение во все сферы жизни всех, даже очень непохожих на нас и непонятных нам людей. Выходит, что инклюзия - это равенство разных! Хочу ещё поддержать Юлин тезис о равных возможностях в реализации талантов, я бы сказала - в самореализации и социализации. Об этом часто забывают, воспринимая инклюзию как способ закрыть лишь базовые физиологические потребности человека с инвалидностью, забывая про потребности личностные, индивидуальные.
- Зачем вообще российской киноиндустрии инклюзивность? Разве без нее зритель не пойдет в кино? Есть ли вообще на нее запрос, и какие задачи решает проект «Инклюзия в кино»? Как он появился?
Юлия Сапонова: Идея создания инклюзивного проекта в кино зародилась у меня еще в период работы над проектом «ВзаимоДействие», где молодые ребята с синдромом Дауна ставили спектакли и снимались в видеороликах и фильмах. Все они стали героями моего фильма «Съесть слона», в котором я стремилась передать ту радость и надежду, которые рождаются, когда мы учимся принимать людей, непохожих на нас. Мы получили множество теплых откликов от зрителей, а премьеру фильма на Первом канале, несмотря на ночной эфир, смотрели более пяти миллионов человек. Этот отклик вдохновил и других кинематографистов, снявших сериал с нашими героями, который сразу заинтересовал иностранные платформы. Я поняла, что, возможно, не смогу снять много таких фильмов одна, но могу поделиться своим опытом, помочь другим режиссерам рассказывать подобные истории. К 2023 году эта мечта начала сбываться благодаря единомышленникам, которые стали партнерами, командой и друзьями проекта.
Ксения Кабишева: Инклюзия в разных сферах - модный сейчас тренд. Но важно не только то, что делать, а еще и как! Как внедрить инклюзию, как говорить о людях с инвалидностью, как коммуницировать с теми, кто отличается от большинства - это пока для многих сложная, а порой и пугающая задачка. Мы стараемся в этом помочь, стать этаким проводником, у которого на одном конце - объем знаний и экспертизы в социальной сфере, а на другом - опыт создания зрительских культурных проектов. Если работники кино станут более открытыми и толерантными - это уже успех. Это, во-вторых. А во-первых, сфера кино и вообще креативная индустрия - это очень мощное смыслообразующее пространство, влияющее на сознание конечного потребителя - зрителя! Чем больше проектов для разных целевых аудиторий, в которых люди с инвалидностью представлены как полноценные реализованные члены общества, тем быстрее происходит рост инклюзии среди всех слоев населения. И здесь опять сверхважно не только что, но и как! Например, снимать актеров с инвалидностью чаще - это круто! Но как создать образ героя с инвалидностью, чтобы он был реалистичным, но не отталкивающим, как работать с такими актерами на площадке, как рассказать о таком проекте в рамках промо-кампании? Это очень тонкие настройки!
- Нет ли ощущения, что все это несвоевременно, что сейчас индустрия в России переживает множество кризисов, и вопросы инклюзии далеко не первые в очереди на решение?
Юлия Сапонова: В том-то и дело, что инклюзивность - это не еще одна проблема, которых и так полно, а часть решения! В сложные, турбулентные времена, когда мир становится неустойчивым, люди особенно тянутся к чему-то настоящему и честному - к историям, которые обращают нас к человечности, бережности друг к другу.
Ксения Кабишева: Спасибо! Классный вопрос! Потому что он действительно напрашивается, если воспринимать развитие инклюзии и вообще тему людей с инвалидностью как проблему для решения, как нечто сложное и драматичное. Полностью согласна с Юлей. Инклюзия - это про человекоцентричность, про значимость отдельной личности, про умение быть счастливым на фоне даже самых сложных эпохальных событий и личных трудностей.
- Как вы пришли к тому составу команды, который есть сейчас? Как распределяются процессы?
Юлия Сапонова: Первый год мы с замечательными творческими педагогами и поддержкой Московской школы кино существовали в рамках «Первой инклюзивной КИНОлаборатории», понимая, что для расширения нужна команда и ресурсы. Когда мы получили поддержку кинопродюсера Игоря Мишина, а к команде проекта присоединилась продюсер Ксения Кабишева, мы приступили к реализации той мечты, которая появилась у меня восемь лет назад - планомерной поддержке киноиндустрии на пути к инклюзии. Более подробно про нашу команду расскажет Ксения.
