Лучшее, что произошло за последние годы в кинематографе, - это сериалы

Лучшее, что произошло за последние годы в кинематографе, - это сериалы Ситора Алиева
11.07.2019

Начало лета ознаменовалось для киноиндустрии 30-м Открытым российским кинофестивалем «Кинотавр». По окончании юбилейных торжеств программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева поделилась с нашей редакцией впечатлениями о прошедшем киносмотре и планами развития фестиваля.

- «Кинотавру» 30 лет. Это по-своему уникальный фестиваль в мире. Он остается частным и независимым. Это не значит, что у нас нет государственных денег, - спасибо Министерству культуры за поддержку - но при этом сам факт существования такого кинособытия на планете остается единичным. Почему? Потому что объем гостей, фильмов, участников и бюджета - самый крупный. В мире вообще фестивали национального кино не очень популярны. А «Кинотавр» растет и расширяется - в смысле программ и количества индустриальных событий. И внутри себя за 30 лет он всегда отвечал всем запросам времени и отражал реальное состояние дел в индустрии.

Сначала были две основные конкурсные программы - «кино для всех» и «кино для избранных». С 1994 года 11 лет параллельно с российской программой существовал международный конкурс. Несмотря ни на какие препятствия, «Кинотавр» пережил все этапы развития кино в современной России - кооперативное (по триста фильмов в год), «малокартинье», нововведения в налоговом законодательстве - и часто держался «на сопротивлении». Позже, хотя и медленно, ситуация начала меняться, появилась возможность индустриального отбора. И мне 15 лет назад посчастливилось попасть в период, когда кинематограф стал набирать какую-то настоящую энергию и силу, появился интерес к новым авторам, и, соответственно, появились новые деньги. В 2006 году уже было из чего выбирать, на каждое место в конкурсе претендовали по два достойных фильма. За эти годы «Кинотавр» стал частью общего процесса в российском кинематографе.

В мире за этот период многое изменилось. Фестивалей становится все больше и больше - их уже около трех тысяч, и для этого есть серьезные основания: кино в цифровую эпоху - от способа производства фильма до его доставки к зрителю - стремительно трансформируется.

Мне кажется, что фестивальный бум имеет место в противовес тому, что называется стриминговыми платформами; это не только сериалы, но и фильмы, которые сегодня производят НВО, Netflix и другие. И пиком противостояния фестивальных стратегий и индустриальных платформ стал каннский конфликт 2017 года из-за ленты «Окча» режиссера Пон Чжун Хо. Но прошло два года, и «Паразиты» того же автора получили «Золотую пальмовую ветвь». Вот вам новый мировой фестивальный порядок...

Но обратимся все-таки к тому, что действительно было главным за последнее десятилетие и поменяло вектор движения кинематографа, - к сериалам. Они заняли свое достойное место, их уровень - это искусство, это огромные деньги,

а главное - авторы. И мы опять возвращаемся к Открытому фестивалю российского кино. Развитие альтернативных кинопрокату направлений продвижения киноконтента, как ни странно, все больше влияет на престиж фестивального движения, поскольку именно там сосредоточены корни того, что называется авторством. Именно авторы будут создавать контент не только для кинотеатрального проката, но и для стриминговых платформ. Они правят миром, они возбуждают интерес зрителей и энергию инвесторов и стирают границы, которые еще недавно существовали между большим кинематографом и малым экраном. Поэтому фестивали - как первое звено, платформа, старт, начало жизни - будут существовать всегда. Большой экран не исчезнет.

Безусловно, конкуренция вокруг «Кинотавра» возрастает, нам становится все сложнее. Все хотят попасть на фестиваль. Отборочная комиссия, которая коллегиально выбирает кино из того, что присылается, серьезно дискутирует по каждому фильму, обращает внимание на режиссеров с уникальным взглядом, индивидуальным высказыванием, ищет тех, кому есть, что и как сказать миру. Это всегда важно. «Кинотавр» был, есть и будет!

На 30-м фестивале мы провели первую ознакомительную сессию с киношколами. В стране сегодня насчитывается 36 кинообразовательных учреждений, но поскольку наше первое мероприятие носило ознакомительный характер, то мы пригласили только семь ключевых - именно тех, кто присылает нам ленты для короткометражного конкурса. Нам хотелось услышать их позицию, концепцию, пиар-стратегию,

и позже мы, конечно, вступим в диалог и тоже расскажем, что мы получаем в итоге. Это был интересный опыт знакомства.

Или, например, программа Work in Progress. Нам было интересно показать, о чем сегодня снимают женщины и о чем - мужчины. Мужчины озабочены более глобальными вопросами выживания, тогда как женщины, на контрасте с ними, по-прежнему снимают более романтичные, женские истории, эротические драмы. Женщины по-прежнему говорят о женском, а мужчины о мужском. Получился очень интересный микст кинематографа, который полностью отражен в главном конкурсе.

В целом для нас было важно, что конкурс - это семь женщин-режиссеров, четыре независимых фильма, шесть дебютов. Важно, что мы очень активно взаимодействуем с международными киносмотрами. Впервые за всю историю фестиваля шесть картин нашей программы поработали на больших международных фестивальных площадках: Sheena667 Григория Добрыгина была в Роттердаме, «Мальчик русский» Александра Золотухина - в «Форуме» Берлинале, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой и «Дылда» Кантемира Балагова - в «Особом взгляде» Канн, а в короткометражной программе была лента «Сложноподчиненное» Олеся Яковлева. А наш победитель - «Бык» Бориса Акопова - отправился в Карловы Вары. Там же в питчинге европейских проектов приняла участие Ксения Зуева, представившая у нас в секции Work in Progress эротическую драму «Вмешательство».

В этом году в Сочи мы поняли плотность самого мероприятия. Нам хочется существенно поработать над тем, что называется public talk, когда можно услышать мнения разных людей о развитии кино, о том, о чем снимают и как снимают, - как это недавно произошло у нас на сцене «Зимнего театра». Для нас очень важно, что фестиваль - это все-таки контакт, взаимодействие и коллаборация. И когда все это происходит, конечно, есть результат. Кино - это синтетическое, коллективное искусство, и оно кричит о том, что во всех отраслях должны работать профессионалы. Поэтому я за то, чтобы профессионализм процветал, а авторов становилось все больше и больше.

Но вернемся к международной индустрии. Сериал «Чернобыль» обсуждается не менее активно, чем победители фестивалей класса А, так как именно он доказал глобальную социальную значимость сериального формата. Он совсем не развлекает, а заставляет задуматься всех, особенно тех, кто управляет нашей планетой. «Чернобыль» - это уникальный пример того, как сериал готовился научным способом. Изучена вся литература, существующая в мире, опрошены все участники и свидетели событий, оставшиеся в живых, исследованы все территории, прилегающие к месту катастрофы и вокруг него. Еще на бумаге авторами до молекулярных деталей воссоздана вся хронология трагической аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому «Чернобыль» - это больше, чем сериал, больше, чем кино, это политический манифест, который может и должен влиять на состояние современного мира.

Кто:  Ситора Алиева

Возврат к списку