«Хочу попробовать себя в театре»

«Хочу попробовать себя в театре» Игорь Жижикин
10.03.2014

Организованную нашей редакцией XVII церемонию вручения профессиональной премии по итогам года в кинобизнесе «Блокбастер!» в этом году блистательно провели красавица Анна Чурина и харизматичный Игорь Жижикин. Мы воспользовались удобным случаем, чтобы поговорить с Игорем Жижикиным о его карьере и актерских предпочтениях.

«Кинобизнес сегодня»: После окончания Института физкультуры вы получили звание мастера спорта. По какому виду?

Игорь Жижикин: Я мастер спорта по плаванию и современному пятиборью. Когда я был совсем маленький, мы жили напротив стадиона ЦСКА. Меня пятилетнего родители привели туда, записали в первую спортивную секцию, и с тех пор вся моя жизнь неразрывно связана со спортом.

- И как же получилось, что спортивная карьера вдруг переросла в актерскую?

- В армии я служил в спортивной роте. Среди моих сослуживцев были цирковые артисты, которые рассказывали очень много интересного о работе в цирке. В то время (а это были 80-е) цирковые артисты были одними из немногих, кому предоставлялась возможность не только посмотреть страну, но и выехать с гастролями за рубеж. Поэтому после армии я решил пойти в цирк.

Однажды во время гастролей цирка в Америке продюсеры нашего шоу исчезли со всеми заработанными деньгами, оставив труппу в чужой стране практически без средств к существованию. Однако для меня такое стечение обстоятельств стало скорее счастливым: в тот момент я решил задержаться в стране неограниченных возможностей и попробовать выстроить свою карьеру за океаном. Я работал в разных местах, в том числе в Cirque Du Soleil и в нескольких мюзиклах в Лас-Вегасе. Там же, в Лас-Вегасе, я окончил актерскую школу, после чего переехал в Лос-Анджелес и сосредоточился на актерской карьере.

- С каких картин вы ведете отсчет своей кинокарьеры в Голливуде?

- Ролей было достаточно много, но одной из первых, которая особенно запомнилась, стала небольшая роль в ленте «Кровавая работа» (2002). Было очень приятно сниматься у Клинта Иствуда, который был режиссером картины и играл в ней главную роль.

- А как вы попали в этот фильм?

- Как обычно в Голливуде попадают в кино (смеется). По блату там ничего не происходит. В агентства рассылаются заявки на актеров определенных типажей, там отбирают подходящие персоны и предлагают их продюсерам и кастинг-директорам, которые уже выбирают тех, кого можно пригласить на кинопробы. Видимо, мой типаж показался тогда наиболее подходящим для небольшой роли русского иммигранта.

- Самой известной вашей работой в Голливуде на сегодня остается одна из главных ролей в приключенческой ленте Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). А как вы сами оцениваете эту роль?

- Безусловно, это приятно и почетно - сниматься у Спилберга в роли главного «плохого парня», противостоящего самому Индиане Джонсу. Но я не могу сказать, что эта роль стала для меня самой интересной: есть много других работ, менее заметных, но в которых мне можно раскрыться с самых разных сторон. Например, мне очень нравится моя роль в мини-сериале «Политиканы» (2012), главную роль в котором исполнила замечательная Сигурни Уивер, сыгравшая бывшую первую леди США. В этом сериале, полном интеллигентного юмора и политической сатиры, я играл министра иностранных дел России, и мое традиционное амплуа брутального русского не было востребовано, позволив мне, как актеру, раскрыться с совершенно другой стороны. У меня есть много небольших ролей, которые практически неизвестны в России, но о них мне приятно вспомнить.

- А кто первым пригласил вас в российский проект?

- Это был Родион Нахапетов, снимавший в Лос-Анджелесе для Первого канала сериал «Русские в Городе ангелов». Когда я получил приглашение на пробы, мне поначалу было даже смешно: я, русский, приехал покорять Голливуд, но пробуюсь на роль русского в российском проекте! Однако, узнав, что режиссер проекта - Нахапетов, которого я очень уважаю, я отбросил все сомнения и с удовольствием присоединился к проекту. В ходе работы над этим сериалом я познакомился со многими российскими актерами и решил, что обязательно снимусь в России, если получу интересное предложение. Со временем такие предложения стали поступать.

- Интересно, как вы согласились сниматься у совсем юного режиссера Егора Баранова в проекте Ивана Охлобыстина «Соловей-Разбойник»?