Ксения Кабишева: Мы еще на пути к нашей идеальной команде. Юля решилась в одиночку на базе и при содействии Московской школы кино запустить «Первую инклюзивную кинолабораторию» для актеров с синдромом Дауна. Проект поддержал Игорь Мишин. Тогда появилась возможность масштабироваться до «Инклюзии в кино» - заниматься консалтингом в индустрии по этой теме, создавать собственные кинопродукты и вкладываться в коммуникации и различные коллаборации. На одной индустриальной вечеринке, - где, как мы знаем, часто случаются лучшие договоренности, - мы пересеклись с Юлей, и она предложила присоединиться к ней в качестве продюсера. Если в проекте есть симбиоз качественной работы с развлекательным контентом и глубокие смыслы - меня долго уговаривать не надо. В команде у нас есть и профессиональный менеджерский состав, и наши прекрасные педагоги - действующие режиссеры, актеры, хореографы. Например, Тата Обельчак - главный хореограф проекта, очень востребованная танцовщица и перформер. Талантливая актриса Томасина Москаленко - преподаватель сценической речи и актерского мастерства. Но все же пока мы - бутиковый проект, а для нас с Юлей это некоммерческая история. Хочется увеличивать масштаб и больше ориентироваться на модель социального бизнеса, сохраняя при этом все наши ценности.
- Рассматривали ли вы мировую практику в вопросе инклюзии в киноиндустрии? В чем, по-вашему, разница и особенности развития направления в России и за рубежом?
Юлия Сапонова: На Западе инклюзия в кино поддерживается квотами и правилами, и в крупных индустриях, как в США, это работает: множество проектов и образовательных программ позволяют актерам с инвалидностью развиваться и реализовывать свои таланты. Для себя на этом этапе мы видим другой путь: вдохновлять режиссеров и продюсеров на осознанный выбор, чтобы инклюзия приносила пользу не по необходимости, а по искренней вере в ее ценность. И развивать сопутствующую инфраструктуру и все специальные аспекты. Такой подход не только естественнее, но и выгоднее для всех: ведь искренние, глубокие фильмы всегда находят отклик у зрителей.
Ксения Кабишева: Я, кстати, не считаю введение квот злом. Но только после того, как будут выработаны удобные механизмы и стандарты. Например, надо обязательно вводить в каст актера с инвалидностью? Отлично! Но команда проекта должна знать, где взять такого актера, кто может проконсультировать по специфике работы, чтобы это грамотно корректировало, но не ломало дорогостоящий производственный процесс. И авторы должны понимать конечный социальный эффект и профит от исполнения таких обязательств. Пока это только развивается. А все искусственно навязанное, без отлаженной системы решений, вызывает оправданное раздражение.
- Есть ли, на ваш взгляд, какие-то индустриальные кейсы, которые удачно решили задачи вашего направления или помогли приблизиться к решению? Можете привести пример? Такие вообще существуют?
Юлия Сапонова: Например, есть «Киношкола без границ» нашего друга и коллеги Олега Любаева, которую также поддерживает Игорь Мишин. Школа дает возможность получить бесплатное образование людям с инвалидностью по специальностям кинорежиссер, оператор, фотограф и так далее. В ней обучаются те, кто работает за кадром.
Ксения Кабишева: В случае с инклюзивными актерами - уникальный пример: наше сотрудничество с агентством PlusSeven. Актеры с синдромом Дауна представлены по всем индустриальным стандартам. Здорово помогла нам в этом киноагент Даша Серебрякова. Обращаясь в агентство, вы можете получить услугу ассистента по инклюзивным актерам на площадке, проконсультироваться по всей специфике работы и даже по оформлению договорных отношений с человеком с инвалидностью - там тоже есть свои нюансы. Если речь идет о визуальных продуктах, появляется отличная тенденция - включать актеров с особенностями в рекламу. Летом наши ребята снялись в ролике для продвижения колонки с Алисой от Яндекса.
- Интересный формат. А почему в качестве подопечных агентства представлены именно люди с синдромом Дауна? Будет ли больше разнообразия среди участников проекта?
