Хочется чего-то большего

Хочется чего-то большего Михаил Мухин
25.07.2019

Наш собеседник - актер Михаил Мухин, лицо которого знакомо каждому, кто хоть иногда смотрит телевизор.

Евгений Володин: Я не могу назвать себя поклонником сериалов на НТВ и «России-1», но ваше лицо и мне сразу показалось знакомым...

Михаил Мухин: Видимо, это потому, что я мелькаю в телевизоре очень часто. Не во всех, конечно, сериалах, но очень во многих. Кроме того, снимаюсь и в рекламе - например, не так давно вышел ролик портала Auto.ru с моим участием. Я появляюсь в нем на одну или две секунды, но этого, видимо, достаточно для того, чтобы казаться знакомым большинству телезрителей.

Что же касается сериалов, то прямо сейчас (интервью состоялось в апреле. - Прим. ред.) в эфире НТВ идет сериал «Поселенцы», который мы практически открываем в течение первых шести минут первой серии. Потом нас всех убивают.

- «Мы» - это кто?

- «Мы» - это несколько актеров второго плана, «мастера эпизода», которые мелькают повсюду, но по чуть-чуть. А хочется чего-то большего. Меня все время берут на роли бандитов, хотя у меня хорошо получаются доктора (смеется).

- С чего все началось? Вы получали актерское образование?

- Началось все с самого детства. Я окончил детскую театральную студию, а во взрослом возрасте - годичную актерскую школу. Периодически посещаю актерские мастер-классы, повышаю уровень.

- Где вам интереснее работать?

- Я очень люблю работать со студентами. В студенческих фильмах весьма часто попадаются хорошие сценарии и «нормальные» роли. Кстати, короткометражные ленты с моим участием в течение последних шести лет занимают призовые места на популярных интернет-фестивалях. Из последних работ могу назвать фильм «Красиво жить» (Московская школа кино, режиссер Ярослав Лебедев). На днях объявили программу 30-го «Кинотавра», и эта картина участвует в конкурсе! Вместе с лентой «Белым по черному» (Школа «Свободное кино», режиссер Антон Мамыкин) они сейчас занимают высшие места в различных конкурсах.

- Вы знакомы с Алексеем Петрухиным, в багаже которого такой блокбастер как «Вий» и совместная с китайцами лента «Тайна Печати Дракона». Она может помочь вам с получением «большой» роли?

- Я много лет знаком с продюсером Петром Черенковым, который вместе с Петрухиным снял две картины - «Училка» и «Последнее испытание». Кстати, в «Училке» я тоже должен был сниматься. Я готовился к этой роли в течение года и даже участвовал вместе с Петрухиным в радиопередаче, где мы рассказывали о будущей ленте. Но за месяц до начала съемок авторы решили поменять концепцию и взяли на эту роль Андрея Мерзликина. Так что в итоге в «Училке» осталось только упоминание моего имени на официальном постере. В «Последнем испытании» у меня совсем крошечная роль, но у Черенкова совместно с «Русской Фильм Группой» Петрухина сегодня в разработке еще три проекта, в двух из которых я рассчитываю участвовать.

- Что это за проекты?

- Это триллер «Остановка», комедия «Папы» и «Старый хулиган» с Андреем Смоляковым в главной роли. Съемки первых двух должны начаться уже весной.

У Петрухина я сыграл в «Тайне Печати Дракона», и теперь могу смело говорить, что снимался вместе с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером! (смеется) Но в кадре был с Джейсоном Флемингом, которого тоже очень уважаю. Конечно, это снова роль разбойника - мне с моей внешностью приходится чередовать разбойников с ментами.

Очень интересно было работать в фильме «МухАморы» с Александром Башировым. Это «безбашенная» комедия о 90-х годах прошлого века, которая никогда не выйдет ни на широкий, ни на телевизионный экран, потому что в ней все курят, пьют, употребляют запрещенные вещества и сквернословят. Тут я снова играю мента-оборотня (в буквальном смысле), наркомана и алкаша. Но в целом картина получилась смешной и, как бы так выразиться, - прикольной.

В общем, мое амплуа, к сожалению, меняется крайне редко. Бывает, что телефон звонит, ты понимаешь, что сейчас тебе будут предлагать роль, и гадаешь, какую на этот раз - мента или бандита. И очень удивляешься, если тебе предлагают сыграть грузчика. Кстати, с этой ролью был забавный эпизод: я отработал три съемочных дня, и в конце мой герой, грузчик, что-то говорил, держа руки на лямках комбинезона. И тут режиссер вскакивает и кричит: «Это что за грузчик с такими часами на руке?!» Никто даже не обратил внимания на то, что все эти три дня я носил довольно дорогие и заметные часы.

- Для этого на каждом проекте должны быть специально обученные люди, которые следят за мелочами...

- Какие мелочи, когда на наших сериалах режиссеры часто меняются один за другим? В одном из самых «долгоиграющих» наших сериалов - «След» - четыре или пять режиссеров постоянно сменяют друг друга. Кстати, в «Следе» я тоже участвовал.

- А кого вам хотелось бы сыграть?

- Если честно, хочется сыграть какого-нибудь героя-военного. Конечно, о роли Ромео я не мечтаю - лицом не вышел (смеется). А вот образ военного или, например, агента спецслужб воплотить было бы интересно.

