Мы хотели показать настоящую жизнь
О работе над комедией «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина, выходящей в прокат 3 октября, нам рассказал режиссер картины Станислав Светлов.
Корр.: Как вы попали в проект «Особенности национальной больницы»?
Станислав Светлов: С киностудией «РОК» и Алексеем Учителем я познакомился в 2019 году, когда закончил ВГИК, и уже тогда мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Они предложили мне реализовать сценарий Александра Рогожкина, считая, что по настроению и интонации он очень близок моему дипломному проекту. Это меня удивило и взволновало. Честно признаюсь, когда я впервые прочитал сценарий, он мне показался очень сложным, немного устаревшим, написанным Рогожкиным исключительно для себя. Я понимал, что будет сложно «влезть в голову» к такому автору и реализовать его идеи. К тому же меня беспокоила тема больницы, потому что все больничное вызывает тревогу и страх, и неизбежно пришлось бы преодолевать это сопротивление. Насколько я знаю, велись переговоры с другим режиссером, который в конечном счете отказался, и мне снова предложили попробовать. Тогда я и решил принять этот вызов.
- Вам не было страшно вставать у руля фильма по оригинальному сценарию автора поистине культовых картин? Ощущали ли вы ответственность перед зрителем?
- Конечно, я ощущал большую ответственность. Не хотелось ударить в грязь лицом или снять еще одну ленту, которая имела бы такое же слабое отношение к Рогожкину, как фильмы про баню, политику и так далее, снятые в большом количестве по его франшизе. Хотелось продолжить то наследие Рогожкина, которое было в самом начале, в «Особенностях национальной охоты и рыбалки». И в тоже время сразу было понятно, что мы не хотим снимать, как Рогожкин. В основе нашей картины, конечно, его материал, его сценарий, его наследие, но мы делаем свое самостоятельное кино. Я сразу понял, что буду снимать не как Рогожкин, а как Станислав Светлов, при этом вдохновляясь фильмами, которые я очень люблю, и сохраняя в них «дух Рогожкина». Мне кажется, нам удалось соблюсти этот баланс. У нас получился не буквальный слепок с его фильмов, не подделка или косплей на «Особенности национальной охоты и рыбалки», а самостоятельный фильм со своими особенностями, ритмом, но при этом на материале культового автора. Материал - это именно то, за что его любят. Это его шутки, его диалоги, его интересные персонажи, и, конечно, интересная завязка - иностранец в российской действительности.
- Насколько режиссерская версия сценария отличается от того, что вы прочли в первый раз?
- Пытливый зритель может провести эксперимент: прочитать публикацию сценария в журнале «Искусство кино» и сравнить с нашим фильмом, увидеть сходство и отличия. Конечно, мы многое поменяли: многие сцены и ситуации уже устарели, поэтому действие было перенесено в сегодняшний день. А с другой стороны, многое осталось неизменным. Над режиссерской версией сценария мы работали вплоть до конца съемок и даже во время монтажа, постоянно что-то привнося, меняя. Но у нас не было цели буквально перенести Рогожкина на экран, мы хотели на основе его сценария сделать свою историю, которая была бы понятна современному зрителю и могла бы происходить и сейчас, и десять лет назад, и через десять лет.
- Как вы взаимодействовали с продюсерами? Они участвовали в творческом процессе?
- Это продюсерский проект, никто этого не скрывает. Огромная заслуга Алексея Учителя и его киностудии «Рок» в том, что он в свое время приобрел права на сценарий и продвигал его, вел поиски режиссера. Конечно, когда мы запустились, работали все вместе: и Алексей Ефимович, и Илья Учитель, и Кира Саксаганская - все, кто значится в продюсерах, работали над сценарием, выбирали актеров, в чем-то не соглашались, в чем-то находили компромиссы, а в чем-то стояли на своем. В общем, получилась настоящая студийная работа.
- За кем было решающее слово в процессе кастинга? Как в картине появились Аркадий Укупник и Олег Гаркуша?
- В студийном проекте решающее слово всегда за продюсером, но к режиссеру, конечно, тоже прислушиваются. У нас огромный актерский ансамбль: часть актеров именитая, узнаваемая - их привлекал Алексей Учитель, часть - молодые петербургские актеры или, например, Мария Лукьянова, были приглашены по моей инициативе. Я хотел снимать лица не примелькавшиеся, не тянущие за собой шлейф прошлых ролей или известности, а наоборот, открывающие зрителю что-то новое. Но в выборе главного актера все были солидарны. Когда мы впервые увидели фотографии Карла Бенцшавеля, поняли, что это наш персонаж - яркий, интересный, фактурный немец. А на пробах у нас появилась надежда, что мы на правильном пути, потому что от главного героя зависит все. Надеюсь, мы не прогадали.
Сразу было понятно и то, что фильму нужны такие же яркие персонажи, каким когда-то у Рогожкина был Кузьмич, которого сыграл Виктор Бычков. В нашем фильме он исполнил небольшую, но запоминающуюся роль, и одним своим присутствием украсил картину, стал для нас символом. Олег Гаркуша всегда выразителен просто в своей естественной натуре, он воплощает собой персонажа петербургского кино, снимался у Балабанова и у Германа. При этом, надо сказать, что он добрейший человек, всегда очень доброжелательный и создающий прекрасную атмосферу вокруг себя. Для него мы специально придумывали сцены. Точнее, у нас был персонаж, который объединял в себе сразу несколько должностей: лифтера, работника прачечной, разнорабочего - такой собирательный образ, который есть, наверное, в каждом учреждении, и мы подумали, почему бы его не сыграть Гаркуше.
