Кино - это почти всегда авантюризм

Кино - это почти всегда авантюризм Анна Чурина
07.08.2020

О том, как карантин влияет на жизнь и на актерскую работу, об успехе в соцсетях и о своем отношении к сериалам нам рассказала актриса Анна Чурина.

Евгений Володин: В начале своей актерской карьеры вы часто снимались в сериалах и телевизионных фильмах, но в последние годы отдаете предпочтение полному метру. Вы сознательно разделяете «большое кино» и сериалы?

Анна Чурина: Конечно, полнометражное кино и сериальная продукция - это немного разный формат подачи истории, но я очень хорошо отношусь к современным сериалам, смотрю их с удовольствием и с не меньшим удовольствием в них снимаюсь. Например, недавним многосерийным проектом с моим участием стал сериал «Немедленное реагирование» режиссера Владимира Койфмана, получивший хорошие рейтинги и попавший в список номинантов на премию «Золотой орел». Хотя вы правильно подметили, что в последнее время среди моих работ преобладает полный метр. Мне трудно сказать, почему так произошло. Одни актеры занимают нишу сериальной продукции, другие снимаются в полнометражном кино, а некоторые успевают появляться и там, и там. Я могла бы и больше сниматься в интересных сериалах, потому что мне нравятся «длинные забеги». Уверена, что мне хватит и сил, и опыта, и актерского мастерства для работы в многосерийных проектах!

- В недавней картине «Тайна печати дракона» вам довелось работать на одной площадке со звездами мирового уровня. Чему вы смогли научиться у таких актеров как Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан?

- Я стараюсь учиться всегда, в любых обстоятельствах. Судьба сводит меня с разными интересными людьми, среди которых попадаются и поистине легендарные личности, у которых, конечно же, есть чему поучиться. Во время работы с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером меня поразил контраст между их звездным статусом и полным отсутствием высокомерия в общении с окружающими - не только с режиссером, продюсерами и коллегами-артистами, но и со всеми членами съемочной группы - костюмерами, гримерами, осветителями. Величие такой личности как раз и проявляется через ее отношение к другим людям. Арнольд и Джеки относятся со вниманием и уважением ко всем участникам съемочного процесса. Я сама тоже стараюсь не разделять окружающих меня людей по категориям или степени важности, отношусь ко всем одинаково внимательно, но когда так ведут себя мировые звезды - это очень круто.

Что касается актерского мастерства, то для меня было очень важно увидеть, как индивидуальность мировых звезд соотносится с характером их персонажей. И Джеки, и Арнольд, и Чарльз Дэнс, и Джейсон Флеминг вкладывают в своих героев очень многое «от себя», и это было замечательно! Кстати, часто в театральных училищах нас учат создавать образы «с нуля», и порой юные актеры максимально отрываются от собственной личности. В работе над «Тайной печати дракона» я еще раз убедилась, что выключать свою харизму нельзя, а наоборот - надо ее использовать!

- Во второй части франшизы под условным названием «Вий» роль вашей героини намного значительнее, чем в первой, - можно сказать, что она перемещается со второго плана на первый. Можно ли предположить, что в третьем фильме у вас будет главная роль?

- Я пока не могу раскрывать подробности сюжета третьей части. Для русскоязычных зрителей во второй картине у моей героини была, пожалуй, главная женская роль, хотя для китайской публики центральной героиней наверняка была китайская принцесса. Но в целом, если говорить обо всей трилогии, то все три ленты - очень многофигурные композиции, в которых крайне сложно выделить персонажа в основной роли. Пожалуй, это единственное, в чем я не совсем согласна с авторами: на мой взгляд, в фильме слишком много действующих лиц. Как бы то ни было, могу обещать на сто процентов - в третьей части моя героиня обязательно будет в совсем необычном образе, и я с трепетом жду выхода картины!

- Вы принимаете участие в работе над сценарием или ваш вклад ограничивается только актерской игрой?