- Вы сказали, что окончили театральную студию и актерскую школу. С чего началась ваша актерская карьера?

- Я участвовал в школьных театральных постановках, мне было это интересно. Ходил на пробы в «Ералаш», но так туда ни разу и не попал. Мечта сбылась значительно позже, в 40 лет - я снялся в одной серии «Ералаша»! (смеется) А тогда, после школы, начались лихие 90-е, и мне, как и многим нашим соотечественникам, стало не до актерства.

Есть в районе Люблино известный магазин автозапчастей «Москвич». В перестроечные годы мои знакомые, которые торговали запчастями, однажды позвали меня постоять с ними «за компанию». Я тогда работал перед армией на обувной фабрике, шил детскую обувь и получал за это какие-то копейки, а эти друзья за те полдня, что я просто простоял рядом с ними, выдавали мне 25 рублей! За несколько дней отпуска я тогда заработал столько же, сколько за месяц на фабрике.

После армии, в начале 90-х, я устроился рядовым менеджером в агентство недвижимости, и меня часто стали посылать на переговоры, в которых я не принимал ни малейшего участия. Просто сидел с угрюмым лицом - но это каким-то образом способствовало успешному для моего агентства ходу переговоров! Таким образом, моя внешность приносила мне заработок даже тогда, когда я еще не был профессиональным актером.

Лишь около десяти лет назад я подумал о том, что неплохо бы вернуться к своему детскому увлечению, - и так получилось, что я попал в один из эпизодов спортивной драмы «Легенда №17». Очутившись на съемочной площадке, я понял - вот оно, то, что мне нужно! - и пошел в актерскую школу. Пока учился там, получал много приглашений сыграть в сериалах ментов и бандитов: такие роли лучше других подходили к моей фактурной внешности (а тогда во мне было 120 килограммов веса). Я отработал почти во всех «ментовских» сериалах канала НТВ, но сегодня чувствую, что готов к большему, к главной роли или к большому второму плану. Если раньше были сомнения - я не ощущал уверенности в себе, то сегодня чувствую: могу! И надеюсь, что рано или поздно это произойдет.

- И до сих пор не было ни одного такого предложения?

- Было, и не одно, а целых два, но оба проекта зависли. В одном из них я должен был играть Ивана Сусанина: авторы этого фильма увидели меня с бородой на пробах у Алексея Петрухина и позвали в свою картину, но подготовка забуксовала. Второй проект - это сериал про космос, его должны были снимать где-то в Тверской области, там уже был построен макет «Бурана» - и снова все зависло. Так что космонавта мне пока не довелось сыграть - режиссеры и продюсеры предпочитают Хабенского (смеется).

- Кстати, о Хабенском. У вас есть любимый актер, на которого хотелось бы равняться?

- Из наших это Александр Михайлов и Алексей Гуськов. Из зарубежных - Квентин Тарантино, который, кроме того, что снимает классно, еще и играет отлично. Джим Кэрри прекрасен, причем не в комедиях, а в драматических ролях. И Том Хэнкс - практически во всех своих фильмах. Хороших актеров очень много...

- Вас узнают на улице?

- Да, узнают - и часто спрашивают, где могли меня видеть. Я в таких случаях всегда отвечаю, что похож на одного известного актера, а сам, мол, в кино не снимаюсь. Вот когда исполню главную роль, тогда буду говорить: «Да, это я!» А пока хвастаться особо нечем.

Многие актеры, с которыми мы вместе десять лет назад начинали сниматься в массовке и в эпизодах, сегодня получили и использовали свой шанс.

- У вас есть агент, который следит за возможными вакансиями?

- Нет, до сих пор я обходился без собственного агента, распространяя резюме через Интернет. О пробах я тоже частенько узнаю от кого-нибудь из знакомых. Хотя, если учесть мой послужной список, не могу пожаловаться на недостаток внимания!

- А вы не думали заняться продюсированием? Многие актеры сегодня сами создают для себя проекты - в том числе, например, упомянутый вами Алексей Гуськов...

- Я очень часто помогаю знакомым и незнакомым людям со всем, что касается организации съемок, поиска актеров, режиссеров и так далее. Я вполне справляюсь с обязанностями агента для других актеров! Но взваливать на себя в полной мере груз ответственности, который предполагает профессия продюсера, я пока не готов. Роль продюсера нельзя недооценивать, но я больше рассчитываю на молодых режиссеров, с которыми часто работаю над их студенческими проектами. Я уже говорил, что много снимаюсь, в том числе и бесплатно, во вгиковских короткометражках, где у меня бывают вполне серьезные, большие роли. Кто-то из этих студентов когда-нибудь станет известным режиссером, и есть шанс, что он вспомнит о нашей совместной работе.

Вообще, личные связи порой оказывают очень существенное влияние на актерскую судьбу. Пару лет назад мне предложили снять короткую видеовизитку. Я согласился и рассказал в этом ролике о том, что меня приглашают на шаблонные роли ментов и бандитов, тогда как я бы хотел сняться в образе доктора, водителя или шахтера. Так с момента размещения этой визитки в Интернете я сыграл всего двух полицейских - остальные были шахтеры, водители и доктора. Теперь надо снять новую визитку - осталось придумать, кого еще я хочу сыграть!

Кто:  Михаил Мухин