Юлия Сапонова: Эти актеры с нами с 2016 года. Мы вместе прошли огонь и воду. Именно этот совместный опыт позволяет нам с ними и их близкими быть агентами перемен как в обществе, так и в индустрии. Для них это не актерская школа, а постоянный тренинг, позволяющий оставаться в форме, совершенствовать свои таланты, участвовать в культурных и кинематографических проектах и быть нашими партнерами в инклюзивных форматах. Параллельно в проекте собирается база людей и с другими видами инвалидности, которые имеют опыт игры в театре или даже просто имеют способности и ответственность для того, чтобы сняться в эпизоде фильма или рекламном ролике. К нам обращаются коллеги, и мы помогаем им с кастингом. Так, недавно к нам обратились за помощью в подборе героя на инвалидной коляске для рекламы ритейла. Мы подобрали шесть кандидатур на выбор через наших друзей в сфере НКО и инклюзивной культуры.
Ксения Кабишева: Юля подсветила долгосрочные масштабные планы проекта. Постоянный состав актеров с синдромом Дауна - это наша душа и опора. Мы много вкладываем в их профессиональный уровень. Если говорить об актерах с другими видами инвалидности - мы работаем под запрос. Проводим кастинги, консультируем по работе с актерами с инвалидностью, привлекаем внешних экспертов. Но со временем планируем с участием партнеров систематизировать эту информацию и сделать ее более доступной. Есть также идеи по развитию инклюзивного актерского образования.
- Вам как-то удалось уже реализовать талант актеров? Были ли уже реализованы или находятся на финальной стадии создания какие-то проекты с их участием, которые увидит страна?
Юлия Сапонова: Для нас важны как масштабные проекты, так и участие наших актеров, например, в эпизодах. Недавно на канале НТВ заменили актера эпизода в одном очень популярном сериале - продавца в магазине - на нашу актрису.
Ксения Кабишева: Плюс уникальное для России событие - наше сотрудничество с сотрудничество с кинопрокатной компанией ВОЛЬГА на предмет озвучания главных героев с ментальными особенностями в французской картине режиссера Артюса «Лучше всех», релиз которой состоится в ближайшее время. Кроме того, у нас есть несколько собственных проектов в разработке, и уже назначены пробы для наших актеров в один очень классный сериал. Мы видим запрос, и это радует!
- Существует ли у брендов - прокатчиков, кинокомпаний - стимул развивать направление своими ресурсами?
Ксения Кабишева: Да, мы видим такое желание. Надо порой просто помочь, подсказать, как это сделать, и усилить мотивацию. Например, недавно компания Яндекс заказала инклюзивный тренинг с участием наших актеров. Мы предоставляем такую услугу для бизнеса.
Юлия Сапонова: Кроме того, мы готовим запуск исследования, которое должно помочь ближе познакомиться со страхами и блоками, которые тормозят развитие инклюзии в киноиндустрии, и расставить приоритеты в нашей работе. Если мы говорим о мотивации к созданию инклюзивного контента - тут и без исследования понятно, что есть классные сценарии, идеи, но параллельно надо работать с готовностью зрителя прийти в кинозал или включить такой контент на платформе. Пока есть большой вопрос с точкой входа, но когда начинаешь смотреть - понимаешь, что какая-нибудь чудесная история, где есть герой с инвалидностью - это не грустно, не драматично.
Ксения Кабишева: Но как убедить зрителя нажать кнопку «Воспроизведение», как провести маркетинговую кампанию, какую интонацию выбрать? Это настоящий вызов!
- Наверняка вам приходилось встречаться со стигмой вроде «надоела эта социалка». Как справляетесь, где находите ресурс менять общественное отношение? Получается? Есть ли закостенелость среди коллег в киносреде?
Юлия Сапонова: Конечно, иногда мы сталкиваемся с таким восприятием. И мне, как действующему режиссеру, порой приходится ощущать восприятие себя от коллег скорее «социальным педагогом». За все эти восемь лет, начиная с первого спектакля, фильма, перформансов и социальных роликов, мы применяем два основных способа преодоления шаблонного восприятия. Первый - это создание художественного, профессионально выполненного контента. Второй - это создание точек соприкосновения зрителей или коллег с нашими актерами в максимально комфортных и комплиментарных условиях для обеих сторон.
