Мне очень помогала моя чуйка документалиста

Мне очень помогала моя чуйка документалиста Наталия Гугуева
09.04.2024

11 апреля в компания Base Development выпускает в прокат психологический триллер «Туман». О работе над картиной нам рассказала режиссер Наталия Гугуева.

Евгений Володин: Вы - опытный режиссер-документалист. Как у вас родился сюжет игрового фильма «Туман»?

Наталия Гугуева: В свое время я закончила во ВГИКе игровую сценарную мастерскую. И была нацелена на то, чтобы снимать игровое кино, хотя после окончания ВГИКа почти на 20 лет с большим интересом погрузилась в неигровой кинематограф. Но все равно свои документальные фильмы я делала во многом по законам игрового кино - в них всегда была история, конфликт, событийный ряд, неожиданные повороты, яркие характеры. То есть все то, что почти всегда присутствует в игровом кино.

Однако некоторое время назад меня стали одолевать те темы и проблемы, над которыми я не хотела бы работать в неигровом кино. Для меня есть запретные истории в документалистике, где режиссер может навредить своим героям - реальным людям. Считаю, что в таком случае лучше снимать подобные истории в игровом кино с актерами. Поэтому возник сюжет фильма «Туман». Это выдуманная история, но в ней есть что-то и из моей жизни, мои переживания, чувства. Хотя, повторюсь, основная  событийная линия  в фильме - выдуманная.

История в фильме «Туман» происходит на необитаемом северном острове. Герои фильма - метеорологи, которые годами проживали вдали от людей и цивилизации.

Как режиссер-документалист я тщательно изучала материал перед написанием сценария, встречалась со многими метеорологами, которые подолгу жили именно в таких суровых условиях.

Одна моя коллега, тоже документалист, рассказывала мне, как снимала документальный фильм о метеорологах на Чукотке, на необитаемом острове. На нем жили всего три человека - семейная пара и одинокий мужчина. Коллега была потрясена гармонией и красотой чукотской северной природы. Но еще больше - тем, что эти три метеоролога, жившие на станции, не могли найти общий язык, и между ними постоянно происходили какие-то жуткие конфликты. То одинокий мужчина резал на куски резиновую лодку этой пары, то эти двое мстили ему подобным образом. То есть вокруг была нетронутая, красивейшая северная природа, а три человека не могли ужиться друг с другом на этом огромном острове так, чтобы не мешать друг другу.

- Вы напомнили мне эпизод из моей юности, когда я студентом уехал на Дальний Восток «за туманом» с геологами. Нас в отряде тоже было трое, и мы тоже нередко серьезно ссорились, а когда я улетел в Москву, двое оставшихся даже подрались, как они мне позже рассказывали.

- Да, самая большая проблема сейчас в мире - неумение строить отношения с людьми, живущими с тобой рядом. Отсюда, на мой взгляд, и все остальные разделения на уровне государств и сообществ.

Моя история в фильме «Туман» должна была обязательно происходить на необитаемом острове. По себе знаю, что когда нас всецело поглощают отношения с близкими людьми - это могут быть отношения между мужчиной и женщиной или между родителями и детьми - мы перестаем замечать происходящее вокруг, даже живя в огромном городе. Для нас как будто бы ничего не существует вокруг. Мы словно оказываемся на необитаемом острове, на котором нет никого, кроме нас с тем человеком, с которым мы пытаемся выяснять или строить отношения. С которым переживаем порой бурные чувства и эмоции, часто очень болевые. Мир сужается или, наоборот, расширяется до Вселенной, в которой существуют только два или три человека. Я делала картину именно про такие сильные чувства и отношения между близкими людьми. И изначально планировала снимать на Кольском полуострове, в условиях жесткой северной природы. И создавать ощущение острова, где мои герои максимально погружены только в свой внутренний мир. По жанру «Туман» - это психологический триллер, драма с элементами детектива.

- По правилам Министерства культуры, которое финансировало ваш дебют в игровом кино, у вашей картины должен был быть художественный руководитель?