- Как вам работалось со звездными актерами? Например, с упомянутым Аркадием Укупником?
- У Рогожкина в сценарии был прописан герой-звезда, без каких-то упоминаний, просто, что в реанимации появляется некая звезда. Мы долго думали, кого можно пригласить, и Алексей Ефимович предложил Аркадия Укупника. У них дружеские отношения, поэтому композитор с радостью согласился. Надо отдать должное Аркадию, его чувству самоиронии и смелости сыграть роль, где его полуобнаженного в реанимации рассматривают, записывают с ним видео, пытаются угадать, он - та самая знаменитость или нет, и его песню мы использовали в нестандартном ключе. А он отнесся ко всему этому, как к авантюре, и прекрасно справился.
С другими работалось по-разному, с кем-то проще, с кем-то сложнее. Кто-то приносил новое, например, Василий Кортуков постоянно так активно фантазировал, что нам даже приходилось отсекать некоторые предложения. Но я очень рад, что одна его хулиганская идея вошла в финальный монтаж. Поскольку у нас собрался реально большой ансамбль, никто особенно сильно не выделялся. Со всеми получалось находить точки взаимодействия, актеры дополняли друг друга, органично существовали в ансамбле. Думаю, это видно на экране.
- Весь фильм снимался в павильонах или для каких-то сцен были использованы реальные медицинские учреждения?
- Мы с самого начала приняли решение снимать исключительно в реальных медицинских учреждениях. Для этого мы объездили все больницы Санкт-Петербурга, в которых сохранилась дореволюционная архитектура. В этом была концептуальная идея - смешение несколько эпох, стилей, дореволюционной постройки, советского ремонта и современного оборудования, чтобы все это сочеталось, перекликалось и работало на художественный образ лабиринта, вобравшего в себя разные эпохи.
Мы снимали в нескольких психиатрических больницах, в выселенных корпусах, либо в уже недействующих постройках, чтобы не мешать работе этих учреждений. Для нас было очень важно снимать не в декорациях, потому что мы хотели показать настоящую жизнь, а не павильонный медицинский сериал, какие часто идут на телевидении. По этой же причине мы специально использовали реальное медицинское оборудование, МРТ, рентгеновский аппарат и тому подобное, чтобы не отходить от правды. На этом строится весь конфликт фильма: немец должен попасть не в киносъемочный павильон, а в реальную жизнь, настоящую неприукрашенную больницу, и от этого удивляться. За счет этого создается контраст, мы просто не могли сделать иначе.
- Вам пришлось отдельно изучать какие-либо специальные медицинские понятия или на проекте был консультант из профессиональных медиков?
- Да, у нас были медицинские консультанты. Вместе мы читали сценарий на предмет всех медицинских соответствий, уточняли, как правильно делать непрямой массаж сердца, сколько времени нужно, чтобы запустить сердце, доставить больного до реанимации, какие вообще процедуры в реанимации, как это все механически происходит, какое там оборудование. Они были на площадке, за всем следили, говорили, если что не так, и даже снялись в эпизодах. Например, в фильме есть эпизод с медсестрой, которая делает укол. Сначала ее должна была играть актриса, а потом решили, что это сделает настоящая медсестра.
- Участвуете ли вы в продвижении картины?
- Это не моя зона ответственности, продвижением занимается компания «НМГ Кинопрокат» и студия «Рок», а я даю интервью, присутствую на всех возможных показах, премьерах, фестивалях. Это я могу.
- Есть ли у этой истории задел на продолжение или она полностью законченная?
- Нет, такого задела нет. Мне кажется, мы не воссоздали, не вдохнули жизнь в франшизу «особенностей», а наоборот, очень красиво ее завершили. Это наша дань памяти Александра Рогожкина. Собственно, в конце фильма у нас так и написано, что фильм посвящается Александру Рогожкину. Дальше не хочется продолжать спекулировать и эксплуатировать эту идею. В нашем случае это имело смысл только потому, что сценарий был написан самим Рогожкиным, это его наследие. Я надеюсь, фильм встанет в ряд с его картинами, и никто больше не будет эксплуатировать эти идеи.
- Расскажите немного про ваш новый сериал «Родня». О чем этот проект и чем он вас привлек?
- Да, я только что завершил съемки фильма «Родня» для канала ТВ-3, сейчас идет постпродакшн. Это история, соединяющая в себе несколько жанров, мистику, комедию и ужасы в какой-то степени. Очень интересная, яркая история о семье, к которой приезжают дальние родственники и начинают жить у них в доме, постепенно захватывая территорию. Такие корейские «паразиты» на наш манер. Мне кажется, получится неординарная история для российского телевидения. Ничего подобного раньше точно не было. Когда я прочитал сценарий, я сразу же, на редкость быстро влюбился в эту историю. И здесь у нас тоже получилось собрать интересный актерский ансамбль. В общем, ждем премьеры.Кто: Станислав Светлов