Мы ожидаем прирост среди экспонентов

Весной МКиФ «Российский кинобизнес» вновь откроет календарь деловых мероприятий в киноконцертном комплексе «Синема Парк Мосфильм» на территории главной студии нашей страны - киноконцерна «Мосфильм».
О том, чего нам ждать от весеннего кинорынка, мы поговорили с генеральным директором Екатериной Бордачевой.«Кинобизнес сегодня»: Какие факты о предстоящем форуме уже можно озвучивать?
Екатерина Бордачева: Кинорынок пройдет с 1 по 3 апреля и соберет более 1200 представителей киноиндустрии из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Турции и Узбекистана. Весенний индустриальный слет мы во второй раз проводим в киноконцертном комплексе «Синема Парк Мосфильм» - на сегодня эта площадка максимально соответствует и масштабу, и формату кинорынка. Мероприятие пройдет на трех уровнях комплекса. Презентации и показы основной программы пройдут в Большом зале на втором уровне, мероприятия деловой программы - в малых кинозалах на третьем уровне. Выставка и промо-зоны сосредоточатся на первом и втором уровнях.
Как и в прошлом году, представители кинотеатров планируют принять участие расширенным составом: аккредитуются и букеры, и управляющие кинотеатров, технические специалисты, службы пиара и маркетинга. Наша задача не только организовать вместе с партнерами показы и презентации на высоком техническом уровне, но и предложить актуальную повестку в деловой программе. Сейчас мы активно взаимодействуем с Кинопоиском, обсуждая сотрудничество в том числе в этом направлении. В целом мы разрабатываем такие темы, как: «Анализ киноходящей аудитории», «Программы лояльности», «Сервисы». Open talk с представителями киноотрасли представит наша постоянная программа #Поиск: эта питч-сессия адресована дистрибьюторам, отделам закупки и управления контентом цифровых сервисов, стриминговых платформ, телеканалов, отборщикам кинофестивалей. Также традиционно пройдут презентации и семинары интеграторов, поставщиков услуг и оборудования сферы кинопоказа и развлечений.
Мы ожидаем прирост и среди экспонентов: интеграторам, техническим компаниям есть что показать партнерам по итогам азиатских выставок, которые прошли в конце прошлого и начале этого года.
- Какие прокатчики будут представлять на кинорынке свои пакеты?
- На сегодня презентации и показы фильмов подтвердили «НМГ Кинопрокат», «Вольга», Global Film, «Наше кино», «Экспонента фильм», «Каро Премьер», «Парадиз», World Pictures, Mast See Magic Film. Мы обсуждаем возможные форматы участия с «Атмосферой Кино», с компанией «Про:взгляд» и рядом других партнеров, а MVK (Мульт в кино) отметит с нами свое десятилетие.
Кроме того, среди независимых прокатчиков наметилась тенденция, которая заключается в организации обособленных площадок для общения по принципу стендов компаний, которые мы оформим в отдельную индустриальную зону. Несколько дистрибьюторов будут присутствовать на площадке в качестве участников с реализацией промо-активностей.
- Расскажите, пожалуйста, о международной составляющей форума.
- Российское кино занимает все большую долю в презентациях лидеров рынка, но абсолютно все игроки поддерживают равновесие и жанровое разнообразие, выпуская зарубежное кино, событийные релизы, фестивальные фильмы. В прошлом году в весеннем форуме принимала участие турецкая компания Kunay Film, а сегодня мы уже видим плоды развития сотрудничества двух стран. Турецкая мелодрама «Оставь это ветру» возглавила прокат в первый четверг февраля, вслед за довольно успешным релизом ремейка «Холоп: Великолепный век». 20 февраля выходит в прокат большая копродукция с Китаем, приключенческий детектив «Красный шелк», активное продвижение которого стартовало также на прошлом мартовском форуме. Продолжает удерживать высокий зрительский интерес на российском рынке французское кино.
- Как вы оцениваете ближайшие перспективы российского проката?
- С точки зрения кассового продукта для широкого зрителя летний период выглядит вполне оптимистично. «Атмосфера Кино» уже заявила на июнь продолжение «Джона Уика», американский экшн «Балерина», а также романтическую комедию «Плагиатор» производства кинокомпании «Марс Медиа». В летнем периоде закрепились франшизы «Три богатыря. Ни дня без подвига-2», «Артек. Большое путешествие: 1812», «Маша и Медведи». Больше анонсов и новостей нас ждет на апрельском кинорынке.
- Что у вас в планах после окончания весеннего кинорынка?
- В 2025 году мы продолжаем продюсирование алматинского осеннего конвента и декабрьского выпуска МКиФ «Российский кинобизнес». Третий кинорынок в Казахстане запланирован на конец сентября, мы стараемся ювелирно вписаться в календарь крупных зарубежных кинофестивалей, так как все большему числу кинопрофессионалов из разных стран интересен регион Центральной Азии.
Совсем скоро стартует кинофестиваль «Дух огня», в рамках которого я отбираю и провожу международную конкурсную программу «Твое кино» для детей и юношеской аудитории. Этот год моего сотрудничества с этим кинофорумом - юбилейный: я работаю в команде главного международного фестиваля кинодебютов России 10 лет! За эти годы вместе с зарубежными кинорежиссерами, продюсерами, актерами мы провели кинопремьеры и мастерские в 17 городах и поселках ХМАО-Югры. Спасибо команде «Духа огня» за доверие. И еще один юбилей: скоро исполняется 20 лет моей работы в киноотрасли. Надеюсь отметить эти события в кругу коллег и друзей этой весной!Кто: Eкатерина Бордачева