Кино – это моя жизнь

Кино – это моя жизнь Владимир Пермяков
13.10.2025

О роли продюсера в продвижении молодых талантов, о своей карьере и о новых проектах компании нам рассказывает ведущий продюсер и руководитель направления полнометражных фильмов Legio Felix Владимир Пермяков.

Корр.: «Атмосфера Кино» и Legio Felix заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве и выпустят совместно 20 фильмов в ближайшие 6-7 лет. Насколько это важное событие для Legio Felix?

Владимир Пермяков: Это действительно важное событие для нашей компании, основанной Ильей Куликовым и Андреем Семеновым 10 лет назад, и логичное развитие на пути, что мы сейчас проходим. Долгие годы компания Legio Felix специализировалась на создании премиальных сериалов «Полицейский с Рублевки», «Мылодрама», «Успешный», «Отмороженные», «Регби» и других популярных и рейтинговых проектов. Параллельно мы создали комедийную дилогию «Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел» и суммарно получили в прокате более 2,8 млрд рублей. Исходя из текущего уровня развития российской киноиндустрии, мы решили сфокусироваться на развитии полнометражного кино. В этом направлении гораздо больше творческой свободы и у него интересная для нас экономическая модель. От производства сериалов мы не отказываемся. Например, в этом сезоне на Okko выйдет «Черная графиня», с которой мы связываем серьезные ожидания. Просто полнометражных картин в студийном пакете станет значительно больше. Мы искали сильного стратегического партнера, и обрели его в лице «Атмосферы кино». В компании под руководством Вадима Иванова и Николая Борункова собраны настоящие эксперты в области дистрибьюции, маркетинга и booking power. «Атмосфера кино» входит в число прокатчиков-мейджоров, и на последнем Контент Форуме продемонстрировала впечатляющий пакет из российских и зарубежных блокбастеров. Вместе с коллегами мы последний год работали и продолжаем работать над полнометражными проектами Legio Felix, учитывая экспертизу нашего партнера на каждом этапе производства. Часть проектов мы анонсировали в совместном пресс-релизе. Но это далеко не все, будут еще анонсы, ведь у нас большие совместные планы.

- Часть проектов уже анонсирована. Ближайший из них - «Левша», который выйдет в январе 2026-го. Какие ставки вы делаете на этот проект?

- Обычно ставки делают аналитики киноиндустрии. Когда речь идет о том, что мы создаем сами, сложно оставаться объективными. Для Legio Felix «Левша» - это самый амбициозный проект на текущий день и демонстрация того, куда мы двигаемся творчески. Совокупный промо-бюджет «Левши» будет самым большим в истории нашей компании. Мы активно работаем с частными средствами, получаем поддержку в Фонде кино, привлекаем коммерческих партнеров и совместно с «Атмосферой кино» управляем дистрибьюционными правами. Это позволяет нам снимать фильмы с солидным производственным бюджетом. По информации от нашего дистрибьютора, на Контент Форуме в сентябре представители кинотеатров внесли «Левшу» в число потенциальных проектов-миллиардников. Для нас это большая честь, и мы вместе с «Атмосферой кино» будем стремиться максимально реализовать свой потенциал.

- Делать прогнозы по сборам за полгода до релиза - это почти пальцем в небо. Но о том, станет ли «Левша» каким-то значительным индустриальным прорывом, можно говорить уже сегодня. Расскажите немного про его производственную часть - есть ли в съемках, трюках, графике что-то, чего в российском кино еще не делали?

- Сценарий Ильи Куликова и Валерии Подорожновой предполагал огромное количество экшена и графики. Команда фильма во главе с режиссером Владимиром Бесединым, оператором Павлом Белявским и постановщиком трюков Александром Стеценко провела действительно впечатляющую работу. Мы уже выпустили ряд промо-материалов, где видно, что большинство сцен готовились и снимались старым добрым естественным методом, а не рисовались на пост-продакшене. Многие трюковые сцены станут уникальными для кино. По крайней мере, наша команда с суммарной насмотренностью в десятки тысяч фильмов ничего подобного не видела. Что касается графики, то к ней мы, в основном, прибегали для создания важнейшего элемента кинематографического мира «Левши» - роботов-блох самых разных размеров. В трейлерах мы немного приоткрыли завесу тайны и показали, как выглядят эти механические создания. Но самое интересное и зрелищное оставили для фильма.

- Занимаетесь ли вы уже международными продажами «Левши»? Если да, то как обстоят дела на этом направлении?

- Международные продажи «Левши» активно идут. Наш сэйлз-агент - компания S Sales House под руководством Анны Струневской - ранее успешно продала военный экшн нашей компании «Блиндаж» в 32 страны мира, в том числе в Китай, Японию, Южную Корею, США и Германию. Сейчас коллеги занимаются «Левшой», планируется демонстрация материалов картины всем заинтересованным байерам на ближайшем AFM. По словам Анны, после первых показов трейлеров «Левши» на зарубежных кинорынках число заинтересованных территорий сопоставимо с доковидным периодом. Главные роли в «Левше» исполняют Юрий Колокольников и Федор Федотов, которые снимадись у Кристофера Нолана, Даррена Аронофски и Луки Гуаданино. Поэтому ожидания у нас хорошие, а результатами поделимся в следующем году.

