«Мы готовы создавать полноценные отечественные 3D-фильмы»

«Мы готовы создавать полноценные отечественные 3D-фильмы» Виктор Лакисов
28.01.2011

В конце января на экраны страны вышла первая российская «трехмерная» комедия «Самый лучший фильм 3-ДЭ». Наш сегодняшний собеседник, основатель и руководитель студии Асимметрик VFX Виктор Лакисов.


В конце января на экраны страны вышла первая российская «трехмерная» комедия «Самый лучший фильм 3-ДЭ». Наш сегодняшний собеседник, основатель и руководитель студии Асимметрик VFX Виктор Лакисов, поделился с корреспондентом журнала подробностями работы над этим проектом, а также рассказал о некоторых тонкостях работы над визуальными эффектами.

Кинобизнес сегодня: Когда была образована компания Асимметрик VFX? Каков основной профиль вашей работы?

Виктор Лакисов: В начале 2000-х я был совладельцем известной студии компьютерной графики dr.Picture, где руководил производством. В какой-то момент наши с партнерами интересы разошлись, и в конце 2007-го я организовал студию Асимметрик VFX. Основные направления деятельности компании — визуальные эффекты и персонажная анимация для кино. За время существования студии мы приняли участие в создании 17 полнометражных картин, не считая многочисленных рекламных роликов.

— «Самый лучший фильм 3-Дэ» — первый опыт работы над полнометражным отечественным стереофильмом в новейшей истории России. Возникали ли в процессе работы какие-либо трудновыполнимые задачи и если да, то как вы их решали?

— Практически все задачи были трудновыполнимыми. Но мы знали, на что идем, и были уверены, что справимся. В течение подготовительного периода, который занял примерно два месяца до начала съемок, мы с продюсерами выбирали способ и метод производства стереофильма. За это время совместно с Action Art и Monumental Pictures мы сняли три пробных ролика длительностью три, семь и 12 минут. Каждый из этих роликов проходил все стадии производства: монтаж, сборку, сведение стереопары и цветокоррекцию, после чего материал кодировался на Мосфильме для просмотра в цифровых кинотеатрах в стереоскопическом формате. Там же происходила печать на пленку. Таким образом, на этих роликах мы смогли отработать всю технологическую цепочку постпроизводства, благодаря чему много проблем было решено заранее.
После сборки всего фильма в стерео, второй по сложности задачей для нас стала работа над эффектами в наиболее зрелищных сценах. В начале картины есть сцена «Тайна Вождя». Для нее мы создали трансформацию Ленина в оборотня, который съедает матроса. Съедание матроса, к счастью для зрителя, осталось за кадром, а вот постепенная трансформация актера в компьютерного оборотня должна была стать одной из изюминок ленты. Это по-настоящему сложная и достойная задача. Когда сцена была готова, ее обработали под черно-белое кино, причем даже царапины и прочий «мусор» на старой пленке мы сделали тоже в стерео, т. е. распределили по глубине. Мы можем гордиться результатом: сцена смотрится очень необычно. 
Важный фактор, который позволил нам завершить все работы в срок и с достойным качеством — это техническое оснащение студии. На протяжении полугода работы над проектом было накоплено гигантское количество цифровых данных, которые в сумме заняли около 400 терабайт дискового пространства. Централизованная организация позволила нам обеспечить одновременную и интерактивную работу со стереокинокадрами более чем 30 специалистов студии. Располагая собственной просмотровой со стереопроектором и трехметровым экраном, мы можем практически ежедневно отслеживать и контролировать качество. В общей сложности за два с половиной месяца постпродакшна мы сделали 350 планов с эффектами — это весьма внушительное количество даже для обычного фильма, не говоря уже о 3D. 

— На сайте компании говорится, что вы самостоятельно перевели в 3D несколько сложных финальных кадров картины «Мы из будущего-2». Это была тренировка «для себя» или полученный материал был как-то использован – например, для трехмерного трейлера?

— Трехмерный трейлер для «Мы из будущего 2» мы не делали, задачи такой не стояло. Конвертацию кинокадров этого фильма в стерео мы провели в рамках подготовительного периода «Самого лучшего фильма 3-ДЭ». Я выбрал два плана из этой картины, потому что в них содержался целый набор сложных для конвертации элементов (взрывы, движение камеры, бегающие люди, трава на первом плане и т. д.). Перекодировав эти сцены в 3D, мы смогли рассчитать действительную стоимость и трудозатраты конвертации киноизображения в стереоформат. Почему-то у нас было принято считать, что стоимость конвертации составляет от двух до пяти тысяч долларов за каждую минуту фильма. Между тем западные студии просили за такую работу от $50 000 до $75 000 за минуту. На практике вышло, что качественная перекодировка, соответствующая западным стандартам, в наших условиях обходится не менее чем в $25 000 за минуту. Для сравнения мы подрядили одну компанию провести конвертацию по объявленной ею цене в $2 000 за минуту, и в результате качество стереокартинки получилось абсолютно неприемлемым для большого экрана. В очередной раз стало понятно, что чудес не бывает.

— В работе над картиной была использована американская камера и стереооптика отечественной разработки. Такая комбинация была применена впервые или уже использовалась ранее в других проектах?

— Вопрос не совсем ко мне, поскольку я работаю в области поспродакшн. Над комбинацией камеры и оптики трудились инженеры МКБК (Московское Конструкторское Бюро Киноаппаратуры). Устройство-«переходник» между оптикой «Стерео-70» и камерой Phantom 65 было сделано заранее, еще до съемок фильма. Но во время работы над пробными роликами инженеры улучшали некоторые агрегаты в зависимости от того, что я видел в кадрах в цифровом виде. 
Для производства полнометражного фильма такая комбинация была применена впервые в мире. В процессе съемок выяснилось, что у камеры абсолютно отсутствует инструментарий для масштабного производства стереокинопродукции. В частности, оказалось, что у нее свое собственное представление о цвете, не совпадающее с реальностью. Поэтому в своей студии мы создали программные инструменты для правильной обработки материала, отснятой камерой Phantom 65. Полученный результат был пригоден и для печати на пленку, и для кодирования в «цифру».

— Над чем компания работает сегодня и каковы ваши ближайшие планы?

— Сейчас мы работаем над очень интересным фильмом режиссера Андрея Мармонтова под рабочим названием «Самая реальная Сказка». Не хочу раскрывать всех подробностей сюжета, но могу сказать, что, хотя действие картины происходит в реальном мире, среди ее персонажей — Кощей, Леший, Иван-дурак, три богатыря… Один только перечень действующих лиц говорит о том, что в фильме будут сложные, а значит, интересные визуальные эффекты.
Кроме того, возобновлена работа над лентой Владимира Зайкина «Звездная Любовь» (или «Желтый в городе»). В этой комедии зритель встретится с такими персонажами, как жабы-инопланетяне, которые считают нашу планету источником негатива во Вселенной и поэтому пытаются ее уничтожить. Основная часть работы над визуальными эффектами для этой картины уже проделана.
В моих ближайших планах — запуск в этом году в производство собственного режиссерского проекта. Это будет мой второй полнометражный фильм в качестве режиссера-постановщика. Фильм будет жесткий, с черным юмором, зрелищными эффектами и, конечно же, в стереоскопическом формате.

Кто:  Виктор Лакисов

Возврат к списку