Мы хотим создавать монументальный продукт

Мы хотим создавать монументальный продукт Михаэль Шлихт
10.06.2024

О процессе создания романтической комедии «Тур с Иванушками», выходящей в российский кинопрокат 20 июня, и о деятельности компании Monumental Vision мы поговорили с легендой российской киноиндустрии, продюсером Михаэлем Шлихтом.

Евгений Володин: Ваши продюсерские проекты выходят раз в несколько лет. Вы предпочитаете брать качеством?

Михаэль Шлихт: Если вы помните, моя компания Monumental Pictures создавалась с фокусом на полнометражные проекты, для работы с которыми требуется очень много времени и ресурсов. Эта концепция до определенного момента себя оправдывала, но в 2020 году в мире и в индустрии произошли значительные перемены. К тому времени я уже собирался на пенсию (смеется) и даже переехал в Германию, но мои товарищи и партнеры Дмитрий Пристансков и Сергей Грибков убедили меня, что уходить на покой пока рано. Так в 2021 году мы создали совершенно новую структуру Monumental Vision (25% уставного капитала ООО «Монументал Вижн» принадлежат ООО «Телеком Проекты» (ПАО «МТС») - Прим.ред.), которая начала разрабатывать как кинопрокатные, так и сериальные проекты.

- Для новой компании вы взяли за основу старое название.

- Да, мне нравится слово Monumental - это что-то крупное, солидное, и мы хотим создавать монументальный продукт.

- Что вы успели сделать за это время?

- К настоящему моменту у нас завершено производство 17-серийного семейного комедийного сериала «Киберпапа» по заказу 1-2-3 Production для ТНТ. Мы сделали качественный зрительский проект, который вышел также на Premier и OККО.

Вместе с ИРИ и при поддержке Росатома мы запустили экранизацию романа «Берлинская жара» об урановом проекте немцев в годы Второй Мировой войны, о наших разведчиках в Берлине и первых шагах становления советской атомной индустрии. События в сериале разворачиваются в Германии и в Советском Союзе в 1943 году. В определенной степени этот проект можно назвать нашим ответом «Оппенгеймеру». В планах компании развить его до трех полноценных сезонов.

- За последние 30 лет о Великой Отечественной войне у нас нечасто снимали кино, и в основном это были военные боевики.

- Да, при этом все помнят множество прекрасных советских картин и культовый фильм «Семнадцать мгновений весны». Мы не побоялись продолжить хорошую традицию и смогли заручиться поддержкой Росатома, Службы внешней разведки и Курчатовского института, специалисты которого консультировали нас в процессе работы над сценарием.

Съемки этого проекта были разбиты на две части, первую из которых - натурную - мы уже завершили. Практически всю «Германию» мы снимали в Петербурге и Ленобласти, хотя поначалу я как истинный немец относился к этой затее с недоверием. Однако в архитектуре Петербурга «немецкая рука» присутствует в достаточной степени, и нам удалось найти достаточно вполне аутентичных объектов для съемок как в самом городе, так и в его окрестностях, например, в Выборге.

«Берлинская жара» - весьма дорогой проект, его бюджет - около 600 миллионов рублей. Сериал выйдет на экраны уже этой осенью.

- Ваша новая компания входит в копродукцию с другими странами?

- Да, и наш первый проект будет реализован совместно с белорусскими кинематографистами - это экранизация романа «Операция «Кровь» очень популярного в Белоруссии писателя Николая Чергинца. Российский Минкульт выделил на съемки 100 млн рублей, еще около 230 млн вкладывает белорусская сторона. Режиссером этого проекта стал Андрей Волгин, известный зрителям по фильму «Балканский рубеж» и третьему сезону сериала «Сергий против нечисти».

Еще одна наша большая совместная картина - «Миссия «Ганг», которую мы создаем при поддержке Фонда Кино совместно с индийскими партнерами. В настоящее время идет подготовительный период. Снимать картину будет индийский режиссер Баба Ядав и Виктор Конисевич в качестве сорежиссера с российской стороны. В основе сюжета - реальная история про индийских студентов, взятых в заложники радикальными группами на территории Сумской области в самом начале СВО. Скажу откровенно: мы сделали ставку на индийского режиссера, потому что основные события происходят с индийскими героями, и этот фильм мы планируем активно продвигать в международный прокат.

- Копродукция с Индией - большая редкость для российского кино.

- И большой вызов для нас. Создавая новую компанию в 2021 году, мы начинали целый ряд совместных проектов со странами, которые сегодня называются недружественными, но после начала СВО все они были остановлены. И все же нам удалось, не сбавляя темпа, переориентироваться на другие территории, одной из которых стала Индия. Кроме того, в разработке совместные проекты с Египтом и с Камеруном.