- Из анонсированных вами проектов выделяется «Чайка» - байопик про Валентину Терешкову. Как и почему родился этот проект? Принимает ли участие в создании сценария сама Терешкова? Какой период ее жизни будет охвачен в фильме? Кто ее сыграет?

- По проекту «Чайка» мы ведем активную подготовку к съемкам и готовим большой анонс. Мы делаем этот проект с нашим стратегическим партнером - генеральным продюсером Русланом Соколовым и с мощнейшим российским кинематографистом Антоном Мегердичевым. Сама Валентина Терешкова и ее семья одобрили проект и благословили его создание. Фильм «Чайка» выйдет в 2027 году - в год 90-летия Валентины Терешковой, и будет следующим масштабным проектом Legio Felix. Остальные подробности расскажем немного позже, но точно могу сказать - это будет по-настоящему Космическое кино.

- В вашем пакете несколько военных драм, исторических фильмов, фантастики и фэнтези. Никаких сюжетов, разворачивающихся здесь и сейчас. Почему вы, да и весь российский кинематограф так сторонитесь современности?

- Не совсем согласен с вопросом. У нас разножанровый пакет, мы делаем то кино, которое хотим, и которое нам нравится самим. В уже заявленных репертуарных планах Legio Felix два целиком и полностью современных проекта. Это «Добрый доктор» режиссера Никиты Грамматикова с Юрием Стояновым и Виктором Хориняком, который мы сняли по заказу Arna Media и онлайн-кинотеатра PREMIER в современной новогодней Москве. Этот фильм «Атмосфера кино» выпускает 8 января 2026 года. Кроме того, 8 марта 2027 года на экранах кинотеатров появится наша детско-семейная комедия «Масленица» режиссера Михаила Мерзликина с участием Валентины Ляпиной, Николая Наумова, Александра Самойленко и Елены Валюшкиной. Этот фильм мы снимаем в Красноярске при поддержке региональных и местных властей, чтобы передать атмосферу той самой суриковской Масленицы и настоящий дух нашей страны. Кроме того, в работе комедийный хоррор «Велесова ночь» по сценарию Ильи Куликова. Хоть это и ужастик, но вполне современный, действие происходит в наши дни. Что касается остальных картин, то отвечу так. Legio Felix - часть мирового и отечественного культурного процесса. Власть в этом процессе, и у нас, и за рубежом, захватила хонтология (англ. hauntology, от haunt - преследовать, обитать где-либо: термин, обозначающий использование образа призрака - Прим. ред.). Она же «ностальгия по прошлому, которого никогда не было» или «тоска по будущему, которое никогда не наступит». Мы, как и многие жители планеты, ищем ответы на интересующие нас вопросы в прошлом и будущем во время переломного настоящего. И делаем это вместе со зрителем.

- Отдельный вопрос про военные драмы. Все мы помним успех «Т-34», но ни повторить, ни даже приблизиться к нему никто так и не смог. Все военные драмы последнего времени успеха в прокате не имеют. Аудитория просто устала от военных драм. Или нет?

- Судя по телевизионным рейтингам и отчетам интернет-платформ, интерес к военным драмам в России остается стабильным и максимально высоким. Опять же, международный интерес к нашему «Блиндажу», несмотря на объективные политические обстоятельства, очень серьезный. Этот жанр - часть исторического культурного кода страны. Военные фильмы из России интересуют как россиян, так и жителей других стран. Но вы правы в том, что стало гораздо сложнее привлечь именно кинотеатрального зрителя на военную драму или боевик. Потому что на этих картинах испытываешь сложный спектр эмоций, а кинотеатры окончательно превратились в пространство чистого развлечения и аттракциона, в основном, семейного. Мы в компании хотим снимать фильмы, которые будут интересны зрителям и будут жить долго, а не только первые пару месяцев широкого кинопроката. Мы нацелены на создание качественных и интересных киноисторий в разных жанрах, а учитывая опыт «Атмосферы кино» в кинотеатральном прокате, надеемся, что наши фильмы будут успешны в кинотеатрах. Legio Felix в 2027-2028 годах выпустит две картины, где действие происходит в годы Великой Отечественной войны. Это «Ханна» (режиссер Иван Коровин), сценарий которой был создан Владимиром Лысенко во время обучения на программе поддержки сценаристов «Автор», и «Потапыч» - история, которую мы делаем с режиссером Байбулатом Батуллиным, создателем трогательного фильма «Бери да помни». Мы верим, что фильмы, которые снимаются по качественным сценариям молодыми и талантливыми режиссерами, могут привлечь в кинотеатры молодых зрителей и вернуть интерес к жанру у аудитории кинотеатров.

