Любая выдуманная история должна пахнуть правдоподобием

Любая выдуманная история должна пахнуть правдоподобием Ирина Боровская
21.08.2025

Свой путь в кино и работу над фильмом «Ритмы мечты» комментирует режиссер и сценарист Ирина Боровская.

Евгений Володин: Как вы пришли в кино?

Ирина Боровская: Если честно, я к кинематографу не стремилась. Казалось, он был на одном конце планеты, а я… на другом. Я же, окончив КГУКИ, начинала с театра драматического и оригинального жанра. Меня в кино, как котенка, неожиданно «принесли» два человека - родители девочки Алисы, которая с семи лет занималась у меня пантомимой и клоунадой. И примерно после пяти лет знакомства на этой почве, ее родители дали «просто почитать» мне один сценарий, а после предложили написать свой. Так на свет появился наш короткий метр «Жареная печЕнь». На сегодня в копилке фильма 16 международных и российских наград. Ну, а дальше пошло, поехало, полетело. Теперь ее родители - генеральные продюсеры продакшн-компании M.KING, девочка Алиса исполнила роль Варвары в «Ритмах», а я пишу сценарии и снимаю то, что написала. Так что осознать, что «теперь я в кино», пока не успела - нет времени (улыбается).

- Как возникла идея рассказать историю «особенной» танцовщицы? Фильм создавался на основе реальных событий или это ваша находка сценариста?

- История полностью вымышленная, но основана на правдивых фактах из реальной жизни. Прежде, чем сесть за сценарий, я много читала, по крупицам собирала реальные истории; изучала случаи, в том числе и «постлингвальную глухоту». Сама идея об «особенной» танцовщице пришла в голову креативному продюсеру Юле Герасимовой. Она хотела снять по такой истории новый короткий метр. Мы пообщались, и я ушла думать. А через некоторое время рассказала им историю, которую вы скоро увидите на экранах: послушав ее, генеральный продюсер Сергей Меняйкин сказал: «Это же тянет на полный метр! Пишем! Снимаем!»

- В процессе работы над сценарием вы обращались к медикам или, может быть, к психологам за консультациями? Сколько времени ушло на разработку сценария?

- К психологам хорошо обращаться после съемок! (смеется) А если серьезно, то первое, что мне подсказала интуиция (после я где-то прочитала, что это не я сказала), так это то, что любая выдуманная история должна пахнуть правдоподобием. Не обязательно правдой. А для этого важно еще на стадии обдумывания истории изучать все по будущей теме. Например, в «Ритмах» мне необходимо было найти реально существующий у Варвары диагноз, чтобы история стала правдивой. Много искала, вычитывала истории о реальных танцовщиках с «особенностями». И нашла - это называется постлингвальная глухота. Изучила этот диагноз, и только после села за работу, а встала примерно через три месяца с готовой историей. Потом еще общалась с людьми с разной формой глухоты или с теми, кто каждый день взаимодействует с ними. Например, с Варварой Ромашкиной, педагогом по РЖЯ (русский жестовый язык - Прим. ред.). При встрече она спросила, откуда я знаю обо всем, что написано - значит, история получилась правдоподобной. И это лучшее доказательство того, что вся проделанная работа была не зря.

Пока я работала над сценарием и созданием фильма, жизнь сама сводила меня с людьми, связанными с этой темой. Из десяти таксистов, продавцов, людей в метро - трое обязательно слабослышащие… видимо, «мячик внимания» сместился на то, на что раньше не обращала внимания. Это, кстати, очень хорошая тема: подумать о наших «шорах» в жизни.

- Что вас связывает с трио продюсеров, с которыми вы работаете над всеми своими картинами?

- Я уже сказала, что с Юлией Герасимовой и Сергеем Меняйкиным мы познакомились задолго до начала нашего кинопути. Их дочь Алиса в семь лет загорелась изучать пантомиму, и попросила маму договориться со мной о занятиях. Маме пришлось непросто, поскольку я не очень горела желанием тратить время на «тютюшку полметра ростом», но Юля оказалась политиком и парламентером от Бога. Кто бы знал, что то самое мгновение, когда я произнесла «ну ладно, приходите», станет переломным в наших судьбах. В 2021 году Юля и Сергей принесли мне один сценарий, и я его бессовестно разнесла в пух и прах. А они возьми и скажи - Напиши свой! Я написала. - Ну, снимай! - сказали они. И мы сняли короткометражку «Жареная печЕнь». Теперь, написав одно, сразу сажусь за другое, и параллельно уже как режиссер готовлюсь к съемкам по предыдущему сценарию. На «Жареной» я познакомилась с исполнительным продюсером Владой Рекст, и вот уже не один проект мы работаем все вместе. Кино - искусство коллективное. Очень важно найти своих людей. Тогда огонь, вода и медные трубы по зубам.

- Героев с особенностями трудно играть даже взрослым и опытным актерам (хотя вот Зулькарнаев в «Она такая классная» меня просто поразил). Как вы прорабатывали роль с Алисой Меняйкиной? Сколько дублей было сделано?

