Мы готовы входить в производство на любых этапах

Мы готовы входить в производство на любых этапах Константин Елкин
03.02.2020

Продюсер Константин Елкин рассказал нам о том, как он совмещает кинопроизводство и руководство прокатной компанией Russian World Vision.

Евгений Володин: Как вы пришли в киноиндустрию?

Константин Елкин: Совершенно случайно. В 2005 году моя будущая жена Ксения, уже давно работавшая тогда в кинобизнесе, познакомила меня с человеком, который стал и по сей день остается моим хорошим другом. Он приехал тогда в Москву, чтобы покупать контент для центральных телеканалов Украины, и предложил мне помочь ему в этом деле. Мы быстро сработались, дела у нас шли неплохо, и через год мой друг предложил мне выкупить долю в компании. Став моим партнером, он принялся за реализацию своей цели - заработать деньги на учебу за границей. Через какое-то время мы заработали необходимую сумму, и он уехал учиться. Сегодня он, уже с гарвардским образованием, вернулся на Украину, но из кино ушел. А я открыл свою компанию и продолжаю работать в киноиндустрии.

- Вы начинали свою продюсерскую карьеру с фильмов, которые снимал молодой режиссер Дмитрий Суворов. Чем вас привлек его стиль?

- На тот момент я уже много лет продавал кино, и было бы странно не попробовать себя в производстве. Поскольку тогда я не слишком хорошо разбирался в вопросах кинопроизводства, для меня были крайне важны партнеры, которым я мог доверять, и команда, с которой я говорил бы на одном языке. Так и вышло с проектами Суворова. Кроме того, для меня было необходимо четко понимать бюджеты картин, чтобы благодаря своему опыту продаж различных видов прав я мог избежать ухода «в минус».

- Вы сами подбираете материал или входите в качестве продюсера в чьи-то проекты?

- Нам присылают очень много сценариев. Мы стараемся читать их все, и многие наши проекты были запущены после одобрения нами присланного сценария. Но бывает, что в нашу компанию авторы приходят с практически завершенными лентами, так что можно сказать, что мы готовы входить в производство на любых этапах.

- Ваш любимый жанр как продюсера - комедия?

- Я бы так не сказал. Это, безусловно, самый кассовый жанр в нашей стране, потому что, как правило, комедию снять дешевле, чем фильм любого другого жанра. Но мы пробовали делать и другое кино: у нас в 2019 году вышла драма «Временные трудности», которую я очень люблю, а в этом году запланированы военная лента «Красный призрак» и научно-фантастическая картина с рабочим названием «Кольская сверхглубокая». В целом, я, пожалуй, не смогу ответить на вопрос, какой жанр мне нравится больше: я люблю в кино не жанры, а просто хорошие фильмы, которые меня цепляют.

- Какими качествами должен обладать проект, чтобы привлечь ваше внимание?

- Сценарий, сценарий и еще раз сценарий! Ну, и понимание того, что мы его вытянем финансово. Кроме того, важно, чтобы остальные участники проекта говорили с нами на одном языке. Тогда мы точно сможем работать вместе.

- Фильм «Решала. Нулевые» был выпущен в широкий прокат после грандиозного успеха на якутском региональном рынке двух предыдущих картин франшизы. Как вы оцениваете итоги его проката?

- По правде говоря, мы ожидали чуть более высокой кассы. Но и этот результат стал для нас вполне удовлетворительным: лента была не очень дорогой в производстве, и благодаря сборам в кинотеатрах и остальным продажам она принесла прибыль. Кстати, это тоже не комедия.

- Почему, имея собственную прокатную компанию, для проката своих фильмов вы предпочитаете пользоваться услугами сторонних дистрибьюторов?

- Для своей прокатной компании мы изначально выбрали стратегию работы с фестивальным кино, призерами и номинантами основных мировых киносмотров - как правило, это ленты иностранного производства. Но, возможно, в этом году мы будем немного расширять свой прокат и начнем выпускать и российские картины, в том числе собственного производства.

- Чем вам запомнился 2019 год?

- В ушедшем году было очень много работы, поездок, интересных знакомств! Год стал для нас крайне увлекательным, и я уверен, что 2020-й будет таким же. Сложно, наверное, выделить что-то в 2019-м, хотя, пожалуй, я бы упомянул очень интересные съемки нашего проекта «Кольская сверхглубокая».

- Расскажите, пожалуйста, о своих планах на 2020 год.

- Наверное, вселенское господство (смеется)! Кроме того, мы планируем выпустить в прокат шесть своих продюсерских проектов и около 25 зарубежных фильмов. Надеюсь, будем развиваться дальше и продолжим радовать зрителей хорошим кино.

Кто:  Константин Елкин