- Какой проект из анонсированных вами (или, может быть, еще не анонсированный) самый любимый лично для вас?

- Все фильмы, которые мы делаем - любимые. А компания Legio Felix за восемь лет, что мы вместе, стала одной большой любовью. Я пришел в компанию Ильи Куликова и Андрея Семенова в качестве продюсера продвижения, и внутри Legio Felix вырос в полноценного продюсера, отвечающего не только за маркетинг, но и за создание кино. Я очень благодарен Илье и Андрею за то, что однажды поверили в меня и дали возможность расти. Сейчас мы вместе делаем те картины, о которых мечтали.

- Помимо работы в Legio Felix, вы еще выступаете в качестве независимого продюсера - в октябре в широкий прокат выйдет ваш проект «Хот Род «Летающий кирпич». Это уникальный случай выпуска в кинотеатральный прокат короткометражного фильма. Расскажите об этом.

- Да, кроме работы в Legio Felix я принимаю участие в нескольких проектах в качестве продюсера. Во-первых, это фильмы и сериалы кинокомпании «Карго». С Кареном Оганесяном и Полиной Ивановой мы работаем очень давно, и расставаться не хотим. Я помогаю коллегам продюсировать маркетинговые кампании их хитов: сериалов «Крутая перемена» и «Любопытная Варвара», созданных при поддержке Института развития интернета, а также полнометражных фильмов, например, «Грозного папы» и «Соловья против Муромца». Очень ценю это партнерство, эти отношения, у нас много совместных планов!

«Хот Род «Летающий кирпич» - это еще одна интересная история. Я познакомился с очень крутыми дрифт-гонщиками из команды Сергея Кабаргина. Они сделали получасовое, максимально зрелищное и необычное кино про автомобиль, у которого есть разум и душа. Вместе с этим героем зритель совершает путешествие по Санкт-Петербургу и открывает для себя еще одну интересную сторону жизни этого города - жизнь на колесах, драйве и реве двигателей. Я очень люблю Санкт-Петербург, но таким этот город еще не видел. Я включился в работу над фильмом, мы выводим его в широкий федеральный прокат. Спасибо нашим партнерам - дистрибьютору «Центр кино» и лично Полине Жуковой и Евгении Степановой. Они не боятся работать с экспериментальными фильмами и дали нам большой шанс быть увиденными зрителями всей страны!

- Вы говорили о том, что выпуск «Хот Рода» даст шанс и другим короткометражкам. Зачем прокатывать широко короткие метры? Может ли это стать бизнесом?

- Короткометражное кино - это не бизнес. Но это та самая творческая лаборатория, где молодые кинематографисты могут заявить о себе. При этом каждому творцу хочется добраться до зрителя. Недавно проходил фестиваль «Окно в Европу», где председателем жюри неигрового кино была великая Любовь Аркус. И после того, как фестиваль завершился, в телеграм-канале журнала «Сеанс» она записала грустный кружок о том, куда же все эти ребята понесут свои короткометражные фильмы? Кому они нужны? Это действительно грустно. Без дистрибьюторской поддержки короткометражное кино может просто исчезнуть, как системное явление. Как и авторское, фестивальное кино. Я как продюсер для себя давно решил, что раз в год буду помогать молодым авторам выпускать в кино и на платформах короткие метры и авторские работы. В этом году такими релизами стали хакасский хоррор «Шаман», который побывал на фестивале «Зимний», неплохо прошел в прокате и фигурировал в топах платформ. И это «Хот Род «Летающий кирпич», который взяли во внеконкурсную программу фестиваля «Кремний» и выпускают в нескольких сотнях кинотеатров. Возможно, я идеалист, но думаю, если каждый продюсер в России - а, судя по количеству титров, в нашей стране продюсеров достаточно - поможет хотя бы одному авторскому кинопроекту в год, ситуация с короткометражным и авторским кино, как с кинолабораторией для молодых талантов, станет гораздо лучше.

- Какое кино смотрите вы сами? Что вам понравилось за последнее время?

- Я смотрю очень много фильмов и сериалов. Стараюсь следить за всеми новинками и тенденциями. Часто пересматриваю классику и постоянно нахожу в много раз просмотренных фильмах что-то новое. Из последнего меня очень зацепили «Каникулы» Анны Кузнецовой, «Белый пароход» Инги Шепелевой, «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы, «Бруталист» Брэйди Корбе, «Носферату» Роберта Эггерса, сериал «Лихие» Юрия Быкова, «Конклав» Эдварда Бергера, «Мелочи жизни» Тима Милантса. Еще в этом году пересмотрел всю фильмографию Дэвида Линча и, как и прежде, поражаюсь его визионерскому дару и мудрым наблюдениям о «жизни, которая сон». Кино - это моя жизнь. И, надеюсь, я не сплю.                        

Кто:  Владимир Пермяков

Возврат к списку