Многие кинематографисты считают, что на площадке нет ничего хуже, чем дети и животные

Многие кинематографисты считают, что на площадке нет ничего хуже, чем дети и животные Юрий Коробейников
07.09.2024

С опытным оператором Юрием Коробейниковым, осваивающим профессию режиссера, мы поговорили о детском детективе «Любопытная Варвара».

Евгений Володин: Вас знают и уважают в индустрии как авторитетного оператора. Что побудило вас впервые сесть в режиссерское кресло на проекте «Грозный папа»?

Юрий Коробейников: Мы довольно плотно сотрудничали с Кареном Оганесяном, я был оператором нескольких его известных проектов. Во время съемок в Узбекистане второго сезона «Игры на выживание» большая часть группы переболела ковидом. А сразу после завершения этого проекта мы этой же командой должны были начать снимать зрелищный фильм «Грозный папа» с приличным количеством экшена. И тогда тяжело переболевший и не полностью восстановившийся Карен предложил мне стать сорежиссером нового фильма. Это предложение меня очень увлекло: когда ты - оператор с уже достаточно большим опытом, то накапливаются ситуации, в которых тебе кажется, что ты можешь сделать лучше, чем предлагает режиссер, и ты готов проявить себя, показать всем, как надо. Но ключевое слово здесь «кажется», потому что на практике это оказалось гораздо тяжелее, чем я себе представлял.

- Значит, инициатором вашей трансформации из оператора в режиссера стал Оганесян?

- Да, впервые сесть в режиссерское кресло мне предложил Карен Оганесян - и я очень благодарен ему за это. Благодаря его доверию я получил неоценимый опыт.

- Фактически вы учились режиссуре на практике у одного из самых опытных и авторитетных режиссеров.

- Да, я согласился на предложение Карена только потому, что понимал, что он всегда будет рядом и в случае чего сможет подставить плечо. Карен Оганесян - большой режиссер, прекрасный человек и отличный друг.

- Как вы получили приглашение на проект «Любопытная Варвара»?

- Шоураннеры Павел Косов и Сергей Востриков принесли Карену книжку Георгия Ланского про Варвару и предложили экранизировать этот детский детектив. Ему эта идея понравилась, были куплены права на литературный первоисточник и началась работа над сценарием. В результате сюжет был переписан заново - от книжки фактически не осталось ничего, кроме героев. Получилась классная история, и надо было решить, кто станет режиссером сериала. У Карена в то время было в работе несколько своих режиссерских проектов, и он во второй раз доверил мне стать режиссером, но теперь уже самостоятельно. У меня есть дети, которые часто приезжают ко мне на площадку, и Карен, видя, как я к ним отношусь, видимо, решил, что я смогу справиться с созданием фильма для детей.

Все кинематографисты знают, что на площадке нет ничего хуже, чем дети и животные. Ни тем, ни другим невозможно объяснить, что от них требуется. А в нашем случае это настоящее детское кино, все главные герои - дети. За все время съемок было лишь две сцены, в которых не было занято ни одного ребенка. Кроме того, в нашем фильме огромное количество животных - так что нам пришлось погрузиться с головой во все то, от чего обычно открещиваются опытные кинематографисты! Но в результате все получилось вполне удачно.

С детьми проблем не было вообще - их профессионализму могли бы позавидовать и некоторые взрослые актеры. Они очень добросовестно учили текст, были всегда готовы к съемкам и все мои задачи понимали с полуслова! Помню несколько случаев, когда Полина Айнутдинова, играющая главную героиню Варвару, в сценах со взрослыми артистами помнила не только свой текст, но и реплики взрослых партнеров, и подсказывала им в моменты забывчивости их слова.

- На какую аудиторию рассчитана картина?

- Главные герои - дети младшего школьного возраста, и, конечно, этот проект мы снимали с фокусом на детскую аудиторию, но мне хотелось, чтобы он был интересен и взрослым зрителям. В фильме много «пасхалок» для них, много моих размышлений о родительстве, о том, каких ошибок нужно избегать при воспитании, но все эти мысли оформлены в яркий захватывающий сюжет. Это по-настоящему семейное кино, которое порадует и детей, и их родителей.

- Много ли в картине сложнопостановочных элементов? Как это все реализовывалось?

