Хочется быть ответственной за драйв и сексуальность

На вопросы о первой экранизации романа Льва Толстого «Семейное счастье» отвечает режиссер Стася Толстая.
Евгений Володин: Многие актеры садятся в режиссерское кресло, но побудительные мотивы у всех разные. Что подтолкнуло вас заняться режиссурой?
Стася Толстая: Мой мастер, Сергей Соловьев. Я училась на актрису в актерско-режиссерской мастерской и начала заходить на пары к режиссерам. Сперва режиссура показалась мне очень красивой далекой планетой, но Сергей Александрович увидел мой интерес и вручил мне «телескоп», чтобы я стала на шаг ближе. Я написала свой первый сценарий короткометражного фильма, он прочитал его и сказал мне идти снимать. Так все и началось.
- На площадке режиссер - главнокомандующий. Случались ли в вашей режиссерской карьере случаи «неповиновения»? Если да, как вы с ними справлялись?
- Для меня очень важен микроклимат на съемочной площадке. Как правило, еще на этапе подготовительного периода становится понятно, твой человек у тебя в команде, или нет. Если мы не совпадаем - я незамедлительно прощаюсь. Опыт показал, что это всегда приводит к лучшему результату. Я с уважением отношусь к каждому члену съемочной группы и жду уважения и включенности в ответ.
- Насколько вы авторитарный режиссер? Как много позволяется актерам на площадке?
- Я не ассоциирую себя со словом «авторитарный». И утверждаю актеров на роли не только по принципу таланта, подходящего типажа или крутых актерских навыков. В первую очередь, меня всегда привлекает личность. А от личности хочется отталкиваться. Поэтому зачастую я выстраиваю персонаж, наоборот, исходя из актера. В таком случае актер становится соавтором роли. Но бывает и наоборот, когда мне нужно увидеть конкретные черты мною написанного персонажа. Тогда мне не нужны актерские предложения, и в дело вступает именно мастерство исполнителя.
- Чем вас привлек роман Льва Толстого? Почему вы взялись экранизировать именно это произведение?
- Первый роман Льва Толстого, который никто никогда не экранизировал, в котором все повествование ведется от лица молодой девушки - это подарок.
- Как вы считаете, почему в нашей стране, скажем так, нечасто экранизируют Льва Толстого?
- Здесь я искренне развожу руками. Не знаю! У него столько еще неэкранизированных интереснейших произведений! Призываю коллег менять эту ситуацию!
- Герой романа, 37-летний Сергей Михайлович сам себя называет старым человеком. Если бы описанная классиком история происходила сегодня, какова была бы разница в возрасте героев?
- Это не имеет значения. Я как раз ставила перед собой задачу снять картину вне времени. Такие события и такой вид отношений могут развиваться как в пятнадцатом, так и в двадцать третьем веке. Обратите внимание - тема не меняется. Чувства не проходят.
- Как подбирался актерский состав? Это был традиционный кастинг, или с кем-то из артистов договаривались, используя личное знакомство?
- По-разному. Много ролей в картине сыграли актеры моего актерского агентства «Мечтатели». Когда я только создавала свое агентство, я пообещала себе, что буду брать только тех актеров, которых сама мечтала бы снимать. Получается, я сдержала обещание, данное себе.
- Вашим мастером был Сергей Соловьев. Что из его курса вам особенно запомнилось, какие приемы вы «впитали» и часто применяете в своей работе?
- Сергей Александрович всегда говорил, что самые удачные сценарии пишутся под конкретных артистов. Это именно то, чем я занимаюсь в данный момент.
- В чем заключалась продюсерская помощь Алексея Учителя?
- Алексей Ефимович, как мне кажется, не только продюсер. Он как-то сразу становится и художественным руководителем проекта, потому что очень неравнодушен ко всем творческим деталям. Перед запуском проект необходимо защитить и аргументировать разные режиссерские и творческие решения. Во время монтажа Алексей Ефимович тоже много участвовал, советовал, поддерживал. Я чувствую, что профессионально выросла, пройдя вместе с ним этот путь.
- В одном интервью вы отметили, что всегда выбираете провокационные истории. Почему?
- Потому что хочется быть ответственной за драйв и сексуальность в российском кинематографе.
- Кем вы себя видите через десять лет?
- Надеюсь, мне удастся остаться собой.Кто: Cтася Толстая