Кино призвано не только развлекать

Кино призвано не только развлекать Ольга Беляева
06.05.2024

16 мая кинопрокатная компания «Наше кино» выпускает на экраны семейную картину «Каждый мечтает о собаке» производства кинокомпании «Июнь». Мы поговорили с режиссером Ольгой Беляевой об этой ленте, снятой по одноименной повести Владимира Железникова.

Евгений Володин: Вы были знакомы с Владимиром Железниковым? Почему вы решили снять кино по этой повести?

Ольга Беляева: С творчеством Владимира Железникова я познакомилась, посмотрев потрясающую картину Ролана Быкова «Чучело». Я смотрела этот фильм еще ребенком, но впечатление осталось на всю жизнь. Он проник в самую душу. Мне много раз хотелось сделать для детей такой фильм, в котором они могли бы узнать самих себя и найти ответы на трудные вопросы.

Однажды наш коллега, оператор Эдуард Григорьевич Гимпель предложил обратиться в качестве первоисточника к произведениям Владимира Железникова. Я не сомневалась ни минуты и выбрала для работы повесть «Каждый мечтает о собаке», в которой автор затрагивает темы дружбы, предательства и выбора, проходит с героями нелегкий путь взросления. Министерство Культуры Российской Федерации поддержало наш проект, и летом 2023 года мы приступили к съемкам фильма.

- Книга издана в 1966 году, и судя по тизеру, вы сохранили это время и в картине. Много ли ресурсов требуется для воссоздания антуража середины прошлого века?

- Снимать историческое кино - задача, конечно, не из легких. И с ней, на мой взгляд, блестяще справилась наша талантливая съемочная команда во главе с продюсером Екатериной Павловной Маскиной. Были найдены оригинальные творческие решения, позволившие передать атмосферу шестидесятых. Отдельное спасибо хочется сказать художнику-постановщику Полине Микитенко и оператору-постановщику Артуру Гимпелю. Это настоящие мастера своего дела.

- Если попытаться охарактеризовать фильм в нескольких словах - о чем он?

- Это фильм о непростом нравственном выборе, который должен сделать главный герой в сложной ситуации, и о том, как важно в такой момент получить поддержку со стороны учителя.

- Главные взрослые роли в фильме исполняют Иван Колесников и Катерина Шпица. Вы писали сценарий под них или они появились в проекте в результате кастинга?

- Все артисты появились в проекте по итогам кастинга. Наш кастинг-директор Галина Пешкова провела огромную работу, создавая ансамбль не только взрослых актеров, но, и, собственно, главных героев картины - детей.

- Представьте, пожалуйста, молодых актеров.

- Юные артисты, безусловно, заслужили отдельное представление. Перед ними стояли сложнейшие актерские задачи, однако ребята показали себя замечательно. Они отнеслись к своим персонажам со всей серьезностью и очень много трудились. Главную роль исполнил Боря Дейков. Работая над образом Юрки, Боре удалось необыкновенно тонко передать внутренний мир героя.

Его партнерами стали прекрасные ребята - Вероника Васильева и Макар Фомин. Особенно хочу отметить, что это их дебютные работы, с которыми они справились на отлично. Также в фильме снимались Данила Харенко, Вера Островская, Лиза Медведева, Федор Самков, Захар Савченко и Петя Нечипоренко.

Я очень благодарна всем ребятам за их труд, талант и дружбу. Отдельное спасибо родителям юных артистов за терпение и поддержку.

- Музыку к фильму написал Игорь Крутой. Как вам удалось заполучить в свою картину такого именитого композитора?

- Мы отправили Игорю Яковлевичу сценарий и показали собранный рабочий материал. И буквально через неделю получили первые музыкальные эскизы к фильму.

- Как вы нашли продюсеров? Вы не пытаетесь, как многие режиссеры, самостоятельно продюсировать свои проекты?

- В 2011 году я пришла работать на киностудию «Вертикаль» вторым режиссером на картину Станислава Говорухина Weekend. Продюсером этого проекта была Екатерина Павловна Маскина. С тех пор началось наше сотрудничество, которое продолжается по сей день. Я никогда не пыталась самостоятельно продюсировать кино.

- Ваш предыдущий фильм «Легенды Орленка» собрал в прокате свыше 60 млн рублей. Нет ли у вас с Ларисой Преториус планов на сиквел?

- В настоящий момент идет работа над сценарием сиквела - «Легенды Орленка. Зов из глубины». Сценарий пишет Валентин Преториус, режиссером картины станет Дарья Беднарская. Я приму участие в проекте в качестве креативного продюсера.

- Несмотря на определенные успехи, индустрия кино для детей и подростков в современной России практически не развита, большую кассу собирают только сказки. Чем вас привлекают фильмы для детей?

- Сказки снимать нужно и важно. Я рада, что наши кинематографисты дарят детям сказочные фильмы, я тоже смотрю их с удовольствием. Но тем не менее, на мой взгляд, кино призвано не только развлекать, но и пытаться заглядывать во внутренний мир юных героев, говорить с ними о важных вещах.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших проектах.

- В настоящее время я работаю над картиной по сценарию Ларисы Малеванной «Василий и Норочка» (рабочее название) в киностудии «Вертикаль», продюсирует картину Екатерина Маскина. Это хороший семейный фильм. Съемки уже завершились, сейчас проект находится в стадии постпродакшена. Главные роли в картине исполнили Светлана Иванова и юный артист Алексей Сошин. Также в фильме снимались Иван Колесников, Лариса Удовиченко, Иван Агапов, Сергей Степанченко, Евгения Дмитриева, Борис Каморзин, Тамара Акулова, Ольга Лапшина, Алла Юганова, Сергей Кемпо, Полина Куценко и Екатерина Рождественская.

Кто:  Ольга Беляева