- Да, я обратилась к известному режиссеру игрового кино Сергею Урсуляку - он знал меня по моим документальным работам и согласился стать художественным руководителем моего «Тумана». Очень люблю фильмы Урсуляка, его методы работы с актерами, его скрупулезный подход к съемкам и к материалу, к которому он прикасается в своих работах. Сергей Владимирович сильно помог мне в подготовительный период. Мне жаль, что, когда мы начали снимать, он был уже погружен в съемки своего «Праведника», и мне пришлось «выруливать» самой. Но в подготовительный период он дал много таких советов, которые я никогда не забуду. Прежде всего, по работе с актерами. Я надолго запомнила слова Урсуляка о том, что в современном кинематографе все меньше и меньше остается настоящего: режиссеры и продюсеры пытаются больше снимать в павильонах и часто «перебирают» с  графикой. У зрителя исчезает чувство доверия к происходящему на экране. Поэтому для Сергея Владимировича, например, было важно снимать свой «Тихий Дон» в Ростовской области, в шолоховских станицах. Он сразу одобрил мои северные локации и советовал не бояться снимать в сложных метеоусловиях тундры, на настоящей натуре. Я и сама историю «Тумана» видела происходящей только на севере, на берегу Баренцева моря, хотя некоторые коллеги уговаривали меня снимать эту историю в Крыму. Убеждена, что крымский ландшафт придал бы ей ненужную мелодраматичность.

- Что для вас было важным при выборе актеров?

- В России много талантливых актеров. У нас были долгие пробы, я проводила иногда целые репетиции с актерами, которые приходили на кастинг. Думаю, что даже чрезмерно долгие и подробные. Была боязнь ошибиться с актерами - ведь наша история держится практически на четырех персонажах, которые постоянно находятся в состоянии сильного напряжения и запредельных эмоций. Мне было важно, чтобы выбранные актеры органично вписались в северную природную среду. Люди в северных регионах обладают особой пластикой, у них более скупые движения по сравнению с нами, жителями мегаполисов. Средний москвич в условиях тундры будет сильно отличаться от северян излишней суетливостью - и в словах, и в жестах.

Кроме того, жители Севера немногословны, и мы старались отразить это в сценарии. Перед съемками мы потратили месяц или полтора на репетиции и подготовку актеров, которым за это время удалось лучше понять своих героев, вжиться в роли, приспособиться к партнерам.

- Как актеры переносили тяготы экспедиции?

- Как я уже сказала, мы подбирали актеров так, чтобы они смотрелись в этой суровой среде максимально органично. Евгений Харитонов, например, сам вырос в похожих местах и временами даже тосковал по своему детству. Валерия Репина постоянно жила своей ролью - и когда у нее не было съемок, она никуда не уезжала из Териберки, находясь все время вместе с остальной съемочной группой. Даже хрупкая Ольга Красько смотрелась в этих условиях очень органично, и мне многие говорили, что она по-новому раскрыла себя в нашей картине как актриса. Так что все артисты отлично переносили тяготы экспедиции и порой весьма суровые условия работы.

- Не было ли у вас опасений, что зритель будет ассоциировать северные ландшафты с «Левиафаном» Звягинцева?

- Нет, мы об этом даже не думали. Но если вдруг у зрителя и возникнут такие ассоциации - почему бы и нет? Жанр «Левиафана» многие киноведы определяют как социальную криминальную драму. У нас же все-таки психологический триллер, история рая и ада, любви и ненависти, в ней почти нет ничего социального.

- Кстати, почему ваш первый игровой фильм снят сразу в весьма сложном жанре психологического триллера? Вы принципиально хотели снять жанровое кино?

- Вы мне льстите, называя мою ленту жанровой! (смеется) Если серьезно - я считаю, что у нас получился фильм на стыке жанрового и авторского кино, в котором детективная составляющая переплетается с авторским высказыванием. Некоторые коллеги назвали картину притчей. У нее есть стиль, свой язык. И в этом большая заслуга нашего оператора-постановщика Шандора Беркеши, который снял эту картину с особым дыханием. Недаром из 24 фестивальных наград, которые мы получили на международных фестивалях в России и за рубежом, четыре операторских приза принадлежат Шандору. В том числе и приз Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ «За лучшее визуальное решение».

- Вы раньше работали с Беркеши? Как он попал в ваш дебютный игровой проект?

- Мы были с ним давно знакомы, он знал мои документальные работы, а для меня было важно, что Шандор в свое время тоже работал в документальном кино. Я дала ему прочесть сценарий, он прочитал и сразу согласился.

- Погода на Кольском весьма изменчива. Вы уложились в запланированное количество смен?

