Хорошее качественное кино - безусловно, наш приоритет

Хорошее качественное кино - безусловно, наш приоритет Елена Cевер
03.11.2025

Организацию второго фестиваля зрительского кино «КиноБраво» и новые продюсерские проекты мы обсудили с продюсером, телеведущей, актрисой и певицей Еленой Север.

Евгений Володин: В прошлом году вы организовали и провели Международный фестиваль зрительского кино «КиноБраво». Почему фестиваль не состоялся год спустя?

Елена Север: Изначально мы действительно планировали проведение очередного фестиваля «КиноБраво» ровно через год после окончания первого, в конце сентября - начале октября 2025 года, но потом было принято коллегиальное решение перенести фестиваль на весну 2026 года. В ближайшее время мы объявим точные даты.

Есть несколько моментов, которые повлияли на это решение: конкуренция с другими кинофестивалями и форумами, оценка сезонных факторов, в том числе, имеющих значение для логистики, и ряд других причин. Кроме того, проводя фестиваль весной, мы получаем возможность для своеобразного подведения итогов года и можем более четко регламентировать наши критерии отбора фильмов в основной конкурс, ограничив его фильмами, вышедшими в национальный прокат в течение предшествующего фестивалю года.

- В предыдущем интервью нашему журналу вы с гордостью отметили, что все задуманное вам удалось осуществить. При организации следующего кинофорума вы наверняка будете ставить перед собой еще более амбициозные задачи. Чем второй «КиноБраво» будет отличаться от первого?

- Фестиваль «КиноБраво» продолжит соответствовать концепции «успешного зрительского кино». Хорошее качественное кино - безусловно, наш приоритет, но для нас важно вместе с приглашением крупных зарубежных и отечественных фильмов обеспечить участие и их создателей, среди которых мы рассчитываем увидеть ведущих мастеров из разных стран. Мы не забываем и о важности интересной культурной программы фестиваля, ведь непринужденная атмосфера, которую мы создаем на нашем фестивале, способствует общению, установлению деловых контактов, укреплению культурных связей.

Если на первом фестивале одной из наших задач было обеспечение широкого географического разнообразия стран-участниц, то сейчас мы хотим сделать больший акцент на качестве самих картин. В соответствии с новым регламентом мы будем допускать к участию в конкурсе даже нескольких фильмов из одной страны (на первом фестивале мы выбирали по одному проекту от страны). При этом мы планируем сократить основной конкурс до 10 картин, что даст, на наш взгляд, гостям и участникам фестиваля больше возможностей для знакомства с конкурсной программой, не ограничивая при этом их участие в деловой и культурной программах фестиваля.

- Организация крупного международного фестиваля стала для вас совершенно новым занятием. Вы можете сформулировать, чему вы научились в ходе этой работы, каким опытом обогатились?

- Не очень хотелось бы говорить о самой «кухне» фестиваля. Мы все прекрасно понимали, когда планировали фестиваль, насколько подобного рода мероприятия сложны по организации. Для нас важен другой урок: мы убедились, что такой фестиваль нужен, вызывает интерес, и что он способен выполнять свою главную функцию - укрепление международных культурных и деловых связей.

- Представьте, пожалуйста, команду, помогавшую вам с организацией. Второй кинофорум будет создавать та же команда, или в ней произошли существенные перестановки?

- Фестиваль продолжает делать та же самая команда, включающая в себя сотрудников кинокомпании «Русский Север», специалистов из «Русской Медиагруппы» и ряд подрядчиков, с которыми мы давно сотрудничаем по другим проектам.

- Вы участвуете в отборе картин для конкурсной программы? Или, возможно, просматриваете те фильмы, которые выбрала отборочная комиссия?

- Работа над отбором картин ведется планомерно в течение нескольких месяцев, ею занимается круг специалистов (в том числе, зарубежных) под руководством программного директора Леонида Демченко. Я, безусловно, в курсе предложений, поступающих от программной дирекции, и несмотря на то, что последнее слово остается за продюсерами фестиваля и непосредственно за мной, у нас, как правило, полное доверие к выбору программной дирекции. Мы лишь следим за тем, чтобы фильмы соответствовали утвержденным критериям.