- По первому образованию я филолог, и всегда любила писать - стихи, рассказы. И вот недавно, во время карантина, мы с моей подругой по ВГИКу Натальей Мишкиной написали сценарий полнометражного фильма, это будет ее режиссерский дебют. Я не хотела бы раскрывать какие-то подробности о сюжете, могу лишь сказать, что эта работа тоже по Гоголю, как и «Вий», и она уже практически завершена. Сначала мы трудились очно, потом перешли в Skype и Zoom, но даже несмотря на условия самоизоляции, это была серьезная работа, по много часов в день в течение нескольких месяцев. Мы глубоко погрузились в изучение необходимого для сюжета материала, и я поняла, что такая работа мне очень нравится. Это же в чистом виде творчество, у которого на этом этапе нет ограничений, так как оно не связано с наличием или отсутствием бюджета, съемочной группы и т.д. Есть только ты и бумага.

Еще в детстве я любила рассказывать своим младшим сестрам придуманные мною сказки, и привычка сочинять истории сохранилась у меня до сегодняшних дней. И вот, во время самоизоляции я и решила развивать это направление, тем более что в нашей актерской профессии и в обычные времена бывают периоды простоя, а творческий процесс останавливать не хочется, да и нельзя.

- Использовали ли вы свои сочинительские таланты в работе над франшизой «Вий», участвуя, например, в препродакшене?

- Конечно, когда мы обсуждали с командой сценарий, я давала какие-то советы, делилась своими представлениями о том, как, по моему мнению, можно было бы сделать лучше, подсказывала какие-то ходы. Но в случае с франшизой «Вий» я не претендую на авторство! (смеется) Авторами сценария указаны профессионалы, которые и проделали всю эту титаническую работу, но мне приятно, что кое-что из моих советов и рекомендаций они приняли во внимание.

А еще я очень люблю работу по поиску образа и репетиции на этапе препродакшена. Чем больше ты погружаешься в процесс, тем лучше сможешь выполнить свою основную обязанность - сыграть роль.

- Первый «Вий» сделал огромные сборы и стал самым кассовым отечественным фильмом в 2014 году. Вторая часть, «Тайна печати дракона», по ряду объективных и субъективных причин не окупилась в российском прокате, однако продюсер Алексей Петрухин со сценаристом и режиссером франшизы Олегом Степченко запустили третью часть, «Путешествие в Индию: На пороге бессмертия». Как вы считаете, нашей индустрии обязательно нужны большие проекты, которые могут и не оправдать ожиданий в прокате, или производство таких картин с гигантскими бюджетами - это чистой воды авантюризм?

- Кино - это почти всегда авантюризм. Если бы можно было вывести математическую формулу успешного кино, то, наверное, очень многие бизнесмены подались бы в кинематограф. Мне сложно отвечать на такой вопрос - я не продюсер, и тем более не обладаю секретным знанием о факторах, гарантирующих успех в кино. Но точно знаю, что такие масштабные фильмы необходимы нашей индустрии. Такое производство и опыт развивают индустрию, вдохновляют и продвигают ее.

- Давайте переформулируем вопрос. Для вас как для актрисы важны кассовые сборы ваших лент?

- Фактор успеха важен для любого человека. В кино успех надо мерить не деньгами, а количеством зрителей. И да, успех всегда привлекает людей. Конечно же, если бы вторая часть «Вия» собрала огромную кассу, я была бы крайне рада, но случилось то, что случилось, и многие участники индустрии с любопытством наблюдают за тем, как авторы выбираются из сложной ситуации, в которую они попали с этим фильмом. Как вы знаете, все возникшие в этой ситуации проблемы постепенно все же находят решение, и авторы, несмотря ни на что, продолжают работу над третьей частью.

Выпуская новую картину в прокат, все причастные к ее созданию желают ей хороших сборов, которые продвигают вперед индустрию и позволяют продюсерам замышлять новые масштабные проекты. Поэтому - да, для меня важно, сколько фильм с моим участием соберет в кинотеатрах и зрителей, и денег.

- Вы красивая женщина, актриса, активный пользователь соцсетей: у вас почти три миллиона подписчиков в «Инстаграме». «Инстаграм» - это бизнес или хобби? Помогает ли вам социальная сеть в вашей актерской работе?

- «Инстаграм» для меня и бизнес, и удовольствие. Я не ограничиваюсь традиционными для таких блогов селфи, а выкладываю информацию о проектах, делюсь с подписчиками полезными советами и обсуждаю актуальные новости. При этом я никогда не стану рекомендовать что-то, что сама не попробую. В этом смысле для меня важно реноме.

