Хочется сделать что-то такое, после чего не жалко умереть

Хочется сделать что-то такое, после чего не жалко умереть Диана Шалашная
17.12.2014

Кинопроизводство день ото дня все больше пополняется представительницами прекрасного пола в профессиях, традиционно считающихся «мужскими»: оператор, режиссер, продюсер... Диана Шалашная пришла в кинопроизводство из мира информационных технологий - стабильного бизнеса с внятной структурой и минимальными рисками. Сняв несколько короткометражек, Диана дебютировала полнометражной трагикомедией «Раскоп», премьера которой состоялась на кинофестивале «Окно в Европу». Накануне декабрьского Кинорынка, где картина будет представлена в рамках программы «Презентации релизов зимы 2015 года», мы решили поговорить с Дианой о том, каким видится устройство отечественной киноиндустрии человеку из сферы «гарантированного бизнеса».

Мария Безрук: Вы занимались спортом, профессионально изучали право и языки, а в итоге остановили свой выбор на кинопроизводстве. Почему, имея возможность безбедно жить благодаря двум высшим образованиям, вы решили заняться столь рискованным делом как кинопродюсирование?

Диана Шалашная: Кто бы знал, что оно столь рискованное! Точнее даже, рискованное - не совсем верное слово, поскольку говорить о нашем кинобизнесе как о бизнесе, зная, что кино в большинстве своем снимается на невозвратные государственные деньги, наверное, неправильно. Кинопродюсирование - это просто очень трудно. В основном, в силу отсутствия структуры и правил работы индустрии.

Я говорю не о системе производства фильма, а о кинобизнесе в целом. Скажем, в сфере информационных технологий всегда понятно, что сервер стоит столько-то, а скидку можно получить от такого-то объема. Все. В кино, как оказалось, свои экономические законы, очень распространен принцип «как договоришься». Что усложняет работу, но одновременно и предоставляет больше возможности для маневра. Основная трудность - это, конечно, продать снятое. И если относиться к кино именно как к бизнесу, то тематика фильмов, к сожалению, автоматически сужается до двух-трех направлений. Это, пожалуй, основной демотивирующий фактор. Я долго работала директором по продажам в информационных технологиях, со всеми своими образованиями и спортивными достижениями. Родив первого ребенка, могла позволить себе какое-то время не работать вообще. И мне просто захотелось попробовать осуществить давнюю мечту. Я получила образование на Высших режиссерских курсах в мастерской Александра Атанесяна, организовала кинокомпанию «Любители» и сделала несколько фильмов.

- Продюсер - профессия мужского рода, женщин в этом бизнесе мало. На ваш взгляд, гендерный фактор в этой профессии работает в плюс или в минус?

- Гендерный фактор в нашей стране, в стране выраженного мужского шовинизма - это всегда как плюс, так и минус, если мы говорим о женщинах. Хотя лично я не жалуюсь.

Женщина-продюсер для меня - это женщина, управляющая небольшой компанией, производящей малобюджетное кино. Лично мне это очень подходит. Гендерный фактор - это ведь, в первую очередь, функция: функция матери, жены, любимой женщины, в общем, женщины в биологическом смысле. Поэтому мы и не замахиваемся на так называемый крупный кинобизнес. При этом никто не отменял понятие «профессионал». Наши женщины-продюсеры, как и любые успешные деловые женщины, столь же профессиональны, как и мужчины. Поэтому и успешны.

- Почему вы решили назвать свою компанию «Любители»?

- Так мы же дилетанты! Первоначально картина Сергея Дахина называлась не «Раскоп», а «Любители». Так же назывался и сценарий Максима Курочкина. А поскольку компания создавалась как раз для съемок этого фильма, мы с Сережей Дахиным мало что понимали, но были очень воодушевлены, то нам всем показалось, что название «Любители» - это, во-первых, дань дебютному фильму, а во-вторых... нам нравится двусмысленность. Мы любим кино и стремимся делать максимально качественные фильмы - с точки зрения содержания, в первую очередь. Добрые, человечные, ироничные. Мы ценим и любим людей, которые работают над нашими фильмами. Мы любим нашего зрителя и стараемся передать с экрана любовь во всех ее проявлениях. Перефразируя один из рассказов Курочкина,

«я слишком молод и влюблен во все, что жизнь может предложить начинающему археологу». Это про нас.

- Снимать авторское кино - дело трудное. Особенно - работая с привлеченными деньгами. Почему для полнометражного дебюта вы выбрали именно это направление кинематографа?