- Даже с Камеруном! О чем этот проект?

- Мое поколение очень хорошо помнит знаменитого футбольного тренера Валерия Непомнящего, который в конце 80-х стал главным тренером сборной Камеруна. Буквально за пару лет ему удалось создать команду, которая впервые среди африканских футбольных коллективов дошла до ¼ финала в мировом турнире, победив в первом же матче действующих чемпионов мира - команду Аргентины во главе с Диего Марадоной. Эта история показалась нам очень перспективной, проект сегодня в разработке, и мы рассчитываем включить его в нашу сетку на 2025 год.

- Это сериальный проект?

- Нет, это художественный фильм. Я прежде всего киношник и всегда хотел создавать полнометражное кино.

А главный наш полнометражный продукт на сегодня - это роуд-муви «Тур с Иванушками», который выходит в прокат уже в июне.

- Идея этого фильма зародилась внутри вашей компании или пришла к вам «снаружи»?

- Этот проект зародился внутри Monumental. Мой коллега и сопродюсер Monumental Vision Сергей Грибков практически c первых дней нашей компании горел идеей сделать такое кино. Надо сказать, что я поначалу относился к этому крайне скептически - два года назад, когда мы начали разработку, повышенный интерес публики к 90-м годам XX века был еще не столь очевиден. Мы пригласили в режиссерское кресло Марка Горобца, который показался нам очень перспективным в первую очередь потому, что проявлял нескрываемый интерес к этому периоду российской истории.

1990-е были временем больших перемен и огромных возможностей. Я хорошо помню, как в 1991-м приехал в Москву, потеряв работу и фактически поставив крест на будущем в Восточной Германии, и для меня эти годы стали временем огромных возможностей. Я ничего не понимал в киноиндустрии, но однажды мне посчастливилось познакомиться с крупным германо-американским продюсером, располагавшим правами на большой каталог классического голливудского кино для дистрибуции на российской территории. Он посоветовал мне заняться развитием кинобизнеса в России, и мы даже учредили специальную премию имени Сергея Эйзенштейна для сценаристов, лауреат которой получал $50 тысяч - вы, наверное, помните, что в 1992 году это была очень приличная сумма. Эту премию, предполагавшую вручение, помимо главного, еще пяти поощрительных призов по $10 тысяч, мы проводили в течение трех лет. Тогда сценаристы были едва ли не самыми бесправными участниками творческого процесса, а мы понимали, что хорошее кино начинается с хорошего сценария... Однако я отвлекся - давайте вернемся к «Туру с Иванушками».

- «Иванушки» уже показывались ненадолго в кадре, в частности, в комедии «День выборов». Трудно ли было работать с музыкантами в кадре? Насколько велика их роль в сюжете?

- Очевидно, что, несмотря на огромный сценический опыт, участники группы - не профессиональные актеры, и грузить их монологами, диалогами и длинными сценами было бы неправильно. Но нам удалось найти решение, при котором их участие в картине имеет драматургическое значение. «Иванушки» - это признак эпохи для тех, кому сейчас 35-45 лет, и идея раскрыть эту эпоху через их творчество, песни, гастроли оказалась очень удачной. Мы приобрели для фильма права практически на все хиты исполнителей.

- Видимо, поэтому одним из продюсеров числится Игорь Матвиенко.

- Да, все права принадлежат ему, и нам они обошлись недешево (улыбается). Но и картина у нас недешевая!

- Можете озвучить производственный бюджет?

- Да, мы не делаем из этого секрета: бюджет картины - 220 миллионов рублей, затраты на маркетинг - еще 110 миллионов. Примечательно, что фильм снят на деньги частных инвесторов. Я очень горжусь тем, что нам удалось привлечь к софинансированию проекта KION и всю команду Игоря Мишина, «Киностудию им. М. Горького» в лице Юлианы Слащевой и Лики Бланк, а также нашего партнера по ряду проектов, «Вселенную кино» в лице Андрея Шишканова - все партнеры охотно откликнулись на наше предложение. Кроме того, в проекте довольно приличное количество «пакетов» частных денег - буквально по десять миллионов.

- Я обратил внимание, что в трейлере крупным планом показан логотип на автомобиле, на котором едут в свой тур героини фильма. Если мы уже заговорили о бюджете - какую долю в нем занимает интегрированная реклама (продакт-плейсмент)?