- Можно ли сегодня говорить о каких-либо подробностях следующего «КиноБраво» - будут ли новые программы, изменения в деловой программе? Возможно, уже есть предварительные договоренности с потенциальными членами жюри и гостями?

- Как я уже сказала, сейчас идет планомерный отбор картин. Если для конкурсной программы первого фестиваля отборщики сами выискивали фильмы, то в рамках нового фестиваля мы планируем использовать комбинированный подход, предоставив возможность подавать заявки на участие в нашем фестивале авторам и правообладателям. Уже в текущем периоде мы получили предложения по сильным кинолентам из некоторых стран, например, из Китая и Таиланда.

Также в рамках нового фестиваля мы сделаем аккредитацию на фестиваль для гостей более доступной.

Деловую программу мы ограничим одной сессией в день, но сами сессии станут более насыщенными. Основной акцент мы планируем сделать на копродукции.

Во внеконкурсной программе уделим внимание анимационным проектам.

- Что для вас как генерального продюсера фестиваля оказалось самым сложным?

- Одной из самых больших сложностей оказалось отсутствие подходящих под наши задачи площадок в городе Сочи, поэтому нам на первом фестивале пришлось идти не самым простым путем, а именно: мы построили практически отдельный кинотеатр внутри «Ред Арены» на Красной Поляне, нам пришлось принимать участие в реставрировании Летнего театра, где проходили Церемонии открытия и закрытия фестиваля, были и некоторые логистические сложности, с учетом разбросанности площадок. Мы учли этот опыт, поэтому второй фестиваль полностью переносим в основной Сочи.

- «КиноБраво» - фестиваль зрительского кино. Нет ли у вас амбиций организовать в ходе фестиваля громкую премьеру (или несколько премьер) зрительского блокбастера?

- Такие амбиции у нас были и остаются. Мы ведем переговоры на эту тему как с российскими, так и с зарубежными продюсерами. Хочу отметить, что в рамках первого фестиваля мы организовали мировую премьеру фильма Константина Худякова «Я начинаю видеть свет», но фильм представлял только продюсер. Режиссер и актеры, к сожалению, не смогли по разным причинам приехать на фестиваль, что несколько снизило уровень события. Безусловно, такие премьеры должны быть с участием авторов фильма и основных актеров. Мы над этим работаем.

- Вы продолжаете музыкальную карьеру, записываете новые песни, снимаете клипы. Почему вы до сих пор не выпустили ни одного полноразмерного альбома? Считаете этот формат сегодня невостребованным?

- Возможно, кто-то со мной и поспорит, но альбом сегодня - это больше для пиара. Альбомы, на мой взгляд, в современной музыкальной индустрии уходят на второй план. Чаще даже у самого востребованного артиста проще вспомнить название его треков, чем альбомов, ведь из-за появления стримингов и соцсетей на первый план вышли синглы.

Значит ли это, что альбомы больше не нужны, решает сам артист и его команда. Но полноформатные LP не станут драйвером популярности без наработанной базы. И дело не только в этом. Я, например, имею в репертуаре настолько разножанровые треки - от любовной лирики до патриотики - что не представляю, как передать в альбоме основную концепцию, когда тематически это абсолютно разный материал.

- Как родилась идея акции «Песни и кино - нашим героям»? Сколько времени ушло на ее подготовку? Кто ее продюсировал?

- Такие идеи подсказывает сама жизнь и, как бы пафосно это ни звучало, желание быть со своей страной в самые сложные времена. Поэтому времени на подготовку подобных акций требуется не слишком много. Это ведь порыв души и сердца, а значит, и не нужно тратить время на размышления. Наша первая такая акция - музыкальный телемарафон в поддержку СВО - прошла уже буквально через неделю от начала. И это было непростое время, когда многие артисты заняли выжидательную или даже предательскую позицию. А те, кто открыто поддерживал страну, подвергались немыслимому буллингу. Угрозы сыпались и на самих артистов, и на их семьи.

Но уже в начале весны 2022 года мы объявили о создании агитбригад и отправились с концертами «на ленточку». Мы не только выступали перед бойцами в прифронтовых зонах, но и перед ранеными в госпиталях. На собственные средства мы покупали необходимое оборудование, одежду, медицинскую технику и многое другое, чтобы помочь не только нашим бойцам, но и больницам, и мирным гражданам.