- Конкретно в этом случае я бы ответила словами нашего героя: «Так сталося». Cобралась компания друзей и единомышленников. Подкупленные текстами Курочкина и поддержанные нашим инвестором, «этим святым человеком», мы уехали в Киев и сняли кино. Нам повезло, что с нами были очень профессиональные люди: Кирилл Пирогов, Петр Духовской, Сергей Тырин, Максим Беловолов, Никита Тюнин, Олен Нирян, Катя Федулова, Владас Багдонас, Неля Иванова... И судя по тому, что мы все продолжаем дружить, ценность того опыта неизмерима. Я бы никогда не взялась снимать первый фильм как коммерческий - то есть обещая инвесторам прибыль от его проката и дистрибьюции на видео и ТВ. Для нашего инвестора все было прозрачно с самого начала: возврат будет минимальным, чистое меценатство.

- Какова стратегия будущего вашей компании? Какие фильмы вы планируете снимать, и какие точно никогда не будете?

- Вряд ли можно что-то прогнозировать в наше время при курсе 60 рублей за евро. Абстрагируясь от глобальных проблем, скажу так: мы небольшая молодая компания, и, конечно, сейчас снимаем и будем снимать все, на что сможем найти деньги. Под словом «все» я подразумеваю проекты в нашем портфеле, который состоит по большей части из авторских фильмов, «сеющих разумное, доброе, вечное». Как я уже говорила, мы решили снимать кино, будучи вполне стабильными финансово, поэтому тут нет задачи заработать денег любой ценой. Хочется сделать что-то такое, после чего не жалко умереть. В качестве лирического отступления замечу, что Курочкин не просто очень талантливый писатель. У него очень тонкий вкус и чувство меры. Поэтому следующим нашим проектом, надеюсь, будет фильм по его же сценарию, фантастическая история про космос и человечество будущего. Мы также работаем над несколькими проектами с Никитой Ивановичем Вороновым. По его сценарию мы уже сняли короткометражный фильм «Зависть» с Львом Дуровым и Юрием Назаровым в главных ролях. Это малобюджетные социальные драмы с прекрасно выстроенным сюжетом и блестящими диалогами.

- Чем конкретно вас привлек сценарий «Раскопа»?

- Это талантливейший текст.

- Какие картины прошлого или настоящего, отечественные и западные, были для вас ориентиром в работе над «Раскопом»?

- Сергей Дахин - поклонник советского кино и вообще всего советского. Его любимый фильм - «Я шагаю по Москве». Вот эта картина, а также «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна были основными ориентирами для него и для всех нас.

- По какому принципу подбиралась команда?

- Сережа еще с картины «Орел и решка» Георгия Данелии влюблен в актерский талант Кирилла Пирогова,

и потому с самого начала было понятно, что в главной роли будет именно Кирилл. Они познакомились, начали общаться, Кирилл предложил снять в ролях друзей главного героя Никиту Тюнина и Олега Ниряна, артистов театра Петра Фоменко. И он же предложил оператора Петра Духовского. С появлением Пети к нам пришел звукорежиссер Максим Беловолов. Надо сказать, что Петя на старте поработал и режиссером, и исполнительным продюсером. Нам с Дахиным просто очень повезло. Кирилл по-прежнему очень болеет за картину и много делает для ее продвижения. Кстати, он показал ее Георгию Николаевичу Данелии, и Сережа получил от мастера твердую четверку.

- Берясь за столь редкий сегодня жанр как «трагикомедия в лучших традициях советского кино», вы прекрасно осознавали продюсерские риски. Какой вам представляется прокатная судьба картины?

- Вряд ли я в полной мере осознавала все продюсерские риски, но могу точно сказать, что осознаю их сейчас. Мы делаем все, чтобы фильм вышел на киноэкраны хотя бы несколькими копиями. Старт проката планируем на середину января, когда зритель уже устанет веселиться и, возможно, захочет посмотреть простое, неглупое, человечное кино «с грустинкой». Поскольку прокатные компании нас не поддержали, мы занимаемся росписью сами. Большие надежды возлагаем на декабрьский Кинорынок. 5 декабря в рамках программы «Релизы зимы-2015» у нас состоится презентация картины «Раскоп». Мы очень ждем предложений от региональных кинотеатров, поскольку со столичными площадками и с некоторыми городами-миллионниками уже ведутся плотные переговоры. Сегодня наверняка можно сказать лишь одно: жители Москвы и Санкт-Петербурга нашу картину увидят. Ну, а затем - телевидение и интернет-прокат, что по теперешним меркам не так уж и плохо.          

 


Кто:  Диана Шалашная

Возврат к списку