Компьютерные технологии лишь заменяют традиционные процессы анимации

Компьютерные технологии лишь заменяют традиционные процессы анимации Александр Боярский
20.02.2017

На вопросы заместителя главного редактора «Кинобизнеса сегодня» отвечает генеральный директор студии «Мельница», продюсер Александр Боярский.

Евгений Володин: Студия «Мельница» - самый известный брэнд в российской анимации. Расскажите, пожалуйста, о структуре студии - какие отделы в нее входят, сколько человек в них работает...

Александр Боярский: На студии «Мельница» работает около 350 человек, примерно 200 из которых заняты в 2D-производстве. Цех 2D-анимации состоит из отделов лей-аутов, анимации, прорисовки, заливки, фонов и компоузинга, плюс режиссерская группа. Еще 100 человек - это 3D-цех, в который входят отделы 3D лей-аутов, моделинга, риггинга, текстур, лайтинга, фонов, анимации и компоузинга. Оба анимационных цеха обслуживает звукоцех с двумя залами перезаписи, в одном из которых возможно изготовление фонограммы в формате Dolby Atmos. В состав администрации входят еще 15 человек, остальные - это ассистенты и технические службы. Это если отвечать коротко.

- Для работы с новыми технологиями анимации художники студии обучались новым приемам непосредственно на «Мельнице». Нет ли планов по открытию на базе студии школы анимации?

- Пока мы ограничиваемся тем, что регулярно проводим анимационные курсы. Из примерно семидесяти кандидатов мы отбираем двадцать человек, и в итоге около десяти остаются работать на студии. Курсы длятся три месяца. Но квалифицированный аниматор может состояться не раньше, чем через два года работы на студии. Кроме того, мы несколько раз проводили мастер-классы для специалистов своего 3D-подразделения - риггеров, лайтеров и моделлеров. Они длились от трех дней до недели. Это довольно дорогое удовольствие, поскольку их вели высококвалифицированные сотрудники одной из ведущих школ анимации - французской студии Gobelins.

- 20 лет назад анимация рисовалась преимущественно «на бумаге», сегодня рутинную работу выполняют компьютеры. Каково соотношение «ручного» и «автоматизированного» труда на студии?

- «Автоматизированного» труда у нас вообще не существует. Компьютерные технологии лишь заменяют традиционные процессы анимации. Можно сказать, что они их имитируют, но при этом делают это гораздо более эффективно и качественно. Например, раньше, для того чтобы получить цветной кадр (а их примерно 150-200 тысяч на полнометражный фильм), нужно было заливать краску в нарисованный тушью контур на целлулоиде. От этого и название профессии - заливщица (как правило, это были женщины). Сегодня заливщица «мышкой» обозначает, в какой области какой цвет она хотела бы получить на отсканированном черно-белом рисунке. Процесс ускорился в десятки, если не в сотни раз.

- Привлекаете ли вы иностранную рабочую силу для выполнения каких-либо работ?

- У нас был опыт сотрудничества с китайской студией на одном проекте. Точнее сказать, мы были вынуждены сотрудничать, поскольку катастрофически не успевали. Этот опыт можно назвать крайне неудачным: из 27 минут, на которые мы рассчитывали, было сделано около четырех минут, и при этом мы еще и поправляли буквально каждую сцену.

Сейчас мы работаем с одной американской студией над дубляжом «Урфина Джюса». Иметь с ними дело легко и приятно - все точно в срок и очень высокого качества.

- В чем, по вашему мнению, заключается «фишка» российской анимации на международном рынке?

- Даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Пока международный рынок не содрогается от нашего там присутствия. Единственное, что можно сказать, - в последнее время мы действительно стали там чаще появляться. Будем надеяться, что когда-нибудь за нашими спинами будут восхищенно перешептываться, но для этого нам нужно еще много работать.

- Сколько времени в среднем требует создание полнометражной анимационной ленты?

- На рисованный 2D-фильм обычно уходит год-полтора. Хотя «Крепость» в 2D мы делали около пяти лет. 3D-фильм значительно сложнее в производстве - в среднем для нас это пока тоже пять лет.

- На каком этапе деятельности студии ее начал поддерживать Сергей Сельянов? Что он как продюсер привнес в продукцию студии?

- Сергей Сельянов не поддерживал студию, он был одним из ее организаторов. И тогда, и сейчас он, помимо всего прочего, главный идеолог студии. Он поразительно точно чувствует время и зрителя.

- Как связана новая картина «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» с сериалом про Изумрудный город?

- Никак не связана, это совершенно самостоятельный фильм.

- Почему для экранизации была выбрана не первая книга Волкова?

- Нам показалась интереснее именно эта история. Она более драматична, выразительна. Волшебный порошок, деревянные солдаты, коварный Урфин и страшная угроза знаменитому Изумрудному городу. Вся надежда только на Элли с Тотошкой!

- Сколько еще ждать сиквелов в сериях про богатырей и Ивана Царевича?

- В серии про богатырей будет, по крайней мере, еще два фильма. Работа над сценарием нового «Ивана Царевича» тоже ведется.

- Большинство американских мультфильмов создаются с расчетом на то, что их героев будут озвучивать конкретные популярные актеры, и художники рисуют персонажей, похожих на этих актеров внешне. Есть ли подобный опыт у «Мельницы»?

- Такой опыт есть, но нельзя сказать, что он дал нам какой-то волшебный результат. Обычно мы вначале записываем так называемую «черновую» фонограмму, а уже потом анимированного под нее героя озвучивают приглашенные артисты.

- Как вообще происходит подбор актеров дубляжа?

- Точно так же, как и в игровом кино. Проводятся актерские пробы, и по их результатам принимается решение.

- Какие новые проекты разрабатывает «Мельница» для кино и телевидения?

- Из тех, что уже в производстве, - это «Три богатыря и тайна египетских пирамид» и лента с рабочим названием «Урфин-2». Кроме того, продолжается работа над «Лунтиком» и «Барбоскиными». В подготовительном периоде еще один сериал, в предподготовительном - два полнометражных фильма.                   


Кто:  Александр Боярский

Возврат к списку