Мы постоянно думаем о том, как взбодрить рынок
Итоги кинопрокатного 2023-го и планы на 2024 год комментирует глава компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев.
Корр.: Как прошел 2023 год для Кинологистики?
Анатолий Сергеев: В прошлом году мы осуществили, казалось бы, невозможное для бутиковой независимой компании: выпустили около 80 фильмов и один сериал. Большую часть контента мы реализовали в кинотеатральном прокате, а чуть более 10% выпустили сразу на платформах. Также в прокат вышли две картины, которые мы продюсировали. Началась работа над сценарием двух интересных российских проектов. Стартовал продакшн фестивальной картины «Кукушка» и нашего первого международного проекта We are here в Королевстве Таиланд. Пока рано говорить о нем подробно, но материалы фильма воодушевляют, а режиссер собрал отличный каст - в общем, смотрим в будущее с оптимизмом. А если что пойдет не так - всегда можно вернуться в прошлое и все изменить (шутка на тему фантастического сюжета).
Это был год экспериментов и проб, мы многое для себя и про себя поняли. Определили, какие у нас будут приоритеты на ближайшие годы. Хотя в кинопрокате довольно смешно говорить про долговременное планирование, все постоянно меняется, тенденции могут смещаться буквально ежеквартально. Если что-то завтра опять запретят – покупки отмотать назад не получится, а значит, придется какие-то вещи заблуривать и вырезать. Это часто сильно отражается на художественных качествах фильмов - но ничего, будем снова адаптироваться.
- Был ли смысл выпускать так много проектов?
- Чертовски правильный вопрос. Запускать столько процессов одновременно - ставить компанию на шаткие рельсы конвейерной работы. Ради когнитивного процесса - да. Интересно понять, на что способен ты и твоя команда. Но в целом этот процесс можно сравнить с длительной гонкой болида на высокой скорости: все, что было прикручено слабо - может отвалиться. Кратковременные стрессы полезны для здоровья, но постоянный стресс в течение целого года - не думаю. Удивительно, но, если бы мы выпустили на 20-25% проектов меньше, финансово для компании это бы пошло на пользу. Даже спустя 10 лет активной работы ты способен ошибаться. Особенно это касается закупок «вслепую» - это крайне рискованная тема.
И хотя 2023 и стал для нас замечательным, больше играть с таким количеством релизов мы не будем.
Если смотреть на перспективы начавшегося года - тоже будет хватать вызовов. Много проектов мы приобрели заранее, их и предстоит выпустить. Так что график релизов до декабря уже сформирован. Главное, постараться на предстоящих рынках не впадать в ажитацию и не закупать проекты десятками, как это бывало ранее. Хотя 2025-й уже не за горами, и надо планировать, чем работать. Идеальная схема - 20 крепких проектов в год. Не больше.
- Почему вы редко работаете с российским кино?
- Для того чтобы мы взяли в пакет какую-то российскую картину, необходимо, чтобы совпало множество факторов, и первый из них… адекватность продюсера и его ожиданий от проекта в прокате. Многие дистрибьюторы часто сталкиваются с классическим «синдромом завышенных ожиданий», если к вам пришел такой продюсер - ждите проблем. Мы видели за эти 10 лет разное. Комфортнее всего работать с продюсерами, которые полностью доверяют, не умножают стресс, возникающий в процессе приближения даты старта, а наоборот, предпочитают быть в позитивном состоянии ума и духа. Поэтому мы с удовольствием выпустили в прошлом году картину «Сокровища партизанского леса». С продюсером фильма Дмитрием Потемкиным мы знакомы давно, еще с фильма «Семь пар нечистых», который до сих пор работает. Уверен, будем сотрудничать и дальше.
- Как вы оцениваете прокат китайской семейной ленты «Мой Хатико»? Считаете ее одной из главных удач компании в 2023 году?
