Когда продюсер горит своим фильмом, это сразу заметно

Когда продюсер горит своим фильмом, это сразу заметно Светлана Иванникова
23.06.2020

Заместитель главного редактора «Кинобизнеса сегодня» обсудил с продюсером, главой компании «КиноПроГрупп» Светланой Иванниковой перспективы производства детских и семейных картин.

Евгений Володин: Как вы пришли к профессии продюсера?

Светлана Иванникова: Я закончила экономический факультет ВГИКа. По всей видимости, это был один из последних выпусков, у которого в дипломах указан экономический факультет - вскоре факультет был переименован в продюсерский. Я поступала во ВГИК, будучи уже достаточно взрослой, и вполне понимала, чего я хочу и куда иду. Именно поэтому уже на третьем курсе (в 2002 году) я была приглашена на полный метр на должность директора картины, и заканчивала работу над этим проектом уже как исполнительный продюсер. Меня всегда привлекал именно процесс организации съемок, и когда я поняла, что надо расти дальше, я сознательно «пошла в продюсеры» и основала собственную продюсерскую компанию.

- Когда у вас появилась своя компания?

- Компания «КиноПроГрупп» была основана в 2013 году. Я понимала, что для продюсера крайне важны первые два-три проекта, которые он делает самостоятельно, без оглядки на все предыдущие достижения. Чтобы заявить о себе, я выбрала жанр детского и семейного кино.

- По моим представлениям, продюсер - это прежде всего бизнесмен, человек, зарабатывающий деньги. Между тем национальное детское и семейное кино в новейшей истории кинопроката России - это, мягко выражаясь, не слишком коммерческий жанр…

- К сожалению, у нас дело обстоит так, хотя во всем мире именно картины, предназначенные для просмотра всей семьей, занимают высшие строчки национальных киночартов и собирают огромную кассу. Ведь франшизы о Гарри Поттере, пиратах Карибского моря или фильмы про хоббитов - это семейное кино в чистом виде.

Конечно, в нашей киноиндустрии производство семейного кино пока еще совершенно не развито, и я прекрасно понимала, что быть в этой сфере первой – нелегкая участь. Но я хорошо помню, какой популярностью пользовались детские и семейные ленты в СССР, и убеждена, что и в современной России на такое кино существует неудовлетворенный спрос. Я очень благодарна своим бабушкам и дедушке, которые подарили мне прекрасное детство и привили ощущение детской восторженной фантазии. Я нашла интересную детскую историю, с которой меня поддержало Министерство культуры. Возможно, мне поверили благодаря моим предыдущим работам в кино, но я надеюсь, что сыграла свою роль и увлеченность, с которой я защищала свой проект. Когда продюсер горит своим фильмом, это сразу заметно, и картина в итоге получается неплохой.

Так появились «Уроки выживания», которые вышли в российский кинопрокат. Вместе с дистрибьютором, компанией «Парадиз», которой я очень благодарна за сотрудничество, мы провели множество промоакций и специальных мероприятий в поддержку этой ленты. Поскольку кино семейное, во многих регионах билеты стоили сущие копейки: например, семья из мамы, папы и ребенка платила только за один детский билет, поэтому мы принципиально не заостряли внимание на сборах – для нас намного важнее были число зрителей, посмотревших картину, и хорошие отзывы. В целом и «Парадиз», и я остались довольны прокатом, тем более что после кинотеатров фильм показали сразу несколько федеральных телеканалов. В Интернете за первые шесть месяцев после старта «Уроков выживания» на цифровых платформах картину посмотрели более 12 миллионов легальных зрителей!

- Вы довольны финансовыми результатами своей первой ленты?

- Конечно, хотелось бы, чтобы доходы были больше. К сожалению, наши кинотеатры и прокатчики не слишком верят в коммерческий успех отечественного семейного кино и крайне неохотно берут такие картины в свой график. Всем проще работать с беспроигрышными западными блокбастерами, нежели тратить силы на продвижение хорошего российского фильма. В результате сложилась такая ситуация, когда наша лента шла в некоторых городах в одном кинотеатре из пяти, и иногда нам приходилось уговаривать остальные киноплощадки взять ее на невыгодных для нас условиях только ради того, чтобы ее посмотрело больше зрителей. Мы постоянно общаемся с аудиторией, и родители часто жалуются на нехватку отечественной кинопродукции с рейтингом «6+» - значит, спрос на такое кино есть!

- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для популяризации жанра российского семейного кино, чтобы сделать этот жанр коммерческим?

- Мне кажется, для этих целей было бы целесообразно организовать в Министерстве культуры специальный отдел, который помогал бы прокатчику расписывать картины, получившие господдержку по линии этого ведомства, и получал бы свою долю от кассовых сборов. Таким образом, министерство может быть материально заинтересовано в наиболее широком прокате поддержанных им проектов. При прошлом руководстве Минкульта такое предложение вряд ли кто-нибудь стал бы рассматривать, но со сменой министра появился шанс донести эту мысль до людей, принимающих решения. Я думаю, что Ольга Любимова, хорошо разбирающаяся в кухне киноиндустрии, может оценить перспективность этих предложений: ведь их реализация пойдет на пользу как министерству, которое получит дополнительную статью доходов, так и продюсерам, которые могут рассчитывать на выделение им части этих доходов для следующих проектов.