Ксения Кабишева: Такое отношение мы рассматриваем как временный вариант нормы. Важно не злиться и не обижаться. С точки зрения социального проектирования - пока у человека нет качественно иного опыта, он вряд ли поменяет убеждения. Большинство людей по природе осторожны и не будут искать сами того, что кажется им сложным или рискованным. Наша задача - множить профессиональный и, насколько возможно, комфортный опыт столкновения специалистов с инклюзией в кино. И уважать любую точку зрения. У меня эти стигмы вызывают скорее азарт, чем уныние.
- Исходя из вышесказанного - как вы считаете, сможет ли зритель полностью расслабиться, если каст комедийного полного метра будет, к примеру, состоять полностью из актеров проекта? А если точечно? И в чем разница?
Юлия Сапонова: Я уверена, что зритель может расслабиться и насладиться фильмом, в котором 90% актеров - люди с синдромом Дауна. Об этом свидетельствует реакция на мой фильм «Съесть слона», полнометражную лирическую комедию, снятую в документальной манере, но рассказывающую художественную историю. Ответ здесь прост: если история вызывает эмоциональный отклик, то количество актеров с особенностями не имеет значения. А вот вопрос о том, станет ли зритель выбирать такие фильмы и покупать на них билеты, остается открытым. Мы надеемся, что время и положительный опыт зрителей помогут изменить эту ситуацию.
Ксения Кабишева: Вероятно, меня осудят коллеги из сферы НКО. Но зачем сейчас сознательно создавать такие истории, где на экране только люди с инвалидностью? Перед принятием большинства решений в жизни важно задать себе вопрос: «Чтобы что?». Тем более, если речь идет о бизнесе с высокими финансовыми рисками и влиянием, простите за пафос, на умы людей. «Съесть слона» - это документальная история про внутреннюю свободу и смелость в реализации мечты, история, родившаяся органично на основе наблюдений. Достаточно уникальный случай. Если же мы хотим массово развивать инклюзию в обществе и разрабатываем, например, игровой проект - следует показывать именно органичное соприкосновение людей с инвалидностью и без.
- А есть ли какие-то препятствия и ограничения со стороны самих актеров? Делятся ли они своими эмоциями от опыта работы в кино? Советуют ли что-то? И, кстати, кто консультирует проект?
Юлия Сапонова: Наши актеры - это удивительные люди, которые искренне радуются каждому моменту на съемочной площадке. Они всегда откровенно делятся своими чувствами. Безусловно, некоторые ограничения, по сравнению с обычными актерами, есть. Они связаны с их природными особенностями. Мы и агент ребят Даша Серебрякова знаем об особенностях и специальных потребностях каждого, и можем предоставить полную информационную поддержку и сопровождение на проектах. Так что «особенности» не равно «препятствия». Так получилось, что я сама стала экспертом по работе с актерами с особенностями развития в кино. Кроме наших ребят, я снимала фильм с молодыми людьми с РАС (Расстройство аутического спектра - Прим. ред.) и тоже провела с ними почти три года. Мое базовое университетское психологическое образование и длительный опыт работы с ребятами дают мне уникальную экспертность по работе в кино с такими актерами. Что касается работы с людьми с физической инвалидностью, мы обращаемся к нашему другу и коллеге Владимиру Рудаку.
- Какие три основные цели проекта в 2025 году вам хотелось бы реализовать?
Ксения Кабишева: Для нас важно реализовывать параллельно все направления. Ограничиться тремя не получится. В этом залог успеха. Хотим запустить в производство собственные проекты: документальное шоу с нашими актерами, а еще инклюзивный сериал и игровой полный метр для широкого зрителя, где тема инклюзии рассматривается объемнее, чем просто интеграция людей с инвалидностью.
Юлия Сапонова: А еще продолжать работу по интеграции актеров с инвалидностью в сторонние проекты. Плюс провести исследование, о котором мы говорили выше. Мы открыты к различным коллаборациям и спецпроектам: оперативно разрабатываем практические панели про инклюзию в кино для фестивалей, проводим тренинги, у нас есть возможности для красивых офлайн-номеров с нашими актерами, которые можно встроить в церемонии, премии и другие события.Кто: Юлия Сапонова и Ксения Кабишева