- С этой картиной у меня связано много теплых чувств. Так сложилось, что я участвовал в выпуске картины «Хатико. Самый верный друг». Лассе Халльстрема еще в 2009-м. Та лента стала частью культуры нашей страны, имя собаки стало нарицательным. Значение «Хатико» для России переоценить сложно, фильм идеально попал в особенности менталитета и культурный код жителей нашей страны. В этом отношении мы оказались близки японцам, которые в целом ментально невероятно далеки от нас. Новую версию фильма, снятую китайскими кинематографистами, мы решили приобрести сразу, несмотря на высокую цену и определенный скепсис, сформировавшийся вокруг китайского контента. Помню, как фильм сдержанно приняли на профессиональном мероприятии «АВК Шоу» в Сочи, и мнение одного из главных профессионалов рынка: не стоит, мол, дружище ждать сильного успеха от Китая. Но любой скепсис отступает перед талантом и чистыми порывами души. Фильм создавался с большой любовью, это чувствуется. Поэтому я ставил команде амбициозную планку 1000+ копий. Ее мы успешно преодолели, и пусть по итоговым сборам и не добрали до моего эстимейта 50 млн рублей - все равно считаем этот проект одним из самых важных и дорогих для нас. Зритель проголосовал за фильм сердцем, он попал в топ-250 фильмов всех времен на Кинопоиске, где, видимо, навсегда прописался прошлый «Хатико», с Гиром. Мы слышали много теплых слов по поводу фильма, и такая отдача для нас важнее, чем сборы. Люди делились своими эмоциями, а мы переживали психологический катарсис: каждому индивидууму важно получать от работы отдачу в виде дополнительной мотивации.
- Ваша продюсерская картина «Чума» получила престижную награду «Лучшему режиссеру» на фестивале «Маяк». Когда она выйдет в прокат?
- Мы с сопродюсером фильма Кириллом Степановым всегда верили в проект. Еще в процессе чтения сценария пришли к мнению, что история двух соседей с непростыми взаимоотношениями будет цеплять зрителей. Мы ведь все соседи. К сожалению, часто соседи не ладят друг с другом.
Жаль, но мировая фестивальная повестка сегодня напрямую привязана к политике и пропаганде. Даже такой смелый, трендовый и исторически мудрый фестиваль, как Канны, очень изменился и фактически перестал быть собой. Не то чтобы я обижен на отборщиков - они-то как раз, посмотрев фильм, посоветовали подаваться, сказав, что у него высокие шансы и что он обязательно попадет в одну из программ. Розовых очков по поводу основного конкурса у меня не было, но «Особый взгляд» и «Двухнедельник режиссеров» фильм бы точно украсил. Честно, я видел куда более слабые работы в этих программах. Картину просили разные российские фестивали, но мы решили попробовать что-то амбициозное и новое - «Маяк» оказался именно таким. Сейчас мы ждем ответа от мировых фестивалей, фильм заслуживает оказаться в программе какого-то другого мирового смотра, а уже после этого будем реализовывать точечный кинотеатральный прокат. Думаю, это случится не раньше второй части лета или даже осени.
Нам уже предлагали показать «Чуму» в эфире одного из главных каналов страны, но мы поддерживаем режиссера в его стремлении выстроить фестивальную судьбу фильма.
Так же будет и с драмой «Моя девочка» другого якутского драматурга, Сергея Потапова. Фильм ожидает мировой премьеры, и я считаю, что он заслуживает признания. Затем будет российский фестиваль и прокат. Мы пока думаем по поводу мистического хоррора The Fence, снятого на английском языке. Скорее всего, проведем тестовый показ, чтобы понять, как картину воспринимают международные профессионалы.
- Вы сняли короткометражный фильм «Тоннyy» (в переводе с якутского «Возвращение»), который ожидает своей фестивальной премьеры. Вы снова возвращаетесь к тому, с чего когда-то начинали 20 лет тому назад, планируете снимать кино?
- Свой короткий метр я снимал с той же командой, которая работала на «Чуме», в паузе между блоками. Я давно мог бы запуститься с полнометражным проектом, но воспринимаю съемки фильма как огромную серьезную ответственность, что логично. К работе над полным метром нужно подобающим образом готовиться, а значит, на длительное время выпадать из процесса дистрибьюции. Бодрыми трэшовыми экспериментами мы занимались еще в начале 2000-х, сейчас совсем другое настроение. Считаю, что снимать нужно только то, что тебя волнует и цепляет по-настоящему. Короткий метр - это проба, попытка понять: стоит ли этим заниматься. Посмотрим, как сложится судьба этого фильма.