Фактически я предлагаю испытать в системе господдержки Минкультуры схему, по которой работает Фонд кино, с той лишь разницей, что возврату подлежит не конкретная сумма, а определенная часть киносборов (для игровых фильмов). В этом случае у министерства появилась бы прямая заинтересованность в том, чтобы не просто довести профинансированную им ленту до проката, но и вернуть хотя бы часть выделенных средств. Пока же ведомство лишь раздает субсидии, не имея заинтересованности в дальнейшей прокатной судьбе фильмов.

- То есть вы предлагаете использовать положительный опыт советского Госкино, которое расписывало отечественные, в том числе и детские, картины на такое же число экранов, как «Золото Маккены» или «Укол зонтиком»?

- Тот, кто распределяет деньги, должен иметь возможность влиять на прокат и зарабатывать на нем. Тогда и у продюсеров появится стимул доводить свои проекты до киноэкранов. Ведь ни для кого не секрет, что многие продюсеры у нас зарабатывают на производстве, и дальнейшая судьба фильмов, созданных ими при поддержке государства, их не интересует. Если же государство в лице Минкультуры будет участвовать в прокате и получать от этого какие-то деньги, а затем реинвестировать их в следующие проекты продюсеров, которые этот доход принесли, то и у продюсеров будет прямой интерес прокатать свою ленту как можно более широко.

- Кроме финансовой поддержки от государства, вы используете средства других инвесторов. Что надо сделать, чтобы инвесторы охотнее помогали продюсерам?

- Уверена, что для стимулирования притока инвестиций в кинопроизводство необходимо принять закон, который освобождал бы такие вложения от налогов. Если предприниматель или фирма, желающие помочь продюсерам в создании картины, а в общем случае и заработать на ее дистрибьюции, будут знать, что инвестиции в кино принесут им какие-то льготы, они активнее будут вкладываться в эту отрасль. Вспомните, как в 90-е, когда кинопроизводство практически умерло, в стране на частные деньги снимались весьма неплохие ленты. Инвесторы (среди которых, чего греха таить, были и настоящие бандиты) охотно давали деньги кинематографистам, потому что за это их освобождали от налогов. Сегодня же кинопроизводство, в особенности для детей и семейной аудитории, остается достаточно высокорискованным бизнесом без каких-либо гарантий возврата вложений, и потенциальные инвесторы будут искать более надежные пути размещения своих средств. Освобождение же их от налогов позволит выпускать больше хороших фильмов и создавать новые рабочие места в киноиндустрии.

- Выбрасывать деньги на ветер может себе позволить лишь совершенно безрассудный человек. Умный бизнесмен всегда пытается просчитать, насколько его инвестиции защищены и сколько он сможет на них заработать. В кино заработки и продюсеров, и кинотеатров, и прокатчиков измеряются кассовыми сборами, и то же Минкультуры считает своей главной задачей рост доли российского кино в общих сборах кинопроката…

- К сожалению, открытая информация о киносборах очень часто дает ложное представление о финансовых показателях продюсера. Мне кажется, публикация данных о бюджете и кассе отечественных фильмов вводит многих в заблуждение, формируя в корне неверное представление о коммерческой эффективности проектов, и, следовательно, занижает оценку самого продюсера. Поэтому я пытаюсь убедить тот же «КиноПоиск» отказаться от размещения данных о бюджете, сборах, тем более не в национальной валюте, и о количестве зрителей.

- Мы в нашем журнале несколько лет назад отказались от публикации бюджетов и аналитических материалов о «прибыльных и убыточных» российских проектах после обращений ряда продюсеров, которые высказывали точно такое же мнение…

- Мы с вами понимаем, что отечественные фильмы зарабатывают не только на кинопрокате, но и в результате продажи на телеканалы, на VOD-платформы и иностранные рынки, выпуска на видеоносителях и т.д. Простому же обывателю без экономического образования и представления обо всех существующих в отрасли каналах дистрибьюции кажется, что если киносборы ленты меньше ее производственного бюджета, значит, она провалилась. Между тем хорошие картины продолжают зарабатывать и многие годы спустя после окончания кинопроката. Пусть эти суммы и не сравнятся с кассой дебютного уик-энда в кинотеатрах, но они в итоге добавляются в общую копилку фильма - естественно, при условии, что фильм востребован зрителем.

- Давайте обсудим вашу новую картину «Эй, Москвич!». Ее тематика, насколько я понял из презентации, в чем-то пересекается с темой «перевоспитания мажора», оказавшейся крайне востребованной у российского зрителя. Как родилась главная идея ленты?

- Идея была моя, и когда я начала ее разрабатывать, никто еще не знал о фильме «Холоп». Кроме того, наше кино не о перевоспитании мажора, а о взрослении молодого человека и переосмыслении им каких-то базовых человеческих ценностей. Картина рассказывает о том, как подросток – вовсе не мажор, а парень из соседнего двора – взрослеет, становится мужчиной. Главный герой - собирательный образ современного молодого человека из большого города, который, попадая в непривычные обстоятельства, переосмысливает под их влиянием свое отношение ко многим важным вещам и к жизни в целом.