- Да, изменчивость северной погоды была одной из главных проблем в нашей экспедиции, и именно из-за нестабильности метеоусловий мне предлагали перенести место съемки в Крым. Погода на Кольском, действительно, постоянно преподносила нам сюрпризы: то солнце, то дождь, то туманная взвесь или изморось, шторм или тишь - все это менялось нередко по многу раз за день. Нас очень выручили репетиции, которые мы проводили, как я уже говорила, с актерами еще в Москве: все артисты знали свои роли, хорошо ориентировались в сценах, и на локациях мы снимали без репетиций, часто с одного-двух дублей.

Еще мне очень помогала моя чуйка документалиста. Например, мы должны были снимать финальные сцены во время шторма ближе к концу съемочного периода. Но в первый же съемочный день в Териберке разразилась настоящая буря со штормом, и я решила, что необходимо срочно менять календарно-постановочный план и немедленно снимать сцены со штормом. Начавших было возмущаться по этому поводу членов съемочной группы мне удалось все-таки убедить в том, что в сложившихся условиях мы очень сильно зависим от погоды. И чтобы сделать многое из того, что запланировано, нам нужно подстраивать КПП под погодные условия.

Некоторые сцены мы даже снимали в двух вариантах: например, начинали в солнечную погоду, которая тут же менялась, мы не успевали доснять какие-то детали, ракурсы. И потому тут же снимали второй вариант без солнца. И если солнце снова выходило, то доснимали первый, «солнечный» вариант сцены.

И еще нам очень помогло на съемках принятое мной с Шандором решение снимать без штатива. Это заметно ускоряло процесс. Шандор Беркеши - ученик знаменитого советского и российского кинооператора Вадима Юсова, который научил его дышать низом живота во время съемок камерой с рук. Благодаря этой технике изображение оставалось стабильным даже тогда, когда 140-килограммовый Шандор практически прыгал с камерой по камням! Сегодня мне кажется, что, снимай он со штатива, картинка вышла бы искусственной, неестественной. А у нас получилось, что камера как будто дышит вместе с природой.

- Экспедиция в Мурманскую область - недешевое удовольствие. Вы сами продюсировали картину. Денег Минкульта хватило или вы добывали дополнительное финансирование?

- Нет, денег Минкульта не хватило. Мы вложились в картину своими деньгами. И также нам помогло правительство Мурманской области - мы получили от них некоторое финансирование по системе рибейтов.

- Вот это очень интересно - рибейты реально работают!

- Мурманская область начала свою программу рибейтов практически с нашего фильма. Еще перед подготовительным периодом мы встречались с кинокомиссией Мурманской области во главе со Светланой Солдатовой и с губернатором Андреем Владимировичем Чибисом и обсуждали программу рибейтов, которая частично компенсировала расходы на экспедицию нам и, кстати сказать, группе Бориса Хлебникова, снимавшего там некоторые эпизоды «Снегиря».

- Картина получила множество призов. Какой из них вам дорог больше других?

- Конечно, нам дороги все награды. Не скрою, очень приятно получать Гран-при и призы «За лучший игровой фильм». Первый Гран-при я получила из рук горячо любимой мной актрисы и режиссера Елены Цыплаковой. Я очень ценю приз за лучшую режиссуру на Asti Film Festival в Италии. Хорошо запомнился Imagineindia International Film Festival в Испании, где наш фильм был номинирован в восьми основных категориях из десяти возможных и получил пять наград - за операторскую работу (Шандор Беркеши), лучшую женскую роль (Валерия Репина), лучшую мужскую роль (Денис Бондаренко), лучший монтаж (Татьяна Матюхина, Наталия Гугуева, Венсан Дево) и лучший саунд-дизайн (Данила Палаткин).

Очень приятно, что среди наград, полученных нашим фильмом на сегодняшний день, есть призы практически во всех основных категориях - за режиссуру, сценарий, операторскую работу, главные роли, монтаж, звук и т.д. - значит, все составляющие картины у нас на высоте.

- Выход картины во всероссийский прокат запланирован на 11 апреля. Что вы планируете делать дальше?

- Кроме подготовки к прокату, мы продолжаем участвовать в различных кинофестивалях. Недавно наша картина стала единственным российским фильмом, отобранным в основной конкурс кинофестиваля Diorama International Film Festival в Дубае. В начале марта мы примем участие в кинофестивале «8 женщин» (интервью состоялось в середине февраля - Прим. ред.), потом поедем в Китай. Наша история универсальна и понятна людям любого региона и социального статуса, мы уже объездили с ней много международных фестивалей и не собираемся останавливаться.

Кто:  Наталия Гугуева