- Как вы считаете, для продюсера важно наличие у актрисы миллионов подписчиков в соцсетях?

- Не знаю, это надо спрашивать у продюсеров! (смеется) Во всяком случае, мне никогда не говорили, что меня утверждают на роль потому, что у меня много подписчиков в «Инстаграме».

С другой стороны, нельзя отрицать тот факт, что популярность сегодня очень зависит от количества появлений в медиапространстве. Когда у тебя достаточно большая аудитория в соцсетях, ты обладаешь определенным ресурсом. Но, пожалуй, наибольшей известностью пользуются актеры, занятые в «долгоиграющих» сериалах.

- И это вполне объяснимо: телевизионная аудитория намного превышает число зрителей, которые смотрят отечественные фильмы в кинотеатрах…

- Да, и с этим ничего не поделать, это новые реалии нашего времени. Люди легко узнают ведущих и участников телешоу на центральных каналах и актеров, занятых в многосерийных телесериалах, преимущественно в ситкомах, которые длятся много сезонов. Я очень люблю свою работу, люблю сниматься в кино и играть в театре, но мне пока предлагают преимущественно роли в полнометражном кино. Да, я очень хочу сняться в сериале и уверена, что мне не раз еще представится такая возможность. Более того, у меня уже есть три очень интересных предложения...

- Вы рассказали, что написали сценарий, находясь на самоизоляции. А что еще изменилось в вашей жизни и работе за время карантина?

- По работе было очень много выступлений в онлайне, чтения стихов (что я очень люблю), участия в благотворительных акциях, но я поняла, что никакой Zoom не заменит живого выхода на сцену, общения с публикой. Конечно, во время карантина и выступления в Интернете приносили радость, я готовилась к ним, волновалась, наряжалась, делала макияж и укладку… Безусловно, эта работа не давала раскиснуть и в определенной степени стимулировала, но все-таки живое выступление - это живое выступление.

Я неплохо владею несколькими языками - английским, французским, итальянским и немного испанским. В освободившееся благодаря пандемии время начала учить немецкий с Дмитрием Петровым.

Еще за время карантина я открыла в себе кулинарные таланты (смеется). Если раньше у меня попросту не было времени на готовку, то на самоизоляции времени стало очень много, и я часто баловала своих домашних различными редкими блюдами. Еда - это одно из основных жизненных удовольствий, и мы, будучи лишены радости живого общения с друзьями и близкими, можем уделить этому удовольствию больше внимания.

- Некоторые мои знакомые жалуются на то, что за время карантина сильно поправились…

- Я не могу сказать того же про себя, поскольку вовремя включилась в онлайн-занятия спортом. Это оказалось очень удобно, потому что не надо тратить время на поездки в спортзал, да простят меня владельцы фитнес-центров!

Кроме спорта, я снова вернулась к йоге. В моей жизни был период, когда я занималась йогой довольно интенсивно, но со временем забросила, и карантин предоставил мне хорошую возможность вспомнить старые увлечения. Йога удобна тем, что для нее не требуется много места или специальное оборудование - достаточно коврика и пары квадратных метров пола в помещении.

- Вы уже говорили, что не хотели бы распространяться о своих ближайших проектах, но я не могу в конце беседы не спросить вас о творческих планах.

- Творческие планы, конечно же, есть. Хочется выпустить новый спектакль в конце лета, также в августе должны закончить досъемки картины «Выйти из группы», в сентябре в планах комедия «Папы против мам». Надеюсь, в этом году запустятся уже упомянутые сериалы, - в общем, работа идет. И конечно, очень важно для меня сделать фильм по сценарию, который мы написали во время карантина, сейчас активно ищем партнеров.

Надеюсь, что в конце концов мы победим вирус и границы вновь откроются - не только для туризма, но и для работы, для кино. Нас очень ждут в Индии. Как и многие из нас, я очень люблю путешествовать по миру, знакомиться с новыми странами, местами и людьми, и была бы рада совместить эту свою страсть с работой.

Кто:  Анна Чурина