- Расскажите о работе над лентой. Как вы выбирали локации для съемок?

- Нам нужен был картодром, расположенный в предельно живописном месте, и желательно, чтобы вблизи него не было оживленных шоссе или массовой застройки – чтобы при съемке «с высоты птичьего полета» он выглядел привлекательно. Подобного места в столичном регионе не нашлось, и так случилось, что именно в этот момент я познакомилась с замечательным человеком из Ростова-на-Дону, Ларисой Тутовой, которая предложила мне посмотреть картодром под Ростовом. Сначала я была против идеи забираться настолько далеко от Москвы, но когда увидела картодром LEMAR в поселке Овощной, то поняла - это то, что нам нужно. К тому же погода в Ростове благоприятна для съемок. Там же, в Ростове и Азове, нашлись и партнеры, которые поверили в нашу картину и поддержали нас, за что я очень благодарна каждому из них.

- Какая статья расходов оказалась для вас наиболее крупной?

- Если не считать обязательных расходов, таких как аренда оборудования (мы снимали на две камеры) и зарплата съемочной группы, то наибольших расходов потребовали автомобили.

В сюжете задействованы раритетный «Москвич-412», «Форд Мустанг» и несколько картов. Взвесив все за и против, мы решили приобрести эти машины, а не брать их в аренду, чтобы в случае серьезных повреждений не оплачивать еще и дорогостоящий ремонт. Это решение оказалось полностью оправданным: машины стойко перенесли все трудности съемок, и даже старенький «Москвич» после переворота на крышу остался на ходу – таким надежным оказался советский автопром. Так что могу смело сказать: затевая кино «про машинки», будь готов к серьезным расходам на эти самые машинки!

Кроме того, приличные средства потребовались на компьютерную графику, без которой сегодня невозможно обойтись на постпродакшене, и хороший звук. Звуковое решение в нашем фильме занимает важное место, и мы подходили к работе над звуком предельно профессионально. Именно поэтому одна ее часть была выполнена на «Мосфильме», другая на «СинеЛабе». Требовалось и четкое звучание реплик героев, и «разные голоса» каждого игрового автомобиля. К тому же в картине много модных саундтреков, которые тоже требовалось грамотно записать и соединить с изображением. Нам это неплохо удалось!

- Фильм сегодня полностью готов к прокату?

- Да, готов, и сейчас мы ведем переговоры с одной крупной дистрибьюторской компанией. Я прекрасно понимаю прокатчиков, у которых «подвисло» много собственных релизов, в результате чего они достаточно осторожно относятся к перспективе взять для выпуска еще один фильм. Тем не менее, с этим дистрибьютором у нас достигнута предварительная договоренность. Нам пишут из разных регионов, от Подмосковья до Хабаровска, и, отмечая нехватку семейного кино и интерес к нашему фильму, выражают готовность взять картину в свой график. Особенно ждут ее Ростовская область и Азовский район, где проходили съемки.

- Как предполагаете продвигать ленту - силами прокатчика или самостоятельно?

- Продвигать свой фильм мы будем вместе с прокатчиком. Мы понимаем, что не сможем раздобыть большую сумму на эти цели, но верим, что совместными, точечными и выверенными усилиями сможем рассказать о картине максимальному количеству потенциальных зрителей. Я считаю, что продюсер всегда должен взаимодействовать с прокатчиком в вопросах продвижения, потому что он лучше всех знает свой проект и понимает все тонкости представления его аудитории.

- Вы представляли ленту на кинорынках или на фестивалях?

- Пока нет – просто не успели до всей этой истории с карантином. Сегодня мы отправили фильм отборщикам «Кинотавра» и Московского международного кинофестиваля, и очень надеемся попасть в программы обоих престижнейших киносмотров.

- Если картина готова, значит ли это, что пандемия никак не отразилась на вашей работе?

- В некоторой степени все же отразилась. Как только начался карантин, двое главных актеров уехали из Москвы, и мы чуть-чуть не успели сделать афишу. Если для трейлера достаточно нарезки кадров из фильма, то для афиши требуется очная фотосессия, которую пока организовать не представляется возможным. Кроме того, как я уже говорила, потенциальный прокатчик испытывает трудности из-за сдвига собственных релизов, что так или иначе влияет и на выбор даты нашей премьеры. Но все мы ждем, когда заработают кинотеатры, и надеемся, что наш фильм увидят зрители в первую очередь в кинозалах, а уже потом на других площадках.

- Можете ли вы что-нибудь рассказать о дальнейших творческих планах?

- У меня есть идея следующего фильма, который я очень хочу снять, в виде готового сценария, и еще один проект у нас находится в разработке. Однако из-за неясности с возобновлением кинопроизводства говорить о них сколько-нибудь подробно я пока считаю преждевременным. Надеюсь, Минкультуры поддержит нас и со следующими нашими проектами, которые в первую очередь будут направлены на семейную аудиторию.

Кто:  Светлана Иванникова