- Действительно, в картине достаточно продакт-плейсмента, но как раз автомобиль в интегрированной рекламе не задействован. Не скрою, изначально мы хотели привлечь корейского автогиганта в качестве спонсора, но к началу съемок эта компания официально покинула российский рынок, и нам пришлось честно взять автомобиль в аренду.

А если говорить о деньгах - продакт-плейсмент принес в бюджет картины около 30 миллионов.

- Это почти 15% бюджета - очень приличные деньги!

- Честно говоря, я думал, что время прямого продакт-плейсмента уже прошло. Но оказалось, что интегрированная реклама до сих пор неплохо работает.

- Как вы выбирали актрис на главные роли? И кто их выбирал - режиссер или продюсеры?

- (вздыхает) Это тяжелый вопрос! Скажем так: в конце концов их определили продюсеры. Выбор актрис проходил не без конфликтов между креативной командой и продюсерской группой, но мне кажется, что мы далеко не единственные, кто сталкивается с подобными проблемами.

Как бы то ни было, я считаю, что наш выбор оказался удачным, и все справились со своими ролями просто блестяще!

- Где проходили съемки? Были ли проблемы с их организацией в курортных городах?

- Нет, мы не испытывали никаких проблем, все было организовано замечательно. Мы получили поддержку правительства Краснодарского края и собираемся подать заявку на предоставление рибейтов после того, как работа над картиной завершится.

Кроме того, саму поездку, сцены в машине мы снимали с применением новой технологии Virtual Production, когда вместо традиционного зеленого экрана фоновые изображения воспроизводятся на больших LED-экранах. Этот опыт оказался чрезвычайно интересным.

- По сравнению с традиционной технологией хромакея эта технология дешевле или дороже?

- Это зависит от объема. Если необходимо снять пару сцен, то эта технология, которую на нашем рынке продвигает студия XOVP, вряд ли обойдется дешевле хромакея, а вот при большом количестве снимаемого материала она даст заметную экономию. Мы же выбрали эту технологию не по стоимости, а потому, что она была удобнее хромакея.

- Кто придумал замечательные рекламные ролики, в которых героини картины исполняют фрагменты песен «Иванушек» и призывают зрителей идти в кино?

- Эту «фишку» придумали маркетологи прокатной компании «Атмосфера Кино», которая отвечает за продвижение картины. Многие из сотрудников этой компании когда-то работали у меня, мы давно и хорошо знакомы, и я им полностью доверяю.

- Одним из продюсеров картины стал Игорь Мишин, представляющий МТС Медиа и KION. В чем заключалась его роль в этом проекте?

- Игорь Мишин - полноценный продюсер фильма, МТС Медиа профинансировала часть производства картины, а KION приобрел права на ко-эксклюзивный показ в онлайн-кинотеатре по окончании проката. Игорь Мишин как продюсер принял активное участие в разработке проекта на старте и при производстве не вмешивался в творческий процесс, предоставив нам полную свободу действий. Кроме того, маркетологи МТС Медиа принимают участие в продвижении.

- О каких новых задумках Monumental Vision, кроме упомянутых вами в начале нашей беседы, сегодня можно еще рассказать?

- В первую очередь, это важный для нас проект под условным названием «Державин», который мы развиваем вместе с Министерством юстиции и Всероссийским государственным университетом юстиции - в настоящее время обсуждаем и согласовываем сценарий. В нашей стране многие знают Гавриила Державина как поэта и просветителя, но немногим известно, что он был и первым российским министром юстиции. Творческую деятельность Гавриил Романович успешно совмещал с государственной - например, лично принимал участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Мы планируем снять восьмисерийный фильм, релиз которого намечен на 2026 год.

Еще один большой фильм, который мы рассчитываем запустить в конце этого или начале следующего года - «Зеркало Снежной Королевы». На главную роль мы пригласили Оксану Акиньшину, от которой уже получено предварительное согласие.

- Это будет полноценная сказка?

- Да, этот жанр сегодня стал очень популярен, и мы хотели бы «застолбить» историю Ганса Христиана Андерсена про Снежную Королеву за своей компанией.

Третий проект, о котором стоит сказать - это экранизация романа Сергея Лукьяненко «Квази», разработку которой мы начали более двух лет назад. Все было практически готово к началу производства совместно с немецкими и канадскими партнерами - это должен был быть сериал с бюджетом в 21 млн евро, но весной 2022 года, когда иностранные инвесторы попросили убрать из титров имя Лукьяненко, мы были вынуждены остановить всю работу.

Сегодня этот проект переформатирован в полнометражный фильм «Квази: Начало». Роман обладает огромной фанатской базой, и нам очень не хочется потерять все созданные наработки.   

Кто:  Михаэль Шлихт

Возврат к списку