Мне очень близка форма сериала

Мне очень близка форма сериала Алексей Кузмин-Тарасов
08.04.2024

О своей работе над многосерийной драмой «Неверные» рассказывает режиссер проекта Алексей Кузмин-Тарасов.

Лариса Чугуевская: Работа над сериалом для вас началась со знакомством с продюсерами или сценаристами?

Алексей Кузмин-Тарасов: Работа начиналась с того, что автор идеи и креативный продюсер проекта Анна Колчина, по совместительству моя жена, несколько лет назад задумала сделать историю, в основе которой - сложные юридические дела по семейному праву. В одном из таких дел его героиня с зависимостью боролась за восстановление родительских прав. Дальше была встреча со студией «Видеопрокат», которой мы предложили идею и с которой уже вместе работали. Дальше продолжили уже совместный путь с Аней вместе с шоураннером Анастасией Корецкой и авторами Анной Рубцовой и Наной Гринштейн. Так и родилась эта история. Здорово, что «Студия Видеопрокат» поверила в идею и дала добро на нее.

- Насколько идея сериала абстрактна? Или нечто подобное случалось в жизни ваших знакомых?

- На меня влияют ситуации, которые происходят вокруг, так что так или иначе я все впитываю. Это не личная история, но таких ситуаций вокруг нас множество, в каждой серии собраны десятки случаев, отражены впечатления близких, которые живут с родственниками с алкогольной зависимостью и вынуждены существовать и искать выходы из ситуаций - а конфликты в бракоразводных процессах в жизни иногда выглядят остросюжетнее, чем в кино.

- История, когда отец забирает ребенка, с одной стороны, стара как мир, а с другой - всегда есть нюансы. Какой аспект этой драмы выбрали вы?

- Я выбрал аспект ненужных, нелюбимых детей, когда малыш растет в таком окружении, в таком обществе, для которого любовь - это не главное. А ведь нелюбимые травмированные дети рождают других нелюбимых травмированных детей… Как с этим справиться?

- Главная героиня к концу сериала все-таки одерживает победу сама над собой?

- Не помню, чтобы в российских сериалах были настолько выраженные героини с алкогольной зависимостью, хотя в нашем обществе это большая проблема. Наша героиня справляется так, как может на данный момент. Насколько правилен тот выход, который она выбирает? Не знаю. Может, имеет смысл посмотреть на ситуацию с других сторон?

- Делать карьеру - в случае главной героини это замещение боли или самореализация?

- Женщина обязательно должна быть матерью? Или лучше стать профессиональным юристом?

Я не считаю, что женщина кому-то что-то должна. В идеальном мире ты выбираешь баланс, то есть можешь и карьеру сделать, и иметь семью. И в здоровых отношениях можно сделать так, чтобы одно другому совершенно не препятствовало. Вопрос в том, как построить такие здоровые отношения? И, в первую очередь, как построить здоровые отношения с самим собой?  Это самое сложное, на мой взгляд. Люди предпочитают следовать некой существующей норме, опасаясь, что иначе все может пойти не так.

Наша героиня предала свои мечты, чтобы мужу было комфортно, но будучи талантливым и амбициозным человеком, не справилась сама с собой и нашла отдушину в алкоголе…

- Каким вы видите современного мужчину? Какие у вас мужские образы в сериале?

- Интересный вопрос (смеется)! Кажется, в сериале присутствуют все типажи современных мужских героев - от агрессивных до нежных и заботливых.

- В драме «Неверные» есть место юмору?

- Безусловно!

- Сколько времени заняли различные этапы работы над сериалом - написание сценария, съемки?

- Мы впервые рассказали идею студии в декабре 2021 года. Работа над сценарием длилась примерно год. Я писал записки, придумки, мысли, которые были связанны с идеей «Неверных». Сами съемки длились три месяца, все производство, вместе с подготовкой и монтажом, - около года. В общем, было похоже на вынашивание и рождение настоящего ребенка (улыбается).

- Сериал дает больше возможностей для творческой реализации, чем полный метр?

- Я не гонюсь за полным метром, у меня есть опыт работы над полнометражным кино. Мне лично очень близка форма сериала, потому что я люблю рассказывать историю долго, подробно, обстоятельно. Сериал предполагает больше погружения в тему, ты дольше проживаешь времени с персонажами, как с героями «Неверных», с которыми рассказываешь местами страшную, но очень интересную историю.

- Вы полноценно были погружены в кастинг?

- Я всегда полноценно погружаюсь в этот рабочий процесс, для меня это очень-очень важно. Никаких помощников в этом смысле у меня нет, но есть советчики, и это прекрасно! И со студией, и с продюсерами у нас было полное понимание того, кто должен играть в сериале. На кастинге я смотрю всех. Подхожу к этому процессу очень подробно.

- Главную роль исполняет Оксана Акиньшина. Что в ней так идеально совпало с ее героиней? Что вас зацепило?

- Во-первых, возраст героини. Во-вторых, когда мы только познакомились, я почувствовал, что никто другой не должен играть эту роль. В Оксане меня зацепила ее абсолютная искренность, глубина и точность понимания ею этой роли.

А когда мы уже начали с ней работать, я убедился, что это идеальная история.

- Съемки проходили в Москве и Подмосковье. Зритель увидит любование столицей?

- Любование Москвой у меня есть всегда. Есть отдельные районы, которые я очень люблю, в том числе Таганский район, где сняты несколько сцен. Поскольку я люблю город, то старался выбирать, может, и не самые известные места. Периодически это неплохо получалось (улыбается). Мы везде искали формы и цвет. Что касается офисной части, то многое снимали в Химках. Я совершенно не люблю все, что связано с Москвой-Сити.

- Кто вы на съемочной площадке - авторитарный режиссер, реализующий свои ощущения от власти? Или шутник, массовик-затейник, организатор праздника и предводитель дружной команды?

- Мне удобно работать, если есть понимание в команде - это не мешает, а помогает, когда люди увлеченно занимаются выбранной профессией. Мне важно, чтобы эта атмосфера сохранялась до самого конца съемок. Команда на «Неверных» сложилась удивительная, было стопроцентное понимание. С кем-то из членов команды я уже раньше работал. Впервые на этом сериале сотрудничал с оператором Николаем Желудовичем и надеюсь, что мы еще придумаем совместные проекты. Для меня крайне важно, чтобы на площадке я мог заниматься творчеством, а как это будет достигнуто, это уже другой вопрос.

- Актеры чему-то научили вас за время работы над сериалом?

- Работе с актерами я уделяю отдельное внимание, с каждым хочется пообщаться побольше.  Для меня это скорее поиск языка, на котором мы будем говорить. И они меня учили каждый своему языку, а я их - своему.

- Кто вы, как зритель онлайн-кинотеатров? Какой жанр вас больше привлекает?

- Я тот, кто смотрит сериал «Фарго»! С детективным уклоном, специфическим юмором, интересно выстроенными неоднозначными героями.

- Кино - это..?

- Адреналин и персонаж. Ощущение, которое я хочу получить.

Кто:  Алексей Кузмин-Тарасов