- Сейчас, пожалуй, самый представленный жанр в прокате - хоррор. Какие тенденции, связанные с жанром, вы видите?
- Главная тенденция прошлого года - переключение по неймингу с Заклятий/Проклятий на Астрал/Синистер/Реинкарнацию (смеется). Забавно наблюдать, что даже те компании, которые держались от проката хорроров максимально далеко, стали делать шаги в эту сторону. Сам слышал: мы никогда не будем выпускать хорроры и «искажать названия наших фильмов». А потом на кинорынке эта компания представляет хоррор - да еще с названием, мимикрирующим под существующую франшизу. Одна крупная сеть даже открыла свою прокатную структуру для выпуска подобных фильмов.
Интересно, что национальность хоррора окончательно перестала иметь значение. Мы выпустим в этом году корейские, тайские, индонезийские и даже турецкий хоррор. А вот американское кино у нас в миноре.
Интересно, как дистрибьюторы пытаются нащупать зацепки, которые приведут к ним больше зрителей. Меняют постеры (изобретая что-то свое, никак не связанное с проектом), экспериментируя с названиями, пересобирая трейлеры и другие материалы. Здесь жизнь и маркетинговая креативная сила бьет ключом. Наверное, сейчас это самое конкурентное поле.
- Вам самому удается ходить в кино на жанровые фильмы?
- Жаль, что не удалось посмотреть в кинотеатре один из главных хитов прошлого года «Два, три, демон приди!». Это редкий аттракцион. Не просто какая-то страшилка, он работает на нескольких уровнях, прежде всего, здорово продумана линия главного персонажа, классический пример героя с изъяном, которому начинаешь сопереживать с первого знакомства. Вообще, сценарий написан как по учебнику - есть даже сцена «спасите котика»*, но только с кенгуру.
Наличие яркого артефакта, отличная работа с гримом, звуком, монтаж - все это делает фильм выдающимся. Можно упомянуть еще одну яркую картину «Одержимые злом» - она слишком патологична, чтобы ее рекомендовать. Из того разряда фильмов, после которых хочется в душ.
Иногда возникает желание разобраться, как тот или иной фильм вдруг собирает большую кассу. На январских каникулах я сходил на один такой хит, и 30 минут спустя стал порываться уйти, настолько это кино оказалось «не мое», но заставил себя досидеть с аффирмацией «надо понять, в чем тут секрет, не может все быть настолько просто и плохо». Досидел - и понял, что я просто не его целевая аудитория. Качество фильма, с точки зрения насмотренного человека, со своими фильтрами и оптикой, не имеет значения, потому как фильм работает на аудиторию зрителей, которые сталкиваются с подобным обстоятельствами, психологическим прессингом, как у героев, и это позволяет им подключаться к происходящему.
- Что сегодня происходит с российским прокатом?
- Из недавнего я посмотрел «Бременские музыканты» и «По щучьему велению». Для просмотра с семьей сказки - лучший контент. Всегда знал, что сказки - золотая жила, достаточно вспомнить, что мы сами смотрели, будучи детьми. Сразу же вспоминаются и крылатые фразы, например «Должок!», «Тепло ль тебе, девица?», и так далее. Развитие технологий идет на пользу такому контенту. Его надо адаптировать под современного зрителя, особенно юмор. О «Бременских музыкантах» можно спорить, в картине много моментов, которые могут быть восприняты в штыки. При всей любви к таланту Петра Горшенина, с которым мы когда-то пересекались на «Вие» - маски животных здесь скорее компромисс, нежели удачное решение. Поэтому возникает весьма противоречивое ощущение. Ну а с другой стороны - это как раз и интересно, есть что обсудить, детям нравится, они замечают какие-то нюансы. Младшая дочь после сеанса отметила: «Папа, а у кошки перчатки!».
- Какие проекты из своего пакета 2024 года вы считаете особенными и почему?
- Это как пытаться ответить на вопрос, кого из своих детей любишь больше. Из ближайших наших релизов я считаю максимально коммерческим «Астрал. Ритуал Малум», мы в него верим всей командой, поэтому вложили очень серьезный бюджет в маркетинг. Фильм понравился критикам, а с показа на кинорынке люди в ужасе сбегали. Это хороший знак.
