История якутского кинематографа началась с якутских хорроров
В июне компания Capella Film выпускает в российский прокат якутскую жанровую ленту «Иччи». Об истории создания этой картины и о якутском кинематографе мы поговорили с продюсером фильма Марианной Сиэгэн.
«Кинобизнес сегодня»: Предыдущая ваша совместная с режиссером Костасом Марсааном картина вышла в 2016 году. Чем каждый из вас занимался в течение этих пяти лет?
Марианна Сиэгэн: Если не считать того, что мы параллельно работали над «Иччи», - я почти досняла большой фильм в жанре фэнтези Legends of Olonkho Land и работала над новыми проектами и продвижением своих лент на международных кинорынках и кинофестивалях. Костас успел поставить суперуспешные оперу «Юко и Анэкэ» и спектакль «Черная лиса», также с этого года у него начался подготовительный период новой картины.
- Как появилась основная история «Иччи»?
- Мы познакомились со множеством историй, основанных на событиях, произошедших в Якутии, так называемых тубэлтэ (фольклорные сказы о таинственном и ужасном). Первые якутские фильмы, которые стали пользоваться настоящей народной популярностью, были сняты именно в этом жанре. Мы с Костасом придумали сюжет, прописали первый поэпизодный план, привлекли других сценаристов, которые помогли нам собрать цельную картину.
- Как долго сценарий доводился до ума и насколько он отличается от того, что зрители увидят в кино?
- Сценарий писали четыре месяца. Руководитель сценарной группы Олег Богатов пригласил своих лучших выпускников сценарных курсов «Лига кино» - Артема Золотарева и Павла Полуйчика. Далее лента претерпела некоторые изменения на монтаже. Режиссерами монтажа выступили сам Костас Марсаан и Егор Чичканов.
- Ваше кино наполнено символизмом (деревья, животные). Расскажите, пожалуйста, откуда появились все эти символы.
- Символы, действительно, обильно введены в сюжетное полотно фильма. У народа саха (якутов) очень много поверий и связанных с ними сакральных знаков. Например, дерево выступает как прообраз Аал луук мас - Великого гигантского дерева, символа триединства мира, связи человечества с верхним и нижними мирами. А белые животные являются проводниками Айыы (божеств верхнего мира). Якуты также верят в то, что у всего, что нас окружает, есть иччи (дух). Символы в картине можно расшифровывать бесконечно и понимать каждый по-своему. Думаю, что нам удалось сохранить их сакральность в «Иччи».
- В последние годы жанр российских ужастиков переживает подъем. Как обстоят дела с этим жанром в Якутии?
- Якутское кино очень тесно связано с фольклором и мистикой. Почти в каждом фильме наблюдается бережное и уважительное отношение к природе, к иччи (духам) - земли, леса, реки. Присутствует память о священном прошлом. Страшные истории, тубэлтэ, рассказываемые каждому ребенку с детства, очень глубоко лежат в наших сердцах, отзывающихся на древние суеверия. Наше кино, собственно, и началось с этого жанра.
- Как и где проходил подбор актеров? Как в проект попала Марина Васильева?
- Пробы актеров проводились в несколько этапов в Москве и Якутске. Марина Васильева присоединилась к проекту незадолго до начала съемок. Дело в том, что ранее утвержденная актриса из-за своей занятости могла прилетать на съемки с перерывами, что грозило появлением искусственных пауз в работе над лентой, и решено было срочно найти другую «Лизу». Марина успешно прошла пробы, понравилась нам и отлично исполнила свою роль.
- В чем, на ваш взгляд, уникальность якутского хоррора?
- В целом якутские фильмы очень самобытны, особенно хорроры. Это наши истории на грани реальности и вымысла. С якутских хорроров началась история якутского кинематографа. Мне кажется, что все это связано с выражением культурной идентичности народов Саха.
- Какие жанры вам как продюсеру наиболее интересны? Что вы ищете в проектах и режиссерах, с которыми собираетесь работать?
- Люблю экспериментировать, снимать в разных жанрах (детектив, ужасы, фэнтези, биографическая драма). Не исключено, что в будущем попробую себя в других жанрах. Снимаю только то, что мне интересно, и привлекаю тех режиссеров, кто способен справиться с поставленной задачей. Самое главное для меня - это видеть огонь внутри режиссера, чтобы глаза горели, чтобы он был одержим так же, как и я, создавая кино.
- Как подбирались локации?
- Локации мы искали в Центральной Якутии, рассматривали разные варианты. Выбор пал на Хангаласский улус (район), на местность Тит-Арыы, начало легендарных Ленских Столбов, там места с особой атмосферой. А подводные съемки осуществлялись в Москве, в бассейне «Торпедо».
- Кто написал музыку к фильму?
- За музыку в нашей картине отвечал талантливый композитор Андрей Гурьянов, с которым мы давно знакомы. Работали над ней скрупулезно и долго, пока не добились эффекта «до мурашек», использовали якутские инструменты - аутентичный смычковый инструмент кырыымпа и настоящий шаманский бубен.
- Происходила ли на съемках какая-нибудь мистика?
- Мистика в Якутии присутствует постоянно, без этого никак. Но мы умеем общаться с духами и задабривать их, придерживаясь нашей веры. Примечательно, что в съемочной группе у нас было более десяти приглашенных специалистов из Москвы и Петербурга, так они тоже во всю нашу мистику поверили и придерживались сложившихся традиций и обычаев. Съемки проходили гладко, не выбиваясь из графика, и переработок не было. Я очень благодарна своей продюсерской команде, которая отработала во время съемочного процесса как часы.
- Судя по ретроспективе якутского кино, сейчас стали очень популярными экранизации произведений ваших народных писателей и эпоса. Есть ли произведение, которое бы вы хотели перенести на экран?
- Как я говорила ранее, я уже снимаю фэнтези, по мотивам эпоса «Олонхо». Это очень смелый и масштабный проект, там будет огромное количество графики и эффектов. В нем есть красавица, украденная абаасы (чудовищем) из нижнего мира, отважные боотуры (воины) и эпическая схватка. Вечное противостояние, песня добра и зла героев «Олонхо». Кстати, режиссер, оператор, композитор, художник-постановщик и продюсер фильма-фэнтези Legends of Olonkho Land - все женщины. Это было сделано не специально - так получилось, всему виной острая нехватка кадров.
- Расскажите, пожалуйста, о своих планах на будущее. Собираетесь ли и в дальнейшем работать с Костасом?
- Планов много: будем снимать жанровые ленты, участвовать в международных кинорынках, кинофестивалях, продвигать и продавать свои картины. Ну а самое-самое - открываем Art Doydu Doc.
Прошлым летом сняли заказной документальный фильм для одной крупной золотодобывающей компании. Мне понравилось работать в документалистике, очень интересно.
А с Костасом, конечно, будем сотрудничать. Пока ищем тему, идеи.Кто: Марианна Сиэгэн