- К моменту «Ритмов» мы с Алисой знали друг друга «как облупленные». Тем более, за плечами «Жареная», где Алиса и ее брат Эдик сыграли главные роли. Я знакома с их природой. Можно сказать, они росли на моих «педагогических» глазах. И мой подход к работе для них не нов. Если мне надо так, значит им надо сделать так. Оправдание невыполненной задачи одно - смерть! (смеется) Если я прошу сделать что-то, то точно знаю, что они смогут, просто пока сами не знают об этом. Поэтому подготовка к «Ритмам» началась с читки, разбора персонажа, репетиций и, конечно, занятий по РЖЯ с Варварой Ромашкиной. Кстати, все главные актеры послушно репетировали и изучали РЖЯ.

Количество дублей из-за РЖЯ не сильно увеличились. Когда выходили на «камеру», все уже было отрепетировано - действия, мизансцены разложены пошагово. Дополнительные дубли обычно возникали из-за моих придирок: когда чувствую потенциал - требую идеала.

- Расскажите, пожалуйста, о роли музыки в картине. Как вы выбирали композитора? Кто стал музыкальным продюсером? Какая музыка используется в фильме - отечественная или зарубежная, больше инструментальная или песни со словами?

- Музыка - отдельная головная боль - не для меня, а для продюсеров, особенно музыкального Алексея Козинцева и композитора Дмитрия Емельянова. Референсов во всем фильме было 46! И лишь одна из этих мелодий - русская, и переписывать или заменять ее я отказывалась. Только эта, и только оригинал. Остальные - шедевры зарубежной музыки, планка была установлена на высочайшем уровне. И критерий для утверждения новых написанных треков был один - бежит по тебе мурашка, как от оригинала, или нет, и одна - или табун? Табун пони или единорогов? Так что после постпродакшена не отказываюсь от еще одного крестика на шею! (смеется)

- Как бы вы оценили влияние продюсеров на конечный результат?

- Продюсеры - тоже люди. Без человеческого фактора никуда. Поэтому все зависит от человека, исполняющего роль продюсера! И надо сказать, у нас с продюсерами вырисовывается интересная и продуктивная схема взаимодействия. Генеральные приходят с идеей, а я пишу под нее историю. И мы снимаем.

Не раз слышала: «Повезло! Так не бывает». Ну, да, повезло. Только пахали мы на это «везение» много лет, выстраивая друг с другом здоровое человеческое общение! К тому же, в кино мы пришли вместе не с бухты-барахты, а с четкими целями и задачами. Наше сотрудничество стоит на целях и доверии. Я не лезу в их дела. Они - не перекрывают дорогу творческой единице, то есть мне. Если что-то кому-то важно, мы всегда разговариваем, делимся мыслями, опасениями, обсуждаем, слушаем и стараемся слышать друг друга. Не забывайте, что войны выигрывались и перемирия заключались за столом переговоров. Творчеству и финансам крайне важно научиться взаимодействовать без угнетения друг друга. Но результат выгоден для всех! Поэтому, прежде чем что-либо предложить как режиссер, я у себя сотни раз переспрашиваю - важно ли это действительно для кино, или просто моя прихоть.

- Вы с Виктором Хориняком представляли картину на презентации дистрибьютора в апреле. На каком этапе работы над фильмом у него появился прокатчик? Участвовали ли представители прокатчика в постпродакшене?

- Витя замечательный! Неимоверно добрый и отзывчивый человек! И очень думающий актер. После знакомства на другом проекте я сразу положила на него глаз. И рада, что, прочитав сценарий, Витя загорелся ролью! Он послушно приходил на все репетиции, разборы, занимался РЖЯ. Мне важно, чтобы актер горел - тогда он своему персонажу ничего плохого не сделает в кадре. Помню, перед съемками сцены, где Витя произносит важный монолог, чувствую, что ему некомфортно. Сцену мы подробно разбирали, проблем быть не должно. Начинаем разговаривать, и точно - не ошиблась! Останавливаю съемку, заново разбираем обстоятельства героя, и – оп-ля, а Витя-то прав! Я ошиблась в выборе… одежды для «папы Сережи»! А это очень важно! Съемочная группа ждет, исполнительный продюсер Влада испепеляет взглядом, но молчит, а мы с Витей несемся в костюмваген. Зато после Витя отыграл на все сто!

А что касается прокатчика, то он появился, когда фильм уже был смонтирован. Знаю только, что фильм показали Алексею Рязанцеву, он посмотрел и сказал: «То, что надо! Берем!»

Говорят, нам «повезло». Ну да! Мы именно те везунчики, которые пашут 24/7.

- Кто занимается рекламной кампанией фильма? Сегодня стало нормой начинать продвижение одновременно со стартом съемок, если не раньше.

- Такие «взрослые» дела я целиком и полностью вверяю на плечи моим «кино-мапам» - генеральным продюсерам. И мне кажется, что они, как многодетные родители, махнули рукой на своего «передоросля», который куксится от разговоров на подобные темы. (улыбается)

- Поделитесь, пожалуйста, творческими планами.

- О планах раньше времени не говорят. Скажу одно: у продакшена уже не один мой сценарий. Все истории авторские, на разные темы, никаких ремейков. Но кино - это не только творчество, но и финансы. Мое дело придумывать и создавать. Их - грамотно рассчитывать стратегию «Что снимаем дальше».

- Чем для вас стал кинематограф сегодня?

- Для меня кино, как и любой вид искусства и творчества - это не просто развлечение, заработок или модная сфера деятельности. Это возможность сделать что-то важное для мира, нечто стоящее, что позволит на смертном одре произнести «я жил не зря».                                      

Кто:  Ирина Боровская

Возврат к списку