- Я довольно давно знаком с продюсером студии «Ортодокс» Любовью Калинской, и однажды она предложила мне роль в этом фильме. Прочитав сценарий, я загорелся этим проектом - в нем мне понравилось буквально все: юмор, характеры, диалоги, стеб, ирония и особенно актерский состав. Кстати, до этого я посмотрел предыдущую режиссерскую работу Егора Баранова «Самоубийцы», и она мне тоже очень понравилась. В итоге я с радостью присоединился к съемочной группе «Соловья-Разбойника», работа над которым действительно доставила мне массу положительных эмоций. Мы подружились, и теперь я готов без раздумий браться с этой командой за любой новый проект. Поэтому, когда мне предложили участие в новом фильме продюсера Любови Калинской, режиссера Егора Баранова и сценариста Ивана Охлобыстина «Иерей-сан», я не раздумывал ни минуты. Иван - очень разносторонняя личность, он настоящий трудоголик, полностью погружающийся во все, чем занимается, и умеющий красочно и объемно рассказать любую историю. Если он предложит мне сняться в очередном своем проекте - я брошу все и буду работать с ним.

- Сегодня вся страна видит вас в роли Дороша в блокбастере Олега Степченко «Вий»...

- Я уже работал с Олегом раньше, снявшись в небольшой роли в криминальной комедии  «Сматывай удочки» (2004). Мы подружились, стали общаться. Следующим фильмом был боевик «Мужской сезон: Бархатная революция» (2005), в который Степченко пригласил меня, уже имея представление о моих способностях и возможностях. И в России, и в Голливуде нередки случаи, когда режиссеры снимают в своих фильмах одних и тех же актеров, - и это вполне оправданно, поскольку работа в постоянном коллективе позволяет лучше использовать все особенности его участников. Так получилось у меня с Олегом Степченко, который знает меня, как человека и как актера, и видел в роли казака Дороша именно меня.

- А у кого вам интереснее сниматься - у Баранова или у Степченко?

- На такой вопрос нельзя ответить однозначно! Я стараюсь максимально ответственно подходить к любой своей роли и получаю удовольствие от работы на съемочных площадках обоих этих режиссеров.

- Вы не беретесь за «проходные» роли?

- Ну почему же? У всех бывают проколы. Я, бывает, соглашаюсь на какие-то роли, о которых потом жалею, ведь работа актера состоит не только из гениальных ролей...

- Возвращаясь к Олегу Степченко, хотелось бы спросить: вы не планируете сниматься в продолжении «Мужского сезона»?

- Предложений таких пока не поступало. Да и, к слову сказать, в первой части наши с Олегом Тактаровым персонажи погибли во взорванной машине...

- То есть воскресить вас будет слишком сложно?

- Нет, даже наоборот - всегда интересно, когда герои, которые, казалось, сошли со сцены навсегда, вдруг неожиданно появляются на ней вновь. Поэтому, если Олег пригласит меня во вторую часть, я охотно рассмотрю это предложение.

- Расскажите о планах на ближайшее будущее. Как я понимаю, съемки ленты «Иерей-сан» закончились?

- Да, съемки закончены, осталась озвучка. Параллельно я снимаюсь в очень интересном телевизионном проекте «Тайный город» по одноименной серии книг Вадима Панова; отснято уже почти два сезона, и премьера на одном из телеканалов намечена на март. Совсем скоро я улетаю в Лос-Анджелес, где у меня запланированы пробы еще на несколько картин.

- Есть ли у вас актерская мечта? Какую роль вам хотелось бы сыграть?

- Такие мечты периодически появляются и, что приятно, нередко осуществляются... Я всегда мечтал о классике - о Гоголе, Чехове - и вот, пожалуйста: мне довелось сыграть в «Вие». С тем же «Тайным городом» история похожая: я прочитал несколько романов Панова, и они показались мне весьма достойными экранизации. Это любопытно, это здорово, и мне, взрослому мужику, захотелось поиграть в сказке - и вот я снимаюсь в городском фэнтези. Я люблю экшен, мне нравятся брутальные роли - и Егор Баранов предложил мне сыграть харизматичного агента Н7.

Давно хочу попробовать себя в театре, но вместе с тем боюсь оказаться надолго привязанным к одному месту - а я дорожу наличием свободного времени. Однако, если будет интересная антреприза, то я обязательно попытаю счастья на сцене.

Кто:  Игорь Жижикин