Кино должно быть мостом между поколениями

С генеральным директором Киностудии им. Кира Булычева, продюсером Эльбором Черновым мы в конце 2024 года обсуждали киновселенную «Хронос», в основу которой легли произведения Кира Булычева, и возможные инструменты продвижения контента, создаваемого киностудией. Сегодня мы поговорили о новом проекте студии.
Корр.: Эльбор, какие изменения произошли в студии? Успели ли вы запустить новые проекты?
Эльбор Чернов: Время, действительно, летит быстро, но уже сейчас видны результаты нашей работы, мы успели сделать важные шаги. Сегодня в нашем активе - несколько завершенных фильмов, часть из них уже выпущена в кинотеатральный прокат.
- Фильмы вашей киностудии «Красные ленты», «Африка», «Хронос» вышли в кинотеатральный прокат и пользуются у кинотеатров популярностью. Как вы думаете, в чем их успех и почему кинотеатры считают создаваемый вами контент не «одноразовым»?
- Думаю, секрет в том, что мы возвращаемся к важным ценностям. В основе наших работ - духовность и нравственность, те ценности, которых не хватало российскому зрителю в последние годы. Они несут в себе часть души того, кто их создает. Например, наш фильм «Красные ленты» создан детьми, и на экране зритель не замечает явного отличия, не понимает, что этот фильм снимали дети, но безусловно, чувствует простоту и искренность посыла зрителю. Они не играют -они проживают эти роли.
За два года мы выпустили более 20 проектов: полный метр, сериалы, коротыши. Каждый из них - шаг, чтобы изменить жизнь к лучшему. Это не просто проекты - это истории, которые, как мне кажется, останутся в памяти.
- Вы активно развиваете такое направление, как школьное кино, не только снимая импакт-контент для детской и юношеской аудитории, но и позволяя детям самим работать на площадке. Юные кинематографисты сами снимают, и режиссируют, и пишут сценарии?
- Да. Мы даем возможность детям самим выступать в роли режиссеров или сценаристов, актеров, художников-постановщиков и т.д. Начинали мы работать с детьми на короткометражных проектах. Сейчас школьники совместно с проектом «Ты -Кадр» под чутким руководством генерального продюсера Дмитрия Белосохова создают новый полнометражный фильм. Это серьезный вызов, но результат впечатляет. Проект стартует в кинотеатрах с 1 июня - в День защиты детей. Уверен, что фильм станет событием.
- Как называется этот фильм, о чем он?
- Картина называется «Ты не один» - это история подростка, который идет к своей мечте. Он учится верить в себя и помогает проявляться другим. Ведь очень важно найти друга и близкого человека, который тебя поддержит. «Ты не один!» - вот основной посыл фильма зрителям. Детям очень важно осознавать, что даже в самой непростой ситуации нужно идти навстречу своей мечте, не бояться быть собой и верить, что все получится.
Наш фильм, безусловно, для детей и подростков, но и старшее поколение найдет в нем нужные смыслы, вспомнит себя и то, как важна для подростков поддержка близких людей.
- Как вы планируете продвигать этот проект?
- «Ты не один» - это не обычный коммерческий проект. Он создается вместе с детьми, где их истории и их голоса имеют важное значение. Мы решили к Дню защиты детей запустить масштабную акцию «Ты не один», цель которой - напомнить обществу о том, что каждый ребенок заслуживает быть услышанным и защищенным.
Проект будет запущен как онлайн, так и офлайн, и объединит детей и подростков с призывом говорить о важном и поддерживать друг друга.
Очень важно вовлечение родителей. Мы хотим, чтобы взрослые не просто посмотрели фильм, а начали диалог со своими детьми. Разговор о проблемах, с которыми сталкивается молодое поколение - одиночество, буллинг, социальное неравенство. Фильм может стать важной отправной точкой для такого диалога.
- Слоган картины - «Брат может не быть другом, но друг - всегда брат». Почему вы выбрали именно его?
- Фразу, которя взята в качестве слогана к фильму, когда-то сказал Бенджамин Франклин. Сегодня мы можем переосмыслить ее, наблюдая, как наши дети называют самых лучших своих друзей братьями или сестрами. Когда между детьми возникает очень крепкая дружба, они невольно подменяют понятия. Отсюда брат не всегда друг, а друг становится братом. Братом или сестрой по духу и мировоззрениям.
Герой фильма проходит путь от одиночества до понимания: настоящая семья - это те, кто верит в тебя. Слоган отражает эту трансформацию.
- Что вы ожидаете от зрителей после премьеры?
- Чтобы зал не аплодировал, а молча обнял своих близких. Чтобы родители услышали в историях детей не сценарий, а крик души. И чтобы каждый, кто посмотрит «Ты не один», понял, что чудеса случаются, когда есть мечта и те, кто в тебя верит.Кто: Эльбор Чернов и Дмитрий Белосохов