Мы просили актеров не играть

Мы просили актеров не играть Вадим Плохотников
12.05.2025

О работе над уникальным фильмом-концертом «Жванецкий» нам рассказал режиссер Вадим Плохотников.

Евгений Володин: С чего начинался «Жванецкий»? Чья была идея? Вы были знакомы с Евгением Гришковцом ранее?

Вадим Плохотников: Идея картины принадлежит гениальному продюсеру Дмитрию Щербанову. Он задумал необычный, ни на что не похожий фильм-концерт, посвященный Михал Михалычу. Предложил идею супруге Жванецкого Наталье. Она ее с радостью поддержала, и, в свою очередь, обратилась к Евгению Гришковцу. Здесь хотелось бы продолжить и сказать, что Евгений обратился ко мне, но нет. До запуска проекта я не был знаком ни с Евгением, ни с Дмитрием, ни с Натальей. Тут-то мы и нашли друг друга.

- Как распределялись роли между авторами сценария?

- У каждого была своя задача. Евгений Гришковец отбирал для фильма-концерта монологи Михаила Жванецкого. А их несколько сотен, и все гениальные. Евгений потратил на это несколько месяцев!

Я разрабатывал концепцию фильма-концерта, драматургию, декорации и выполнял главную задачу режиссера - чтобы зрителю было интересно и все понятно. А Дмитрий Щербанов был финальным цензором, который изначально видел в голове, как это должно быть, и направлял нас в нужную сторону.

- В синопсисе заявлены ранее неизданные произведения Михаила Михайловича. Сколько на них приходится экранного времени? Это полноценные монологи или короткие репризы?

- Их немного. Это полноценные монологи. Один из них читает невероятная Настасья Самбурская. Монолог абсолютно попал в нее, а она в него. Они нашли друг друга, благодаря Евгению Гришковцу.

- Кто и как выбирал артистов, которые читают произведения Жванецкого? Как подбирались монологи для каждого исполнителя?

- Артистов выбирали вместе всей командой. Евгений Гришковец, как наш художественный руководитель, руководил всем процессом, и очень точно соединял монолог и артиста, анализируя характер произведения и характер человека, который будет читать, насколько монолог и артист схожи, или, наоборот, разные.

- Как проходили съемки? Кто был приглашен в качестве зрителей? Много ли смен понадобилось для съемок?

- Концерт снимали 16 камер, а до этого прошло 300 часов репетиций с артистами, мы провели несколько дней в доме Михаила Жванецкого! Это впечатляет. Мы снимали очень многожанровое кино, и навыки режиссера должны были быть уникальными. Благодаря тому, что у меня есть опыт съемки больших развлекательных шоу, документального кино, скетчей и промо-роликов, я смог сделать каждый блок фильма максимально качественным, и при этом объединить совершенно разные жанры в один. А невероятно талантливый оператор-постановщик Артур Сариади сделал так, чтобы все блоки превратились в настоящее кино.

- Кто придумал одеть всех в одинаковые костюмы?

- Все были в одинаковых серых костюмах, словно хор, который исполняет произведения Жванецкого. Он любил костюмы. У него их было так много, что он даже забывал, какие покупал, какие нет: бывало, что он привозил купленный костюм домой, а у него уже такой же, оказывается, висит в шкафу. А кто именно придумал одеть всех в костюмы, я не помню. Скорее всего, я, Дмитрий Щербанов или Евгений Гришковец. Вариантов немного.

- Обычно в процессе съемок сценарий подвергается коррекции. Насколько финальный монтаж отличается от первоначального сценария?

- Фильм рождался в процессе. Написать подробный сценарий такого проекта заранее невозможно. Была структура: репетиции, концерт, связки, подводки, факты. Но на репетициях Гришковца с артистами была чистая импровизация, а на концерте много экспромта. Я отсматривал терабайты материала, а потом собирал по крупицам мозаику из миллиона частиц. И уже дописывал, что необходимо доснять. И снова собирал паззл, все кусочки которого в итоге сошлись.

- Сколько времени заняла работа над проектом от создания сценария и до окончания постпродакшена?

- Процесс создания фильма от идеи до проката занял около полутора лет.

- В фильме звучит фраза «Тексты Жванецкого не терпят актерской игры». Как она соотносится с актерскими версиями монологов?

- Мы просили актеров не играть, и поэтому они не учили монологи, поэтому у них в руках лист. В их руках - Жванецкий, к которому они обращаются.

- Чем отличаются съемки фильма-концерта от сериала или просто телефильма?

- Там нет дублей. Все, что зритель увидит на экране - происходит здесь и сейчас. Мы зафиксировали уникальное состояние артистов в моменте переживания ими произведений великого писателя Михаила Жванецкого.                       

Кто:  Вадим Плохотников

Возврат к списку