- Открывает фильм сцена пожара на лавандовом поле. Организовать пожар на большом пространстве, да еще чтобы он горел из дубля в дубль - задача не из простых. Пришлось потратить очень много сил на проектирование системы поджига, состоящей из множества газовых трубок, системы тушения и способов декорирования всего этого приспособления. Художникам и пиротехникам пришлось поломать голову над тем, чтобы все выглядело эффектно, естественно, и при этом было безопасно для съемочной группы.

Еще у нас была сложная сцена у старой церкви, ставшая кульминацией всей истории. В ходе нее герои и антагонисты поднимаются на крышу по строительным лесам и там происходит много экшена. Для реализации этой сцены мы построили часть декорации крыши на земле в реальную величину, чтобы наши маленькие актеры могли безопасно передвигаться по ней.

- Насколько требовательны были продюсеры в процессе производства - экономили каждую копейку или позволяли разгуляться режиссерской фантазии?

- Я уже достаточно опытный кинематографист и прекрасно знаю значение слова «бюджет». Поэтому, как производственник, я сам не мог себе позволить выходить за определенные рамки, хотя, безусловно, иногда хотелось. Большинство наших дискуссий с продюсерами касались даже не бюджета, а погоды. Мы снимали этот сериал в Абхазии осенью, и было несколько смен, когда солнечная погода, которая была необходима в кадре, сменилась дождем, и это сильно выбило нас из графика. Надо было решить, что следует изменить, чтобы реализовать все намеченные ранее планы. Огромное спасибо продюсерам Полине Ивановой и Федору Черных - они профессионалы высочайшего класса, и благодаря им съемки были завершены без творческих потерь.  И вообще у нас была отличная съемочная группа. Мы делали вместе уже не первый проект, и можно сказать, что в съемки «Любопытной Варвары» мы вошли своеобразным «семейным продакшеном». Все участники были давно знакомы и прекрасно знали, кто на что способен.

- Почему была выбрана именно Абхазия - довольно сложный регион с точки зрения организации съемок?

- Мы хотели показать деревню так, как сами видели ее в своем детстве - детское восприятие настроено подмечать только прекрасное, а на серое и мрачное не обращать внимания. Несколько лет назад мы снимали в Абхазии первый сезон «Игры на выживание» и попали в эту маленькую деревню. В ней сохранились красивые дома южного типа, хорошо выглядящие на фоне гор и протекающей рядом речки. И когда встал вопрос о месте съемки «Любопытной Варвары», мы решили использовать эту, однажды удачно найденную локацию. Хочется отметить волшебную работу художника-постановщика Юлии Феофановой, которая блестяще воплотила наши детские впечатления в предметный мир. А художник по гриму Ксения Максимова и художник по костюмам Дарья Фомина создали очень нежные запоминающиеся образы.

- Вы читали книги Георгия Ланского про Варвару Смородину? Чем ваш фильм от них отличается - действительно ли от оригинала остались лишь герои, или какие-то сюжеты книг были использованы в фильме?

- Я читал книги Ланского, и должен сказать, что они несколько «взрослее», чем наш сериал. Поэтому в первом сезоне от литературного первоисточника остались только имена героев.

Мы сразу решили, что не хотим, чтобы в нашем сериале были убийства или другие тяжкие преступления, поэтому в сценарии использовались такие «дела», которые взрослым расследовать неинтересно. А маленькая девчонка благодаря своей любознательности их раскрывает и поднимает «второй слой», который проглядели взрослые.

- Почему вы сами не встали за камеру - сложно совмещать с режиссурой?

- Да, именно поэтому. Во время работы над «Грозным папой» я совмещал работу режиссера и оператора, и это оказалось очень сложно даже при наличии второго оператора-постановщика. Принимаясь за «Любопытную Варвару», я понимал, что присутствие на площадке детей требует еще больше внимания, поэтому было принято решение остаться только в режиссерском кресле. А зрители, я думаю, оценят отличную работу нашего оператора-постановщика Николая Платонова.

- Вы сняли много известнейших проектов, будучи оператором. Теперь, когда у вас за плечами два фильма, сделанные вами как режиссером, нет ли у вас желания попробовать, например, продюсирование?

- Нет. Я знаю что такое продюсирование, для этого необходим совершенно иной склад мышления, это точно не моя профессия. Мне очень повезло - я занимаюсь тем, что мне доставляет огромное удовольствие.

Кто:  Юрий Коробейников