Приветствуем возвращение на большой экран персонажей из фэнтези-миров. «Вождь орков» должен привлечь внимание не только любителей этого жанра, но и поклонников компьютерной игры, лежащей в основе фильма, который мы, кстати, ждем целый год.
Внимательно изучив интерес аудитории, мы приняли решение выпустить восемь картин, для которых создали специальный лейбл «Лучшие хорроры Азии всех времен». Первая из них «Реинкарнация. Картины с того света» оказалась в новогодней мясорубке, но достойно из нее выплыла, вторая - «Армия смерти в Пусане» - выйдет в конце января (интервью проходило в середине января - Прим. ред.). Считаю удачей, что мы выпустим на большой экран сразу две картины одного из главных талантов новой волны индонезийского хоррора Джоко Анвара «Медиум. Семейное кладбище» и Satan's Slaves. Мы пока не решили, как локализовать первую часть фильма, чей сиквел «Заклятье. 13 этаж» уже выходил в нашей стране и продемонстрировал отличные сборы. Может быть, назовем «Заклятье. 12 этаж», но это не точно. Также среди выдающихся азиатских хорроров, которые выйдут в прокат в этом году: «Астрал. Врата в Ад», The Housemaid, The Piper и «Паранормальные явления. Шепот мертвых».
Выпустим две милые комедии, для собачников «Знакомьтесь, пес», и для кошатников «Мой парень - кот». Оба фильма найдут свою аудиторию, в первом героиня получает от парня пса в подарок, а потом выясняет, что ее избранник изменяет ей с ее лучшей подругой. Так пес становится ее главным другом, и благодаря ему жизнь девушки меняется к лучшему. «Мой парень - кот» - по-хорошему борзое и сумасшедшее кино. Люблю, когда у сценаристов нет тормозов. Фаина встречает черного говорящего кота. К сожалению или к счастью, кроме нее никто не слышит его советов. А у кота их достаточно, по любому поводу. К тому же, он рэпер.
В феврале мы выпустим корейский суперхит проката от студии, подарившей миру «Паразитов» - «Любовь без памяти». Картина рассказывает про мужа и жену, уставших друг от друга (признайтесь, это всегда актуально) и удачно потерявших память.
Гонки, разборки, крутые тачки, драки и невероятные трюки зритель увидит в экшене «Форсаж в Паттайе». Фильм, кстати приобрел Amazon.
«Не смотри туда» - этот проект я называю жестоким сиквелом «Барби». Огромная ужасающая кукла (Кен, но не такой милый, как Райан Гослинг) преследует компанию молодых людей. Возможно, все они обречены.
Готовим к прокату анимацию про необычную девочку с расстройством аутического спектра «Валентина - ребенок дождя», будем выпускать картину в озвучании такой же необычной девочки. Будем стараться сделать из проката этой яркой ленты настоящее событие.
Далее по плану корейские комедии «Сладкая парочка» и «Медведь», тайский фэнтези-хоррор «Поцелуй монстра», боевик с Фрэнком Грилло «Агент 9», фантастика от продюсеров «Бабадука» - «Необъяснимые скачки во времени», спортивная история «Спринтер», хоррор «Заклятье. Маяк» от создателей суперхита «Платформа», боевик с большом количеством экшена с предварительным названием «Воруй и угоняй», спортивная духоподъемная история «Мы - чемпионы!» с Сон Кан-хо (главной звездой «Паразитов»), турецкий хоррор-сенсация Funeral, Dragon Boy - подростковое фэнтези с настоящими драконами, хорроры Spring garden и «Зомби. Нападение на Сеул», k-pop концерты Kang Daniel и BTOB, а также фантастика с серьезным бюджетом, которую в Азии выпустит Warner Brothers - Taklee Genesis.
Впереди много интересного, мы постоянно думаем о том, как взбодрить рынок и внимательно ищем свой суперхит, который обязательно появляется в пакете каждого дистрибьютора. У нас этот год еще и праздничный, так что настроение в работе соответствующее. Желаем всем процветания!Кто: Анатолий Сергеев