Так что акция «Песни и кино - нашим героям» не требовала много времени на подготовку. Особенно отрадно, что это наш совместный проект с Маргаритой Симоньян: кроме концертов, в госпиталях по всей стране демонстрируются фильмы кинофестиваля «RT.Док: Время наших героев». Два года назад родилась акция «Музыка в цехах». Эти концерты проходили прямо на оборонных заводах нашей страны, чья продукция так необходима на фронтах.

И, конечно, я не могу не отметить, что этот и другие проекты продюсирую не только я, но и вся наша семья, мой муж и мои сыновья.

- Давайте поговорим о вашей продюсерской деятельности. Как вы оцениваете кинопрокат долгожданного проекта «Северный полюс»? Насколько близко к вашим прогнозам оказались сборы этой картины?

- Российский прокат фильма не принес ожидаемого результата. По всем оценкам, фильм «Северный полюс» должен был собрать не менее 200 млн. рублей. И для нас, и для прокатчика фильма (компании «Централ Партнершип») это была минимальная планка. Но мы довольны реакцией зрителей и интересом к картине за рубежом: права на картину проданы в Японию и в страны Латинской Америки, планируется прокат в Китае.

- Вы планировали выпустить комедию «Дом ходуном» во второй половине 2025 года. Что стало причиной переноса ее на март 2026-го?

- Вместе с прокатчиком картины, компанией «Каро Премьер» мы выбрали, на наш взгляд, наиболее подходящую дату релиза - 26 марта 2026 года. Выпуск семейного фильма перед школьными каникулами - хорошее решение.

- Как вы отбираете проекты для продюсерской компании «Русский Север»? Какими качествами должен обладать сценарий, чтобы вас заинтересовать?

- Большинство проектов, которые делает наша компания, мы инициируем сами, отбираем идеи, нанимаем авторов и сами разрабатываем сценарии. В то же время мы постоянно изучаем предложения сторонних авторов, отслеживаем новинки среди издаваемых книг. Мы формируем разные по жанрам и форматам проекты в зависимости от того, на что они ориентированы: кинопрокат, телевизионный рынок или онлайн-платформы. При этом у нас есть некоторые  свои базовые критерии, по которым мы принимаем решение браться за тот или иной проект, независимо от жанра, среди них: актуальность и важность темы, наличие нравственной основы в истории.

- Много ли проектов сегодня спрятано в вашем портфеле? Сколько среди них полных метров, а сколько сериалов?

- У нас постоянно в работе находится несколько проектов. В настоящее время мы разрабатываем три полнометражных фильма, один из которых планируем снимать уже летом 2026 года. Это совместный российско-китайский проект, он будет иметь официальный статус копродукции, по жанру - комедия. Хочу отметить, что этот проект родился на полях нашего первого фестиваля «КиноБраво».

Вместе с онлайн-платформой KION мы готовим амбициозный многосерийный проект, главный персонаж которого - полиграфолог. Креативным продюсером сериала выступает Александр Котт. Также мы приобрели права на экранизацию книги Анны Чапман «БондиАнна», сейчас пишем сценарий многосерийного фильма для одной из онлайн-платформ.

- По каким критериям вы выбираете прокатную компанию для своих полнометражных картин?

- Основной критерий - взаимная заинтересованность в успехе проекта. Для прокатчика, безусловно, важно качество нашего фильма, для нас же - возможности прокатчика по организации хорошей росписи, эффективной рекламной кампании. Но без взаимного доверия сложно добиться хорошего результата.

- Что ждать зрителям в ближайшее время от продюсера и актрисы Елены Север?

- Как мы уже обсуждали, скоро на экраны выйдет наш новый проект «Дом ходуном», где я продюсер и в котором у меня одна из главных ролей. В то же время как актриса я снимаюсь и в проектах других студий. Сейчас, например, проходят съемки фильма «Блуждающие огни». Это триллер, снимает его начинающий талантливый режиссер Мария Едемская. Мария предложила мне яркую характерную роль в своем фильме, и я надеюсь, что получится интересное кино.                        

Кто:  Елена Cевер

Возврат к списку